30 Июл 2011 00:21 Mandragora писав(ла): Ну, мне видятся ценностная ЧИ (загорается энтузиазмом на новые идеи и перспективы) и ценностная БЛ - он очень проникается обстоятельными объяснениями, что да как. При этом рвется в бой, совершенно ничего не продумав - БИ и ЧЛ там явно не в ценностях.
Да, пожалуй. И отношения ревизии к ним с Леголасом, кажется даже подходят. А вот давайте по их ИО попробуем проследить, в чем у них проявляется ревизия?
30 Июл 2011 00:21 Mandragora писав(ла): Мне кажется, что им двигало не столько стремление к власти, сколько гипертрофированное чувство ответственности.
И тоже, пожалуй, соглашусь. А кто же тогда его родственники: Денетор и Фарамир? Если попробовать посмотреть по интертипным.
30 Июл 2011 00:21 Mandragora писав(ла): Для штирлица, имхо, у Мерри БИ слишком качественная. (...) И бывают очень здравомыслящие еси.
Ни на секунду не умаляю их достоинств. А в заключается БИшность чем его речь перед энтами?
30 Июл 2011 00:21 Mandragora писав(ла): Лидером ее, кажется, считают только потому, что с Хранителями разговаривала она . А, да, и красивый ЧС-ный всплеск, когда ей показали Кольцо. (...) Все потенциальные подставы видела сразу, а толку-то .
Да, пожалуй... Вот особенно про подставы.
Тут, действительно, просто надо типировать не только по "Властелину колец", там она мало проявляет себя.
30 Июл 2011 00:21 Mandragora писав(ла): А для штира там, кажется, уж очень неценностная БС. Зато налицо приверженность традициям - и Арагорна признал практически сразу, и с Эовин не сошелся во взглядах на гендерное равноправие.
Хм... Может тогда Жуков? Раз уж сенсорик беты и с Мерри сошелся, а Мерри мы определяем в Еси?
И кто ж тогда Гнилоуст, который им так хорошо столько времени управлял?
30 Июл 2011 00:21 Mandragora писав(ла): Кстати, не знаю, ТИМно ли, но у всех моих знакомых гексли есть проблемы именно с оценкой достоверности информации. Кажется, это ЧИ такая - "но ведь может быть и так, это же возможно" .
Пожалуй, я бы согласилась с этим наблюдением.
А насчет Гэндальфа... А не имеем ли мы дело с 2-мя разными Гэндальфами: в "Хоббите" и "Властелине"? Просто в процессе размышления над тем, что Гэндальф во "Властелине колец" знает кто что должен делать и, фактически, только и успевает раздавать указания (Причем везде - успевает. Это у него как с БИ?), а в "Хоббите" он как-то вроде только больше идеи подкидывает и ни на чем особо не настаивает. Типа - это вы собрались за сокровищами, это ваше дело, я вам помогаю пока мне интересно (есть возможность?) - появилась такая мысль.
30 Июл 2011 08:51 Amrod_nsk писав(ла): Гэндальф всё же майа, да и стимул для одоления библиотеки весомый. Да, проблемы с оценкой достоверности информации у Гексли есть - и Гэндальф действительно прокалывается именно по этому пункту. Когда он видит кольцо в "Хоббите", он даже не предполагает, что оно "то самое" (Драй сразу заподозрил бы худшее). Но будучи всё же не дураком, он отдаёт себе отчёт в своей слабости - и потому в особо важном случае дополнительно перепроверяет информацию. Так что всё логично. Кстати, то, что до одоления библиотеки руки у него дошли только когда петух клюнул, хотя у него на это было полторы тысячи лет - тоже аргумент за Гексли. Драй или Дост нашли бы в библиотеке нужную информацию (и выучили бы наизусть!) гораздо раньше. Что до "давления на любопытство", то это надо знать, на что давить. Да и вообще все действия Гэндальфа в "Хоббите" - сплошное манипулирование по .
