3 Авг 2017 20:06 TwistedTransistor писав(ла): Когда сам присутствуешь при ситуации, наблюдаешь её участников, как они держатся и ведут себя, их психоэмоциональное состояние, тогда можно давать какие-то конкретные оценки, к примеру:
Насколько приемлемо поведение вышедшего из равновесия?
Нужно ли его урезонить?
Выдержит ли он воздействие вроде пощёчины или нет?
Как наиболее вероятно отреагирует в ответ?
Какие вообще средства на него могут повлиять?
Какие люди из числа присутствующих могут (и готовы) их осуществить?
Каковы потенциальные риски долгосрочных последствий в случае вмешательства и при отказе от него?
Часто рукоприкладство это действительно перебор, кто ж будет спорить. Но оценить по существу можно было бы, видя перед собой живую картину. А что нам даёт клочок пристрастного текста? Полёт воображения?
Опять о пощечине.Нет такого, подойти и дать чужому человеку по лицу, это одназначно ненормально.Единственный вариант драки это, когда тебя начинают лупить и то иногда лучше убежать.
Если человек ведет себя не нормально и не адекватно, но вас он физически не трогает, то есть два варианта выхода из ситуации.Просто уходишь и оставляешь его в пакое, уступаешь, иногда окружающие могут пристыдить, общий байкот , меры чисто БЭ, если же ситуация выходит из подконтроля, то званок в полицию и жалоба.Тут нужно просто самому понять грань, когда стоит пожаловаться, а когда пустить ситуацию на самотек.Вот тут наши главные функции нам в помощь. [quote]
А Гюгиня всех просто мороженым накормит)))Вот и защита с помощью БС Все будут прям счастливы Если вас не заслуженно обидили, вернитесь и заслужите!!!)
3 Авг 2017 20:29 PikkuMyy писав(ла): Это не любовь к конфликтам. Это приемлимость конфликта в случае необходимости.
Я не верю в компромиссы, кроме рабочих ситуаций никогда на них не иду. Либо я уступаю, потому что мне не важно (тогда и конфликта быть не может), либо я уступаю, потому что человек мне слишком важен, либо я не уступаю. Что за полумеры, когда все не получили что хотели (но видимо довольны, что "второй" тоже не получил).
А, говорите что думаете, но это не конфликт мило) вы потом сразу уходите и что вам отвечают не слушаете? Или говорите только в ситуации, когда вам ответить не смогут? Или тем людям, которые не отвечают и только соглашаются?
Я у вас уже бальзак? Вы не слишком ли податливы на чужие единично высказанные мнения, чтобы "говорить, что думаете"?
Столько вопросов, ...:-) я не осилю :-) Говорю то , что думаю- это не конфликт. Все можно сказать по разному с разными эмоциями, с разным выражением лица, с разным энергетическим наполнением..Вот вы меня сейчас не видите, и это плохо...очень много смысла слов и предложений вы понимаете не так, чуть иначе, я уверена в этом.. !(и еще три воскл.знака):-)
Кто по тиму вы не знаю, но сравнивая с мужем, ну какой то вы боевой, шашка всегда наголо:-), постоянно провоцируете негативом....мне то все равно, хоть штирлиц :-)...но чуть обидно, что такой агрессивный робеспьер... Но тут же думаю...Госпидя! А мой то муж, робеспьер!!! Такой замечательный :-) Хорошо, что такой встретился !
Все что ни делается, все к лучшему :-)
Не помню какая у вас воля, я всегда нахожу компромисс или просто игнорирую, если в данной ситуации решаю я, или я обладаю большей информацией или опытом , но обьясняю четко по полкам почему именно так, или если понимаю, что не имеет смысла могу четко сказать и уйти.
Я высказала мнение, даю время на обдумать и не только человеку, но и себе. У меня есть привычка много думать, обязательно подумаю и что нибудь придумаю.
