Здравствуйте, Сергей.
Не уверена, что смогу ответить на Ваш вопрос, он довольно неконкретный
Но мне тоже интересно общение с дуалами, протипировать Штирлица я могу, но, к сожалению, опыта общения с представителями этого психотипа у меня пока очень мало и не совсем понятно, что с этим делать
С Достоевскими пока тоже не часто приходилось встречаться, но, оказалось, со стороны они совсем по-другому воспринимаются, чем изнутри Пока попадались представители, которые довольно сильно волнуются при общении (у меня это тоже проявляется), но это свойственно большинству интровертов, кроме того это можно списать на личные качества, которые со временем исчезают.
Возможно, у Вас есть какие-то более конкретные вопросы по психотипу?
У меня есть - может ли Достоевский настаивать на выполнении того, что считает нужным или правильным. Сразу оговорюсь, что наблюдаю такое по моим ощущениям "давление" только в отношении близких людей. 1 відвідувач подякували irenagen за цей допис
Ирина, не знаю, будет ли это характеристикой ТИМа или скорее личный качеством, но в принципе может – и как раз только в отношении близких людей. У меня такое было, мне казалось, что я желаю лучшего и что человек обязан слушать мои советы, но я бы отнесла это скорее к "спасательству" по треугольнику Карпмана, чем к характеристике Достоевского. Хотя не исключено, что мы более восприимчивы к этому "спасательству" как раз из-за четырехмерной БЭ. 1 відвідувач подякували natalia_4 за цей допис
14 Окт 2016 18:33 natalia_4 писав(ла): Ирина, не знаю, будет ли это характеристикой ТИМа или скорее личный качеством, но в принципе может – и как раз только в отношении близких людей. У меня такое было, мне казалось, что я желаю лучшего и что человек обязан слушать мои советы, но я бы отнесла это скорее к "спасательству" по треугольнику Карпмана, чем к характеристике Достоевского. Хотя не исключено, что мы более восприимчивы к этому "спасательству" как раз из-за четырехмерной БЭ.
А как насчёт страхов? Достоевские боятся перемен в жизни? Sergey78
15 Окт 2016 19:52 Darth78 писав(ла): А как насчёт страхов? Достоевские боятся перемен в жизни?
Тут тоже нужно учитывать личный опыт. Но если говорить об первоочередной эмоции – то да, страх и неуверенность практически всегда присутствуют, но длится это недолго и довольно быстро переходит в энтузиазм и новые перспективы.
17 Окт 2016 14:01 natalia_4 писав(ла): Тут тоже нужно учитывать личный опыт. Но если говорить об первоочередной эмоции – то да, страх и неуверенность практически всегда присутствуют, но длится это недолго и довольно быстро переходит в энтузиазм и новые перспективы.
Вполне согласен, хочу только подчеркнуть, что такое
поведение Доста во времени связано с его фундаментальным
свойством: в любой нестандартной для него ситуации
(новая компания, канун перемен, или что-то еще) Дост
очень долго присматривается, прилаживается, строит
внутри себя целостную ожидаемую картинку. И только
построив ее, совершает необходимые действия,
действительно, без всякой вялости и нерешительности.
В этот период "вживания" Дост уязвим. Таков путь
рационала-интроверта-интуита. Да еще и этика. 2 відвідувача подякували Omxela за цей допис
17 Окт 2016 22:38 Omxela писав(ла): В этот период "вживания" Дост уязвим. Таков путь
рационала-интроверта-интуита. Да еще и этика.
Да, уязвим – это еще мягко сказано Но вот в поведении и в восприятии окружающими эта уязвимость часто проявляется и воспринимается как озлобленность или даже агрессивность. Наблюдала это и у себя, и у знакомых Достоевских. 1 відвідувач подякували natalia_4 за цей допис
18 Окт 2016 21:01 bic писав(ла): а в чём эта уязвимость заключается?
В дезориентации. Если в этот отрезок времени что-то
требовать от Доста, то он либо спрячется в раковину,
либо спровоцирует конфликт с единственной целью -
чтобы отстали. Либо просто уйдет, взяв только самое необходимое.
