Да, пожалуй. И отношения ревизии к ним с Леголасом, кажется даже подходят. А вот давайте по их ИО попробуем проследить, в чем у них проявляется ревизия?
И тоже, пожалуй, соглашусь. А кто же тогда его родственники: Денетор и Фарамир? Если попробовать посмотреть по интертипным.
Ни на секунду не умаляю их достоинств. А в заключается БИшность чем его речь перед энтами?
Да, пожалуй... Вот особенно про подставы.
Тут, действительно, просто надо типировать не только по "Властелину колец", там она мало проявляет себя.
Хм... Может тогда Жуков? Раз уж сенсорик беты и с Мерри сошелся, а Мерри мы определяем в Еси?
И кто ж тогда Гнилоуст, который им так хорошо столько времени управлял?
Пожалуй, я бы согласилась с этим наблюдением.
А насчет Гэндальфа... А не имеем ли мы дело с 2-мя разными Гэндальфами: в "Хоббите" и "Властелине"? Просто в процессе размышления над тем, что Гэндальф во "Властелине колец" знает кто что должен делать и, фактически, только и успевает раздавать указания (Причем везде - успевает. Это у него как с БИ?), а в "Хоббите" он как-то вроде только больше идеи подкидывает и ни на чем особо не настаивает. Типа - это вы собрались за сокровищами, это ваше дело, я вам помогаю пока мне интересно (есть возможность?) - появилась такая мысль.
На драйзере я уже не настаиваю . Тут мне достаточно слов Шинигами, что не, не тождик. Да и, кажется, болевую ЧИ я как-то не так поняла - пойду в "Вопросы Драйзерам" просить разъяснений .
Кажется, Гэндальфа типировать в принципе достаточно дохлый номер - слишком уж этот персонаж разный от книги к книге. Но именно БЭшных манипуляций все равно не вижу. Точнее, попытки есть, но они проваливаются - разговор с Бильбо перед уходом последнего в Ривенделл, разговоры с Дэнетором.
Ну Саурон-то себя показал практически сразу, как только на Арду пришли, поэтому его считать своим уже четыре эпохи, считая Предначальную, не приходилось. Саруман же очень хорошо умел себя подать; кроме Галадриэль вообще никто его ни в чем не подозревал. Так что Гэндальф оказался просто одним из многих .
За ПЙ ничего не скажу, досконально не разбиралась еще .
Напряженность по ЧС - ну так обстоятельства, плюс категорически неспособный ни на что подобное Фродо. Неизбежность при "неидеальных" ИО . А базовая говорит не громче фоновой, в общем-то. Объяснять свои действия по базовой - это мучительное, бессмысленное и безнадежное занятие...
Да у них же все общение - своеобразное соревнование, в котором ведет Гимли . Дружба завязалась на том повышенном внимании, которое они были вынуждены оказывать друг другу. Но все время именно Леголасу нечем удивить гнома, который, в свою очередь, успешно демонстрирует: что гномы бегают не хуже, сражаются даже лучше, тонко чувствуют красоту, недоступную эльфам, что-то там еще . Оно выглядит потешно за счет некоторой ЧЭ-избыточности, а так Гимли все время оказывается "на коне".
Про Денетора я не рискну говорить особо - мы его видим в сильно измененном состоянии сознания, если можно так выразиться. Но ему всегда были свойственны самоуверенность и любопытство (история его порабощения палантиром), так что, возможно, он подзаказный штирлица - дон. Тогда Фарамир не исключено что и драйзер, полудуал брата-штирлица и квазитождик отца (то-то они вообще друг друга не понимали от слова совсем) .
А вот не скажу. Книги дома нет... Так что, может, я и погорячилась - воспоминания тут "плывут" немного.
Ну, по тому, что мы о нем знаем... Версию жукова исключить не получается . Может и оно.
А если я скажу, что Гнилоуст, возможно, гексли - на меня обидятся? Потому что ЧИ и БЭ там сильные, только используются исключительно в негатив. Грима очень умело стравливает, ссорит (а когда хочет - мирит Теодена с Саруманом), пробуждает подозрения. По-моему, это такой dark-гексли... А Теоден просто не хочет именно в это вникать и разбираться, поэтому и попадает в ловушку легче, чем остальные.
И третьего - в приложении к Сильмариллиону . Когда он отказывался идти в Средиземье, мотивируя это страхом перед Сауроном.
Кажется, Гэндальф действительно слишком сложный персонаж. Но БИ у него слабовата - он вечно "примчался на крыльях бури", то есть успевает в самый-самый последний момент, и не успевает ничего перехватить и предотвратить. У него получается только исправить.
Мне вот что интересно: если Сэм -Дюма, то у Дюм + , т.е. по идее та, которая оч-чень негативно воспринимает неудобства в этом плане. И по знакомым Дюмама, в принципе, эта идея подтверждается. А тут, в путешествии - одни страдания для + . Причем особенно, когда они идут по Мордору. От Фродо толку в этом отношении ноль, он несет моральный груз, скажем так и поэтому все и (по идее ЧЛ, что делать, как идти, куда идти) ложатся на Сэма. Насколько это характерно для + ? Ну вот у меня + и негативные отношения для меня тяжелый стресс. А как должен с этим справляться Дюм?