Вот сейчас придумала, остаться каждому при своем мнении. :-)
Как бы вы не пытались разобрать меня по косточкам , все равно неипоймете, я сама только недавно себя стала лучше понимать.
Вот нашла, пока отходила, причем слету, думаю, во..в тему..
Вот это не поняла -Вы не слишком ли податливы на чужие единично высказанные мнения, чтобы "говорить, что думаете"?
3 Авг 2017 20:48 LianoraDr писав(ла): А Гюгиня всех просто мороженым накормит)))Вот и защита с помощью БС Все будут прям счастливы
А то..накормлю :-) самым вкусным..
Я поэтому и устала обьяснять, у каждого свои инструменты, ну и не дано мне такого, не понимаю как в жить в конфликтах и разборках , ну и что?
Ну не дано! Можно без конфликтов все решить.
Я без них очень призамечательно живу, конфликтные люди как то по жизни сразу отваливаются, а рядом море замечательных, отзывчивых людей !
И мои советы вам не помогут...у каждого свое понимание. 1 відвідувач подякували Snowwhite за цей допис
3 Авг 2017 21:03 Snowwhite писав(ла): А то..накормлю :-) самым вкусным..
Я поэтому и устала обьяснять, у каждого свои инструменты, ну и не дано мне такого, не понимаю как в жить в конфликтах и разборках , ну и что?
Ну не дано! Можно без конфликтов все решить.
Я без них очень призамечательно живу, конфликтные люди как то по жизни сразу отваливаются, а рядом море замечательных, отзывчивых людей !
И мои советы вам не помогут...у каждого свое понимание.
Так и я об этом, у каждого свои методы, об этом и тема.А конфликты никому ненужны, кроме может ЧЭ в базовой, что б эмоций поиспытывать))А если честно иногда конфликты затрагивают нас, без нашего желания.Если вы уступаете, то это тоже решение проблемы) Если вас не заслуженно обидили, вернитесь и заслужите!!!)
1 відвідувач подякували LianoraDr за цей допис
3 Авг 2017 19:18 PikkuMyy писав(ла): Конфликт значит "перекричать" или "драться"... других вариантов нет? Или пощечина это "драться"? Что для вас "драться" и что для вас "кричать"? Вы в сообщении столько восклицательных поставили, что уже вполне себе "крик".
Так то Аргус пристала ко мне со своим неадекватным дядькой, поэтому про ор и крик и пишу, она ж доказывает, что так и надо, надо дядьке отпор дать, а то и по мордам, как я понимаю, по аналогии. И она настаивала , что с дядькой точно надо что то делать , а то ж племяшка за трусишку примет :-) наказать его, наказать :-)... Что она точно хотела , я так и не поняла...надеюсь никаких извращений...:-):-)
3 Авг 2017 21:13 LianoraDr писав(ла): Так и я об этом, у каждого свои методы, об этом и тема.А конфликты никому ненужны, кроме может ЧЭ в базовой, что б эмоций поиспытывать))А если честно иногда конфликты затрагивают нас, без нашего желания.Если вы уступаете, то это тоже решение проблемы)
Умничка !!
Вот что значит, умная взрослая женщина !
А конфликты наверное не тимно.
Это от чего то другого зависит..
Видела я разные тимы в конфликте и еще бывают разные ситуации. И бывают стрессовые очень и иногда и не знаешь как бы ты поступил...
Насчет поиспытывать эмоции вы не правы, у базовых ЧЭ этой эмоции пруд пруди, они из нее состоят, так нафига ей лишняя. Вам нужно ЧС поиспытывать ? Вот и я о том же...
Вот мне лишняя ЧЭ не нужна, мне своей достаточно. Поэтому классно, что муж ЛИИ, если б такой муж как я, да ну..нафик...оченно бы шумно было ..устаю от эмоций чужих...
