20 Авг 2017 18:59 TwistedTransistor писав(ла):
Да это сплошной мaзoхизм, когда приходится всё время не быть собой...
Но человеческий характер в принципе может меняться. Проще всего, когда другой человек, небезразличный и вызывающий большую симпатию, даёт посмотреть на себя со стороны, как бы его глазами. Это даёт почву для переосмысления своих качеств. Но это также требует справляться с порывами гордости, пока идёт внутренняя борьба с противоречиями. Лучший исход это союз прежних убеждений с новыми. То есть, не отказ от прежнего себя, а развитие себя. Тогда может складываться так, что в отношениях получается быть собой именно потому, что выращиваешь в себе что-то новое.
Как хорошо написали, именно удачно сформулировали все то что меня так и беспокоит в данный момент, выбор между своими чувствами и требованием другого к моим изменениям, и собственная гордость и характер, что выбрать себя и гордость или отношения но с попыткой изменить себя..Сложный выбор и не простая работа над собой между прочим. да легче всего бросить человека и отказаться от него чем посмотреть на себя со стороны. Но не понятно то что не слишком ли многого она от меня хочет, не злоупотребляет ли моим доверием, мне постоянно кажется что да, а может она первая кто пытается мне открывать глаза на саму себя, ведь не зря же у меня такие трудности в отношениях, мне уже не мало лет а я все одна. С мужчинами был неудачный опыт, да и еще несколько попыток отношений но через какое то время доходило до драк, я не могу подчиняться какому то мужику, с женщинами мне проще..такого не происходит, кроме вот как такого как сейчас в моих отношениях. А вообще я могу быть в отношениях и с теми и с другими, и в то же время ни с теми ни с другими ничего нормального в итоге не происходит, видимо проблема во мне. Я поэтому и думаю что не может быть проблема только в других, ищу ее в себе, тем более мне так прямо на мои ошибки сейчас указывают, что я не уважаю личность другого человека не ценю ни время потраченное на меня ни силы, я найду тысячу оправданий себе конечно, но блин может все таки в этом тоже есть доля правды, и начинать нужно с себя. Или я действительно неисправимая эгоистка.Если послушать честное мнение других обо мне, то лучше не слушать его конечно, ничего хорошего не скажут. Скажут что мое упрямство и уверенность в своей правоте и обижание других ни в какие рамки не укладываются. Годы то идут и мне уже тревожно что я так и останусь одна. Уже сильно страшно становится, и одиноко. Или мне патологически не везет на людей просто. Все отношения заканчиваются просьбой партнера посмотреть на саму себя и подумать о своем поведении, иногда даже предложением подлечиться в психушке(ну когда других доводов нет)т.к если меня сильно довести то я очень взрывоопасна и могу нечаянно причинить человеку большие неприятности.
20 Авг 2017 20:32 viktoryy писав(ла): выбор между своими чувствами и требованием другого к моим изменениям, и собственная гордость и характер, что выбрать себя и гордость или отношения но с попыткой изменить себя..Сложный выбор и не простая работа над собой С мужчинами был неудачный опыт, да и еще несколько попыток отношений но через какое то время доходило до драк, я не могу подчиняться какому то мужику, с женщинами мне проще..такого не происходит, кроме вот как такого как сейчас в моих отношениях.
Люди нам даются для опыта (не на опыты))), и возможно, эта женщина вам дана как знак "внимание! дальше так жить нельзя" для понимания необходимости меняться. Если ситуация по жизни постоянно повторяется, жизнь пытается до вас достучаться с важным сообщением. Но изменение через требование, через насилие (не важно, её над вами или вами самой над собою) дается вам тяжело. И это закономерно, Кроме того, вас меняют "под себя" и "ради себя", а не ради вас самой, даже если говорят по-другому. Та женщина вовлечена в ваши отношения эмоционально, и уже по одной этой причине не может быть объективной, да и по вашим описаниям, она вовсе не альтруист.
Единственные люди, которые могут помочь вам изменить себя ради вас самой и не ломая вас - это психологи. Наверняка у вас найдется знакомый знакомого, который обращался к психологу и ему помогли. А даже если нет, это способ. Гораздо более эффективный, чем сидеть на форумах, хотя, конечно, кому что нравится. 1 відвідувач подякували Terra-4 за цей допис
20 Авг 2017 20:56 Terra-4 писав(ла): Люди нам даются для опыта (не на опыты))), и возможно, эта женщина вам дана как знак "внимание! дальше так жить нельзя" для понимания необходимости меняться. Если ситуация по жизни постоянно повторяется, жизнь пытается до вас достучаться с важным сообщением. Но изменение через требование, через насилие (не важно, её над вами или вами самой над собою) дается вам тяжело. И это закономерно, Кроме того, вас меняют "под себя" и "ради себя", а не ради вас самой, даже если говорят по-другому. Та женщина вовлечена в ваши отношения эмоционально, и уже по одной этой причине не может быть объективной, да и по вашим описаниям, она вовсе не альтруист.
Единственные люди, которые могут помочь вам изменить себя ради вас самой и не ломая вас - это психологи. Наверняка у вас найдется знакомый знакомого, который обращался к психологу и ему помогли. А даже если нет, это способ. Гораздо более эффективный, чем сидеть на форумах, хотя, конечно, кому что нравится.
