8 Авг 2017 23:51 TwistedTransistor писав(ла): Я очень рад за вас, что вы обрели своё и не одиноки в этом.
А если дети в поиске, значит, что-то ещё не осознают, не имеют ключевого опыта. Вы сами уже писали, что нельзя объяснить человеку то, чего с ним лично никогда не было. Как понять, что свой организм надо беречь, пока впервые в жизни не почувствуешь боль от раны? Как вообразить себе удовольствие плавать в морской воде, если не пробовал ничего кроме душевой кабинки? Мы так устроены. Нельзя одним предложением, пока нет всеобъемлющего представления внутри. Пускай дети ищут себя и наступают на свои первые (а может и последующие) грабли, но пускай будут при этом прикрыты семьёй, тылом, где всегда готовы принять "блудного сына".
Прочитала ваш пост выше, про чувства Дюмки, всплакнула, размазала всю тушь, крашусь перед работой. Приятно, когда хотят хотя бы понять, что чувствуешь, чем живешь.
Про детей да! Я себя вмпоминаю, какая же я была дурашка, и все что встречалось мне на пути , мои уроки. И если б не большой стресс, где я вообще себя и жизнь переосмыслила, встретилась с соционикой, может быть мужа своего и незаметила.
А так...шелуха отпала, и я поняла себя и кто мне и что надо. И что для меня любовь.
Детям уже под тридцатник :-)
Но пусть учаться.Жениться легче легкого, а вот жить, любить, летать, жить вместе, жить для кого то и кем то, научиться надо и очень хотеть. 2 відвідувача подякували Snowwhite за цей допис
9 Авг 2017 02:12 dkm писав(ла): Ага, очень удобно сначала назвать, а потом тысячелетиями выяснять что именно этим словом назвали, а потом в каждом конкретном случае еще и оказываться, что даже если о терминологии договорились, то применяют не к месту. Понятие это в любом случае нечеткое, потому что в него пытаются вложить сразу несколько других понятий, тем самым пытаются упростить то, что от упрощения теряет важные детали
Подобная критика полезна для тех, кто способен совершенствовать своё личное понимание вещей. Тем не менее, всякая систематическая тенденция имеет объективные предпосылки; если что-то происходит тысячелетиями, то не просто так. Можно осуждать далёкие от оптимума естественные феномены (такие как существование в речи неоднозначных понятий), но само это ещё не приближает к нивелированию проблемы. Люди всё равно будут огульно пользоваться словами, пока в школах тотально не начнут учить тонкостям семантики ради лучшего качества коммуникации.
Что мы можем делать на практике, зная коварство явления — это стремиться по случаю вносить ясность туда, где её не хватает.
6 Авг 2017 00:56 phoenixday писав(ла): "В этом вопросе нельзя быть правой или нет, если это любовь - то нет сомнений, ты просто чувствуешь, что тобою дышат.
Это ни с чем не спутаешь.
Остальное просто отношения.
Это когда сели попить чай и не заметили, как рассвело".
Слова одной хорошей женщины-Гексли. Надеюсь, она не обидится)
Наверное, можно пытаться подробно и детально расписывать все признаки, а в итоге хватает пары слов - или их не надо вообще)
Так мне понравились слова этой женщины, и так это красиво и легко сказано. Но ведь это влюбленность, страсть, интерес к новому человеку, они всегда стихают, как только наступает насыщение... вопрос времени. Если кто-то скажет, что это не так, с удовольствием послушаю.
6 Авг 2017 20:50 4uda4ka писав(ла): Ох, очень откликнулась во мне Ваша тема Всегда мучалась поисками ответа на вопрос "а что же, собственно, есть Любовь"?... На каждом жизненном этапе ответ был разный. Конкретно сейчас, для меня он звучит так (не помню, автора) - "Любовь это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви". Мне кажется, она весьма всеобъемлюща и дает ответ на вопрос "как понять, что мужчина любит", в том числе...
Но разве это не означает, что мужчина не принимает любимую такой, какая она есть? Что за активная заинтересованность в развитии другого человека? Мне сразу видятся советы, как можно сделать лучше, куда развиваться, упреки на тему того, что надо исправить (исключительно в благих целях), постоянное переделывание и подгонка под идеал, и много-много слов в духе должен/должна. Или речь о чем-то другом? Смущает именно слово активная...
7 Авг 2017 22:28 Snowwhite писав(ла): TwistedTransistor писал -
Когда я не сомневаюсь в постоянстве своего отношения к ней. Когда я знаю, что без самопринуждения, но доброохотно и с удовольствием делаю то, чего никогда не сделал бы для кого-то ещё за деньги или другие ценности. Когда её потребности, внутренний мир и сами наши отношения становятся для меня не менее важными, чем мои личные самоценные дела. Когда я оберегаю её чувства больше, чем свои собственные, жертвуя своими при необходимости. Когда её счастье это моё счастье, а её беда — моя беда. Наконец, когда к отдельным "я" и "она" добавляется неразрывное "мы" — то самое целое, которое больше, чем простая сумма его слагаемых.