На драйзере я уже не настаиваю . Тут мне достаточно слов Шинигами, что не, не тождик. Да и, кажется, болевую ЧИ я как-то не так поняла - пойду в "Вопросы Драйзерам" просить разъяснений .
Кажется, Гэндальфа типировать в принципе достаточно дохлый номер - слишком уж этот персонаж разный от книги к книге. Но именно БЭшных манипуляций все равно не вижу. Точнее, попытки есть, но они проваливаются - разговор с Бильбо перед уходом последнего в Ривенделл, разговоры с Дэнетором.
В том то и дело, что с Сауроном - тоже. Гэндальф до последнего считает Сарумана лучшим, чем он есть, что вполне характено для Геков и Достов, но не для Драев.
Ну Саурон-то себя показал практически сразу, как только на Арду пришли, поэтому его считать своим уже четыре эпохи, считая Предначальную, не приходилось. Саруман же очень хорошо умел себя подать; кроме Галадриэль вообще никто его ни в чем не подозревал. Так что Гэндальф оказался просто одним из многих .
Описанные качества Сэма - скорее, его ПЙ-тип (ЭФЛВ), чем ТИМ.
В конце концов, Драи - тоже этики, и эмоции Сэма по адресу пони Билла или Бита Осинника имеют именно бело-этическую природу (нехорошо вести себя, как Осинник, нехорошо бросать те, за кого ты ответственен). И ЧЛ у него действительно слабая, что закономерно и для Драя - но работает он при этом много, хотя и не всегда осмысленно. Классика суггестивной ЧЛ. То, что он не объясняет целесообразность своих БС-ных действий, а просто делает - как раз довод за фоновую БС, не напрягающую лишний раз болевую дуала-Джека (+ слабость ЧЛ и психоёжная 3Л). А вот целесообразность своих ЧС-ных действий он очень даже объясняет, что говорит о ЧС в сознательном блоке. За Голлумом он надзирает, в общем достаточно успешно - с учётом того, что у Голлума несколько веков опыта скрытных гадостей. При этом напряжение по ЧС у Сэма непрерывное (фигасе, ограничительная!). А вот ЧЭ - действительно, короткими, хотя и сильными, всплесками. И на постоянные убеждения Фродо "я верю Голлуму, он лучше, чем кажется, он нам нужен" Сэм категорически не суггестируется - напротив, всегда ожидает худшего. И это касается не только Голлума. Он ождает худшего и в случае Рози (из-за чего не может решиться), и в случае Билла (его точно волки съедят). Сэм - очень явный негативист.
За ПЙ ничего не скажу, досконально не разбиралась еще .
Напряженность по ЧС - ну так обстоятельства, плюс категорически неспособный ни на что подобное Фродо. Неизбежность при "неидеальных" ИО . А базовая говорит не громче фоновой, в общем-то. Объяснять свои действия по базовой - это мучительное, бессмысленное и безнадежное занятие...
30 Июл 2011 21:45 Stella писав(ла): Да, пожалуй. И отношения ревизии к ним с Леголасом, кажется даже подходят. А вот давайте по их ИО попробуем проследить, в чем у них проявляется ревизия?
Да у них же все общение - своеобразное соревнование, в котором ведет Гимли . Дружба завязалась на том повышенном внимании, которое они были вынуждены оказывать друг другу. Но все время именно Леголасу нечем удивить гнома, который, в свою очередь, успешно демонстрирует: что гномы бегают не хуже, сражаются даже лучше, тонко чувствуют красоту, недоступную эльфам, что-то там еще . Оно выглядит потешно за счет некоторой ЧЭ-избыточности, а так Гимли все время оказывается "на коне".
И тоже, пожалуй, соглашусь. А кто же тогда его родственники: Денетор и Фарамир? Если попробовать посмотреть по интертипным.
Про Денетора я не рискну говорить особо - мы его видим в сильно измененном состоянии сознания, если можно так выразиться. Но ему всегда были свойственны самоуверенность и любопытство (история его порабощения палантиром), так что, возможно, он подзаказный штирлица - дон. Тогда Фарамир не исключено что и драйзер, полудуал брата-штирлица и квазитождик отца (то-то они вообще друг друга не понимали от слова совсем) .
