И еще. Не смотря на то, что врач думает о тех самых, которые дома рожают, он все равно сделает все, чтобы спасти и мать и ребенка. Вот это его обязанность. Не смотря на интеллект, ВИЧ или что-нибудь еще.
Еще одно лирическое отступление. Тот же 2005 год, тот же роддом. Со мной в послеродовой лежала 19-ти летняя девочка, только что родила. Замужем, но расходилась с мужем, живет с родителями. Она решила оставить ребенка в роддоме.
То есть, Вы понимаете, девочка здоровая, замужем и все такое, оставляет ребенка. Какие там у нее проблемы, мне неизвестно. Но она попросила врачей, чтоб ее родным не говорили о родах, мол, она в гинекологии с воспалением лежит. Так вот врачи, не смотря на то, что они о ней думали, сделали все в точности. Предупредили отделение гинекологии, что ФИО их пациентка и у нее такой-то диагноз. К вечеру ее действительно перевели туда. Ребенок был здоров, 3200.
И еще. Врач практически единственная профессия, где уклонится от исполнения обязанностей просто нельзя. Кто бы там к нему не приходил. Юрист, продажник, строитель могут выбрать себе клиентов, а врач - нет. Так же как спасатели, пожарные и полицейские.
Как спасатели спасают Донов, это отдельная песня и не про роды.
Они его значит тащут, вокруг все горит, а он им взахлеб объясняет, что они его не так спасают. А надо вот так.
(реально).
Последнее время, когда в самолете или еще где-то кто-то кричит, есть ли тут врачи, вместо того, чтоб автоматом откликнуться, как раньше, я начинаю думать о последствиях. И правильнее уже не откликаться, потому что ежели начнешь оказывать помощь и человек умрет, будет много проблем, а если спасещь, вряд ли скажут спасибо.Но у меня отмаза есть, мой сертификат не действительный))
Вспоминаю недавно историю, которая коснулась, кажется, ведущего реаниматолога, известного врача в РФ, который так и не спас жизнь пациента на борту, вернее, он ее спас, пока не передал его местной бригаде, скорее всего фельдшеров. Пациент умер, а вину всю на него свалили, на человека, который почти час реанимировал пациента и поддерживал его жизнеспособным, пока самолет садился. При чем, без соответствующего оборудования.
К чему это я?
А.
Ну к тому, что например по своей доброй воле я(не практикующий врач) окажу помощь сердечнику или первую помощь человеку, попавшему в аварию - бывало, а вот до такой роженицы дотрагиваться не буду, при любом исходе событий проблем не избежишь. Даже при самом благоприятном для нее...
А так с роженицами работать, даже с такими - не самое плохое место, я Вам скажу. Чаще люди счастливы, что ребенок таки появился и врачу это передается.
А Вы пойдите в приемный покой в больнице поработайте, да еще лучше в 90-ых....после этого любое место раем покажется, даже война) Там хоть не так мерзко и наркоманов поменьше, по крайне мере в таких состояниях)) И на войне ты можешь защищаться от неадекватов.
Все зависит от внешних условий.
С волками жить - по-волчьи выть. Увы...Именно поэтмоу из медицины я и ушел.
з.ы. (флуд в теме разрешен пишет).
Читаю свеженькую книгу эволюции, однако, наконец-то все структурировано и классифицировано и удобно. Всем советую, с блогом не сравнишь
В соцсетях распространяется открытое письмо врача-хирурга из Якутии. В нем эскулап жалуется на небольшую зарплату, на бесчисленное заполнение документов и на беззащитность перед «быдлом».
Не смог пройти мимо такого и обратить внимание на высказывания Бальзака с точки зрения модели А.
Объяснения по , о том что Arythmia_cordis не видит за дипломом конкретных - умных людей. Следом такой же замечательный наезд по , указали, что Arythmia_cordis поступает НЕ КОРРЕКТНО
Далее Бальзак дает Гексли рекомендации по как не нужно с людьми общаться
Теперь разделили людей по на злых и добрых, с пояснениями, что тут злые и недалекие . Хорошо сказано с учетом ценностей третьей квадры и такой же болевой у дуала: Снова этические рекомендации, с пояснениями по с кем не нужно общаться Наконец-то проблески , аргумент профессиональной компетентности - Франция угу-мс, и теперь они по-французски умеют скорую вызывать и охать там , но правда ... не будет, видимо атеистки и во Франции с подорожником не дружат.