Но это для меня возможно только при соразмерной взаимности.
_-----_---------_-----------_------------
Очень понравилось, что написали.
Я чуть ли не полсотни прожила и только сейчас поняла, какая мне любовь нужна.
По жизни были страсти, влюблялась с полоборота, первый раз замуж вышла через 6 дней знакомства и месяц переписки.
Теперь понимаю! Нужна Любовь-дружба, нежность и трепетное отношение друг с другом, взаимозабота, взаимопонимание, все взаимо-..
Для меня любовь, это когда я живу для него, а он для меня, и это не жертвенность, а радость жить для него, радость отдавать.
Дети психологию читали ведическую о взаимоотношениях мужчины и женщины.Я им сказала, что можно и не читать, все можно одним -двумя предложением сказать -Я живу для него, а он для меня. И конечно это не потому что надо, а потому что так хочется , так радостно !
Если когда были страсти, все остывало со временем. Тут наоборот, если изначально была дружба, влюбленность, и когда оба живут друг для друга любовь становится все больше, а люди роднее...и дружба крепче..
TwistedTransistor вы умничка, что это понимаете, мне пол жизни понадобилось.
И все таки думаю, что это возможно только когда дуалы. В первом браке каждый старался, делал что мог, только это другому не надо было. А может я просто не хотела стараться, потому как понимала, что тухну. Достала старые фотки, я на них не улыбаюсь практически, и похожа на Досточку, с грустными , глубокими глазами.(бывший Штирлиц) Умирала потихоньку, ..но не выдержала и ушла...
На вопрос о любви, был ответ, -Я ж зарабатываю деньги, обеспечиваю, значит люблю.А слова я говорить о любви не умею. Меня этот ответ в ступор вводил.
А дуал и видит, и чувствует и говорит и смотрит, с такой любовью, с такой нежностью и заботой, и у меня душа поет. Очень важно быть нужным и важным для кого то. Для меня важно.Наверное для всех важно.
Но изначально было не так, муж дуал был вообще безэмоциональный, малоразговорчивый, а потом, когда я жила для него, жила им, радовалась ему и для него, он растаял, и теперь все чувства, эмоции у нас на двоих. Он сейчас смеется не меньше меня, и радуется и любит !!!
Любовь не с первого взгляда, а любовь выращенная вместе.
....Наверное был вопрос про отношения. Но они у меня ограничительные, поэтому вот так, начинаю больше вдумываться, клинит :-):-):-)
Нет, все точно, вопрос именно про то, о чем вы написали. Очень приятно такое читать. Если можно я спрошу - вы написали, что любовь появилась не сразу, а что тогда было сразу? Ну все-таки почему-то выбрали именно этого человека, а не какого-то другого друга. Влюбленность?
8 Авг 2017 08:07 dkm писав(ла): А зачем вообще что-то решать на основании понятия любит/не любит или люблю/не люблю? Во-первых сложно определить, во-вторых даже если, допустим, определили, то все равно последтсвия могут быть очень разнообразными. Любовь (во всех смыслах) такая эволюционная штука, чтобы сделать что-то более приятным, чем оно является без этой самой любви, ну и плюс фиксация внимания не этом самом. В общем, это лишь одна из опций во взаимодействии людей. Куда более ценной штукой в отношениях, имхо, является общая адекватность (любовь без адекватности - заявочка на участие в "пусть говорят" в лучшем случае). Если к адекватности прилагается еще и симпатия, то уже хорошо.
Как вы понимаете, что кого-то любите? - просто знаю кто мне приятен и интересен, с кем хочется контактировать много (или просто больше, чем сейчас). вопрос люблю/не люблю себе не задаю
может ли любовь быть не взаимной? - да, таких примером полно Страсть и любовь - разные вещи? - страсть, имхо, очень про "здесь и сейчас", любовь все таки растянута во времени. Если любовь ушла - она там была вообще? - а если не была, то можно ли вообще сказать "ушла"? любые чувства могут меняться со временем, так что может и была Бывает, что такая опция в принципе в человеке не заложена? - бывает, как и многие другие отклонения от нормы
1. Была ли фиксация внимания?
2. Бало ли смещение восприятия в сторону позитива?