Ни на секунду не умаляю их достоинств. А в заключается БИшность чем его речь перед энтами?
А вот не скажу. Книги дома нет... Так что, может, я и погорячилась - воспоминания тут "плывут" немного.
Хм... Может тогда Жуков? Раз уж сенсорик беты и с Мерри сошелся, а Мерри мы определяем в Еси?
И кто ж тогда Гнилоуст, который им так хорошо столько времени управлял?
Ну, по тому, что мы о нем знаем... Версию жукова исключить не получается . Может и оно.
А если я скажу, что Гнилоуст, возможно, гексли - на меня обидятся? Потому что ЧИ и БЭ там сильные, только используются исключительно в негатив. Грима очень умело стравливает, ссорит (а когда хочет - мирит Теодена с Саруманом), пробуждает подозрения. По-моему, это такой dark-гексли... А Теоден просто не хочет именно в это вникать и разбираться, поэтому и попадает в ловушку легче, чем остальные.
А насчет Гэндальфа... А не имеем ли мы дело с 2-мя разными Гэндальфами: в "Хоббите" и "Властелине"?
И третьего - в приложении к Сильмариллиону . Когда он отказывался идти в Средиземье, мотивируя это страхом перед Сауроном.
Кажется, Гэндальф действительно слишком сложный персонаж. Но БИ у него слабовата - он вечно "примчался на крыльях бури", то есть успевает в самый-самый последний момент, и не успевает ничего перехватить и предотвратить. У него получается только исправить.
31 Июл 2011 22:13 Mandragora писав(ла): За ПЙ ничего не скажу, досконально не разбиралась еще .
Напряженность по ЧС - ну так обстоятельства, плюс категорически неспособный ни на что подобное Фродо. Неизбежность при "неидеальных" ИО . А базовая говорит не громче фоновой, в общем-то. Объяснять свои действия по базовой - это мучительное, бессмысленное и безнадежное занятие...
Мне вот что интересно: если Сэм -Дюма, то у Дюм + , т.е. по идее та, которая оч-чень негативно воспринимает неудобства в этом плане. И по знакомым Дюмама, в принципе, эта идея подтверждается. А тут, в путешествии - одни страдания для + . Причем особенно, когда они идут по Мордору. От Фродо толку в этом отношении ноль, он несет моральный груз, скажем так и поэтому все и (по идее ЧЛ, что делать, как идти, куда идти) ложатся на Сэма. Насколько это характерно для + ? Ну вот у меня + и негативные отношения для меня тяжелый стресс. А как должен с этим справляться Дюм?
31 Июл 2011 22:13 Mandragora писав(ла): Да у них же все общение - своеобразное соревнование, в котором ведет Гимли . Дружба завязалась на том повышенном внимании, которое они были вынуждены оказывать друг другу. Но все время именно Леголасу нечем удивить гнома, который, в свою очередь, успешно демонстрирует: что гномы бегают не хуже, сражаются даже лучше, тонко чувствуют красоту, недоступную эльфам, что-то там еще . Оно выглядит потешно за счет некоторой ЧЭ-избыточности, а так Гимли все время оказывается "на коне".
Хм... Пожалуй, да. Ну, а какова тогда роль Леголаса? Он не ощущает себя... хм... ущемленным в правах?
31 Июл 2011 22:13 Mandragora писав(ла): Про Денетора я не рискну говорить особо - мы его видим в сильно измененном состоянии сознания, если можно так выразиться. Но ему всегда были свойственны самоуверенность и любопытство (история его порабощения палантиром), так что, возможно, он подзаказный штирлица - дон. Тогда Фарамир не исключено что и драйзер, полудуал брата-штирлица и квазитождик отца (то-то они вообще друг друга не понимали от слова совсем) .