И эпилог - это просто образец того, как обычно НЕ разговаривает Бальзак с дуалом т.к. все таки болевая :
Совет с ролевой: я предлагаю вести диалог без перехода на личности, мы здесь все не знакомы друг с другом, это виртуальное пространство.
Да .
Меня бесит безответственность .
Меня бесит , когда мамаша ночью притаскивает своего ребенка с распухшей мордочкой , с температурой и с осложнением и сообщает , что она мучается с ребенком уже третий день . Это клиническая дура , потому, что обращаться надо сразу , а полагаться на "авось" . А Вы хоть немного представляете себе , как тяжело обезболить воспалительный процесс у деточки? Как он будет страдать ? Сколько сил , слов и утешений надо малышу , для того , чтобы оказать ему помощь ?
Меня бесит , если баба рожает дома, а потом , когда клюнул петух , задействует скорые , еще кучу народа и средств для своего спасения .
Разницу между просто экстренностью и тупостью улавливаете ? Нет ? Помощь окажут в любом случае . И если что - все шишки за осложнения и прочие букеты будет нести не мамаша или повитуха , а именно доктора здесь и сейчас .
А после того , как мамаша родила дома( к счастью благополучно ) , она неонатолога тоже на дом позовет ? Или в роддом все-таки поедет ?
А специалисты ребенка где смотреть будут ?
А про клятву , черствость и прочее мне не надо говорить .
Это Вы сама с собой пообсуждайте . Ага ?
Вы снаружи - я изнутри . Пока бы о высоком - я последствия своевременных необращений разгребаю . А их даже в стоматологии выше крыши .
А уж в хирургии .
И мой круг , естественно , медицинский.
И все мои коллеги считают так же как и я .
Обычно я говорю только за себя . Сейчас нет .
забавно, как каждого резанул именно НЕценностный аспект.
БЭ то моя многое может выдержать, , а вот с БЛом все очень, очень плохо. Из-за чего Бальзаки БЛом, как правило, стараются не оперировать. У них дуал-дебил, с ним поосторожней надо.
Отсюда, так называемые "запрещенные методы ведения дискуссии" в гамме практически не применяются. Среди здоровых гаммийцев.
А у препарируемого экземпляра они использованы практически все. И ограниченное обобщение, и впадение в крайности, и причинно-следственные заблуждения, и подтасовка фактов.. короче там список из 20-ти, применено все. А за такие вещи от Наполеона в реале, а не в переписке, можно получить, чем под руку подвернется. Отчего Бальзаки, Джеки, Штиры и Габы так в принципе разговаривать не умеют.
Я логики вообще никакой не нахожу, хотя по БЛу я не спец. Но ЧЛ там точно не завозили.
Логик отстаивал бы свою точку зрения новыми аргументами, НО мы читаем высказывания типа " все я вами больше не дружу, раз у вас другое мнение, то Вы плохой человек" и на это трудно что-то возразить.
Остается не понятным только одно, почему мнение участника форума отличное от мнения создателя темы, высказанное вслух, является поводом, чтобы объявить человека врагом, публично сказать, что " Вы лично лучше всех? " и тому подобные слова, видимо в расчете на то, чтобы человек уже больше не смел оглашать свое мнение. Почему все должны вдруг строиться в линейку и рапортовать что все согласны с её мнением и все совершенно правильно ?
Не нарушает. Кодекс врачебной этики РФ совсем о другом. Выражать свои эмоции на форуме или в каком другом месте , не называя имен, врачам, к счастью, не запрещено. Иначе им бы всем был прямой путь в нервные или психические отделения.
Сразу вспомнился анекдот про электриков в детском саду, когда одному из них на голову расплавленное олово закапало...
Эмоции мешают. Нормальные человеческие эмоции. Мы же про обычных смертных сейчас, да? Не про святых, коих по пальцам пересчитать можно за всю историю человечества? Да и из них некоторые, говорят, остры были на язык...