18 Окт 2016 22:12 Omxela писав(ла): В дезориентации. Если в этот отрезок времени что-то
требовать от Доста, то он либо спрячется в раковину,
либо спровоцирует конфликт с единственной целью -
чтобы отстали. Либо просто уйдет, взяв только самое необходимое.
Понятно. А насколько масштабная интеграция процесса ему поплечу, всегда ли он отдаёт отчёт себе в своих силах? Ведь в разных жизненных обстоятельств можно очень долго! пытаться построить эту идеальную картину, а она всё не будет и не будет выстраиваться. Наверняка такое бывает, и что тогда? Мне кажется, ведь такой процесс очень БС-ЧЛ-ый, и решить его только с позиции БЭ и ЧИ сложно. А мне в такой ситуации очень больно наблюдать со стороны, как уходит время и процессы деградируют. С другой стороны со своими советами не лезу (и похоже это согласуется с нашей дуальной моделью взаимодействия, как вы написали). Не лезупотому что советчиков у него и так выше крыши, вижу что в своём виденье он упёрт ( и это обижает и раздражает одновременно). Из-за этого хочется развернуться и уйти. А если всё-таки сам придёт и спросит, то формулировать кратко-сухо-чётко-жёстко без каких-либо этических реверансов. Хотя он всегда в этическую сторону разговоры смещает. А дальше я внимательно смотрю, как он мой совет воспринял - выливается это в какие-то изменения реальные или нет.
19 Окт 2016 20:11 bic писав(ла): Понятно. А насколько масштабная интеграция процесса ему поплечу, всегда ли он отдаёт отчёт себе в своих силах? Ведь в разных жизненных обстоятельств можно очень долго! пытаться построить эту идеальную картину, а она всё не будет и не будет выстраиваться. Наверняка такое бывает, и что тогда? Мне кажется, ведь такой процесс очень БС-ЧЛ-ый, и решить его только с позиции БЭ и ЧИ сложно. А мне в такой ситуации очень больно наблюдать со стороны, как уходит время и процессы деградируют. С другой стороны со своими советами не лезу (и похоже это согласуется с нашей дуальной моделью взаимодействия, как вы написали). Не лезупотому что советчиков у него и так выше крыши, вижу что в своём виденье он упёрт ( и это обижает и раздражает одновременно). Из-за этого хочется развернуться и уйти. А если всё-таки сам придёт и спросит, то формулировать кратко-сухо-чётко-жёстко без каких-либо этических реверансов. Хотя он всегда в этическую сторону разговоры смещает. А дальше я внимательно смотрю, как он мой совет воспринял - выливается это в какие-то изменения реальные или нет.
бывает и самообман и неуверенность, со временем это понимаешь.
19 Окт 2016 12:11 bic писав(ла): Понятно. А насколько масштабная интеграция процесса ему поплечу, всегда ли он отдаёт отчёт себе в своих силах? Ведь в разных жизненных обстоятельств можно очень долго! пытаться построить эту идеальную картину, а она всё не будет и не будет выстраиваться. Наверняка такое бывает, и что тогда? Мне кажется, ведь такой процесс очень БС-ЧЛ-ый, и решить его только с позиции БЭ и ЧИ сложно. А мне в такой ситуации очень больно наблюдать со стороны, как уходит время и процессы деградируют. С другой стороны со своими советами не лезу (и похоже это согласуется с нашей дуальной моделью взаимодействия, как вы написали). Не лезупотому что советчиков у него и так выше крыши, вижу что в своём виденье он упёрт ( и это обижает и раздражает одновременно). Из-за этого хочется развернуться и уйти. А если всё-таки сам придёт и спросит, то формулировать кратко-сухо-чётко-жёстко без каких-либо этических реверансов. Хотя он всегда в этическую сторону разговоры смещает. А дальше я внимательно смотрю, как он мой совет воспринял - выливается это в какие-то изменения реальные или нет.
Это хорошие вопросы. Дост, если он сознает себя таковым,
конечно, может по аналогии оценить и время, но
это - вилами по воде. Дост - не логик. Процесс
вживания, формирования целостной картинки - чисто интуитивный,
не знаю, как у кого, но у меня каждый раз мучительный,
хотя я заранее знаю, что все будет хорошо. Это
знание никак не влияет на интуитивный процесс.
