25 Авг 2017 00:42 Terra-4 писав(ла): Терминология ой). Если я правильно вас поняла, то в общем случае "в среднем по больнице" применяют методы когнитивно-поведенческой терапии, а в частном - смотря к какому направлению принадлежит ваш психолог).
Мой интерес — инженерного толка. Я смотрю на психику, как на динамическую систему, которая в идеале могла бы быть приведена к виду математически описанной формальной модели, а работа с ней — к построению автоматизированных алгоритмов.
А терминология... ну что вы хотите услышать от непрофессионала? Я работаю над этим.)
Куда копать дальше понял, благодарю.)
24 Авг 2017 17:56 Terra-4 писав(ла): Снова тема уровня целей и решений. Рептильный мозг не способен на творчество, а творчества не будет, пока есть потребность, вызвавшая "инстинктивные позывы" как приоритетные.
Можно эту мысль подробнее?
Что есть творчество и зачем оно есть в жизни человеков.)
А механическое копирование (заучивание движений, порядка действий, оттачивание техники) относится к творчеству? или за это отвечает другой отдел мозга?
И еще- человек ведь вполне может существовать практически не задействуя новую кору, верно? Не случаи травм, а невостребованость, спящее состояние.
25 Авг 2017 01:34 TwistedTransistor писав(ла): Я смотрю на психику, как на динамическую систему, которая в идеале могла бы быть приведена к виду математически описанной формальной модели, а работа с ней — к построению автоматизированных алгоритмов.
Я работаю над этим.)
Куда копать дальше понял, благодарю.)
К автоматизированным алгоритмам ближе гипнотерапия, инп и нлп.
25 Авг 2017 12:58 vdrebezgi писав(ла): А механическое копирование (заучивание движений, порядка действий, оттачивание техники) относится к творчеству? или за это отвечает другой отдел мозга?
И еще- человек ведь вполне может существовать практически не задействуя новую кору, верно? Не случаи травм, а невостребованость, спящее состояние.
Не относится, если это перенимание опыта предков по типу "делай дела в туалете, как твоя мама-кошка". Оттачивание техники уже может относиться, зависит от нюансов.
Ну...может, но он не будет уметь читать, писать, считать, планировать хоть что-то, отвечать за свои поступки, делать то, что относится к абстрактному мышлению...Он не сможет социализироваться в современное общество. А как только он задумается о времени, например, к которому надо прийти в школу или на работу, он уже задействует неокортекс.
"Оттачивание техники уже может относиться, зависит от нюансов."
От каких?
На примере живописи. Взять картину и повторить ее максимально схоже, вот здесь синее пятно, ага рисуем так же. Не анализируя, чисто визуальное подобие. Творчество?
Или фотореализм. Вот лежит на столе половинка яблока, изобразить ее один в один - творчество?
Или техника как алгоритм - определить общую тональность, обозначить тени, добавить детали - работы, цель создания которых отработка этой последовательности - творчество? А тот же учебный натюрморт, но вызывающий эмоции, воспоминания, "рассказывающий историю"?
Нет, у меня не цель замучить вопросами.))
ТвистедТранзистор, вам тоже буду благодарна за мнение.
25 Авг 2017 14:28 vdrebezgi писав(ла): "Оттачивание техники уже может относиться, зависит от нюансов."
От каких?
На примере живописи. Взять картину и повторить ее максимально схоже, вот здесь синее пятно, ага рисуем так же. Не анализируя, чисто визуальное подобие. Творчество?
Или фотореализм. Вот лежит на столе половинка яблока, изобразить ее один в один - творчество?
Или техника как алгоритм - определить общую тональность, обозначить тени, добавить детали - работы, цель создания которых отработка этой последовательности - творчество? А тот же учебный натюрморт, но вызывающий эмоции, воспоминания, "рассказывающий историю"?
Творчество от не-творчества, по-простому, можно отличить, задавая себе вопрос: задействуется в этом действии человека воображение или нет?
25 Авг 2017 13:36 Terra-4 писав(ла): К автоматизированным алгоритмам ближе гипнотерапия, инп и нлп.