Еще заметила, в компании экстравертов, и если особенно шумные, я притихаю...их слишком много:-)
Чаще всего этим занимаются те, кому она надо. Суггестивные, активационные...и это касается и ЧЭ и ЧС. Провоцируют проявление этих функций.
3 Авг 2017 22:28 Snowwhite писав(ла): Умничка !!
Вот что значит, умная взрослая женщина !
Т.е. те, кто не разделяют Вашу точку зрения, таки незрелые инфантилы? Даже маленькая мышь имеет право на ярость (с)
1 відвідувач подякували Sa_ran_ka за цей допис
3 Авг 2017 19:22 PikkuMyy писав(ла): Что ж вы все так конфликтов боитесь-то?
Понимаю, что вопрос ответа не подразумевал, но скажу.
Не знаю, как все, а я боюсь конфликтов, да.
Во-первых, потому что это громко. А я не люблю, когда громко.
Во-вторых, у меня морда не резиновая. Я не считаю свое тело "тушкой" и меня тошнит, когда кто-то так о себе говорит. Физически тошнит. Я люблю свой организм и мне его жалко портить. Синяки и ссадины мне очень не к лицу.
Можно было бы списать на 1Ф и 3Э, но у Вас оно все там же, а мироощущение другое.
Так что спишем на мою индивидуальную трусость и изнеженность.
И что делать будем?
Вам и Аргус скучно и нечестно без конфликтов, а мне страшно и обидно в конфликтах.
В идеале нам бы не пересекаться. Но в жизни нет идеальных условий, к сожалению.
И фишка то в том, что я своим мировоззрением могу быть вам сильно неприятна, но при этом я таки не посягаю на вашу физическую и моральную целостность. А вы посягаете. Не Вы лично, а те, кто считают возможным решать вопросы криками и рукоприкладством. Если бы они проповедовали это в своем кругу и применяли только к своим единомышленникам, так и ладно. Но ведь нет. Они ж без разбору всем норовят свое видение через физическое насилие объяснить.
Вот отсюда и шум-гам и возмущение на форуме.
3 Авг 2017 21:32 Sa_ran_ka писав(ла): Т.е. те, кто не разделяют Вашу точку зрения, таки незрелые инфантилы?
я с вас умираю...
У меня и мысли такой небыло.:-):-):-)
Я восхитилась гибкости ума, компромиссности, зрелости Драечки...
Люблю когда люди не зашориваются на одной мысли... Это и подметила.
И согласитесь Драечка и правда умная и взрослая, я возраст имела ввиду и опыт жизненный..Прошу прощения ник не запомнила.
Но наверное да, если вдуматься, то некоторые застряли в одной мысли и мне уже целую страницу пытаются доказать, что я не правильная.
Если заметили я вообще никого не осуждала.
Я ж говорю, у каждого свои инструменты !! И осуждать вообще не правильно. Ты в шкуре человека другого не был, не чувствовал то, что он чувствует, не прошел весь его путь, не видел как он делал своим выводы, как вывел свои жизненные принципы.
И не желание разводить конфликт, ссориться, выяснять громко отношения это для меня важно. И важно найти истину, решить проблему, найти компромисс никого не задевая и не делая больно, чтобы человек не эмоциями злости наполнен, а вместе со мной размышлял.
Часто с людьми приходиться решать не одну проблему, хочется чтобы на взаимопонимании, вщаимоподдержке или хотя бы желании слушать и слышать, а уж аргументы , найду, и кстати Логика то у меня 4, умную мысль заглатываю с удовольствием, а уж воля придумает как ее внедрить в данный проект.
Или если совсем неудобочитаемый человек, то лучше игнорировать, т.к можно нарваться на что угодно, агрессивные люди на эмоциях могут что угодно сделать и не только по лицу ударить кулаком, но и пырнуть чем нибудь. Кто знает что у них в голове. И смысл ? там, истину все равно не найдешь.
Да и правла, опускаться самой до такой степени, себя не уважать.
