Может быть. Хотя самого Толкиена традиционно типируют в Бальзаки.
Но то, что Сэм с Фродо - дуалы... Тут, на форуме, кто-то сказал, что они не могут быть дуалами - отношения не те, мол скорее соцзаказные отношения (или ревизионные - точно не помню, а просматривать все заново - лень). А в ответ была реплика, что во многом внешняя сторона их отношений продиктована субординацией: все-таки Фродо - хозяин, а Сэм - слуга... Соглашусь с этим. А ведь Дон Кихот с Санчо Пансой тоже были хозяином и слугой, но ведь их традиционное типирование записывает в дуалы...
Я вспомнила Дон Кихота и Санчо именно потому, что Фродо и Сэм у меня лично (сколько я не перечитывала "Властелин колец") вызывают ассоциации именно с этой "парочкой".
Ведь Сэм без Фродо - никуда (когда Фродо уходил в Серебристую Гавань, для Сэма это была самая настоящая трагедия!), да и Фродо без Сэма не мог обойтись. Просто у Сэма такая зависимость внешне выражалась больше, чем у Фродо (но ведь он - этик - я все больше уверяюсь в этом, - а Фродо - логик! - и этим все сказано. Общеизвестно, что, как правило, логики более сдержанны и хладнокровны, а этики более мягки, эмоциональны...).
Кстати, вопрос насчет Рози (которая стала женой Сэма): а как определили ее тип личности, ведь она в самом произведении появляется ничтожно мало?
Я, конечно, малость пофлужу, но задело за живое Что это Вы, милая барышня, из рационалов прямо каких-то тормозов сделали? Я думаю, что Вы слишком утрировали понятия. К тому же, умение ориентироваться в ситуации зависит на никак не на 100% от рациональности! Там все дихотомии играют свою определенную роль.
Я, например, в жизни дам фору любому Габену или Есенину по быстроте реакций. Пока Габ раскачается, пока Есь сообразит, - Гамлет уже чешет к финишной примой на всех парах
На мой взгляд, Сэм - Габен. Даже отбросив в сторону явную белосенсорность и интроверсию, Сэм - мой любимый персонаж А меня всегда непреодолимо тянуло к Габенам
Согласен. Определять героев подобных произведений - достаточно бесссмысленное занятие. Хорошо еще, что никому в голову не пришло типировать Эру Илуватара. Соционика может иметь значение только для реальных людей, порожденных реальной цивилизацией и историей человечества, а не выдуманным миром Средиземья
Хотел бы спросить у людей читавших Сильмарилион:какие есть идеи по типированию персоонажей?
Особенно интересно кто Мелькор, Саурон, Манве, Ороме, Йаванна, Варда и Ауле.
Из эльфов Феанор, Эол (темный эльф) и Лютиен.
Из людей Берен.
Буду рад если типируете и других героев.
Все что потом напридумывали и нарисовали - неправда. Давайте идти от архетипов. Йаванна - дарительница плодов, Мать-природа, Земля. А что же тогда земля? , конечно, в этом нет сомнения.
Если Лютиен - Есенин, то Берен скорее всего Жуков, кстати весьма на него похоже.
А про Феанора забыли?
Что тут можно сказать: присутствует мощная волевая сенсорика, в тоже время он в совершенстве владел искусством красноречия и убеждения, бесстрашный и сильный.
А вот интуиция не очень, не мог он предвидеть последствий исхода...
ИМХО - Жуков