Да я с Вами полностью согласна и у меня был уже опыт обращения к психотерапевту, мне это на тот момент вполне помогло, правда общение с психотерапевтом знаете ли тоже вполне чревато эмоциональным перегрузом, поэтому когда я почувствовала что дальше я могу справиться сама то прекратила терапию, но ошибки повторяются. Наверное надо еще попробовать, просто попросить более щадящую форму лечения. Психолог мне не поможет т.к психолог это лишь объяснение и успокоение психики но не форматирование ее, т.е не лечение. Психолог это помощь на час а дальше опять то же самое начнется. т.е я не сижу сложа руки, психологи, психотерапевты, и даже антидепрессанты уже все было..мой богатый на проблемы жизненный опыт не прошел бесследно.
20 Авг 2017 22:04 viktoryy писав(ла): Да я с Вами полностью согласна и у меня был уже опыт обращения к психотерапевту, мне это на тот момент вполне помогло, правда общение с психотерапевтом знаете ли тоже вполне чревато эмоциональным перегрузом, поэтому когда я почувствовала что дальше я могу справиться сама то прекратила терапию, но ошибки повторяются. Наверное надо еще попробовать, просто попросить более щадящую форму лечения. Психолог мне не поможет т.к психолог это лишь объяснение и успокоение психики но не форматирование ее, т.е не лечение. Психолог это помощь на час а дальше опять то же самое начнется. т.е я не сижу сложа руки, психологи, психотерапевты, и даже антидепрессанты уже все было..мой богатый на проблемы жизненный опыт не прошел бесследно.
Попытаюсь донести свою мысль на примере.
У нас работала девушка на ресепшн, делала объявления, типа такой-то такой-то пройдите в отдел стройки, в рабочем режиме. Делала она это отстранено, без единой эмоции, даже где-то с ноткой пофигизма в голосе. Никакого вам позитива или отношения. Иной раз даже хотелось сказать, ну скажи доброе утро... или что-то такое. Так вот, когда она ушла объявления стали делать ВСЕ в отделе. Оказалось, это так ужасно, когда во все услышанье понятно, что у них там случилось, все раздражение или радость как липкая гадость выливалось в эфире, отвлекало и рождало сплетни или пересуды. Наверное, и ваша знакомая пытается привести вас в баланс и вы ее уже подбешиваете своими эмоциональными выпадами.
Хотя я не спорю, может мне ваша ситуация просто такой показалась. Цена совершенства делает его нецелесообразным, приблизительность обходится дешевле. К.К.Цзе
1 відвідувач подякували dana_boguya за цей допис
20 Авг 2017 15:51 TwistedTransistor писав(ла): На практике вопрос может осложняться тем, что представления о рамках у разных людей зависят от уровня индивидуальной информированности, который далеко не всегда адекватно экзаменируется и мониторится во времени.
Если не брать в расчет редкие случаи воспитания ребенка стаей волков, в любой религии или в законодательстве заданы базовые рамки той самой индивидуальной информированности о запретном. Кроме того, если, опять же, не брать в расчет исключения в виде явных психических патологий, у каждого человека стоит внутренний запрет на некоторые действия, например, на убийство или взятие чужого. Нюансов много, но принцип вцелом таков.
20 Авг 2017 15:51 TwistedTransistor писав(ла): Кроме того, как излишний стресс, так и излишняя избалованность подталкивают к нарушениям этики и логики свобод и обязанностей. И если второе оправдывает некий воспитательный процесс, то первое скорее нуждается в корректном менеджменте.
Оба относятся к воспитанию, к той самой "индивидуальной информированности", и помимо этого имеет значение приоритезация. Украсть еду, чтобы не умереть в голоду, т.к. ценность человеческой жизни выше, чем порция еды...А обсуждение началось с моделирования ситуации, в которой социально адаптированные люди позволяют себе жонглировать ЧИшными отравленными яблочками. Здесь о не информированности вряд ли может идти речь.
20 Авг 2017 15:51 TwistedTransistor писав(ла): Например, в моём кругу старых друзей в норме назвать другого "негодяем" или "валенком" просто ради красивой экспрессии, чтобы подчеркнуть _вкус_ ситуации ; подобные выражения в нашей среде имеют локально согласованную коннотацию, не несущую в себе негатив.
Сила современных русских слов, конечно, меньше, чем туумы в комп.игре, одно произнесение которых вызывает грозу, сход лавины или смерть живого, но тоже имеется. Называя друга негодяем, назвавшие направляют свое и его внимание на часть его личности, которую нужно признать негодной (ведь он соглашается, пусть и смеется над собственным согласием). Даже если на уровне сознания это шутка в узком кругу осведомленных и согласных, есть еще сила миллионов людей, подкрепленная энергией многих лет и событий, в которых это слово имеет определенный код. Предположим, человек не знает смысл этого кода, и тогда для него это просто набор букв. Но сложно представить, что ни разу никто за всю его жизнь не произнесет в его присутствии это слово в его "сильном" смысле. И получится сила миллионов против силы группки людей. Однажды услышав его, человек подсознательно считает этот эмоциональный код, и всё, он уже не свободен от энергетического багажа этого слова и вызываемых им процессов. Как это наложится на него, какие скрытые в подсознании механизмы и программы активирует, знает одна ЧИ).
20 Авг 2017 15:51 TwistedTransistor писав(ла): при оценке кандидата на зачисление среди прочих заданий было такое, что нужно не менее чем 20 раз по-разному преподнести слова "Да" и "Нет"!
)) и что сделала 3Э, прочитав эту фразу? 3Э тут же начала произносить эти слова с разной интонацией и загибать пальцы в подсчёте.