3 Авг 2017 22:36 Vredina писав(ла): И фишка то в том, что я своим мировоззрением могу быть вам сильно неприятна, но при этом я таки не посягаю на вашу физическую и моральную целостность. А вы посягаете. Не Вы лично, а те, кто считают возможным решать вопросы криками и рукоприкладством. Если бы они проповедовали это в своем кругу и применяли только к своим единомышленникам, так и ладно. Но ведь нет. Они ж без разбору всем норовят свое видение через физическое насилие объяснить.
Вот отсюда и шум-гам и возмущение на форуме.
Так погодите, "пропаганда" того или иного способа жизни - она одинакова безвредна или вредна. Как здесь на форуме можно объяснить что-то через физическое насилие и на что-то посягать?
А насчет того, что такая политика не посягает на моральную целостность - не могу согласиться. Без конфликтов даже два избегающих прямого конфликта человека могут сильно друг друга подорвать, не говоря уж о взаимодействии адепта конфликта и его противника.
Кроме того, из того, что я читаю в этой теме, я не увидела, где пропаганда насилия. Аргус написала о том, что случилось 30 лет назад! И она до сих пор об этом помнит. То есть логично предположить, что это не норма и не обыденная реальность. Я не знаю про ее дальнейший опыт, но так и большинство отписавшихся тоже.
(Кстати, не знаю, почему вдруг возникла идея, что "слабенькие ЧС" не понимают, что это преступление - преступление норм. Просто может, например, возникнуть сочувствие к причинам, побудившим эти нормы преступить.) Даже маленькая мышь имеет право на ярость (с)
1 відвідувач подякували Sa_ran_ka за цей допис
3 Авг 2017 22:54 Sa_ran_ka писав(ла): Так погодите, "пропаганда" того или иного способа жизни - она одинакова безвредна или вредна. Как здесь на форуме можно объяснить что-то через физическое насилие и на что-то посяга...
Согласна . На форуме все равны). Просто опять возник уже не раз разгоравшийся спор про конфликты и "сглаживания". Каждый говорит именно о своей реакции на подобные вещи в реальной жизни. Я тоже не думаю, что Аргус машет руками направо и налево по любому поводу . Ровно как и не говорю , что я, боясь конфликтов, никогда в жизни в них не вступала и никого никогда не ударила . Всякое было . Спор именно о том, кто и что считает нормальным . И как видно, от ТИМа это мало зависит . От ПЙ, как оказалось , тоже . Тогда остаются только личные тараканы .
Кстати , может, отсюда и такая эмоциональная реакция . Детские тараканы очень кусачие)))) 2 відвідувача подякували Vredina за цей допис
3 Авг 2017 21:36 Vredina писав(ла): Понимаю, что вопрос ответа не подразумевал, но скажу.
Не знаю, как все, а я боюсь конфликтов, да.
Во-первых, потому что это громко. А я не люблю, когда громко.
Во-вторых, у меня морда не резиновая. Я не считаю свое тело "тушкой" и меня тошнит, когда кто-то так о себе говорит. Физически тошнит. Я люблю свой организм и мне его жалко портить. Синяки и ссадины мне очень не к лицу.
Интересно, почему вас смущает, когда громко, ну да ладно. А про ссадины - а почему конфликт это всегда травмы тела? Для травм тела это надо войти в конфликт с пьяным и агрессивным десантником (как не так давно совершенно идиотически сделал один журналист), а так обычно в возрасте старше 15 до драк не доходит. Я при всей своей толерантности к конфликтам и агрессии, которая у меня проявляется прежде всего физически (хлопать дверьми и ломать мелкие попавшиеся под руку предметы это мое) - ни разу еще в драку не попала. Не знаю, не хотят люди со мной драку завязывать. А я первая как-то не предлагаю.
- поразмышляла с позиции соционики, почему я обхожу конфликты и нахожу другие пути решения проблем с конфликтными товарищами..
