Важливо Часто у коллег психологов (и не только у них) встречается пренебрежительное высокомерие к типологиям (соционике и психософии - в частности). Они, дескать, поверхностны, далеки от индивидуальности и больше похожи на салонную игру.
Имею сказать по этому поводу.
Таки да, типологии не описывают индивидуальность, не для того предназначены.
Типологии описывают типные (типичные для группы людей) признаки, которые, в случае соционики и психософии, сведены в систему и упорядочены как внутри типа, так и в системе связей между типами.
Тип - это координаты, которые ориентируют человека, где он находится относительно и во взаимосвязи с носителями других типов, а также - каков он как носитель типа.
Можно кружить по местности, искать обзор, методом проб и ошибок устанавливать свое местоположение, а можно - включить навигатор.
Что еще важно. В случае феноменологического подхода в психологии требуется длительное глубокое изучение личности, на выходе будет получен индивидуальный портрет, в котором будут описаны только исследованные области.
В случае определения типа требуется снять несколько индикаторов, а на выходе будет получено системное описание целого перечня свойств и качеств, которые, казалось бы, при определении типа не исследовались. Однако, внутренняя система типа дает возможность эти качества описать.
Так же и в области взаимодействия с людьми. Конкретные отношения Маши и Пети буду уникальными, но в них при этом будут проявлены свойства отношений между типами Маши и Пети. И описать их можно еще до того, как Маша и Петя познакомятся.
И тут еще интереснее, коллеги психологи. Ведь Маша и Петя могу оказаться психотерапевтом и клиентом. И в рамках психологической работы их типы будут взаимодействовать по своим законам, которые за неведением могут попасть (и попадут) в область феноменологического исследования.
Физиологический тип (пол) клиента и терапевта мы учитываем (и он-таки влияет на работу и часто выступает предметом отдельного анализа). Но кроме физиологического есть и другие типы, влияние которых есть, но игнорируется за незнанием типологий.
И тогда случается повсеместное. Гипотетически понятно, что у каждого человека своя правда (и своя неправда), своя норма (и свое искажение). Но без понимания конкретики стремление судить по себе, видеть в своих решениях универсальные приемы и т.п. приводит к тому, что в той же психотерапевтической практике терапевт с 1Э не может ни понять, ни согласиться, ни присоединиться к клиенту с 3Э, например; иррационал не может понять, в чем проблема жить спонтанно; этик не может понять, что именно такого сложного в том, чтобы выплеснуть свои чувства... И т.д.
Справедливости ради хочу сказать, что есть психологи, которые учитывают типологии (я конкретно по соционику и психософию говорю), сами приходят учиться, чтобы потом типировать клиентов, либо присылают клиентов на диагностику, чтобы далее в работе отталкиваться от этой платформы.
21 Сен 2016 14:19 Vera_Novikova писав(ла): ...в той же психотерапевтической практике терапевт с 1Э не может ни понять, ни согласиться, ни присоединиться к клиенту с 3Э, например; иррационал не может понять, в чем проблема жить спонтанно; этик не может понять, что именно такого сложного в том, чтобы выплеснуть свои чувства...
Дайте, пожалуйста, ссылку на конспекты этих психотерапевтических сеансов, или вдержки из них, для иллюстрации.
Непонятно, что имеется в виду. Обозначенные цели, "понять" что-то в голове клиента, не могут быть сами по себе ни целью, ни необходимостью для психотерапевта, как мне кажется. Взять психоаналитический подход - он состоит в том, чтобы помочь клиенту "высказать свои чувства через рот", по большому счёту. В принципе - это может быть бессвязный текст, который и понимать не особенно нужно, так как терапевтический эффект состоит в перемещении активности внутри головы клиента (из бессознательного в подсознание, грубо говоря).
21 Сен 2016 11:19 Vera_Novikova писав(ла): Тип - это координаты, которые ориентируют человека, где он находится относительно и во взаимосвязи с носителями других типов, а также - каков он как носитель типа.
Было бы правильно с оговоркой на то, что координаты выбираются с неопределенной степенью приближения. Выбор типа при этом основывается на индивидуальном опыте конкретного практика и проверке не поддается. Замечание тривиальное, но существенное. Компас, направление которого выбирается путем указывания рукой - не компас, а биолокационная рамка.
Даже при безнадежном отсутствии надежной и доступной методики типирования, при рассыпанности теории на 5-6 соционик, так и не договорившихся между собой, какие явления к какому аспекту таки относить... и много при чем чем еще...
Согласна.
Система - работает.
Иногда - просто до смешного точно работает.
Еще одна сфера, где бы я ее пропагандировала - преподавание, обучение. Кого угодно, чему угодно.
Тихий стон в сторону: Вот скажите, как мне без соционики объяснить Гексли, что у меня НЕТ якорей на БС-ощущения? И как мне объяснить Робику, что для того, чтоб представить шкаф, стоящий вот там - мне не нужно этот шкаф туда тащить? Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
2 відвідувача подякували Argus за цей допис
2 Ноя 2016 21:06 Argus писав(ла): Система - работает.
Иногда - просто до смешного точно работает.
С тем что работает согласен.
Мне встречались колдуны, у которых система их работала. Говоря их терминами, они вызывали духов, просили о помощи, получали ее. Но люди эти не знали, что это за духи, как работает механизм, что эти духи попросят взамен наконец.
Объясню тем, кто может не узнать иронию. Колдуны. Духи. Биолокационные рамки. А не четкий механизм, как это представлено в статье. 1 відвідувач подякували SupportVinni за цей допис
2 Ноя 2016 22:45 SupportVinni писав(ла): С тем что работает согласен.
Мне встречались колдуны, у которых система их работала. Говоря их терминами, они вызывали духов, просили о помощи, получали ее. Но люди эти не знали, что это за духи, как работает механизм, что эти духи попросят взамен наконец.
Объясню тем, кто может не узнать иронию. Колдуны. Духи. Биолокационные рамки. А не четкий механизм, как это представлено в статье.
Э-э-э... При попытке представить себе, какой помощи я могла бы попросить у соционики и в какой форме ее получить - мою ЧИ заклинило.
Что можно просить у информации о том, от чего зависит скорость падения тела на землю? Ее можно просто знать и использовать. Памятуя о том, что цифра действительна только для Земли, и то за исключением ситуаций (список прилагается). Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
4 Ноя 2016 17:05 Argus писав(ла): Э-э-э... При попытке представить себе, какой помощи я могла бы попросить у соционики и в какой форме ее получить - мою ЧИ заклинило.
Что можно просить у информации о том
Я вообще-то о другом, вы наверное потеряли мысль.
Суть доводов в первом моем сообщении.
2 Ноя 2016 23:06 Vera_Novikova писав(ла): Конечно, я не могу дать эти конспекты.
И понимание тут не цель, а средство.
То есть, вы и сами не читали конспектов. И не присутствовали на психотерапевтических сеансах.
Ну, в таком случае вы не можете знать наверняка, что ваше утверждение является истинным - вполне возможно допустить, что описываемый психотерапевт с помощью некоторых методик достигает-таки понимания своего пациента. Вообще ведь странно, что пациент стал бы ходить к психотерапевту, который неспособен его понять! Ну, с точки зрения покупки услуг психотерапевта, логично же?
В таком случае, утверждение "...И тогда случается повсеместное..." является чересчур большим обобщением, очерняющим ваших коллег. Которые всего лишь в своей практике применяют немного иные способы диагностики.