Когда она из решительных, а он рассудительный
- Почему ты не хочешь быть со мной, Лена?
- Ты должен сначала завоевать меня.
- А мирным путем с тобой никак?
Тема, как разыграть партию начала отношений, очень сильно обусловлена социальными стереотипами. Девушка должна быть такая вся сказочная, слабая, неприступная - и пусть парень добивается, доказывает и все такое. А парень такой мачо, крутой, настойчивый, напористый, демонстрирует свою силу.
И вот социальные роли назубок выучены, партия разыграна, сценарий выполнен - а счастья нет. И внутри полный диссонанс: ну как же так, я убегала - он догонял (или наоборот), все идеально исполнено, а на душе осадочек, в голове сумбур и все такое.
А потому что не органично природе собственной психики. Для чего, собственно, и вникаем в соционику и прочие типологии, чтобы, в частности, отщепить социальные условности и разобраться, а что заложено в нашей собственной природе, что для нас-то корректно. Можно, конечно, пойти путем изучения индивидуального феномена, а можно зайти со стороны типологий и классификаций, так получится быстрее и откроет не только мир своей индивидуальности, но и мир других людей в их конкретном многообразии.
Так вот. Среди соционических типов есть решительные (ЧС в ценностях, 2 и 3 квадры) и рассудительные (БС в ценностях, 1 и 4 квадры). Гуленко прописывает для них сценарии обольщения. Для решительных - виктим-агрессор. Для рассудительных - инфантил-заботливый. Это органичные роли, через которые мы кодируем и демонстрируем свой интерес к партнеру, и это, кстати, не имеет отношения к реальной психической зрелости или патологии психики, как это иногда преподносят. Это - сценарий брачных игр. Не больше, но и не меньше.
Вся военная тематика: завоевание, напор, настойчивость, неприступность, контроль, преследование - это все игры 2 и 3 квадры. Да, интуиты тут больше играют виктимов (жертва-подранок), сенсорики играют агрессоров (охотник-преследователь), но главное - у них общее понимание корректности сценария, и роли могут меняться. Интуит тоже периодически берет на себя роль агрессора, неэкспретно получается, но жутко умиляет комплементарного сенсорика и засчитывается как акт привлечения внимания. И наборот, естественно.
У 1 и 4 квадры другой сценарий: опека, физическая забота, создание уюта и комфорта для другого, мягкость, физическая и эмоциональная ласка, открытое прямое сближение без игр в догонялки. И тут тоже интуит больше склонен к роли инфантила, послушного ребенка, который с удовольствием принимает, когда его кормят, шарф повязывают, одеяло подтыкают. А сенсорик тут упражняется в заботливости (обнять и тискать этого инфантила, ей-богу). Но и здесь роли меняются, и инфантил в порыве любви готовит своему заботливому вкусненькое и вяжет пятый свитер. А заботливый ест и млеет.
Вот это - органично. Проблемы начинаются, когда отыгрываются социальные сценарии поперек своей природы. Когда инфантил начинает играть неприступного и убегать, чтобы догоняли, например. И партнера оценивает по его способности сыграть социальный сценарий.
При таком подходе "поймать" можно кого угодно. Такого же инфантила, который в соответствии с гендером играет социально комплементарную роль.
Или заботливого, который наступает на горло своей песне и подпевает социуму.
Социальное въедается глубоко, и зачастую принимается за свое. И тогда спрашиваешь у инфантила, какого партнера хочется, а он отвечает: "А чтобы завоевал". И он ведь ищет завоевателя. И вопрос, а кого находит? И следующий вопрос: а счастлив ли?
Хотя, тут у меня подход глобальный. Я считаю, что путь к себе у каждого свой. И прийти к "своему" через "не свое" - это тоже вариант. Каждый имеет полное право на свой опыт.
Но с другой стороны, если есть возможность сократить этот путь, часть опыта получить в безопасных условиях теории, а не практики (через соционику, через психософию, например), то стоит ли ломать дрова в реальной жизни? Ведь любой шаг необратим.
И поэтому, когда мне приводят пример, что вот-де, девушка из рассудительных на вопрос, какого парня хочет, отвечает: "Завоевателя", - меня это повергает в досаду и печаль. И как долго она собирается его хотеть? Может, имеет смысл обратить внимание на добрых, теплых, заботливых, спокойных, с которыми любовь как дружба и глубже? Может, тогда уже она будет не хотеть, а иметь?
Ничто так не вредит индивидуальному счастью и удовлетворению, как социальные шоры. 14 відвідувачів подякували Vera_Novikova за цей допис
17 Сен 2017 10:02 Vera_Novikova писав(ла): Ничто так не вредит индивидуальному счастью и удовлетворению, как социальные шоры.
Полностью согласна.
Но не есть ли абсолютизация соционики - замена одних шор на другие? Не стоит строить из себя святую только потому что в данный момент тебе не хочется выпить.
2 відвідувача подякували Argus за цей допис
Рассудительная девушка , может и ответит , что хочет завоевателя , вот только завоевывать ее нужно изысканными сортами чая , мягким пледом и массажем ступней и не более того ) .
Завоевывать кого бы то ни было следует, ублажая тараканов Тройки.
Я подчеркиваю - не просто заботиться о человеке в сферах, относящихся к его Третьей. А лелеять личных индивидуальных тараканов данной конкретной Тройки. Не стоит строить из себя святую только потому что в данный момент тебе не хочется выпить.