Хм... Фарамир очень похоже, что сильный и весьма вероятно базовый, но Драйзер... А в чем его ЧС проявляется?
Насчет Дэнетора-Дона - интересная версия... Но неужели базовый ЧИ мог не видеть выхода из ситуации до ТАКОЙ степени? По мне это больше похоже на какого-нить Макса (да не обидятся представители ТИМа за столь вольную трактовку) в том смысле, что отлаженная система гибнет, с построением альтернатив и прогнозом на будущее неважно - безнадега...
и все-таки не дает мне покоя Боромир... Поясню... Ваши объяснения логичны, но если рассмотреть его поведение в таком ключе: поступки обусловлены не гиперответсвенностью в плане , а защитой того, что считает своим и, в этом ключе, потеря такого стратегического ресурса ( ? ) как Кольцо кажется недальновидной. А насчет признания Арагорна - так соперник ведь. Тут хоть какая иерархия... А признал, когда ощутил большую силу там или еще что-нить. Как такая версия?
31 Июл 2011 22:13 Mandragora писав(ла): А вот не скажу. Книги дома нет... Так что, может, я и погорячилась - воспоминания тут "плывут" немного.
А может поискать в инете? Просто для нашей беседы, мне кажется было бы интересно сразу и ссылаться на фрагменты из книги...
31 Июл 2011 22:13 Mandragora писав(ла): Ну, по тому, что мы о нем знаем... Версию жукова исключить не получается . Может и оно.
Но меня смущает в этой версии такой момент: постоянные замечания Мерри "учтивый старец", "учтивые речи", я не говорю, что Жуковы - невоспитанные люди, ни в коем случае. Но по моим наблюдениям они как-то более прямолинейны... А вот тут вот может Драйзер?
31 Июл 2011 22:13 Mandragora писав(ла): А если я скажу, что Гнилоуст, возможно, гексли - на меня обидятся? Потому что ЧИ и БЭ там сильные, только используются исключительно в негатив. Грима очень умело стравливает, ссорит (а когда хочет - мирит Теодена с Саруманом), пробуждает подозрения. По-моему, это такой dark-гексли... А Теоден просто не хочет именно в это вникать и разбираться, поэтому и попадает в ловушку легче, чем остальные.
Не-а, не обидятся. Сами таких в живой природе видели. И не так уж редко. Но почему именно Гексли? У Гамлета подобное тоже неплохо получается? Почему, скажем, не Гамлет? (Другие ТИМы да, пожалуй, имеет смысл отбросить).
31 Июл 2011 22:13 Mandragora писав(ла): И третьего - в приложении к Сильмариллиону . Когда он отказывался идти в Средиземье, мотивируя это страхом перед Сауроном.
Кажется, Гэндальф действительно слишком сложный персонаж. Но БИ у него слабовата - он вечно "примчался на крыльях бури", то есть успевает в самый-самый последний момент, и не успевает ничего перехватить и предотвратить. У него получается только исправить.
А как называется приложение? Я не читала...
Но Гэндальфа все давайте попробуем протипировать. Интересное занятие. А вдруг? Только давайте тогда типировать, скажем по "Властелину Колец", дабы не смущать умы?
Сэм-Драйзер - хорошая версия. По фильму он выглядит Дюмом, но Дюм вряд ли затащил бы подобный поход
Галадриэль-Балька - тоже норм версия. Хотя я, например, за Джечку Она там реально (или нереально?) хорошо вписалась. Как-никак, хранительница кольца!! "Все Бали обожают Гексли!" (С)
Денетор, ИМХО, Макс. Потому как у него болевая ЧИ прямым текстом прописана, Саурон именно на неё и давил. при этом на Драйзера не похож, зато похож на бетанца. Макс получается.
3 Авг 2011 14:32 Amrod_nsk писав(ла): Денетор, ИМХО, Макс. Потому как у него болевая ЧИ прямым текстом прописана, Саурон именно на неё и давил. при этом на Драйзера не похож, зато похож на бетанца. Макс получается.