Это кто определил, вы? В кодексе об этом ни слова.
И к слову уж... Когда много лет назад главврач роддома принял решение делать мне операцию, которую вполне имел права не делать, ибо по правилам нужно было отправить меня в специализированную больницу, но счет шел на секунды и он рискнул и вытащил меня с того света, а потом через пару лет увидел меня снова у себя в отделении, при том, что строго-настрого запретил мне даже думать о новой беременности, думаю, ему очень хотелось покрыть меня матом... Но он хорошо знал литературный русский язык. Досталось мне нехило... Но я считаю, что он был прав, потому что в случае чего его бы затаскали по инстанциям.
Вы не чувствуете, что сильно передергиваете? При чем духовность вообще?
Давайте! И труд врачей тоже! И других людей, которым могут не успеть помочь из-за таких вот рожениц из дома...
А вы пробовали - брать и вытаскивать? Сами?
Юрист нужен не только для того , чтобы вытаскивать из беды, но и для того, чтобы помочь человеку в эту беду не попасть. А если человек ни фига не слушает и делает все , что ему хочется, вопреки советам юриста, а потом таки попадает из-за этого в беду и прибегает потом к тому же юристу (ко мне, например) с криками "спаси-помоги", то я помогу, если смогу ( бывает, что уже и поздно), но мне нужно будет потратить очень много энергии , чтобы сдержаться и не сказать человеку, что он, простите, дурак.
Я уж не говорю про тех клиентов, которые своим поведением в суде напрочь сводят на нет все мои старания, и тут уже просто необходимо объяснить человеку, что ежели не понимаешь - сиди дома и не мешай тебе помогать. Объяснения юридических казусов и прочих вещей на юридическом "птичьем" языке, как правило, в таких случаях не помогают, а просто "заткнись" действует куда эффективнее. К сожалению.
Ну у нас люди в большинстве своем так устроены: мужик бросил - все мужики сво..., в роддоме нахамили - буду дома рожать и т.д. Интересно, кто-нибудь перестает молоко покупать где бы то ни было, если однажды кислое в одном магазине попалось?
Много всяких теорий на самом деле, что дома и обстановка для ребенка лучше, и к груди опять же сразу и т.д. и т.п. Не привыкли люди о последствиях думать просто, забывают , что сейчас такая экология, что редкие роды без осложнений, даже если беременность нормально протекала, и про то , что скорая может не успеть, забывают... Про "плохих" врачей помнят, а про пробки на дорогах и водителе, не пропускающих "скорую" не помнят...
Carefree2, а Вы не думали, что на этом форуме есть люди, которых мама родила дома? Потому что было такое мировоззрение у мамы. Скажите, пожалуйста, каково этим людям читать про свою Маму, что она "недалёкая", "глупая и безграмотная", раз их дома родила? Вы, как этик, наверняка должны знать, что они чувствуют. Напишите, что в этот момент у них происходит в душе...
Вопрос: должны ли эти люди вступиться за свою маму или должны проглотить молча такие слова, или может, должны ещё благодарность оставить за столь яркие эпитеты? А чего, это же просто, как Вы сказали, "эмоции". Давайте почаще называть друг друга "глупыми" и "безграмотными". Размножим это сообщение в каждую тему - людям нужны "эмоции"! А этика, она ж "о другом", да... А О ЧЁМ, кстати, ЭТИКА?)))
Вы спрашиваете, при чём тут духовность? А духовность, она, знаете ли, при всём должна быть в нормальном человеческом обществе. Это в волчьей стае духовность не при чём.
У Вас ведь БЛ в ценностях, так? Читаем название темы "Есть ли связь между принадлежностью к квадре и...домашними родами?"
Моя БЛ считает, что простой вопрос "есть ли связь?" предполагает варианты ответов:
1. Да, связь определённо прослеживается, потому что...(здесь идёт аргументация)
2. Нет, связи никакой нет, так как...(здесь аргументация)
Автор темы не спрашивала: глупые или умные женщины рожающие дома. Не просила мерить их грамотность, обсуждать их морально-нравственный облик. Всего лишь простой вежливый вопрос: есть ли связь? А что Автор получает в ответ на двух страницах? Вагоны негатива. Вас такое не смущает? А мою БЛ смущает.