20 Авг 2017 15:51 TwistedTransistor писав(ла): А на оборону я сам не склонен обижаться; скорее, понимаю её как сигнал об уязвимости и необходимость сбавить обороты. (проекция по болевой, видимо?)
Вряд ли это вообще соционическое, если только базовая..Больше похоже на изначальную мудрость души).
20 Авг 2017 21:04 viktoryy писав(ла): Да я с Вами полностью согласна и у меня был уже опыт обращения к психотерапевту, мне это на тот момент вполне помогло, правда общение с психотерапевтом знаете ли тоже вполне чревато эмоциональным перегрузом, поэтому когда я почувствовала что дальше я могу справиться сама то прекратила терапию, но ошибки повторяются. Наверное надо еще попробовать, просто попросить более щадящую форму лечения. Психолог мне не поможет т.к психолог это лишь объяснение и успокоение психики но не форматирование ее, т.е не лечение. Психолог это помощь на час а дальше опять то же самое начнется. т.е я не сижу сложа руки, психологи, психотерапевты, и даже антидепрессанты уже все было..мой богатый на проблемы жизненный опыт не прошел бесследно.
По большому счёту, психотерапевт отличается от психолога правом работать с псих.заболеваниями и применять медикаменты. Но название не имеет значения, к психотерапевту, так к психотерапевту. Хоть горшком назовите...)), смысл в том, чтобы воспользоваться профессиональной помощью непредвзятого человека. 1 відвідувач подякували Terra-4 за цей допис
20 Авг 2017 21:41 Terra-4 писав(ла): По большому счёту, психотерапевт отличается от психолога правом работать с псих.заболеваниями и применять медикаменты. Но название не имеет значения, к психотерапевту, так к психотерапевту. Хоть горшком назовите...)), смысл в том, чтобы воспользоваться профессиональной помощью непредвзятого человека.
Ну да, я тоже так думаю, есть у меня небольшое расстройство которое называют "эмоционально неустойчивое" было подозрение на возбудимую психопатию, но не подтвердили, только с эмоциями проблемы небольшие, поэтому проходила курс лечения.
20 Авг 2017 19:59 TwistedTransistor писав(ла): Да ну что вы, я вас не клеймлю и не имею ввиду, что вы можете быть другого тима.))) Извиняюсь, если чем-то вас ненарочно ошарашил.
Я отреагировал на ЧЭ, которая тут фонтанирует, прям как творческая Дюмы. Мне это лично хорошо знакомо в реальности, поэтому я и провёл такую параллель. Для ограничительной функции подобное поведение не слишком типично — скорее, оно о чём-то сигнализирует. Ограничительная _может_ выходить на первый план и подавлять творческую под неким стимулом, к примеру, вызванным каким-то стрессом или фрустрацией. Поймите меня правильно, я не "наезжаю", просто информирую.
ээээ...ну прям "фонтанирует" это сложно назвать..., скорей голый расклад , как у нас с жуком все происходит.))
Вот интересно , может ли сказаться тот факт , что я с рождения до 17 лет жила с одним дюмой, а с 17 до 30 с другим......🤔 ......
И про клеймо с тимом ..., я не это имела в виду , не про себя говорила.Не корректно написала, торопилась.Это про подругу ТС , разве можно вот так заочно типировать?На сколько это будет достоверно .Вот поболтали здесь, назвали ее Гамлетом, теперь ТС будет пытаться выстраивать отношения как с гамлетом, а это может оказаться не верным!
20 Авг 2017 22:49 Kortni писав(ла): ээээ...ну прям "фонтанирует" это сложно назвать..., скорей голый расклад , как у нас с жуком все происходит.))
Вот интересно , может ли сказаться тот факт , что я с рождения до 17 лет жила с одним дюмой, а с 17 до 30 с другим......🤔 ; ; ......
И про клеймо с тимом ..., я не это имела в виду , не про себя говорила.Не корректно написала, торопилась.Это про подругу ТС , разве можно вот так заочно типировать?На сколько это будет достоверно .Вот поболтали здесь, назвали ее Гамлетом, теперь ТС будет пытаться выстраивать отношения как с гамлетом, а это может оказаться не верным!
Но по описанию и совпадению проблем очень похоже, как у нас отношения развиваются и на какие проблемы мы нарываемся..очень похоже что она это гамлет. Да и смотрела на ее фото(в реале не могу понять)..взгляд рассеян и глаза широко распахнуты, осанка прямая, даже от фото веет таинственностью.
20 Авг 2017 23:56 viktoryy писав(ла): Но по описанию и совпадению проблем очень похоже, как у нас отношения развиваются и на какие проблемы мы нарываемся..очень похоже что она это гамлет. Да и смотрела на ее фото(в реале не могу понять)..взгляд рассеян и глаза широко распахнуты, осанка прямая, даже от фото веет таинственностью.
Да я не спорю!По вашему описаю правда очень даже похож!Но все -таки настаиваю, что это всего лишь предположительный тим!
20 Авг 2017 23:21 Kortni писав(ла): Да я не спорю!По вашему описаю правда очень даже похож!Но все -таки настаиваю, что это всего лишь предположительный тим!
Да понятное дело, если судить по соционике то опытные соционики и одного и того же известного человека в разные тимы типируют, то что уж тут говорить о точности.