Это я предполагаю...может и еще что порылось :-)...
БЭ у меня ограничительная и нормативная, чисто нормы. Из за маломерной БИ, а может и ЧИ ( наверное, ), я воспринимаю людей изначально всех нормальными, хорошими. Но, пока не показали обратное. Очень сложно изменить мнение с бухты барахты, и со слов других тоже никак.
Только если сам человек покажет обратное. Это уже будет зарубка на БЭ. Новая норма по этому человеку.
И вот такая мысль, я понимаю, что если человек начал провоцировать конфликт, что то стал возмущаться, повышать голос, то если я отвечу тем же, человек не успокоиться ведь, а может вообще потерять контроль эмоциям и начать лепить чертиче..
Сколько я видела конфликтующих людей, мысли у них были не четкие и как одна мелодия на пластинке, заладят что то и давят эту мысль, и других не слышат..зашориваются в своей навязчивой мысли ! И .эмоции мешают....хоть то логик, хоть этик, эмоции мешают ясно мыслить..
И если это продолжиться и усугубить, т.е начать давать отпор, в ответ тоже возмущаться, прикрикнуть и т.п, т.е завемти еще больше человека.......через время , я явно поменяю мнение о человеке, как о несдержанном , злом, хамовитом и т.п..
Поэтому и говорю, понимаю только спор-дискуссию, без эмоций и переходы на личности..
И если человек начал вести себя неадекватно - орать, кричать, топать ногами, обзывать, кидать и т.п точно не буду уже с ним общаться, потому как зачем мне человек , который заради решения своих каких то проблем, амбиций, треплет нервы, ведет себя не как нормальный, не логично, а как базарная баба ?!
Измениться мое понимание человека, мое к нему отношение т.е норма по , БЭ, как я понимаю.
И впридачу это мешает работать, не информативно, затягивается, портит рабочее настроение, поднимает мне артериальное давление и т.п
Тут похоже и по БС топают, и по ЧЭ моей.Программной не нравиться не логичная информация.Неадекват по ЧЭ всегда хочется наладить.
И поэтому мне легче эмоционально утихомирить человека, обсудить с ним его проблему, плюс помочь побыстрее решить его проблему или что то подсказать, посочувствовать, дать совет и еще куча вариантов...или просто могу уйти или попросить подождать за дверью, например, если у меня кабинет.Через минуту приглашу, когда чуть остынет и начну уже разговор я, спрашивая конкретные вопросы, и требуя четкие ответы...и он уже забывает кричать.....разные бывают случаи...все индивидуально, в зависимости от конкретного человека и ситуации.
Но всегда все разруливала, никого не обижала. Он знает одну инфу, я другую, и в спокойном обсуждении всегда находится решение.
И в итоге все довольны. Проблемы решены, а у меня еще человек, который, даю зуб, в следующий раз прийдет и будет рад меня видеть, а я его.
Такой вариант действия, безконфликта,
Для меня дешевле, оптимальнее и лучше. И по времени быстрее, и по здоровью и по комфортности душевной и информативности и нахождению решения и компромисса.
Опять же, я имею ввиду не больных на голову.За лет двадцать, может только человека 2 вспомню...но и то, с ними просто поменьше общалась, чтобы не спровоцировать.
3 Авг 2017 23:35 PikkuMyy писав(ла): Интересно, почему вас смущает, когда громко, ну да ладно. А про ссадины - а почему конфликт это всегда травмы тела? Для травм тела это надо войти в конфликт с пьяным и агрессивным десантником (к...
Не обязательно. Но такой исход вполне может быть . Я со своей одномерной ЧС плохо вижу расстановку сил . Громко не люблю, потому что в детстве почти каждую ночь просыпалась от громких криков и ударов в стену , которые потом перерастали в визги, вопли и мордобития вплоть до реальных убийств. Понимаю, что громкий крик логически к трупу не ведёт, но ассоциативный ряд выработан и лечится с трудом.
