Берен - может конечно и такой, но мне он представлялся несколько другим: менее утонченным, с резкими чертами лица, немного уставшими от постоянных скитаний глазами...
Да "восточный" Берен это что-то!
Кстати если тут уж о Жуках речь зашла, осмелюсь не согласится, что Мелькор и Саурон Жуковы, ведь никакими выдающимися волевыми качествами они не обладали, и мягко говоря были весьма трусливыми, Мелькор прятался во время Войн Гнева Валар глубоко под землей, Саурон был побежден псом Хуаном и сдался на милость победителя и т.д.
И еще кажется мне что Саурон и Мелькор разные ТИМы, а вот какие?
То, что Саурон так поступил, говорит о том, что у него проблемная . Если бы он был Наполеоном (потому что точно главная ), то он бы стал интриговать, подстраиваться... Как Грим Гнилоуст.
А что Мелькор, "восстающий в могуществе", Жуков - в этом я не сомневаюсь...
Тем более, что у Толкиена (Дон) деловые отношения с Жуками.
Я вот, например, обожаю анализировать героев-Джеков...
Странно у меня есть знакомые Жуковы, вполне хорошие с ними отношения, не то чтобы сильно друг-друга уважаем, но работаем вместе весьма продуктивно... Кстати один из них большой любитель Толкиена.
А деловые отношения к продуктивности и располагают. У Толкиена гораздо больше неприязни к своим конфликтерам, представителям Гаммы...
Несовпадение ценностей.
Тем более, что у Толкиена. как логика, все построена на концепции, а не на личных симпатиях.
Не, Толкиеновский Мелькор полюбому не Гамлет, а вот Ниенаховский(Н. Васильева - Черная книга Арды) очень на Гамлета похож, да и сама Васильева вроде Гамлет.
Никто Черную Книгу Арды(Черный Сильмарилион) не читал?
Я читал Черную Книгу Арды. И Ниенну знаю близко и в гостях у нее два раза был. Полностью подтверждаю то, что Ниенна -- Гамлет, и Мелькор у нее тоже Гамлет.
Динамика - отличная вещь, я сама больше уважаю динамиков, чем статиков, которые живут от точки А до точки Б и делят время на тяжеловесные неуклюжие отрезки, которые ворочают как бетонные плиты, когда хотят побольше уместить. ))) И вообще много хорошего могла бы сказать именно о Гамлетах. Но я привыкла, что у Гамлетов
идеальный
вкус во всем, что касается искусства и худеожественных произведений. Дело в том, что книга "Властители колец" - гениальная глубокая вещь, в которой есть целая вселенная. А фильм, сделаный по этой книге - вульгарная примитивная попсушка, ничем не отличающаяся от штампованых сказочных боевиков. Короче, стандартная жвачка для мозгов "абы что-то мелькало". Обидно только то, что некоторые люди со вкусом посмотрят фильм и будут плеваться на Толкиена и говорить "и что в нем находят".
ИМХО, явно не тянут, как и фильм очень далёк от уровня романа...совершенно согласна с Маттиолой.
Но таки Ниэнна - человек не без литературных способностей, ЧКА, хоть и "вторичный продукт", написана недурственно, вот, кстати, я того Мелькора как эпигона Овода Войнич воспринимаю... Гамлет он, естессно, но Гамлет "аж чересчур", вкус у него дурной - как и у Ниэнны явный перехлёст по , это сильно повредило её книге.
А вообще из всех "апокрифов" мне ПТСР Ольги Брилевой нравится...хотя и там перехлёсты имеются, псевдоисторические. Зато у неё очень ярко Берен и Лютиен получились - как пара ЛСИ и ЭИЭ.
Если говорить об апокрифах, то мне больше всего "Девятое кольцо" нравится -- типично гекслиевская книга.
А что до Ниенны, то -- наиболее эмоционально именно первое издание книги.
А "По ту сторону рассвета" -- апокриф третьеквадренный, Драйзеровский. Брилева -- Драйзер.
Из 105 писем в теме, только 10 писем сенсориков. Значит идёт типирование не по признакам, а по общему "узнаванию" типа героя. А значит, и я могу добавить мысли не особо задумываясь над аргументами. Спасибо Tari за статистику на третьей странице. Арагорн. Арагорн - Следопыт, поэтому всё-таки сенсорик. У сенсориков 2ой квадры ценности не подходят. А вот те черты, каторые меня всегда привлекали в Штирлах я увидел. Гэндальф. - Дост? Удивили, впрочем чем больше размышляю, тем больше похоже. Фродо. Фродо - воин, поэтому всё-таки Дост или Дон. Похоже на заказ от Гендальфа. Если Дост, то шёл бы к горе и бился бы за счастье людей. А был бы Дон, то боролся бы за идею (может Доны лучше сформулируют?). Фродо зачем пошёл?
Гэндальф точно Дост, это мне было ясно сначала и ничуть не удивляет. Он же не рядовой вояка в чьей-то армии, а странник-одиночка, борец со злом. И, кстати, что-то вроде предствителя в книге Толкиена-Доста. Остальных сложно типировать, они слишком общи и архетипичны. Ведь персонажи Толкиена - это символы, а не психологически точные персонажи. )