Но эта моя мадам имеет дурную или наоборот полезную для меня привычку как напоминать мне о моем возрасте и о том что пора уже менять стиль своей жизни и становиться более рациональной чтоли с ее точки зрения, вырабатывать более точный план на свою жизнь и не метаться в сомнениях..вот зачем ей о возрасте мне напоминать, как будто это во мне что то изменит, да я уже приготовилась к старости и поняла что поезд то кажется мой ушел во всех смыслах, спасибо ей, добавила мне оптимизма.
Т.е она заставляет меня задуматься о моем времени, которое я не очень чувствую, а она да, наверное это работа ее интуиции времени, только мною воспринимается это как намек на то что я уже не в форме, или в форме но время уходит и пора снижать обороты и уже подумать о вечном..наверное так..меня задевают эти ее разговоры, но я не могу понять что мне делать с этим, я могу только расстроиться и понять что да я уже не девочка и сделала много ошибок, но к чему мне эти осознания, как будто во мне это что то изменит, а меня это только расстраивает и добавляет грусти и негатива вообще. Уж мудрости мне это точно не прибавляет.
20 Авг 2017 19:59 TwistedTransistor писав(ла): Да ну что вы, я вас не клеймлю и не имею ввиду, что вы можете быть другого тима.))) Извиняюсь, если чем-то вас ненарочно ошарашил.
Я отреагировал на ЧЭ, которая тут фонтанирует, прям как творческая Дюмы. Мне это лично хорошо знакомо в реальности, поэтому я и провёл такую параллель. Для ограничительной функции подобное поведение не слишком типично — скорее, оно о чём-то сигнализирует. Ограничительная _может_ выходить на первый план и подавлять творческую под неким стимулом, к примеру, вызванным каким-то стрессом или фрустрацией. Поймите меня правильно, я не "наезжаю", просто информирую.
Отреагировала на вашу информацию, даже прям заморочилась и напряглась по этому поводу....Не поленилась открыть описание...
......Очень сдержан в выражении своих симпатий, опасается демонстративно выражать свои эмоции Поэтому никогда не выражает больше, чем чувствует, хотя в своих антипатиях откровенен до бестактности, но в этом случае собственную бестактность считает вполне допустимой.....
20 Авг 2017 20:32 viktoryy писав(ла): меня так и беспокоит в данный момент, выбор между своими чувствами и требованием другого к моим изменениям, и собственная гордость и характер, что выбрать себя и гордость или отношения но с попыткой изменить себя..Сложный выбор и не простая работа над собой между прочим. да легче всего бросить человека и отказаться от него чем посмотреть на себя со стороны.
...
видимо проблема во мне. Я поэтому и думаю что не может быть проблема только в других, ищу ее в себе, тем более мне так прямо на мои ошибки сейчас указывают, что я не уважаю личность другого человека не ценю ни время потраченное на меня ни силы, я найду тысячу оправданий себе конечно, но блин может все таки в этом тоже есть доля правды, и начинать нужно с себя. Или я действительно неисправимая эгоистка.
Работа над своими качествами это отличная дорога для самосовершенствования. Но — с важным замечанием. Очень вредно заниматься разборками с самим собой, впадая в меланхолию. Тут следует правильно понять расклад. Меланхолия это одно из естественных состояний человека, к которому кто-то склонен больше, а кто-то меньше. Оно может быть прекрасным, вдохновляющим и поэтическим, когда вокруг всё замечательно. Но меланхолия может наносить огромный урон, если подступает в тот момент, когда нужно иметь твёрдую землю под ногами. Тогда она становится деструктивной, начинает подтачивать внутренний стержень, вынуждая прокручивать самого себя через мясорубку всех этих сомнений и переживаний. Я не рискну даже прогнозировать, насколько это может быть опасно для Жукова. Гоните прочь эти мысли, будучи в таком состоянии. Представляйте себе, что негативная мысль это таракан, которого можно размазать тапком по стене. А потом занимайте голову чем-то другим. Вот специально, умышленно, как зубы почистить. Включайте кино, музыку, берите хорошую книгу, принимайтесь за какое-то занятие, требующее сосредоточенного внимания, идите в спортзал потягать штангу или помутузить грушу. Вообще, ориентируйтесь лично по себе, какие средства лучше всего работают, чтобы "переключать радиостанции" в голове. Можете на бумажку их выписывать и носить в кармане. Оставляйте размышления о себе и о своих качествах на потом — когда восстановится спокойствие и невозмутимость. Или открытый и ясный взгляд вовне. Негоже ремонтировать корабль в бурю. Должен быть штиль и чистое небо над головой.
В целом принцип таков: контролировать проработку психоэмоциональной модели некой проблемы путём ограничения размышлений об этой проблеме в состоянии повышенного нейротизма.
В действительности многие трудности задавливают людей именно из-за того, что люди позволяют им проникнуть в свои незащищённые точки и пустить там корни.
Ещё полезно окружить себя людьми, которые будут воспринимать и положительно реагировать на Ваши успехи. Это фиксация.
А ещё есть такая мудрость, не помню сейчас, кто сказал:
"Лучший способ подбодрить себя — подбодрить кого-то другого."
А быть только эгоистом или быть только альтруистом это крайности, не самые благоприятные для жизни. Во всём полезен баланс. У любого человека есть потенциал энергии как для себя, так и для кого-то ещё.
20 Авг 2017 20:56 Terra-4 писав(ла): Люди нам даются для опыта (не на опыты)))
Ура! Фашизм всё-таки победжён!