Позже, изучая конфликтологию и наблюдая за людьми, пришла к выводу , что в 9 случаях из 10 открытое противостояние не приводит к решению проблемы , а лишь даёт возможность участникам конфликта вылить накопившуюся агрессию под благовидным предлогом . Но ведь агрессию можно перенаправлять без вреда для себя и окружающих . А проблемы решать другими способами . Я не беру случаи, когда человек не ставит своей целью решение проблемы , а сам конфликт и является целью ( те самые упомянутые Вами пьяные десантники) . Тут уж два пути - либо дать отпор, если есть уверенность, что справишься , либо убегать . Опять же если с тобой рядом не находится ещё более слабый, который не сможет убежать .
И, кстати, то что приводите Вы - как по мне, вовсе и не конфликт . За что и люблю ЧСников. Им достаточно посмотреть , чтобы все все поняли . То есть если разбирать с точки зрения значения слов, может, это тоже конфликт, но тут не о таких конфликтах речь.
Я помню, что вы не они )
Хотя , я бы в Максы вас бы забрала))) 1 відвідувач подякували Vredina за цей допис
Я помню, что вы не они )
Хотя , я бы в Максы вас бы забрала)))
[/quote ]
Точно Теперь у меня пазл сложился..И ценности, и проявление ЧС, и эта агрессивность, и логика без ЧИ. Я воспринимаю это как зашоренность, а это просто для меня БЛ без ЧИ.
И провоцирование негативных эмоций...
И интертипные работают.
Красивый такой пазл получился...
3 Авг 2017 16:35 nelke писав(ла): Это пять! За провокацию У меня вопрос только возник. то , а люди разные, почему считаете, что ей не нужно было пережить определенный этап собственных представлений о жизни и не набраться опыта?
Это мне не нужно было переживать данный этап ее представлений о жизни.
Вот придет сейчас какая-нибудь влюбленная Гечка-Гамка, начнет допытываться, как очередному "Бальзаку" поэффективнее мозг вынести, весь форум топоча ногами кинется жалеть и защищать Бальзака, крича, что ее там не надо... А я спрошу: почему считаете, что ей не нужно пережить определенный этап собственных представлений о жизни и не набраться опыта? А Бальзак чо, попался - пусть терпит. Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
3 Авг 2017 16:40 TwistedTransistor писав(ла): Закон и справедливость — это два совершенно разных понятния.
Справедливость — вообще сугубо субъективная штука. Профессиональные психологи могут рассказать лучше, откуда в голове берётся представление об этом. В двух словах, там сплошные проекции и защитные механизмы.
Закон (в юридическом смысле) — искусственный норматив, создающий границы путём страха перед всевозможными лишениями, а де-факто ещё и грозящий потерей доверия и уважения других людей. Объективно это тот фактор, с которым нужно считаться, понимая его пользу в организации общественной жизни. Но закон — не высшая сила, чтобы падать перед ней ниц. Закон — для людей, а не люди — для закона. Человек выше. Закон — инструмент. Слово, которое пишется с маленькой буквы "з" без лишнего пиетета.
Вот Вам взгляд базового БЛ, который, даже несмотря на неценностную БЭ, высшой ценностью считает не систему, а человеческое достоинство.
Спасибо. Абсолютно согласна.
Вместо слова "закон" я с тем же успехом могу вставить "нормы морали и этикета данного социума".
Так что ссылаться на статьи УК в качестве этического аргумента в моих глазах - в лучшем случае оксюморон, в худшем - попытка логического жульничества. Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
3 Авг 2017 17:09 vdrebezgi писав(ла): А я почему-то ставлю себя в этой ситуации на место девочки, которой "по мордасям нахлестали". Что бы смогло остановить, отрезвить меня в такой момент?
Пощечина, да, годный вариант. Или стиснуть в эдаких ежовых рукавицах, хорошенько потрясти и удержать, пока не успокоюсь.