Кстати, а если типировать Гэндальфа Дэнеторами? (Барлогами уже типировали ) Вспомнить их встречу, когда он Пина привез и разговор... Там во вроде описан как равный Дэнетору ЧС-ник, как минимум... Значит, ориетрировочно, тоже творческий. Дэнетор отстаивал систему: типа храню Гондор, пока не придет законный Государь (ну, или кого он посчитает законным), а Гэндальф ему "я типа ничем не властвую, но в ответе за все, что достойно спасения и пусть даже Гондор падет, если уцелеет что-то от земной красоты, я тоже наместник..." Не похоже на столкновение систем: и ? Один отстаивает иерархическую систему, другой систему человеческих отношений и оба одинаковыми методами?
Кстати, вот вспомнила, еще штрих к портрету Боромира: все спрашивал у отца почему он до сих пор не князь и сколько же времени нужно, чтобы наместнику стать князем... Как-то не вписывается в версию Штирлица с неценностной ?
А вы как думаете, по поводу денеторовых сыновей, кто есть кто?
Это говорит о том, что его методы не случайны, они продолжение его личности. В русле доказательств версии Гексли это принимает слеюущий вид: "метод Гендальфа - наводить мосты между правителями государств, людьми, эльфами, гномами и иными жителями Средиземья; оказывать поддержку всем, кто способен стать на путь борьбы с Мордором".
(и не сказать "фу, какой противный Теоден", а выгнать из него Сарумана))) и увидеть в маленьких хоббитах большой потенциал)) и ты пы) 1 відвідувач подякували Salt за цей допис
3 Авг 2011 22:09 Salt писав(ла): Это говорит о том, что его методы не случайны, они продолжение его личности. В русле доказательств версии Гексли это принимает слеюущий вид: "метод Гендальфа - наводить мосты между правителями государств, людьми, эльфами, гномами и иными жителями Средиземья; оказывать поддержку всем, кто способен стать на путь борьбы с Мордором".
(и не сказать "фу, какой противный Денетор", а выгнать из него Сарумана))) и увидеть в маленьких хоббитах большой потенциал)) и ты пы)
Насчет того, что его методы - продолжение личности абсолютно согласна. Насчет "выгнать Сарумана" - это чисто киношный момент, в книге такого нет. И там, правда, был Теоден, а не Денетор. Из Денетора тогда уж Саурона выгонять надо было.
Кстати, еще + к тому, что Дэнетор ЧС-ник: говорится, что Саурон не смог навязать ему свое видение ситуации в палантире, смог только частично оградить его взгляд.
А насчет Гэндальфа-Гексли, тут уже говорилось, слишком уж странным для Гексли образом он знает кому и что дОлжно делать. Нет веера возможностей по ЧИ: можно сделать то-то, то-то и то-то. Есть конкретное: делать будем это.
Я там прямо пост поправлю, чтобы не разводить дезинформацию.) Давно книгу читала.
Потом, если я смотрела по какому-то произведению фильм и читала книгу, у меня всегда получается какой-то синтетический персонаж. Либо я решительно отвергаю фильм)) если персонаж ну никак не совпадает с книжным, по моему мнению.
3 Авг 2011 22:33 Salt писав(ла): Я там прямо пост поправлю, чтобы не разводить дезинформацию.) Давно книгу читала.
Потом, если я смотрела по какому-то произведению фильм и читала книгу, у меня всегда получается какой-то синтетический персонаж. Либо я решительно отвергаю фильм)) если персонаж ну никак не совпадает с книжным, по моему мнению.
А Гэндальф из фильма совпал с представлением о Гэндальфе из книги?
3 Авг 2011 23:24 Stella писав(ла): А насчет Гэндальфа-Гексли, тут уже говорилось, слишком уж странным для Гексли образом он знает кому и что дОлжно делать. Нет веера возможностей по ЧИ: можно сделать то-то, то-то и то-то. Есть конкретное: делать будем это.