20 Авг 2017 21:39 Terra-4 писав(ла): в любой религии или в законодательстве заданы базовые рамки той самой индивидуальной информированности о запретном. Кроме того, если, опять же, не брать в расчет исключения в виде явных психических патологий, у каждого человека стоит внутренний запрет на некоторые действия, например, на убийство или взятие чужого. Нюансов много, но принцип вцелом таков.
Отличие практики от принципиальной теории такое же, как разница между территорией и картой. Реальность наглядно демонстрирует, насколько закон не справляется со своими задачами. Это помимо того, что элементы закона могут быть этически заангажированы или просто написаны через известное место. А ещё меняется социальный запрос, развиваются технологичесие возможности, эволюционирует фактическая идеология жизни, а законы так и остаются служить архаичным идеалам. Всё это де-факто провоцирует несогласие.
Также существенная проблема в том, что на плечах некоторой доли участников социального механизма возникает больше ответственности, чем они _оказываются_ способными понести (на практике, не в теории). Апелляции к внутреннему локусу контроля "правонарушителей" не предотвращают повторение одних и тех же неприятностей всё новыми и новыми деятелями.
В бизнесе при прочих равных успешен тот, кто осуществляет более эффективный риск-менеджмент. В глобальных социальных институтах всё точно так же. Но в отличие от государственной власти, у дельцов более конструктивный взгляд по отношению к своим детищам. Простой клерк не имеет тех же прав, что и топ-менеджер. Каждому своя мера ответственности, которую разумно на него возложить, понимая объективные риски и не полагаясь только на номинальное "ну он же должен по уставу". Хороший делец знает, что если он допустит к важным ресурсам неправильного человека, то он сам будет виноват в своей оплошности.
20 Авг 2017 21:39 Terra-4 писав(ла): обсуждение началось с моделирования ситуации, в которой социально адаптированные люди позволяют себе жонглировать ЧИшными отравленными яблочками.
Обсуждение началось с ЧИ-шно шуточного вопроса о том, реально ли "изнасилование" Робом соционических агрессоров до состояния "помогите, убивают".
Отравленные яблочки тоже были шуткой. А доля правды в этой шутке такова: сенсор контролирует ситуацию здесь и сейчас, но в руках интуита — власть над произволом будущего.))) Поэтому второй уровень вложенного подтекста был таков: сенсоры, дружите с интуитами! Тогда как ещё глубже подразумевалось Да ладно, хватит и такой инфы, не все же секреты тут засвечивать.
20 Авг 2017 21:39 Terra-4 писав(ла): Называя друга негодяем, назвавшие направляют свое и его внимание на часть его личности, которую нужно признать негодной (ведь он соглашается, пусть и смеется над собственным согласием).
Ну, допустим, не настолько этимологически буквально. Обобщённо, "негодяй" — тот, кто чем-то раздосадовал кого-то другого, что-то сделал не так, как положено.
Идеальных и святых не бывает. В каждом человеке есть деструктивное начало или некая неразвитая черта. А юнговскую Тень нужно интегрировать в себя. Чисто психоаналитически это оправдано, когда люди признают и принимают друг в друге такие черты. Так они сообща укрепляют внутреннюю линию защиты, прикрывают анти-негативными установками потенциальные места психологической атаки. И это вовсе не значит, что неподобающее применение этих черт поощряется. Но сам факт их наличия в себе перестаёт быть генератором мощных диссонансов в бессознательном при столкновении с поступающими извне манифестациями.
Может быть, Аргус могла бы об этом что-то рассказать, она где-то говорила на эту тему...
20 Авг 2017 21:39 Terra-4 писав(ла): и что сделала 3Э, прочитав эту фразу? 3Э тут же начала произносить эти слова с разной интонацией и загибать пальцы в подсчёте.
3Ф заперлась в ванной, открыла воду и молча корчилась перед зеркалом, потому что в квартире она была не одна.
20 Авг 2017 21:39 Terra-4 писав(ла): Вряд ли это вообще соционическое, если только базовая..Больше похоже на изначальную мудрость души).
Да уж до просветления мне, как пешком до Китая... Всё равно то и дело чем-нибудь да задеваю людей. Но это стимулы для развития, как ни крути.))
20 Авг 2017 22:49 Kortni писав(ла): Вот интересно , может ли сказаться тот факт , что я с рождения до 17 лет жила с одним дюмой, а с 17 до 30 с другим...
Естественно, человек черпает кучу всего из своего окружения. Если по соционике, то для Драйзера это логика и интуиция. Но помимо соционики, есть культура общения, манеры поведения, разнообразные нравы, традиции. Скажем, в Древнем Риме, в викторианской Англии и в расцвет движения хиппи в Америке Драйзеры наверняка были разными, соответствовали своей эпохе.))
Но даже без столь кардинальной разницы условий, если прожить столько лет с человеком, невозможно не привнести от него что-то в свою личность.
По большому счёту, наверное, мало кто мог бы похвастать соционической стерильностью. И это даже к лучшему, а то бы были все внутри одного тима, как те клоны-штурмовики из Звёдных Войн, до нелепости одинаковыми болванчиками.
20 Авг 2017 22:49 Kortni писав(ла): Вот поболтали здесь, назвали ее Гамлетом, теперь ТС будет пытаться выстраивать отношения как с гамлетом, а это может оказаться не верным!
Да уж не самый надёжный способ типирования. Понятное дело, что ТС рассказывает так, как видит человека своими глазами, а другие уже интерпретируют её изложения, кто как сможет. Я на базового ЧИ вообще по сумме всех описаний подумал, но промолчал за неимением достойных аргументов.
