Тут желательны конкретные примеры. Ибо выяснение ответа на вопрос "что может затрагивать интересы 3В" - это отдельный процесс ))). В общем виде ответ на который - "все!" .
Обычно чем масштабнее Хотелка, тем больше ресурсов требуется на ее осуществление. И если на эти ваши ресурсы (время, внимание, эмоции) каким-то образом претендует 3В. То царапки неизбежны .
Научиться чувствовать, имхо, малореально. Но использовать какие-то шаблоны в повторяющихся ситуациях наверное можно. Ну то есть (если на вашем примере) 1Э теоретически вполне может выработать _привычку_ сначала ловить улыбку жены, а потом кричать "Я ПРИШЕЛ" . Но практически для этого ему скорее всего не один раз придется выслушать от жены одни и те же претензии.
В общем. Если вы слышите "делай как хочешь" в каких-то одних и тех же повторяющихся случаях. То с этим еще как-то можно работать. Если же ситуации каждый раз разные, боюсь, "захотеть искать компромиссы" именно в момент возникновения конфликта интересов вы не сможете.
Можно, опять же, с другой стороны зайти.
Рассматривать проблему сугубо с точки зрения неудовлетворенности вашей 2Э. Каждый ведь жаждет реализоваться по своей двойке. А у вас из-за всех этих острых углов не получается. Муж испытывает негатив, с которым вы ничего не можете сделать. Но у него ведь 1Э, ему этот негатив сам по себе не так болезнен как тройке. Так может именно на этом акцентироваться? "Не так страшен черт" )))) Но я вроде как раз с этого и начал )
я в процессе обдумывания ваших вопросов! по несколько раз перечитываю все комментарии 2 и 3В в этой теме.
пока что могу сказать, что многие хотелки подчинены моей 3Ф и связке БС+ЧЛ: улучшить качество жизни, комфорт, отдых, долгосрочная выгода. Что тоже "конфликтует" с ценностями беты.
мужа 1Э, кстати, меня вовсе не напрягает, а иногда даже восторгает - он так открыто и смело проявляет эмоции, так сенсо-логично)
Задумалась, можно ли воздействовать на мою 3В через 4Ф... Не знаю, не могу представить себе такой ситуации... Есть один вопрос из области Физики, по которому я могу долго и маятно процессировать по Воле - деньги. Все прочие решаются по-четверошному: полдюжины принципиальных "не хочу", а в остальном делайте что хотите, только меня не трогайте.
А вот воздействовать на Волю через 1Э, тем более 1Э конструктивиста, тем более 1Э активационного ЧЭ - как раз просто.
Если Вам надо, чтоб 1Э нравились Ваши решения - устройте так, чтоб Ваше решение вызывало в нем те эмоции, которые он хочет испытывать. Это нетрудно.
Что значит - сам загорается? Не сам, но и не от чужих эмоций, а от какой-то реальной ситуации, от какого-то внешнего объекта. 1Э довольно консервативна в своих реакциях, и можно просто выучить, что какие реакции у нее вызывает. Соблазняйте 1Э кайфом, который ждет ее в той ситуации, которую Вы хотите создать - 3В за собственной 1Э пойдет, как осел за морковкой.
Да что там! 3В - доминирующая! - вштыренная энергией 1Э любые стены снесет.
То есть не мучайте попытками подстроиться неприспособленную к этому 1В, подстраивайтесь по 2Э. Выбирайте те решения, который принесут ему яркие и радостные эмоции. Ну и чтоб Вам не поперек души, конечно.
Только не ошибитесь, и уж тем более не врите. 3В не прощает обманутого доверия.
Да, вот еще...
Я много писала про взаимодействие 1В и 3В в диалогах с Донкой nidaninet.
Вот здесь
и где-то еще... сейчас не найду...
Там, конечно, совсем другая ситуация, но идея о разделении зон ответственности, о разделении территорий и процессов при взаимодействии 1В и 3В кажется мне универсальной.
Мне было бы тяжело с 1В в общем деле, в общем процессе. Уж слишком разный ритм.
Но доброжелательное присутствие 1В отдельно, но неподалеку от моего процесса воспринимается поддерживающе. Если она не лезет с комментариями, а фактом своего присутствия излучает уверенность, что все возможно и не о чем париться. Она же, черт побери, может! Значит в принципе возможно! А я что - хуже? Не дождетесь!