Всем привет. У меня вопрос по общению с Гюго. Так вышло, что вся моя семья-мама и сестра – Гюго. В последнее время(3-5 лет) мы стали намного лучше понимать друг друга, прекратились ссоры и т.п. Однако я прошу совета вот в чем. Ситуация: вся финансовая часть семьи на мне: мама очень мало зарабатывает, я ей помогаю, сестра еще не зарабатывает, учебу бросила, работает нелегально, денег впритык, часто у меня берет взаймы, уехала из дома искать себя. Вопрос: какие весомые аргументы можно использовать, чтобы в чем-то убедить Гюго? Я не про мелочи всякие, а реальные большие финансовые решения, покупки квартир, инвестиции и т.п. Спрашиваю потому, что мои просьбы, причем самые важные, стабильно игнорируются, а от их выполнения зависит наше финансовое благополучие. Поделитесь, пожалуйста, опытом. Спасибо.
Мне кажется, инициативу и лидерство в этих вопросах тебе по любому придется брать на себя. Возможно можно как-то соблазнить их на действия в желаемом направлении, расписав как будет круто, если будет у нас то-то и то-то, и как можно будет наслаждаться жизнью, когда эти цели будут достигнуты. И не ожидать от них, что они сами будут теперь над этим работать, а четко сказать, что для этого нужно делать, желательно в мелких дозах. Как-то так.
Спасибо за ответ.
Можно я еще уточню? Про расписывание, как будет круто - это они соглашаются, конечно.
Сестру я в принципе оставила в покое, потому что я не могу за нее жить жизнь, но финансы потихоньку ограничиваю.
Мама со мной согласна, но мне приходиться сто раз повторять просьбы важные (например, сходить в суд за бумагами). Я сама не могу это сделать, живем в разных городах.
То есть самой разбивать в уме на мелкие действия, просить сделать их и не грузить конечным результатом?
Простите, что переспрашиваю, просто силы на исходе уже...
съезжать от мамы и жить своей жизнью, может?
покупка недвижимости, инвестиции - это ЧЛ-ценности, если не ошибаюсь. навязать/убедить кого-то, чьи ценности отличаются от ваших, мало реально...
Вам нужно, Вы и делайте. Если важно и зависит ваше финансовое благополучие, другой город не может быть проблемой. Заставлять, грузить это не для Гюго. Просить об одолжении - возможно. Скажите на сколько это важно для Вас лично, как будет хорошо Вам лично. Не юлите.
Реализация ваших решений базируется на маминых ресурсах? Вы хотите заложить ее квартиру? Возможно, она просто боится оказаться, в результате, на улице и в долгах...
Вам нужно (и для себя тоже) просчитать и показать маме наихудший сценарий развития событий и объяснить, что вы сможете с ним справиться. Что риски предусмотрены, просчитаны и под контролем. И быть очень настойчивой.
В крайнем случае, можно и к шантажу прибегнуть - не будет принимать участие в добыче ресурсов, не будет получать от вас финансовой поддержки . Только чередуйте шантаж с "пряником" - объясняйте побольше, какие чудесные возможности откроются перед ней, когда вы все совместно реализуете.
Про возможности - гюге на активационную хорошо дложно ложиться. Остальные методы общенародны и для всех сгодятся .
Я 10 лет живу отдельно. Моя цель - не навязать свои ценности, а сделать так, чтобы по выходе на пенсию у мамы была хорошая квартира и достойные деньги. Мне кажется, это не тимно.
Мне не нужно признание под пистолетом, что я права. Нужно убедить делать конкретные шаги в нужном направлении. Как-то так)
Зря я тут про квартиру написала по ходу)))) Немного не раскрыла ситуацию, сорри.
Это один из примеров. Поясню - я не нуждаюсь ни в жилплощади, ни в финансах, у меня все ок.
Хочу для нее хороший уровень жизни, т.к. дом совсем старый, а я предлагаю ей купить квартиру поменьше и новую , в центре. Она с энтузиазмом относится, но ключевые моменты, нужные для реализации, слабо выполняет.
Вот моя настойчивость ей и не нравится. Аргументы: Вот будет ситуация, тогда по ходу и будем разбираться. А я люблю подготовится ко всем ситуациям))
Спасибо за совет. Вы мне очень помогли. Думаю, еще важно смотреть на ее настроение, когда я с ней разговариваю на эти темы. Надо меньше грузить и попроще быть))
Я и делаю, но в силу законодательства РФ не все я сама могу сделать.Поэтому и приходится ее подключать.