21 Авг 2017 08:31 Kortni писав(ла): Отреагировала на вашу информацию, даже прям заморочилась и напряглась по этому поводу...
Ан нет!Показалось...))Все по модели !
Если эти эмоции вас энергетически не истощают и не вредят вашим самым близким людям, тогда можете не беспокоиться. 1 відвідувач подякували TwistedTransistor за цей допис
22 Авг 2017 03:27 TwistedTransistor писав(ла): Реальность наглядно демонстрирует, насколько закон не справляется со своими задачами. Это помимо того, что элементы закона могут быть этически заангажированы или просто написаны через известное место. А ещё меняется социальный запрос, развиваются технологичесие возможности, эволюционирует фактическая идеология жизни, а законы так и остаются служить архаичным идеалам.
Нужно уточнить, что я как раз немногие "архаичные идеалы" имела в виду: не убий, не укради, не сотвори себе кумира, не оболги и т.д. За тысячи лет они не изменились и остались актуальны. Ну а то, что "не укради" из уголовного права перешло в антимонопольное, к примеру, в тупейшим образом реализованное ограничение конкуренции по территории, это не эволюция, это деградация в смысле благими намерениями устлана дорога..и несоблюдение закона происходит скорее от разницы с правдой жизни, чем от её незнания. Но это долгая тема, процессионная)).
22 Авг 2017 03:27 TwistedTransistor писав(ла): Простой клерк не имеет тех же прав, что и топ-менеджер.
Да, и что это доказывает применительно к поступкам из незнания закона? Отсутствие права в данном случае - это фактическая невозможность им воспользоваться, встроенная в корпоративный механизм "защита от дурака".
22 Авг 2017 03:27 TwistedTransistor писав(ла): Тогда как ещё глубже подразумевалось
Да уж договаривайте, не обрывайте себя на полуслове).
22 Авг 2017 03:27 TwistedTransistor писав(ла): Юнгианская Тень...В каждом человеке есть деструктивное начало...
Ага. Только восприятие этого начала совершенно разное, и для принятия его в себе совершенно не требуется соглашаться с чужой его трактовкой как "негодяйского" (например). Вот назвали вы меня работником НКВД, действующей в лучших практиках фашизма. Теоретически, по чужому мнению, это и есть та самая деструктивная Тень, которую мне сначала нужно согласиться назвать таковой, а потом в таком качестве её в себе принять. И больше не применять в корпоративных войнах (в частности), потому что кому-то нечего этому противопоставить "здесь и сейчас". А на практике это вовсе не тень, а любимое качество охотника, приносящее радость жизни, ощущение полноты существования и прочие приятности. К тому же, в случае необходимости, вполне себе эффективный защитный механизм от воображаемых или действительных последствий "неуправляемого будущего". Какая, вообще, страшная для болевого ЧИ фраза "в руках интуита власть над произволом будущего". Сразу активирует на "не допустить". Помнится, в крайнем проявлении защиты ЛСИ у таких интуитов вообще не случается будущего. А значит, не случится и непредсказуемого неуправляемого произвола)). Именно это можно наблюдать на примере относительно недавней советской истории.
22 Авг 2017 03:27 TwistedTransistor писав(ла): 3Ф заперлась в ванной, открыла воду и молча корчилась перед зеркалом, потому что в квартире она была не одна.
)) Осталось собрать анамнез от бл-логиков 3Л и 3В).
22 Авг 2017 08:32 Terra-4 писав(ла): Да, и что это доказывает применительно к поступкам из незнания закона? Отсутствие права в данном случае - это фактическая невозможность им воспользоваться, встроенная в корпоративный механизм "защита от дурака".
Как раз таки сказано было в пользу того, что неравноправие в деловом социуме оправдано адекватным риск-менеджментом.
А глобально? Сейчас в демократических странах добропорядочный гражданин голосует на выборах с той же долей вверенной ему ответственности, что и торговец наркотиками. Компетентность избирателя в политических и экономических вопросах даже не рассматривается. С точки зрения управления качеством жизни в стране — это нонсенс. Побеждает та сила, у которой больше ресурсов и лучшая стратегия убеждения, а не та, которая профессиональнее и благоразумнее в своих управленческих качествах. Де-факто. И хоть одно другое не исключает, но в то же время и не гарантирует.
22 Авг 2017 08:32 Terra-4 писав(ла): Нужно уточнить, что я как раз немногие "архаичные идеалы" имела в виду: не убий, не укради, не сотвори себе кумира, не оболги и т.д. За тысячи лет они не изменились и остались актуальны.
...
Только восприятие этого начала совершенно разное, и для принятия его в себе совершенно не требуется соглашаться с чужой его трактовкой как "негодяйского" (например). Вот назвали вы меня работником НКВД, действующей в лучших практиках фашизма. Теоретически, по чужому мнению, это и есть та самая деструктивная Тень, которую мне сначала нужно согласиться назвать таковой, а потом в таком качестве её в себе принять. И больше не применять в корпоративных войнах (в частности), потому что кому-то нечего этому противопоставить "здесь и сейчас". А на практике это вовсе не тень, а любимое качество охотника, приносящее радость жизни, ощущение полноты существования и прочие приятности. К тому же, в случае необходимости, вполне себе эффективный защитный механизм от воображаемых или действительных последствий "неуправляемого будущего". Какая, вообще, страшная для болевого ЧИ фраза "в руках интуита власть над произволом будущего". Сразу активирует на "не допустить". Помнится, в крайнем проявлении защиты ЛСИ у таких интуитов вообще не случается будущего. А значит, не случится и непредсказуемого неуправляемого произвола)). Именно это можно наблюдать на примере относительно недавней советской истории.