Хм... Пожалуй, да. Ну, а какова тогда роль Леголаса? Он не ощущает себя... хм... ущемленным в правах?
Хм... Фарамир очень похоже, что сильный и весьма вероятно базовый, но Драйзер... А в чем его ЧС проявляется?
Насчет Дэнетора-Дона - интересная версия... Но неужели базовый ЧИ мог не видеть выхода из ситуации до ТАКОЙ степени? По мне это больше похоже на какого-нить Макса (да не обидятся представители ТИМа за столь вольную трактовку) в том смысле, что отлаженная система гибнет, с построением альтернатив и прогнозом на будущее неважно - безнадега...
и все-таки не дает мне покоя Боромир... Поясню... Ваши объяснения логичны, но если рассмотреть его поведение в таком ключе: поступки обусловлены не гиперответсвенностью в плане , а защитой того, что считает своим и, в этом ключе, потеря такого стратегического ресурса ( ? ) как Кольцо кажется недальновидной. А насчет признания Арагорна - так соперник ведь. Тут хоть какая иерархия... А признал, когда ощутил большую силу там или еще что-нить. Как такая версия?
А может поискать в инете? Просто для нашей беседы, мне кажется было бы интересно сразу и ссылаться на фрагменты из книги...
Но меня смущает в этой версии такой момент: постоянные замечания Мерри "учтивый старец", "учтивые речи", я не говорю, что Жуковы - невоспитанные люди, ни в коем случае. Но по моим наблюдениям они как-то более прямолинейны... А вот тут вот может Драйзер?
Не-а, не обидятся. Сами таких в живой природе видели. И не так уж редко. Но почему именно Гексли? У Гамлета подобное тоже неплохо получается? Почему, скажем, не Гамлет? (Другие ТИМы да, пожалуй, имеет смысл отбросить).
А как называется приложение? Я не читала...
Но Гэндальфа все давайте попробуем протипировать. Интересное занятие. А вдруг? Только давайте тогда типировать, скажем по "Властелину Колец", дабы не смущать умы?
Денетор, ИМХО, Макс. Потому как у него болевая ЧИ прямым текстом прописана, Саурон именно на неё и давил. при этом на Драйзера не похож, зато похож на бетанца. Макс получается.
Кстати, а если типировать Гэндальфа Дэнеторами? (Барлогами уже типировали ) Вспомнить их встречу, когда он Пина привез и разговор... Там во вроде описан как равный Дэнетору ЧС-ник, как минимум... Значит, ориетрировочно, тоже творческий. Дэнетор отстаивал систему: типа храню Гондор, пока не придет законный Государь (ну, или кого он посчитает законным), а Гэндальф ему "я типа ничем не властвую, но в ответе за все, что достойно спасения и пусть даже Гондор падет, если уцелеет что-то от земной красоты, я тоже наместник..." Не похоже на столкновение систем: и ? Один отстаивает иерархическую систему, другой систему человеческих отношений и оба одинаковыми методами?
Кстати, вот вспомнила, еще штрих к портрету Боромира: все спрашивал у отца почему он до сих пор не князь и сколько же времени нужно, чтобы наместнику стать князем... Как-то не вписывается в версию Штирлица с неценностной ?
А вы как думаете, по поводу денеторовых сыновей, кто есть кто?
Это говорит о том, что его методы не случайны, они продолжение его личности. В русле доказательств версии Гексли это принимает слеюущий вид: "метод Гендальфа - наводить мосты между правителями государств, людьми, эльфами, гномами и иными жителями Средиземья; оказывать поддержку всем, кто способен стать на путь борьбы с Мордором".
(и не сказать "фу, какой противный Теоден", а выгнать из него Сарумана))) и увидеть в маленьких хоббитах большой потенциал)) и ты пы)
Насчет того, что его методы - продолжение личности абсолютно согласна. Насчет "выгнать Сарумана" - это чисто киношный момент, в книге такого нет. И там, правда, был Теоден, а не Денетор. Из Денетора тогда уж Саурона выгонять надо было.
Кстати, еще + к тому, что Дэнетор ЧС-ник: говорится, что Саурон не смог навязать ему свое видение ситуации в палантире, смог только частично оградить его взгляд.
А насчет Гэндальфа-Гексли, тут уже говорилось, слишком уж странным для Гексли образом он знает кому и что дОлжно делать. Нет веера возможностей по ЧИ: можно сделать то-то, то-то и то-то. Есть конкретное: делать будем это.
Я там прямо пост поправлю, чтобы не разводить дезинформацию.) Давно книгу читала.
Потом, если я смотрела по какому-то произведению фильм и читала книгу, у меня всегда получается какой-то синтетический персонаж. Либо я решительно отвергаю фильм)) если персонаж ну никак не совпадает с книжным, по моему мнению.