Или - монотонно и уверенно, до головной боли логически, не принимая никаких возражений, разложить всё по полочкам, проанализировать, не поддаваясь ни на шаг на ураган моих эмоций. Но для этого надо быть близким человеком, чтоб во-первых знать что анализировать, а во-вторых быть авторитетом, слово которого что-то значит и сможет пробиться через туман сознания.
С пощечиной вот что интересно в контексте бурного обсуждения. Исторически так сложилось, что этот жест имеет больше символическое значение, нежели наносит какой-либо физический вред. Это не удар кулаком в нос или челюсть - ладонью по щеке невозможно нанести увечья, и потому сравнение с прочим рукоприкладством неуместно. Классическая пощечина ассиметрична по своей природе, на нее не отвечают ответным взмахом руки, потому она не перерастает в драку. Но, внезапным порывом разорвав ход событий, всегда меняет дальнейшее развитие ситуации.
И да, Аргус несомненно повезло. В иные времена за пощечину запросто на дуэль вызывали.
О, мерси.
За то, что услышали сказанное мной, а не скелетами в своем шкафу.
На дуэль? Напугали щуку морем! Да с восторгом! Вот на дуэль - это по-моему!
Я раза 3-4 в жизни сама на дуэль вызывала. И полтора раза на дуэли дралась.
3 Авг 2017 18:15 Kaiya писав(ла): А мне приходилось вместе с чужими для меня детьми отлавливать и сдавать в полицию даму, которая напала на детей - трех девочек-подростков. Одну из них она избила (надавала пощечин, била по лицу, толкнула так, что ребенок упал) за то, что та ПЕЛА ПЕСНЮ НА УЛИЦЕ СЛИШКОМ ГРОМКО. Остальным досталось словесно. Какого Тима была дама - не знаю. Кажется, это не была Argus
А подростки - это сколько лет?
Деловито: В 1982 году? Между кинотеатром Космос и мебельным магазином? А деточки были три оторвы лет по 18 в стиле "ПТУ уже не плачет"? Может и я.
Ага, издеваюсь. Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
3 Авг 2017 19:22 PikkuMyy писав(ла): Что ж вы все так конфликтов боитесь-то?
Они не конфликтов боятся. А поражения в случае выражения конфликта в виде прямого противостояния позиций. Правильно боятся, потому что потерпят поражение с высокой степенью вероятности. А в ситуации поражения страдают все, даже самые отъявленные миротворцы.
Так что все логично. Каждый воюет "со своих сильных". Теми средствами, с которыми имеет максимальный шанс на победу. Потом подбираются подходящие рациональные аргументы для убеждения себя, а при удаче и других, что мои методы - самые достойные. Из имиджа печальной всепонимающей жертвы убеждать других традиционно удобнее, чем из имиджа циника и захватчика.
Мы живем не в самые лучшие времена. Времена расщепления, прагматизма и трусости. Времена, когда добро без кулаков, а зло без идей. Хотя я историк, я не идеализирую.
Во времена, когда за не то слово можно было схлопотать не пощечину, а пулю, люди были те же. Кто-то принимал вызов и дрался, кто-то нанимал брави, кто-то бежал к монарху жаловаться, а кто-то в Голландию строчить памфлеты. Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
1 відвідувач подякували Argus за цей допис
3 Авг 2017 20:18 PikkuMyy писав(ла): И конфликт это обычно намного глубже и важнее, чем "мелочная склока".
Конечно. Конфликт - это столкновение, противостояние противоположных ценностей и целей на одной территории. Конфликт - это то, что объективно ЕСТЬ. И он есть НЕЗАВИСИМО от формы предъявления ценностей.
Я предпочитаю, чтоб мне их предъявляли вербально и списком, но я об этом сто раз говорила, скучно уже.