Если я правильно понимаю терминологию, Тень — это то, что проявляется в проекциях и создаёт негативную моральную окраску других.
Но сами по себе стихийные влечения — это продукты Оно. Как, к примеру, вот этот момент:
17 Авг 2017 06:16 Terra-4 писав(ла): Мне было в кайф ... а роб вообще еле живой уполз
Инстинкт охотника, да.
И Робам читать такие отзывы не очень-то в кайф — тоже из разряда "страшных фраз". На что я решил ответить "страшными фразами" по ЧИ, чтобы выровнять позиции тех, с кем себя идентифицирую. Не со зла, но справедливости ради.
Человек с пристрастим использует свои сильные стороны против другого в двух случаях:
Первый — когда субъект представляет угрозу его моральным ценностям.
Второй — когда субъект обесценен и тем самым лишён прав на сочувствие.
Чтобы привести всё к единой системе, можно показать, что между уровнями Тени, Оно и морали существует взаимосвязь.
Не убий, не кради — содержание коллективного бессознательного, которое развивается в среде дружественного сотрудничества и отсутствия общегрупповых врагов. А избить, убить, украсть, загнать дичь, подчинить своей воле и многое другое — это инстинктивные позывы из глубин Оно, возраст которым — миллионы лет эволюции.
Интроекты общества не способны полностью вытеснить эти хтонические явления из нашей природы. И в то же время, человеку необходимо казаться "хорошим", поддерживать благочестивый вид своего лица под давлением общественной этической оценки. Поэтому порицаемые интенции уходят в Тень.
И тут начинается философское противоречие.
Посмотрите на свои руки: нет ничего проще, чем использовать их как орудие удушения. Не так ли? Но никто не считает наличие рук пороком. Слишком уж они необходимы для жизни. Кроме того, вы не бегаете по улицам, нападая на других. Вы не злодей, пока не употребите их во зло.
Однако "запретные" импульсы внутри, репрессируемые коллективным бессознательным, люди научились скрывать даже от самих себя. Научились создавать себе иллюзию отсутствия скелетов в шкафу. А вместе с коллективным защитным отрицанием, эти импульсы приобрели негативный ореол.
Если рассуждать беспристрастно и применить параллель с руками, то видно, что причина вовсе не в импульсах. Причина в том, что люди имеют свойство применять их недостойным образом, позволяют им брать над собой верх, над нравственностью своего Сверх-Я.
Инстинкт охотника, загоняющего дичь, извлекающего наслаждение в этом процессе, не является сам по себе злом, будучи просто технической возможностью психики. Наши предки умели это на протяжении миллионов лет, и мы не утратили этот функционал.
Но инстинкт становится злом, обращаясь против другого существа, когда это этически неоправданно. Когда другой обесценен и лишён права на сочувствие.
Но у нас есть и другой инструмент. Категорический императив Канта. Познание силы этого безотносительного принципа даёт нам также возможность познать и принять ответственность над стихией внутри себя. Без купюр признать в себе свою природу, воспитанную миллионами лет эволюции. И отвергнуть её внутреннее осуждение. Избавиться от этического противоречия, увидев в себе способность обуздать эту первородную психическую энергию, сделав её подотчётной воле принципа, а не давлеющей над ним.
Любую потенциальную энергию в себе можно реализовать этически безвредным путём. Однако вместе с этим намного лучше иметь признание естественности этой энергии другими, чем вынужденно скрывать её, подавляя в себе эту часть своей души или оставляя её в одиночестве.
22 Авг 2017 08:32 Terra-4 писав(ла): Да уж договаривайте, не обрывайте себя на полуслове).
Ну вот, собственно, и добрались до дна.
Какую идею я хотел попутно донести, убив двух зайцев: сенсорику нужно сочетать с интуицией. Нужно учитывать как реалии, так и потенции. Никакой тим, взятый сам по себе, не может объять необъятное. Но когда люди рассматривают информацию по зонам компетенции друг друга, не отвергая категорически, не выбирая или-или, но конструктивно комбинируя в синтезе, возможна качественная синергия. Которая может давать на выходе лучший продукт, чем что бы то ни было по отдельности. 1 відвідувач подякували TwistedTransistor за цей допис
24 Авг 2017 16:23 TwistedTransistor писав(ла): Компетентность избирателя в политических и экономических вопросах даже не рассматривается. Побеждает та сила, у которой больше ресурсов и лучшая стратегия убеждения, а не та, которая профессиональнее и благоразумнее в своих управленческих качествах.
Ага. Кто победил, тот добро. Тому принадлежат и критерии компетентности), остальное утопичные возражения проигравших, увы.
24 Авг 2017 16:23 TwistedTransistor писав(ла): Если я правильно понимаю терминологию, Тень — это то, что проявляется в проекциях и создаёт негативную моральную окраску других. Но сами по себе стихийные влечения — это продукты Оно.
Тень - это то, что сам человек не признает в себе и не хочет видеть. По большому счету, Тень - это результат обработки Оно и Я посредством Сверх-Я. Негативная окраска приходит от Сверх-Я в процессе обработки Оно и Я, и результат перемещается в Тень как конфликт итогового содержимого этих частей. И уже оттуда заявляет о себе, как может, в т.ч. эмоциями, возникшими в результате проекций.
24 Авг 2017 16:23 TwistedTransistor писав(ла): Не со зла, но справедливости ради.
