У меня то же есть хорошо знакомый штир, не старенький правда, в самом расцвете сил, чуть за полтос. =) Увлекается историческими романами и всякими разными военными приключениями. Даже серию книг "военные приключения" скупает. Не помню точного названия серии, но как-то так, большая-большая... Спрашиваю, ты хоть успеваешь читать, что-то из того, что покупаешь (так много книжек покупает). Что-то успеваю, говорит, на пенсии буду читать. Хотя как он себе представляет свою пенсию с книжкой, не знаю =) Может годам к 80ти. На данный момент его два дня дома не продержать, уже скушно, уже настроение падает, надо срочно чего-то делать ему. =)
А, вот еще, как-то упомянул, что в детстве Жуль Верна обожал, это он еще серию классики стал собирать, вот ответил на вопрос, что сподвигло. =)
Если говорить про жизни замечательных людей, то рекомендую Штирлицу книгу Григорьева Б. Н. Бернадот. Это тот французский маршал, который в силу обстоятельств стал королем Швеции Карлом XIV Юханом. На мой взгляд, он Штирлиц. Особенно показательны его отношения с Бонапартом. Лично я с большим удовольствием прочитала про эту историческую персону и всем сердцем за него "болела".
Вспомнила еще вот. Ромэн Сарду "Избави от лукавого", "Прости грехи наши" - художественно-исторические романы, с хорошо закрученными сюжетами. Тоже может понравится
Спасибо! Думаю, моему Штирлицу "болеть" за главного героя очень понравится! Тем более, что герой - реальная личность.
Мой Штир, кажется, в молодости скупал и выписывал все книжки, какие только можно было. Многие оказались нечитабельными потом. Тем не менее, кажется, он все же их прочитал Трудолюбие и упорство!
Почитала аннотации: думаю, немножко страшновато и не очень реалистично для него будет. А вот для меня может и в самый раз Благодарю!
Штирлицев приблизительно 1/16. Если вы будете поверхностно
или глубоко изучать литературные пристрастия читающей
публики, то (как я полагаю) очень быстро установите зависимость
вкусовых предпочтений от очень многих вещей, главным образом,
от событий и ситуации в детстве. Еще вы обнаружите, что большинство
людей старшего возраста (и среднего тоже) имеют стойкую
склонность к литературе историко-мемуарного свойства.
Это я к тому, что тимное тут, возможно, и есть, но оно
плотно забито факторами другого рода.
Например, один мой хороший и давний знакомый штирлиц
в юности фанател от фантастики (ну кто из нас не читал
Уэллса и Верна),
а последние годы (ему сейчас 71)
ничего, кроме зарубежного фэнтези, не читает.
И если речь идет о конкретном человеке (сколько бы лет ему не было),
то не проще и не лучше ли узнать у него, что он,
собственно, предпочитает
прочесть на сон грядущий,
а, может, и не предпочитает ничего.