Раз Вы написали, что специалист нужен для того, чтобы "в беду не попасть" ( и я с Вами в этом горячо согласна!), у меня тут же вопрос: каким образом мы помогаем не попасть в беду женщинам, обзывая их "недалёкими", "глупыми и безграмотными"? Наверное, женщинам должно стать очень сильно приятно от таких вот слов, они тут же должны построиться и стройными рядами пойти в то место, где их ещё много-много раз назовут этими словами. К тем специалистам, что особенно будут щедры с ними на, как Вы сказали, а.. на "эмоции". Главное у нас что, "к счастью"? "К счастью", главное - не называть имён) И тогда нормальненько и всё можно.
А мне всегда казалось, что силой нельзя заставить любить (роддом в том числе). Люди привлекаются на Любовь. Наполните роддом любовью, дайте роженице право самой выбирать, где ей рожать, не преследуйте за инакомыслие, не обзывайте безграмотной и глупой, не клеймите - и она сама к вам придёт. Потому что от добра добра не ищут. А раз ищут - значит столкнулись с отсутствием добра.
Любовь, она вообще, такая...
эээ..глупость большая(с)
Я категорически против наполнения Любовью только роддомов. В роддоме и бывают то только женщины и то, пару раз в жизни. Ну или там...
Любовью надо наполнить все!
Вот например метро.
Я им намного чаще пользуюсь, чем роддомом. И тоже не очень люблю. Надо наполнить Любовью. Начинаем с завтрашнего дня.
Очень также хорошо наполнить Любовью светофоры. И проезжающие водители будут пропитываться Любовью, и хоть тормозить.
Хорошо бы также не только роддома, но и вообще все больницы. С Любовью местами беда. На Любовь не отзывались, хотя я пыталась, пришлось брать штурмом. Тут кое-кто из пользователей в курсе просто, причем в прямом эфире (на тот момент). Ничего, обошлись без Любффи, зайки. С Любовью меня послали ннна, а зато без любви сами вышли, сами пригласили, и сами что я от них хотела дали. И после этого мало кого так в той больнице любили, как меня и нужного мне больного.
Регпалату я считаю надо наполнить Любовью, но это профессиональное. А также нотариусов, и - особенно - очереди к ним.
Суды кстати вот, тоже. А то судили, судили, а дали только 5 лет. Умели бы Любить - дали бы пожизненное.
То есть, задача более или менее ясна.
Хотелось бы понять предлагаемые пути ее реализации
Конечно, таким людям было бы неприятно , и вполне нормально, если бы они здесь вступились за свою маму и аргументировали бы, почему домашние роды - это хорошо.
Но я, если Вы заметили, и не лезла в эту тему, пока шли аргументы "за" и "против". Бо не врач и мое мнение может быть весьма ошибочным.
Что конкретно происходило бы в душе у детей таких мам, я бы не взялась описывать. Дело в том, что если, к примеру, человек любит ездить по встречке и при этом виртуозный водитель, то есть вероятность, что он не попадет в аварию. Небольшая, но есть. Но вот при всем желании, я бы не назвала его умным , и не стала бы пропагандировать такую езду другим, даже если бы это был мой родитель или другой очень близкий человек.
Не, не, не... Давайте, если можно, без лозунгов и высоких фраз. Нет, если нельзя, то ладно, но если можно, то, пожалуйста, не надо. Мне от них реально плохо.
Речь шла о домашних родах. Вы задали вопрос Arythmia_cordis :"Вы требуете от людей, чтобы они свою жизнь подстраивали под ваш "процесс"? Чтобы они жили не так, как считают духовным и правильным, а лишь бы только вам было удобно заниматься вашим процессом?" Я и спрашиваю - при чем тут духовность? Женщины решают рожать дома, исходя из духовности?
Смущает. Но флуд в теме разрешен. И это не первая и не последняя тема, которая ушла в сторону от заявленной в заголовке. Я этого изменить не могу и не пытаюсь.