Если да-да, то в какой-то степени была. приходилось слышать "ты не любила" - это уже скорее про то, что картинка не вписалась в чьи-то личные представления о прекрасном и настоящем. Как это вообще увидеть то можно? - кто как к кому относится, в общем-то, видно. Хотя, понятное дело, не без ошибок. Но сами чувства, которые где-то там внутри люди уже додумывают
Не совсем поняла про фиксацию внимания, в каком смысле?
Мне действительно интересно - вы говорите, что таких вопросов не задаёте себе, а просто знаете, кто приятен и интересен - как же тогда выбираете партнёра? Ну приятен ведь много, кто может быть.
9 Авг 2017 00:36 PikkuMyy писав(ла): Каждый видит, что хочет, разве нет?
И каждый под любовью понимает разное (где там была книга "N видов любви"?).
А еще люди любят воображать, что они что-то поняли (хотя насамомделенет). А некоторые даже умеют воображать, что они что-то чувствуют (хотя на самом деле не очень).
А вам это вообще зачем?
В себе разобраться хотелось бы видеть то, что есть на самом деле, а не обманываться.
5 Авг 2017 23:56 phoenixday писав(ла): "В этом вопросе нельзя быть правой или нет, если это любовь - то нет сомнений, ты просто чувствуешь, что тобою дышат.
Это ни с чем не спутаешь.
Остальное просто отношения.
Это когда сели попить чай и не заметили, как рассвело".
Слова одной хорошей женщины-Гексли. Надеюсь, она не обидится)
Наверное, можно пытаться подробно и детально расписывать все признаки, а в итоге хватает пары слов - или их не надо вообще)
В поэтичности словам не откажешь, конечно.
Однако...
В один раз "просто отношения" были лучше, чем в другой раз, когда друг другом дышали. Потому что первое было правдивым и честным. А второе оказалось построенным на иллюзиях, которые затем рассыпались и оставили тяжёлый осадок.
Может, это следствие рационализма или предусмотрительности, которые есть в моей диаде, но нет в диаде Габен+Гексли?
10 Авг 2017 16:48 Lavender писав(ла): Не совсем поняла про фиксацию внимания, в каком смысле?
"Была ли фиксация внимания?" - уделяли ли вы этому человеку внимания больше, чем было нужно для отреагировния на возникающие ситуации.
10 Авг 2017 16:48 Lavender писав(ла): Мне действительно интересно - вы говорите, что таких вопросов не задаёте себе, а просто знаете, кто приятен и интересен - как же тогда выбираете партнёра? Ну приятен ведь много, кто может быть.
Любые отношения в какой-то мере сводятся к набору взаимодействий (понятно, что они сложнее, чем просто набор взаимодействий). Романтические отношения тоже подразумевают некоторый набор взаимодействий, если представляя их с конкретным человеком возникают приятные ожидания и нет значительных стоп-сигналов, то это примерно оно. А на выбор еще влияют желания второго человека, если их нет и не предвидится в мою сторону, то тут и выбирать уже нечего
10 Авг 2017 17:01 Lavender писав(ла): Но разве это не означает, что мужчина не принимает любимую такой, какая она есть? Что за активная заинтересованность в развитии другого человека? Мне сразу видятся советы, как можно сделать лучше, куда развиваться, упреки на тему того, что надо исправить (исключительно в благих целях), постоянное переделывание и подгонка под идеал, и много-много слов в духе должен/должна. Или речь о чем-то другом? Смущает именно слово активная...
В моем понимании, это активная заинтересованность в том, чтобы партнёр развивался именно в том, что Ему интересно. То есть, если он пытается быть /к примеру/ актером, а вы уверены, что юрист- это залог его успешного будущего, то это вот не про любовь. 1 відвідувач подякували 4uda4ka за цей допис
Поверьте мне, если Вы по-настоящему полюбите, то сразу поймете это. Сомнения испарятся сами собой. А вот как определить любят ли тебя? Наверное, только по поступкам. 2 відвідувача подякували Midsummer1 за цей допис
30 Авг 2017 21:37 Midsummer1 писав(ла): Поверьте мне, если Вы по-настоящему полюбите, то сразу поймете это. Сомнения испарятся сами собой.
Мне тоже кажется, что первый признак того, что это не любовь - возникновение вопроса "а любовь ли это?"...ИМХО 1 відвідувач подякували Rapunzel за цей допис
30 Авг 2017 21:37 Midsummer1 писав(ла): Поверьте мне, если Вы по-настоящему полюбите, то сразу поймете это. Сомнения испарятся сами собой. А вот как определить любят ли тебя? Наверное, только по поступкам.
31 Авг 2017 16:39 Rapunzel писав(ла): Мне тоже кажется, что первый признак того, что это не любовь - возникновение вопроса "а любовь ли это?"...ИМХО
не верю
как по мне, так вы о влюбленности говорите... когда эндорфины и прочие серотонины с дофаминами вышибают все разумные мысли из головы и там остается "идеальный образ" избранника на розовом пони...