А кто идеален?
3 Ноя 2016 22:03 graptor писав(ла): 1. Внешность: слегка забитый, неуверенный, с жалостным или задумчивым взглядом. Одежда скучноватая, без изысков.
2. Стиль общения: на людях тихий, один на один может разговориться, особенно если темой разговора является моральная оценка чьих-то поступков.
Эксцентричные поступки крайне редки: только на виду у знакомой компании.
3. Цели в жизни: чаще вообще не ставит, хочет вечного мира во всем мире, как кот Леопольд.
И чтоб ему повезло.
4. В делах: или ждет подсказки, или ждет, когда осенит (когда проблема до дозреет до такого состояния, когда даже ему ясно, что что-то надо делать.
5. Предпочтения: любит смелых и сильных,
но стать таким часто даже не пытается.
Жестко, но верно) Из своего опыта: Дост не умеет чего-то добиваться лично для себя. Ставит некие благородные цели, завышая для себя планку, потом может устать от самопожертвования, и решить, что задача ему не по плечу.
5 Ноя 2016 22:31 irenagen писав(ла): А как проявляется белая сенсорика у Достоевских?
В ожидании проявления ее партнером.
Ну, или строго по шаблону - как приучили окружающие. Но шаблон шаблону рознь, поэтому тут сложно его вычислять. Разве что по качеству действий, но не по содержанию.
8 Ноя 2016 13:54 Victorr-San писав(ла): В ожидании проявления ее партнером.
Ну, или строго по шаблону - как приучили окружающие. Но шаблон шаблону рознь, поэтому тут сложно его вычислять. Разве что по качеству действий, но не по содержанию.
Что вы имеете в виду под качеством действий? Оно низкое?
И кстати еще вопрос- умеют ли Достоевские объяснять, как что-то сделать, к примеру? Например, умеет шить, может ли научить этому другого человека?
11 Ноя 2016 23:29 irenagen писав(ла): И кстати еще вопрос- умеют ли Достоевские объяснять, как что-то сделать, к примеру? Например, умеет шить, может ли научить этому другого человека?
Да, я хорошо объясняю то, что знаю и умею сама. Могу додумать и объяснить то, что только предполагаю, но это обычно по аспектам многомерных функций. Мне не раз говорили, что я хороший учитель (не по профессии).
12 Ноя 2016 00:29 irenagen писав(ла): Что вы имеете в виду под качеством действий? Оно низкое?
И кстати еще вопрос- умеют ли Достоевские объяснять, как что-то сделать, к примеру? Например, умеет шить, может ли научить этому другого человека?
Умеют, это их конёк. Только то, что знают, или в чем
разбираются сами. Иначе полный затык.
11 Ноя 2016 23:29 irenagen писав(ла): Что вы имеете в виду под качеством действий? Оно низкое?
Подход будет поверхностный (опять таки, если дост не заточен под конкретное действие), неуверенный, особенно с точки зрения обладателя сильной БС.
11 Ноя 2016 23:29 irenagen писав(ла): И кстати еще вопрос- умеют ли Достоевские объяснять, как что-то сделать, к примеру? Например, умеет шить, может ли научить этому другого человека?
Это досты вполне себе умеют. Учителя из них хорошие. Они хорошо чувствуют внимание оппонента к предмету, поэтому могут делать акценты в нужных местах, могут повторять по многу раз до полного усвоения "учеником" информации, они заточены на последовательное и структурированное изложение (рационалы все-таки), ну, и терпения им не занимать .
Знаю я одного Доста, отличительная черта - в любой момент придет на помощь(бескорыстно). Достики очень любят помогать несчастным и обездоленным)) 1 відвідувач подякували irulik за цей допис
28 Ноя 2016 14:41 irulik писав(ла): Знаю я одного Доста, отличительная черта - в любой момент придет на помощь(бескорыстно). Достики очень любят помогать несчастным и обездоленным))
И Гексли, и Габены, и Бальзаки, и Доны, даже Есь знакомый. Они все Досты.)) 2 відвідувача подякували Minakli за цей допис