Мы? Мы здесь им вообще и не помогаем и не мешаем. Это даже не медицинский форум. Мы здесь делимся мнениями, ну и выплескиваем у кого что накопилось (негатив, радость, интеллектуальная переполненность и т.д.).
А в жизни , я думаю, любой врач объяснит будущей маме все плюсы и минусы домашних родов, буде у девушки такое желание. Я сейчас про нормальных врачей, есличо. Не думаю, что если она придет в консультацию и спросит, ей покрутят пальцем у виска, обзовут "тупой" и "недалекой" и отправят домой в зеленом пальто.
Ну что же вы все в кучу? О каких стройных рядах идет речь? И да, если врач позволит себе неуважительное обращению к пациенту, даже если тот откровенно нарывается, врача за это накажут. Стоит только обратиться в суд за защитой прав потребителя, и врачу мало не покажется.
А к счастью - то, что у нас не подслушивают за углом, а не матерится ли врач, случаем, выйдя из своего кабинета после общения с "особо одаренными" пациентами. Или раз врач, так пусть в себе носит? Дома нельзя - семья не виновата, на улицах - заберут за хулиганство, да и некрасиво, да? На форуме - вообще беспредел...
А кого у нас преследуют за инакомыслие в плане родов? И если следовать Вашей логике, то у нас все самое злое и плохое сосредоточилось в роддомах, и потому туда роженицы и не идут, а вот к стоматологам, хирургам и , прости господи, терапевтам а районных поликлиниках, идут, потому что там сильно много добра и любви?
Ну вот вы смеетесь, а я между прочим на полном серьезе наш офис наполняла ей. Любовью фсмысли... И думаете кто-нибудь сказал мне спасибо за то, что шеф теперь с утра до ночи на работе сидит, хотя делать ему по большому счету тут нечего?
По сабжу:
- статистики в тему у меня мало - не тот я человек, с которым роды обсуждают
Знаю только одного Габена, кот. дважды сопровождал жену при домашних родах, и считает опыт положительным.
- имхо, ценны сами возможностей и свобода выбора: получать мед. помощь при родах в мед. учреждении. Или не в мед. учреждении. Или не получать. Свобода выбора предполагает ответственность за выбор. И не перекладывание её , когда всё пошло не так (это, напр. об обращении к врачу в последний момент и претензиях потом).
Смотря какого цвета. Смотря какого знака.
Не у всех она белая и плюсовая. Кто-то на эмоциях (возможно, появившихся вследствие личного опыта) и/или не подумав, перешёл на личности. Кто-то считает возможность высказать своё мнение более важной, чем не обидеть (очень косвенно) чью-то маму.
Флуд в теме разрешён, чем и пользуюсь.
За что же вы так волчью стаю?
Почитайте интереса ради (или вспомните, если уже читали) что-нибудь по этологии. "Непослушное дитя биосферы", например (имхо, неплохой научпоп).
У волков, крыс и обезьян "общества" очень похожи на человеческое. В чём-то честнее, имхо.
свобода выбора и ответственность за него заканчиваются там, где заканчивается возможность опросить всех участников процесса, и получить их взвешенное и продуманное согласие.
получить такое согласие невозможно от одного из ключевых участников процесса - рождаемого ребенка.
Причем риск для жизни и здоровья при ситуации "что-то пошло не так" у него, наверное, наибольший. Ну или 50-ти %-ый.
Не ..про любовь -это хорошо . Это правильно про любовь .
Только вот почему, интересно , любой хирург своего ребенка , или жену , например , сам не возьмется оперировать ? Ведь любви там тьма , да ?
А потому, что вперед любви нужен трезвый, быстрый и холодный ум .
Один очень известный кардиохирург говорил , что даже старается минимально знакомиться с пациентом перед операцией , чтобы не проникнуться лишними эмоциями . А вот после - залюбит до дыр. Как-то так .
Я хоть до смерти залюблю пациента на приеме , но если не смогу нормально обезболить и качественно оказать услугу , то меня с моей любовью пошлют куда подальше .
Прежде всего любить надо свою работу .