Мысль в том, что вся психологическая практика некогда будет переложена с плеч человека-психолога (психоаналитика, психотерапевта и пр.) на машину.
Таково свойство альфийских ЧИ-шных увлечений, идеи которых, даже если нет надежды воплотить их в обозримом будущем, всё равно интересно исследовать. Естественное экспертное развитие блока БЛ+ЧИ, самотренировка, к тому же в удовольствие. Каждая более-менее продуманная вещь что-то привносит в жизнь.)
25 Авг 2017 14:28 vdrebezgi писав(ла): "Оттачивание техники уже может относиться, зависит от нюансов."
От каких?
Думаю, понятие творчества имеет смысл, когда мы говорим именно о сознательной деятельности человека.
Прежде всякого действия в уме формируется некий образ того, что человек хочет воплотить. Образы возникают непрерывно, они бывают более или менее конкретными, миниатюрными и глобальными. Перед глазами их пролетают тысячи каждый день, незаметно от нас самих, сливаясь с реальностью. Наверное, даже правильнее будет сказать, что они перетекают друг в друга, фокусируются то на деталях, то на общем плане, направляя наше движение.
Любой образ состоит из множества отдельных компонентнов. Какие-то из них берутся из памяти, по ассоциации, по знанию, по навыку, извлекаются из готовых примеров для подражания. А другие, наоборот, рождаются целенаправлено, или же спонтанно, синтезируют что-то содержательно аутентичное для человека, не связанное с его прежним опытом; это не копия, но трансформация, реконструкция, провокация, переосмысление.
Например, вы пытаетесь повторить картину. Но, предположим, вам не знакома техника некоторых мазков, вы не знаете каким инструментом и с каким нажимом они наносились. И вы начинаете перебирать варианты, слушаете интуицию, свои внутренние сигналы-намёки, требуете знание возникнуть прямо в себе.
А что называют творчеством в общем смысле? Видимо, как раз такую деятельность, в которой много личной аутентичности автора, отчетливо заметной её зрителям.
25 Авг 2017 19:53 TwistedTransistor писав(ла): Мысль в том, что вся психологическая практика некогда будет переложена с плеч человека-психолога (психоаналитика, психотерапевта и пр.) на машину.
Таково свойство альфийских ЧИ-шных увлечений, идеи которых, даже если нет надежды воплотить их в обозримом будущем
Думала об этом. Отложила мысль как раз потому, что в результате анализа поняла: в обозримом будущем способов воплотить не вижу. Что-то простейшее вполне можно перевести туда, и это даже будет определенный заметный процент, но ИИ не обладает ключевой для полноценного замещения способностью: взаимодействием энергетических полей, называемых душами. 1 відвідувач подякували Terra-4 за цей допис
25 Авг 2017 20:13 Terra-4 писав(ла): Думала об этом. Отложила мысль как раз потому, что в результате анализа поняла: в обозримом будущем способов воплотить не вижу. Что-то простейшее вполне можно перевести туда, и это даже будет определенный заметный процент, но ИИ не обладает ключевой для полноценного замещения способностью: взаимодействием энергетических полей, называемых душами.
Может истинная одушевлённость для этого и не нужна.
Люди получают спасение от страхов, от горя и прорву энергии одной лишь верой в высшую силу. Представители любого культа или вероисповедания способны испытывать неописуемое счастье и воодушевление от мистического экспириенса, от субъективной веры в одушевлённость некой сверх-сущности. Это могут быть последователи Иеговы, Кришны, Одина, Кетцалькоатля, Эманации Орла, культа духов предков, кого угодно! Да хоть бы даже адепты коммунизма, а это тот ещё был культ! По сути разуму нужно лишь указание на одухотворённость кого-то или чего-то большего вне себя и чувство единения с этой превосходящей силой.