А сильный ЧИ хорошо видит, какая именно возможность наиболее реальна, вероятна. Кстати, о Гексли распространён миф, что якобы это такие люди, которые мечутся между возможностями, не могут сосредоточиться.)
Хотя, на самом деле, Гексли обычно как раз люди, которые знают, что делать, именно в силу сильной , т.к. схватывают суть.
3 Авг 2011 23:40 Stella писав(ла): А Гэндальф из фильма совпал с представлением о Гэндальфе из книги?
У меня - да. Я знаю, что у экранизации много ругателей, но по мне фильм пришёлся, как иллюстрация к книге, и все оказались именно такими, как я себе представляла. Только, кажется, Фродо я представляла себе на вид постарше, но киношный даже больше понравился.
И ещё я всегда вхожу в положение сценаристов, всего на самом деле в фильме не возможно показать. Но только если не начинается абсолютная пурга по мотивам книги. Хочешь индивидуального творчества - пиши своё, а не переделывай чужое, во всяком случае, не коверкай.
3 Авг 2011 22:46 Salt писав(ла): А сильный ЧИ хорошо видит, какая именно возможность наиболее реальна, вероятна. Кстати, о Гексли распространён миф, что якобы это такие люди, которые мечутся между возможностями, не могут сосредоточиться.)
Хотя, на самом деле, Гексли обычно как раз люди, которые знают, что делать, именно в силу сильной , т.к. схватывают суть. У меня - да. Я знаю, что у экранизации много ругателей, но по мне фильм пришёлся, как иллюстрация к книге, и все оказались именно такими, как я себе представляла. Только, кажется, Фродо я представляла себе на вид постарше, но киношный даже больше понравился.
И ещё я всегда вхожу в положение сценаристов, всего на самом деле в фильме не возможно показать. Но только если не начинается абсолютная пурга по мотивам книги. Хочешь индивидуального творчества - пиши своё, а не переделывай чужое, во всяком случае, не коверкай.
Насчет фильма - понятно... Актеры хорошо подобраны... Хотя, я бы не сказала что все. Но Гэндальф и хоббиты хорошо вписываются.
Насчет Гексли и ЧИ, я соглашусь, хотя бывают и мечутся, когда хочется и то, и другое, и третье. Но, ИМХО, они не озвучивают этот свой вариант как единственный, когда речь идет о вариантах не для "внутреннего пользования". "Есть такие-то пути, я бы предпочел этот." Что-то вроде того. Я могу на форуме озвучивать единственную версию, т.к. лень печатать остальные, но в реале постараюсь предложить 2-3 варианта на выбор оставляя этот самый выбор за самим человеком.
3 Авг 2011 23:53 Stella писав(ла): Я могу на форуме озвучивать единственную версию, т.к. лень печатать остальные, но в реале постараюсь предложить 2-3 варианта на выбор оставляя этот самый выбор за самим человеком.
Вот и Гендальф также с той разницей, что ему просто некогда было особенно разводить многовариативность. Мордор не ждёт, ограничительная говорит: "теперь, или будет поздно". Но, кажется, при всём при этом Фродо никто не заставлял нести кольцо, да и другим предоставлялся определённый выбор. Кроме того, вы не просто Гексли, но Гексли со второй волей
4 Авг 2011 01:55 Stella писав(ла): Кстати, а если типировать Гэндальфа Дэнеторами? (Барлогами уже типировали ) Вспомнить их встречу, когда он Пина привез и разговор... Там во вроде описан как равный Дэнетору ЧС-ник, как минимум... Значит, ориетрировочно, тоже творческий. Дэнетор отстаивал систему: типа храню Гондор, пока не придет законный Государь (ну, или кого он посчитает законным), а Гэндальф ему "я типа ничем не властвую, но в ответе за все, что достойно спасения и пусть даже Гондор падет, если уцелеет что-то от земной красоты, я тоже наместник..." Не похоже на столкновение систем: и ? Один отстаивает иерархическую систему, другой систему человеческих отношений и оба одинаковыми методами?