А сильный ЧИ хорошо видит, какая именно возможность наиболее реальна, вероятна. Кстати, о Гексли распространён миф, что якобы это такие люди, которые мечутся между возможностями, не могут сосредоточиться.)
Хотя, на самом деле, Гексли обычно как раз люди, которые знают, что делать, именно в силу сильной , т.к. схватывают суть.
У меня - да. Я знаю, что у экранизации много ругателей, но по мне фильм пришёлся, как иллюстрация к книге, и все оказались именно такими, как я себе представляла. Только, кажется, Фродо я представляла себе на вид постарше, но киношный даже больше понравился.
И ещё я всегда вхожу в положение сценаристов, всего на самом деле в фильме не возможно показать. Но только если не начинается абсолютная пурга по мотивам книги. Хочешь индивидуального творчества - пиши своё, а не переделывай чужое, во всяком случае, не коверкай.
Насчет фильма - понятно... Актеры хорошо подобраны... Хотя, я бы не сказала что все. Но Гэндальф и хоббиты хорошо вписываются.
Насчет Гексли и ЧИ, я соглашусь, хотя бывают и мечутся, когда хочется и то, и другое, и третье. Но, ИМХО, они не озвучивают этот свой вариант как единственный, когда речь идет о вариантах не для "внутреннего пользования". "Есть такие-то пути, я бы предпочел этот." Что-то вроде того. Я могу на форуме озвучивать единственную версию, т.к. лень печатать остальные, но в реале постараюсь предложить 2-3 варианта на выбор оставляя этот самый выбор за самим человеком.
Вот и Гендальф также с той разницей, что ему просто некогда было особенно разводить многовариативность. Мордор не ждёт, ограничительная говорит: "теперь, или будет поздно". Но, кажется, при всём при этом Фродо никто не заставлял нести кольцо, да и другим предоставлялся определённый выбор. Кроме того, вы не просто Гексли, но Гексли со второй волей
Гендальф - майа, тогда как Денетор - человек, они в принципе не равны. Ролевая майа может быть сильнее даже базовой человека. По крайней мере, в теории. Но да, столкновение ценностей есть.
Предположительно Жуков и Дост, но однозначных и явных зацепок не вижу и настаивать не буду. Это психоёжная 1Л (уверенность в своём знании и мнении) и 2В (ценность самого понятия долга) + отсутствие свободного времени. Гэндальф, что вполне естественно для ограничительной , всегда успевает в последний момент, а в таких ситуациях часто остаётся единственное правильное решение. Вот его Гэндальф и озвучивает. Кроме того, долг, это тот язык, на котором его поймут. Если он будет рассусоливать "можно то, а можно сё", дело не сдвинется. Гэндальф, как творческий и просто опытный... хм... просто опытный, знает, как доносить информацию, чтобы быть услышанным. Тяжело творчески действовать по фоновой, она ж бессознательная. Если б его ещё кто просуггестировал по (показал/объяснил, КАК готовить без кастрюлек). А так он как привык с кастрюлями, так их и тащил. Сам тащил, мирясь со всеми неудобствами от этого и проявляя недюжинную настойчивость (рационал).
А есть терия о модели психики майа? Просто для простоты и наглядности предлагаю временно считать майа человеком и типировать по модели А. Иначе типирование вообще теряет смысл, вдруг у майа психика по модели Б устроена?
Как ГекслиЛВФЭ могу только согласиться. Просто как-то меня смущала мысль, что в Гендальфы выбился такой, хм, нетипичный Гексли.
Так вся фишка в том, что готовить-то в них было НЕЧЕГО! И тащил он их как раз, т.к. они ему были дороги. И расстался с ними аж только в Мордоре, в крайнюю минуту, т.е. тащил уже тогда, когда даже перспектив на еду не было. Ну, и у него здорово проявляется в заботе о Фродо: накормить, укутать, посидеть у постели... Вряд ли бы Джек такое оценил. И еще проявляется только в критической ситуации, а до того - вполне себе добродушный и мирный хоббит. Я не говорю, что Драйзеры каждую минуту там на кого-то давят и т.п. Но по моим наблюдениям они как-то очень уверены в принятых решениях, не знаю как объяснить...
Модель-то та же. А вот ресурса/энергии гораздо больше. Грубо говоря, степень прокачанности функций заведомо очень высокая.
Иногда готовить таки было что, хотя и редко. Да и не все эпизоды готовки озвучивались.
И что, Джеков кормить совсем не надо? Тем более, посидеть у постели - скорее , чем . А сидеть у постели долго и непрерывно - ещё и рациональность + . На рациональность же можно списать и кастрюли - не умел Сэм сориентироваься в непривычной ситуации и воспроизводил шаблон. У Сэма 4В ещё сильно сказывается, из-за чего он кажется сравнительно мягкотелым. Что до критической ситуации, то ЧС он проявляет непрерывно с момента расставания с другими хранителями, по меньшей мере.