С математической точки зрения, если рассматривать человеческое сознание как чёрный ящик, то существует биекция между множеством возможных жизненных линий, порождаемых внутренними реакциями и интенциями индивида, и множеством динамических систем, обрабатывающих сигналы органов чувств и взаимодействующих со своим информационным состоянием (памятью). Следовательно, можно (теоретически!) заменить произвольного человека некой машиной, которая с точностью до атома повторит всё его поведение на протяжении жизни. И будет выглядеть ровно столь же одушевлённой в глазах других. И окажет ровно такой же эффект на души всех тех, с кем пересечётся.
Вы даже, по большому счёту, не можете знать, одушевлён ли я!!!
Хотя технологии пока не продвинулись настолько далеко, чтобы допускать такую вероятность.)))
Нет, вы всё же не подумайте, что я ниспровергаю святая святых, предлагая подтасовывать действительность и внушать иллюзию жизни. Разумеется, есть и другие подходы, не требующие ставить машину на этический уровень человека.
PS: Для "энергетических полей" существует термин "квалиа", к которому можно свести всю феноменологию субъективного, отделив информационное содержание сигналов от их нередуцируемого качества.
Не заменят роботы.
Да, смогут выслушать, дать совет, возможно даже лучше специалиста-человека))
Но на неозвученные вопросы ответ не получишь. А с людьми - запросто.
Видели старое видео эксперимента с общением двух чат-ботов? Обсудили и бога, и собственное существование, и желание быть человеком...
Про творчество: спасибо за диалог, увидела то что давно искала.
Здравствуйте!!! Вы так хорошо здесь общаетесь все в моей теме, мне очень нравится, видимо Вы не плохо во всем этом разбираетесь. Я вот в соционике разобралась, а в психойоге никак не могу, помогите мне определить свой тип по психойоге. Пробовала пройти тесты но каждый раз разный результат. Подскажите мне что мне делать чтобы понять?
Если кто-то обижается, то это ему (ей) нужно над собой работать. Дело в том, что обида - это "внутренняя" агрессия. Т.е. оппонент хочет Вам дать в глаз, но боится, например, получить сдачи, поэтому не бьет, а обижается. Данную тему исчерпывающим образом раскрыл Сергей Лазарев в книжках "Диагностика кармы". А со своей агрессивностью, конечно, нужно работать...
27 Авг 2017 20:33 Derivative писав(ла): Если кто-то обижается, то это ему (ей) нужно над собой работать. Дело в том, что обида - это "внутренняя" агрессия. Т.е. оппонент хочет Вам дать в глаз, но боится, например, получить сдачи, поэтому не бьет, а обижается. Данную тему исчерпывающим образом раскрыл Сергей Лазарев в книжках "Диагностика кармы". А со своей агрессивностью, конечно, нужно работать...
Я хочу свой психотип понять. А насчет темы, да я уже успокоилась, и все успокоились когда я успокоилась. Никто меня больше уму разуму не учит, т.к мне стало плевать на чьи то чувства, ну не то чтобы плевать а на негативные плевать.
Как бы понять, физика у меня первая или вторая, моя подруга утверждает что первая, а мне кажется что вторая..как бы понять?
27 Авг 2017 22:51 viktoryy писав(ла): Я хочу свой психотип понять. А насчет темы, да я уже успокоилась, и все успокоились когда я успокоилась. Никто меня больше уму разуму не учит, т.к мне стало плевать на чьи то чувства, ну не то чтобы плевать а на негативные плевать.
Как бы понять, физика у меня первая или вторая, моя подруга утверждает что первая, а мне кажется что вторая..как бы понять?
Представьте себе ситуацию: у Вашей подруги (друга, мужа, ...) какие-то проблемы в физическом мире (например, не может съездить купить что-то, не может убраться дома, не может шторы повесить и т.п.). Вы решили ей (ему) в этом помочь, потому что у Вас уже сил нет больше на это смотреть
Если у Вас физика первая, то Вы просто придете и это сделаете.
Если у Вас физика вторая, то Вы скажете, что готовы ей (ему) в этом помочь.
