23 Дек 2016 00:17 Tefnut писав(ла):
Я больше чем написала уже не напишу. Мне кажется, я БОЛЕЕ чем подробно расписала как соотносится.
Если совсем грубо, то да: субъективное и объективное. Если подразумевать под "объективным" общие и индивидуальные внешние характеристики объекта, а под "субъективным" - индивидуальное восприятие совокупности сенсорных характеристик объекта или объектов.
Мне подробнее не надо, мне надо "да" или "нет". Я вас поняла, спасибо.
Если говорит о красоте через гармонию цвета, ощущения, которые возникают, или воспринимает красоту как здоровье - БС, как эмоциональное воздействие - ЧЭ, видит красоту прежде всего в "красоте" человеческой души - БЭ, воспринимает как эффектный, выразительный образ, как силу, влияющую на людей - ЧС.
А если красота момента, идущая от ощущения своевременности или же быстротечности, изменчивости во времени - это БИ?
А что будет восприниматься прекрасным по аспектам ЧИ и ЧЛ?
ЧЛ - нечто ценное или целесообразное?
Цитируя Витрувия, архитектура - это польза, прочность, красота. Это ведь ?
23 Дек 2016 06:45 Gai_Soleil писав(ла): "Это было невероятно, сказочно, атмосферно, непередаваемые эмоции, смотришь, и дух захватывает. но, в тот же момент, хочется плакать от того, что ..... " и т.д. в подобном роде - так может отпуск описываться, или даже снимок из модного журнала😆 ; ; . Это к БС или ЧЭ? Тут, вроде, и дух захватывает/дыхание останавливается - ощущение, но, в то же время, про эмоции.
Это ЧЭ. Тут из всего к БС по семантике только "дух захватывает", что по сути форма речи. Можно отметить для себя и смотреть дальше, сколько будет еще БС-ных выражений. Если это будут вот такие формы исключительно - можно предположить БС в суперэго. Но по одному-двум высказываниям не типируют) В любой непонятной ситуации попытайся понять ситуацию.
1 відвідувач подякували Tefnut за цей допис
22 Дек 2016 23:49 PikkuMyy писав(ла): Нет, мы не о красоте. Красиво что-то или нет, это уже оценка. Я хочу понять семантику БС, по которой можно типировать. Исходя конкретно из данной вами трактовки. То есть, что можно спросить у человека, чтобы понять мерность аспекта БС. Потому что я это понимала чуть иначе.
Я бы по семантике вообще не типировала. Разве что как один из дополнительных признаков. Слишком легко нахватывается. А семантика БС вообще традиционно используется для передачи эмоциональных образов. Типа "дух захватывает". Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
23 Дек 2016 14:11 Argus писав(ла): Я бы по семантике вообще не типировала. Разве что как один из дополнительных признаков. Слишком легко нахватывается. А семантика БС вообще традиционно используется для передачи эмоциональных образов. Типа "дух захватывает".
В идеале я это вижу так: я прихожу к типировщикам, даю им что-то "точное" - дату рождения, пучок волос, отпечаток пальцев - и мне выдают точно ТИМ. и ПЙ заодно. А всё остальное это неясно и субъективно, да. Но, с другой стороны, а как еще определять ту же БС, оставаясь в рамках "базы"?
23 Дек 2016 14:00 Tefnut писав(ла): Это ЧЭ. Тут из всего к БС по семантике только "дух захватывает", что по сути форма речи. Можно отметить для себя и смотреть дальше, сколько будет еще БС-ных выражений. Если это будут вот такие формы исключительно - можно предположить БС в суперэго. Но по одному-двум высказываниям не типируют)
Вообще это интересно, как красота воспринимается с позиции разных ТИМов.
Может, неактуально, но напишу. Когда я училась, на одной из математических дисциплин препод написал на доске большую формулу. Отошел, полюбовался и сообщил, что "это красиво" Вот такая вот БЛ-красота. счастье - быть собой
25 Июн 2017 19:05 myha-v-paytine писав(ла): Вообще это интересно, как красота воспринимается с позиции разных ТИМов.
Может, неактуально, но напишу. Когда я училась, на одной из математических дисциплин препод написал на доске большую формулу. Отошел, полюбовался и сообщил, что "это красиво" Вот такая вот БЛ-красота.
А что есть красота и гармоничность лично для вас?) Fortes fortuna adiuvat
25 Июн 2017 22:15 vdrebezgi писав(ла): А что есть красота и гармоничность лично для вас?)
Для меня-то? Сложно дать определение. Красиво то, на что приятно смотреть. Красота вызывает приятные ощущения и эмоции. Красота гармонична. А гармония - это когда не много и не мало, а в самый раз (индивидуально для всех) или совпадение, сочетание факторов, когда они складываются как паззл. Но я бы лучше пальцем потыкала - это считаю красивым, а это - нет, чем отвлеченно рассуждать. (если что, я не уверена в своем ТИМе))) счастье - быть собой