Лукавите))
24 Авг 2017 16:23 TwistedTransistor писав(ла): Человек с пристрастим использует свои сильные стороны против другого в двух случаях:
Первый — когда субъект представляет угрозу его моральным ценностям.
Второй — когда субъект обесценен и тем самым лишён прав на сочувствие.
С пристрастием - в смысле? "Против" - это уже результат оценки как нанесение другому ущерба.
24 Авг 2017 16:23 TwistedTransistor писав(ла): Интроекты общества не способны полностью вытеснить эти хтонические явления из нашей природы.
Не способны, конечно. Но кто сказал, что мы не способны сознательно между ними переключаться, не говоря уже о модификации? По сути, вы ниже про это и пишете, но подводите всё к императиву Канта. А он с изначальным дефектом, потому не получается: закон не имеет абсолютной необходимости, только относительную. Снова тема уровня целей и решений. Рептильный мозг не способен на творчество, а творчества не будет, пока есть потребность, вызвавшая "инстинктивные позывы" как приоритетные.
24 Авг 2017 16:23 TwistedTransistor писав(ла): И тут начинается философское противоречие.
Посмотрите на свои руки: нет ничего проще, чем использовать их как орудие удушения. Не так ли?
Не так. Сразу возникает много уточняющих вопросов по контексту. "Проще" для достижения какого уровня цели и т.п.
24 Авг 2017 16:23 TwistedTransistor писав(ла): Какую идею я хотел попутно донести, убив двух зайцев: сенсорику нужно сочетать с интуицией. Нужно учитывать как реалии, так и потенции. Никакой тим, взятый сам по себе, не может объять необъятное. Но когда люди рассматривают информацию по зонам компетенции друг друга, не отвергая категорически, не выбирая или-или, но конструктивно комбинируя в синтезе, возможна качественная синергия. Которая может давать на выходе лучший продукт, чем что бы то ни было по отдельности.
24 Авг 2017 17:56 Terra-4 писав(ла): Негативная окраска приходит от Сверх-Я в процессе обработки Оно и Я, и результат перемещается в Тень как конфликт итогового содержимого этих частей.
Концептуально отличается обработка того из Оно, что было однажды признано как своё, но подвергнуто осуждению и вытеснено, и того, что ещё находится в стадии отрицания, чему атрибутируется исключительно внешнее происхождение.
24 Авг 2017 17:56 Terra-4 писав(ла): Лукавите))
24 Авг 2017 17:56 Terra-4 писав(ла): Сразу возникает много уточняющих вопросов по контексту. "Проще" для достижения какого уровня цели и т.п.
Похоже, что с Максами и Драями мне стоит учиться выражаться так, чтобы фигуральное не было интерпретировано как буквальное.)) Беру себе на заметку.
1. "Со зла" — это когда человек уже мысленно приколочен к кресту и оставлен под палящим солнцем.
Ваше "преступление" не было настолько велико, чтобы разозлить меня до такой степени. (спокойно! просто шучу))))))
2. "Нет ничего проще, чем" — риторическая фигура. Указывает на элементарность приводимого далее по тексту действия.
24 Авг 2017 17:56 Terra-4 писав(ла): С пристрастием - в смысле? "Против" - это уже результат оценки как нанесение другому ущерба.
"Против" может быть непредумышленно, случайно, по ошибке, зацепив мимоходом. Сказал "негодяй" чисто иронически, а кто-то раз и обиделся. Когда "против" получилось на принимающей стороне, но не задумывалось инициатором действия.
"С пристрастием" — непосредственно мотивированный акт "против".
24 Авг 2017 17:56 Terra-4 писав(ла): Не способны, конечно. Но кто сказал, что мы не способны сознательно между ними переключаться, не говоря уже о модификации?
Способны, но переключаться же не любим. Поэтому вытесняем, глушим, сублимируем...
24 Авг 2017 17:56 Terra-4 писав(ла): По сути, вы ниже про это и пишете, но подводите всё к императиву Канта. А он с изначальным дефектом, потому не получается: закон не имеет абсолютной необходимости, только относительную. Снова тема уровня целей и решений. Рептильный мозг не способен на творчество, а творчества не будет, пока есть потребность, вызвавшая "инстинктивные позывы" как приоритетные.
Императив приведен как один из инструментов достижения большей гармонии со своей природой, при условии, что человек уже к этому стремится. Заменяя эмпирическую мораль более универсальной, можно значительно снизить конфликт интеграции тех своих частей, которые отторгаются в лице других. Когда источник морали берётся в превосходящем индивида принципе, приобретённые самостоятельно и внушённые другими эталоны отходят на второй план. Признание своих черт тогда становится более защищённым от этического влияния конкретных оценивающих инстанций, начинает обращаться к сверх-индивидуальным началам, свободным от частностей.
Но, конечно, остаётся ещё проблема болезненных мест, которые перегружены ассоциациями системы наказания. Тут уже не этика, а аварийные психоэмоциональные рефлексы. Какая тут терапия нужна?
24 Авг 2017 22:51 TwistedTransistor писав(ла): остаётся ещё проблема болезненных мест, которые перегружены ассоциациями системы наказания. Тут уже не этика, а аварийные психоэмоциональные рефлексы. Какая тут терапия нужна?
Терминология ой). Если я правильно вас поняла, то в общем случае "в среднем по больнице" применяют методы когнитивно-поведенческой терапии, а в частном - смотря к какому направлению принадлежит ваш психолог).