Ок, про лично поняла. Спасибо.
А про "не юлите" что Вы имели в виду? У нас в семье доверительные отношения, все очень искренно)
Знаете, это возможно как с опозданиями к психоаналитику. Любому человеку поменять дом на квартиру - совсем не просто и не факт что лучше будет. А пожилому, если он провел в этом доме всю жизнь, знает кадое дерево, каждая собака знает - совсем и не нужно, может такое быть? Квартира в центре - вообще ахтунг для жизни (как наследство лучше). Даже меня выводит постоянный, бесконечный шум ДВЗ. Ненавижу автомобилистов , мотоциклистов вообще отстреливать надо. Хочешь покататься? Едь за город на трассу или на трэк
Только там квартира на квартиру, мама у меня 50-летняя, еще норм все))). А менять я хочу, потому что уже старое все, коммуникации и т.п. Задолбались ремонтироваться, дом построен в 90-е, про стандарты проживания речи не идет. Короче, очень дорого содержать такую, с позволения сказать, квартиру. А новые дома у них строят только в центре) Вопрос спокойствия не стоит тут. Это не Москва, там и в центре спокойно, и местами до сих пор частные дома есть с огородами))
Знаете, фору мотоциклистам запросто даст чувак с газонокосилкой в 6 утра!))
Эх....все мне дают советы, ЧТО делать, а я спрашивала не что, а КАК((((
Чтобы Гюго зажглась вашей идеей, не надо чтобы было круто, надо очень хорошо расписать все возможности, и чтобы эти возможности были лучше по ЧЭ И БС , не какая то деловая выгода и меньше платить и т.п
Менять только на лучший комфорт, причем комфорт и бс и чэ. ЧЭ комфорт это хорошие соседи или наоборот отделенность забором от соседей и никто не мешает, кому что надо. Спросите ее, где было ей комфортей , удобней и лучше. У каждого свой комфорт, одному удобней в квартире, другому в доме, на природе.А может вообще не хочется меняться, потому что тут уже родные соседи, например. И привычка большое дело.
50 лет уже возраст, мне столько, и я понимаю, что хочется уже только удобно и радостно жить и более не как.
Спросите, что зорошо в варианте остаться тут, или переезать в квартиру.Жалко ли переезжать.
Изменения должны быть в лучшую, комфортную для всех сторону и для нее тоже. Нет смысла менять шило на мыло, или шило, на гвоздь :-)
Мелкие ЧЛ проблемы решаются легко, просто надо говорить все четко, а не типа, сходи когда нибудь.Если вам нужны эти бумаги попросите в определенный день, или неделю, т.е указать определенное время, со скольки и до скольки.
Похоже, вы кинули фразу, типа сходи когда будет время, а времени то нет :-):-):-)
Гюго рационал, и ей тоже нужен четкий план. Если ей самой что то надо, она сама этот план сделает. Если не очень и надо, то вы сделайте план и согласуйте его с ее планом на будущее.
Но похоже идеей она вашей не загорелась.Если загориться горы свернет, а так ей просто это не надо.
Я б не навязывала, каждый выбирает свою жизнь.
Вот это точно не надо!!! ЧС с БИ ну никак не действует на Гюго. У нее есть свое время и свои планы, и ломать с бухты барахты, еще и навязывать, воспрещается !!!!:-) Это навязывание, и ломка планов и времени.
Но вообще понятно, совет от Бальзака :-):-):-):-):-), проехать по болевой милое дело :-) - (шутка..но в каждой шутке.......)
+ Еще и с подругой время согласовывать, ее напрягать, это очень плохой совет.Зачем ?!
Гюго коммуникатор, экстраверт, сама найдет что надо и куда идти, и это будет быстрее и ненапряжнее.
Надо просто соотнести ваши планы с ее планами. Все, все надо обговаривать, у нее нет ЧИ сильной и она не волшебница.
Должно быть четко- раз, два, три и итого :-)
Не поняла в чем вопрос. Просто пришли и рассказали тоже самое, что меня спрашиваете.
У Гюго хоть ЧИ , хоть БИ не сильные, называется, что вижу, то пою. Того же и хочется от другого. Игру и вихляние увидит, а искренность и правдивость оценит.
А еще, чисто из психологии, для каждого человека важна нужность и важность, фирмы и его конкретно.Иногда полезно подчеркнуть важность для вас именно этой фирмы и этого человека, от души.