Ох, а мне с моей колокольни кажется, что любовь вообще не идентифицируется. Никак. Вы можете быть стократ уверены, что любите и любимы, и в одно утро через -дцать лет проснуться с совершенно чужим вам человеком. А можете считать, что "ну пока и этот сгодится, а там посмотрим", и очнуться на собственной золотой свадьбе в окружении детей и внуков, абсолютно счастливой.
Может быть, любовь - это выбор? Ежедневный, ежеминутный, ежесекундный. И, самое важное, взаимный. "Каждую секунду своей жизни я выбираю из целого мира - тебя. А ты - меня." И это миллионы крохотных решений, которые и объединяют двоих людей.
Как считаете? 1 відвідувач подякували Phoehix за цей допис
14 Сен 2017 17:28 Phoehix писав(ла): Ох, а мне с моей колокольни кажется, что любовь вообще не идентифицируется. Никак. Вы можете быть стократ уверены, что любите и любимы, и в одно утро через -дцать лет проснуться с совершенно чужим вам человеком. А можете считать, что "ну пока и этот сгодится, а там посмотрим", и очнуться на собственной золотой свадьбе в окружении детей и внуков, абсолютно счастливой.
Это же насколько нужно быть слепым и глухим к человеку, с которым делишь кров, чтобы "внезапно" оказаться чужими через - дцать лет?)
14 Сен 2017 17:28 Phoehix писав(ла): Может быть, любовь - это выбор? Ежедневный, ежеминутный, ежесекундный. И, самое важное, взаимный. "Каждую секунду своей жизни я выбираю из целого мира - тебя. А ты - меня." И это миллионы крохотных решений, которые и объединяют двоих людей.
Как считаете?
По моему, Вы это из какого-то фильма взяли)) Влюблены сейчас в кого-то?)
15 Сен 2017 08:44 Euphoria писав(ла):
Это же насколько нужно быть слепым и глухим к человеку, с которым делишь кров, чтобы "внезапно" оказаться чужими через - дцать лет?)
Одномерная БЭ вообще забавная штука: никогда не знаешь наверняка, как к тебе относятся, и нифига не понимаешь, как сам к кому относишься. У штирлицев не болевая, но понимание аспекта такое же урезанное, демо-версия. Жить по вашим правилам? Я могу придумать свои.
1 відвідувач подякували Inspiria за цей допис
15 Сен 2017 08:44 Inspiria писав(ла): Одномерная БЭ вообще забавная штука: никогда не знаешь наверняка, как к тебе относятся, и нифига не понимаешь, как сам к кому относишься. У штирлицев не болевая, но понимание аспекта такое же урезанное, демо-версия.
Когда одномерного БЭ, к примеру, разлюбили и бросили, по независящим от него причинам - это одно, а когда одномерный БЭ систематически делает одни и те же вещи, которые причиняют боль его половине и он об этом в курсе, но у него своя правда, то удивляться потом "внезапности" разрыва, и уж тем более,
винить в этом его инициатора - как минимум нелогично) Сталкивалась с такими. Я не переношу на всех, если что
15 Сен 2017 10:47 Euphoria писав(ла): Когда одномерного БЭ, к примеру, разлюбили и бросили, по независящим от него причинам - это одно, а когда одномерный БЭ систематически делает одни и те же вещи, которые причиняют боль его половине и он об этом в курсе, но у него своя правда, то удивляться потом "внезапности" разрыва, и уж тем более,
винить в этом его инициатора - как минимум нелогично) Сталкивалась с такими. Я не переношу на всех, если что
Сколько б грабли не учили, сердце верит в чудеса Это про болевую как раз. Усваивается только собственный опыт, да и то, если он понят и понят правильно. Возможность применения опыта ограничена схожими ситуациями, в незнакомых - тупняк. Отсюда и хороводы по граблям.
А виноватым вообще никого делать не надо. Нет виноватых. Есть нежелание понимать, откуда у проблем ноги растут. Жить по вашим правилам? Я могу придумать свои.
1 відвідувач подякували Inspiria за цей допис
15 Сен 2017 09:55 Inspiria писав(ла): Сколько б грабли не учили, сердце верит в чудеса Это про болевую как раз. Усваивается только собственный опыт, да и то, если он понят и понят правильно. Возможность применения опыта ограничена схожими ситуациями, в незнакомых - тупняк. Отсюда и хороводы по граблям.
А виноватым вообще никого делать не надо. Нет виноватых. Есть нежелание понимать, откуда у проблем ноги растут.
Вот!) Я как раз про ситуации нежелания хоть что-то понимать))