Гендальф - майа, тогда как Денетор - человек, они в принципе не равны. Ролевая майа может быть сильнее даже базовой человека. По крайней мере, в теории. Но да, столкновение ценностей есть.
Кстати, вот вспомнила, еще штрих к портрету Боромира: все спрашивал у отца почему он до сих пор не князь и сколько же времени нужно, чтобы наместнику стать князем... Как-то не вписывается в версию Штирлица с неценностной ?
А вы как думаете, по поводу денеторовых сыновей, кто есть кто?
Предположительно Жуков и Дост, но однозначных и явных зацепок не вижу и настаивать не буду.
4 Авг 2011 02:24 Stella писав(ла): А насчет Гэндальфа-Гексли, тут уже говорилось, слишком уж странным для Гексли образом он знает кому и что дОлжно делать. Нет веера возможностей по ЧИ: можно сделать то-то, то-то и то-то. Есть конкретное: делать будем это.
Это психоёжная 1Л (уверенность в своём знании и мнении) и 2В (ценность самого понятия долга) + отсутствие свободного времени. Гэндальф, что вполне естественно для ограничительной , всегда успевает в последний момент, а в таких ситуациях часто остаётся единственное правильное решение. Вот его Гэндальф и озвучивает. Кроме того, долг, это тот язык, на котором его поймут. Если он будет рассусоливать "можно то, а можно сё", дело не сдвинется. Гэндальф, как творческий и просто опытный... хм... просто опытный, знает, как доносить информацию, чтобы быть услышанным.
4 Авг 2011 01:48 Stella писав(ла): А кастрюльки?
Тяжело творчески действовать по фоновой, она ж бессознательная. Если б его ещё кто просуггестировал по (показал/объяснил, КАК готовить без кастрюлек). А так он как привык с кастрюлями, так их и тащил. Сам тащил, мирясь со всеми неудобствами от этого и проявляя недюжинную настойчивость (рационал).
4 Авг 2011 14:05 Amrod_nsk писав(ла): Гендальф - майа, тогда как Денетор - человек, они в принципе не равны. Ролевая майа может быть сильнее даже базовой человека. По крайней мере, в теории.
А есть терия о модели психики майа?
Просто для простоты и наглядности предлагаю временно считать майа человеком и типировать по модели А. Иначе типирование вообще теряет смысл, вдруг у майа психика по модели Б устроена?
4 Авг 2011 14:05 Amrod_nsk писав(ла): Это психоёжная 1Л (уверенность в своём знании и мнении) и 2В (ценность самого понятия долга) + отсутствие свободного времени. Гэндальф, что вполне естественно для ограничительной , всегда успевает в последний момент, а в таких ситуациях часто остаётся единственное правильное решение. Вот его Гэндальф и озвучивает. Кроме того, долг, это тот язык, на котором его поймут. Если он будет рассусоливать "можно то, а можно сё", дело не сдвинется. Гэндальф, как творческий и просто опытный... хм... просто опытный, знает, как доносить информацию, чтобы быть услышанным.
Как ГекслиЛВФЭ могу только согласиться. Просто как-то меня смущала мысль, что в Гендальфы выбился такой, хм, нетипичный Гексли.
4 Авг 2011 14:05 Amrod_nsk писав(ла): Тяжело творчески действовать по фоновой, она ж бессознательная. Если б его ещё кто просуггестировал по (показал/объяснил, КАК готовить без кастрюлек). А так он как привык с кастрюлями, так их и тащил. Сам тащил, мирясь со всеми неудобствами от этого и проявляя недюжинную настойчивость (рационал).
Так вся фишка в том, что готовить-то в них было НЕЧЕГО! И тащил он их как раз, т.к. они ему были дороги. И расстался с ними аж только в Мордоре, в крайнюю минуту, т.е. тащил уже тогда, когда даже перспектив на еду не было. Ну, и у него здорово проявляется в заботе о Фродо: накормить, укутать, посидеть у постели... Вряд ли бы Джек такое оценил. И еще проявляется только в критической ситуации, а до того - вполне себе добродушный и мирный хоббит. Я не говорю, что Драйзеры каждую минуту там на кого-то давят и т.п. Но по моим наблюдениям они как-то очень уверены в принятых решениях, не знаю как объяснить...