27 Авг 2017 22:35 Derivative писав(ла): Представьте себе ситуацию: у Вашей подруги (друга, мужа, ...) какие-то проблемы в физическом мире (например, не может съездить купить что-то, не может убраться дома, не может шторы повесить и т.п.). Вы решили ей (ему) в этом помочь, потому что у Вас уже сил нет больше на это смотреть
Если у Вас физика первая, то Вы просто придете и это сделаете.
Если у Вас физика вторая, то Вы скажете, что готовы ей (ему) в этом помочь.
А если я скажу а давай забудем об этой проблеме вообще и просто отдохнем от проблем, то какая физика? Вообще последняя? Просто из-за того что я очень сильная физически, выносливая, и тело у меня такое крепкое, ну и здоровье как бы не сглазить тоже ничего так..то что я быстро восстанавливалась после опасных физических травм например после дтп, то типа это признак первой физики, могу нечаянно задеть мужчину неловким поворотом так что он может улететь в сторону...ну мелковатый мужичек просто, я что виновата что он такой хрупкий оказался. Но разве это признак первой физики?
Мне моя подруга сказала что при таких физических данных физика точно первая, но я думаю это не показатель..я права?
27 Авг 2017 23:49 viktoryy писав(ла): А если я скажу а давай забудем об этой проблеме вообще и просто отдохнем от проблем, то какая физика? Вообще последняя?
Конечно, Вы можете так сказать... Но я привожу здесь эту ситуацию для того, чтобы помочь Вам определить положение физики, а не логики
Т.е. Вы, конечно, можете включить логику и выдать "на гора" еще кучу разных вариантов, но ФИЗИКА так себя НЕ проявляет. Т.е. физика будет двигать табуретки или ломать их, а не изощряться в решении головоломки с табуретками. Это уже будет делать ЛОГИКА!
27 Авг 2017 22:55 Derivative писав(ла): Конечно, Вы можете так сказать... Но я привожу здесь эту ситуацию для того, чтобы помочь Вам определить положение физики, а не логики
Т.е. Вы, конечно, можете включить логику и выдать "на гора" еще кучу разных вариантов, но ФИЗИКА так себя НЕ проявляет.
Хм, тогда мне и логику надо тоже определить.
Ну а вообще в той ситуации которую Вы описали, если призадуматься то я бы наверное посчитала что в трудной ситуации я должна все дела сделать сама, я бы себе не простила если бы мой близкий человек не имея возможности себя обслуживать физически и попросив меня о помощи при этом, я бы как то отказала и вообще бы всего лишь предложила ему помощь.
Я бы точно самую сложную работу взяла на себя. И вообще я именно так и живу, я всем близким помогаю, и не больным даже помогаю, что в последнее время я поняла что мною просто уже пользуются что я такая безотказная в помощи.
28 Авг 2017 00:00 viktoryy писав(ла): Хм, тогда мне и логику надо тоже определить. Ну а вообще в той ситуации которую Вы описали, если призадуматься то я бы наверное посчитала что в трудной ситуации я должна все дела сделать сама, я бы себе не простила если бы мой близкий человек не имея возможности себя обслуживать физически и попросив меня о помощи при этом, я бы как то отказала и вообще бы всего лишь предложила ему помощь. Я бы точно самую сложную работу взяла на себя. И вообще я именно так и живу, я всем близким помогаю, и не больным даже помогаю, что в последнее время я поняла что мною просто уже пользуются что я такая безотказная в помощи.
Человек с первой физикой просто берет и делает. А с первой логикой и какой-то там физикой начинает рассуждать...
27 Авг 2017 23:05 Derivative писав(ла): Человек с первой физикой просто берет и делает. А с первой логикой и какой-то там физикой начинает рассуждать...
Меня просят и я делаю, не рассуждая, а теперь моя подруга(из-за которой я и создала данную тему)мне внушает что моей силой все пользуются, что типа не сироты все близкие и пора бы уже научиться отказывать им, и вот я задумалась, неужели правда, и стала замечать уже..что я для близких как палочка выручалочка, в плане физической помощи, я как то просто никогда и не думала о том что в таких просьбах можно отказывать. Вот как при таком раскладе определить свою физику? Может я просто такая добрая и это не признак первой физики?