Так что дамам, по сию пору пытающимся спровоцировать меня на дискуссию о нормах общественного порядка и способах их регулирования, допустимых для частного лица, могу сказать - обломайтесь. Я не дискутирую о том, что мне безразлично. А на нарушение норм общественного порядка в виде чьего-то слишком громкого поведения мне плевать с высокой колокольни.
Я реагирую не на форму выражения, а на СУТЬ и СОДЕРЖАНИЕ. И если СМЫСЛ сказанного я считаю конфликтным моим ценностям и моей воле, то мне все равно, оралось оно на весь вокзал или шепталось наедине, написано вКонтакте на стенке или в личном письме.
Да, я считаю пощечину нормальным ответом на оскорбление моих чувств. Да, реагировать пощечиной я выбирала считанные разы за жизнь, когда считала это уместным. Да, пощечина мордобоем не считается, а считается чисто этическим актом.
Причем смысл, посыл этого акта может быть разным в разных ситуациях, и реагировать я буду именно на смысл, содержание послания.
Это может быть акт презрения, имеющий целью унизить визави. Может быть вскриком боли, актом выражения гнева в ответ на оскорбление и переживание унижения. Может быть актом поддержки, выдергивания из хаоса.
Право слово, если бы в момент моей последней истерики, осенью 2014 года, когда мы ехали на концерт и я заблудилась, Гечка от души дала мне по роже вместо того, чтоб хлопать крыльями и суетливо ЧИ-шничать, довынося мне остатки рассудка - я бы не была на нее в претензии. Впрочем, примерно с тем же эффектом она могла бы и разрыдаться. Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
4 Авг 2017 09:26 Argus писав(ла): Они не конфликтов боятся. А поражения в случае выражения конфликта в виде прямого противостояния позиций. Правильно боятся, потому что потерпят поражение с высокой степенью вероятности. А в ситуации поражения страдают все, даже самые отъявленные миротворцы.
За всех не говорите, ага?
Так что все логично. Каждый воюет "со своих сильных". Теми средствами, с которыми имеет максимальный шанс на победу. Потом подбираются подходящие рациональные аргументы для убеждения себя, а при удаче и других, что мои методы - самые достойные. Из имиджа печальной всепонимающей жертвы убеждать других традиционно удобнее, чем из имиджа циника и захватчика.
Естественно, каждый воюет "со своих сильных". Только миротворец и печальная жертва - отнюдь не синонимы.
Мы живем не в самые лучшие времена. Времена ращепления, прагматизма и трусости. Времена, когда добро без кулаков, а зло без идей. Хотя я историк, я не идеализирую.
Во времена, когда за не то слово можно было схлопотать не пощечину, а пулю, люди были те же. Кто-то принимал вызов и дрался, кто-то нанимал брави, кто-то бежал к монарху жаловаться, а кто-то в Голландию строчить памфлеты.
Я тоже щетаю, что времена так себе... Вот когда всех инакомыслящих сжигали на кострах или тупо сжирали всем племенем , вот это было ничтяк. Все четко, ясно и конкретно безо всяких там виляний.
4 Авг 2017 10:17 Vredina писав(ла): За всех не говорите, ага?
Почему? Есть вполне общечеловеческие закономерности. И общечеловеческие эмоциональные реакции. И общечеловеческие способы защищаться от страданий.
4 Авг 2017 10:17 Vredina писав(ла): Естественно, каждый воюет "со своих сильных". Только миротворец и печальная жертва - отнюдь не синонимы.
Образ жертвы традиционен для потерпевшего поражение миротворца. Эмоциональный окрас, конечно, индивидуален.
4 Авг 2017 10:17 Vredina писав(ла): Я тоже щетаю, что времена так себе... Вот когда всех инакомыслящих сжигали на кострах или тупо сжирали всем племенем , вот это было ничтяк. Все четко, ясно и конкретно безо всяких там виляний.
Что может быть прекраснее, чем сгореть на костре за идею? Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
1 відвідувач не погодилися із цим дописом