6 Авг 2011 00:17 Stella писав(ла): А есть терия о модели психики майа?
Просто для простоты и наглядности предлагаю временно считать майа человеком и типировать по модели А. Иначе типирование вообще теряет смысл, вдруг у майа психика по модели Б устроена?
Модель-то та же. А вот ресурса/энергии гораздо больше. Грубо говоря, степень прокачанности функций заведомо очень высокая.
Так вся фишка в том, что готовить-то в них было НЕЧЕГО! И тащил он их как раз, т.к. они ему были дороги. И расстался с ними аж только в Мордоре, в крайнюю минуту, т.е. тащил уже тогда, когда даже перспектив на еду не было. Ну, и у него здорово проявляется в заботе о Фродо: накормить, укутать, посидеть у постели... Вряд ли бы Джек такое оценил. И еще проявляется только в критической ситуации, а до того - вполне себе добродушный и мирный хоббит. Я не говорю, что Драйзеры каждую минуту там на кого-то давят и т.п. Но по моим наблюдениям они как-то очень уверены в принятых решениях, не знаю как объяснить...
Иногда готовить таки было что, хотя и редко. Да и не все эпизоды готовки озвучивались.
И что, Джеков кормить совсем не надо? Тем более, посидеть у постели - скорее , чем . А сидеть у постели долго и непрерывно - ещё и рациональность + . На рациональность же можно списать и кастрюли - не умел Сэм сориентироваься в непривычной ситуации и воспроизводил шаблон. У Сэма 4В ещё сильно сказывается, из-за чего он кажется сравнительно мягкотелым. Что до критической ситуации, то ЧС он проявляет непрерывно с момента расставания с другими хранителями, по меньшей мере.
6 Авг 2011 18:52 Amrod_nsk писав(ла): Модель-то та же. А вот ресурса/энергии гораздо больше. Грубо говоря, степень прокачанности функций заведомо очень высокая.
Да, теперь понятно. Абсолютно согласна.
6 Авг 2011 18:52 Amrod_nsk писав(ла): Иногда готовить таки было что, хотя и редко. Да и не все эпизоды готовки озвучивались.
...........
На рациональность же можно списать и кастрюли - не умел Сэм сориентироваься в непривычной ситуации и воспроизводил шаблон. У Сэма 4В ещё сильно сказывается, из-за чего он кажется сравнительно мягкотелым. Что до критической ситуации, то ЧС он проявляет непрерывно с момента расставания с другими хранителями, по меньшей мере.
По поводу шаблонов:
"Все хоббиты, само собой, умеют стряпать - их этому учат раньше, чем грамоте (которой, бывает, что и не учат), но Сэм даже по хоббитским меркам был повар хоть куда, и, сколько раз за время их путешествия что-нибудь стряпалось, столько раз стряпал Сэм. Даже когда они с хозяином сбежали налегке, он и то успел прихватить кой-какую утварь: маленькую трутницу, две плоские кастрюльки, одна в другой, деревянную ложку, двухзубую вилку и несколько вертелов, а глубже и заботливее всего было припрятано в деревянной коробочке главное и невосполнимое сокровище - пригоршня соли."
(с)/"Властелин колец", Книга 5, глава 4 "Кролик, тушеный с приправами"/
И еще о кастрюльках:
"Сэм тоже освободился от оркского доспеха и разобрал свою котомку. Жалко было до слез - сколько он все это протащил и как все пригодилось! Но когда дело дошло до кухонной утвари - тут уж полились слезы. (...) Он оттащил весь тюк к дымящейся расселине и сбросил его вниз. Загремели кастрюльки, и это уж, честное слово, было слишком - хоть сейчас умирай."
(с)/"Властелин колец", Книга 6, глава 3 "Роковая гора"/