Ранние работы - поиск причин неясных, но преобладающих чувств. Автопортрет, написанный в 33 года, уже показывает тенденцию к решению, но и есть еще 50/50 в выборе дороги. Очень яркая в смысле пути картина, где в названии про белое, а белого нет. Он нашел причину. А дальше постепенно и всё быстрее пошло по наклонной, всё больше погружение, всё меньше сил разобраться и жить. Когда начинает преобладать черный, действительно, становится легче. Но только в том смысле, что субъективная точка невозврата пройдена и осталось только дотащиться до финала. Последняя картина, где черный и серый, это уже взгляд с той стороны.
Поощряли примерно в том смысле, в котором доктор Менгеле поощрял продвижение научной мысли. Или в том (это ближе к пониманию, наверное), в каком механик "выкидывал" кошку из окна 8 раз, чтобы просто проиллюстрировать логикой пример. Не то, чтобы я ставила между этими явлениями знак равенства, так что просьба не набигать с криками про ага! ага! бета снова отличилась, у них воображаемая кошка=фашизм, мы же говорили!))). Просто это явления одного ряда.
Прикинула.
Выбираем тему. Кто-то один пишет текст-проводник (как с музыкой, музыка - это проводник). Все идут по тексту и по результатам прохода пишут свои тексты, описывающие, как они поняли, куда их пригласили, что было сложно-легко, что видели по дороге и куда в итоге пришли.
Здесь много психологии и тимного взаиморазвития. Почему только бета? Изначально снимается бОльшая часть препятствий инфообмена, требующих повышенных энергозатрат, и человек может всю энергию направить именно на цель.
Интересно. Кто будет писать текст-проводник? Я боюсь (ха-ха, слово-лейтмотив)) ответственности завести в дальние дали и вообще "не туда". Хотя... дальше чем человеку надо, в таком формате и не заведешь ведь, пожалуй? (вытягивание информации через опровержение фактов?))).
Про только бету и да, и нет. Я бы еще Лавандер предоставила такую возможность (если есть интерес с ее стороны). Есть "трудности перевода", но есть и что-то сходное, не соционическое.
)) это квестимность.
Не заведете. Включится защита и человек просто не пройдёт. Способность пройти - это как способность задать правильный вопрос, уже нужно знать как минимум половину ответа. Что зависит от автора - это предоставление самих глубин и сила первого затягивающего импульса.
Для меня предпочтительно, чтобы первыми авторами были этики-интуиты. Я настроюсь, скалибрую кое-что, тогда результат будет сильнее.
К Лавендер по признаку внетимного сходства я бы еще вписала МайРоуз. Но как авторов текстов-проводников - точно на более поздних этапах, не первой и не второй итерацией.
Для меня звучит как "не представляю, насколько круто это получится").
Выбор темы объявляется открытым.
Все бетанские желающие и поименованые не-бетанцы (аристократы - такие аристократы)) вэлкам писать свои предложения. Если кто-то из бетанцев хочет внести кандидатуру участника не-бетанца (как это сделали мы с вдребезги), также вэлкам. Положительное решение по такому участнику принимается при отсутствии голосов "против" у организаторов (Терра и вдребезги).
Какой должна быть тема:
1. глубокой. Что значит глубокой? Значит, что она будит в человеке глубинное, важное, значимое и порождает сильные душевные переживания. Например, как было с жизненным путем и со смертью. Тема даже может быть прежней, "жизненный путь", там много чего есть.
2. понятной. Т.е. при прочтении названия темы не должно возникать вопросов "что здесь имелось в виду", а наоборот, быть внутренний отклик понимания-чувствования.
Пожалуй, пока всё. Вдребезги, комментарии, дополнения?
Потому что приписала человеку то, чего он похоже не испытывал, а может даже видел что-то совсем обратное Только не подумайте, что я себя приравниваю к гениальному художнику, вообще не о том - просто у меня был такой момент, когда казалось, что вся жизнь рушилась, ну даже неважно, что было причиной, но однажды, когда я подбирала колорит для учебной композиции, и как раз озадачилась вопросом, какие цвета, что вызывают в людях. А самой было таааак непередаваемо и больно, одиноко, и обидно. В общем, я пробовала разные сочетания, они становились все темней, и вот дойдя до чёрного, я испытала облегчение. При чем пробовала один вариант, сама же смотря на него, если он "работал", как надо, им усиливала это состояние в себе, и делала новый более жёсткий. Ну для меня. Получалась все большая грязь, да и цвета брала все более тёмные, и когда все прямоугольники поисков стали практически чёрными... даже не могу описать. Знаете, довольно часто рассказывая про сильные страдания, говорят "у меня чёрная дыра внутри" - ну я не раз слышала что-то такое... Вот было ощущение будто эта дыра стала настолько огромной, что ее уже нельзя было удержать в себе, она вышла за границы, весь мир стал таким вот чёрным, намешанным из безумного количества цветов, но как итог - черным. И сразу очень легким и понятным Самоубийство поэтому удивило... Для меня та самая последняя работа его выглядит пусть и как "взгляд оттуда", но она наоборот даёт ощущение наполненности, своей сопричастности с миром, убрать себя из него - последнее, что может прийти в голову.
Подумалось, что нужно выбрать что-то конкретное, однозначное, но не жестко ограниченное, а оставляющее простор для фантазии и творчества, и получилась тема для даже, наверное, серии итераций:
"Путешествие".
Любое путешествие. В другие страны, в собственные сны, в прошлое, в будущее, в параллельные жизни, в выдуманные миры, в коллективное бессознательное и т.д. Кому куда хватит сил и желания провести.
Мне нравится, есть простор)
Я о его творчестве не думаю, я не могу его смотреть)) Некоторые художники из моего круга общения очень восхищаются - силой воздействия, неповторимостью, самобытностью... Интересно им. А мне жутко. Это даже не эмоция, это отторжение.
Раньше могла смотреть несколько минут, пытаясь понять их (друзей) интерес, сейчас быстро-быстро пролистываю гугл-картинки и убегаю, роняя тапки)). Хотя мне кажется, что совсем не вовлекаюсь при просмотре...
Не отрицаю, что его картины кого-нибудь куда-нибудь могут вести и что-то пробуждать, но мне - не туда. Но, если бы вдруг предоставилась такая возможность, думаю, пошла бы посмотреть картины вживую. Пожевать кактус. Скорей всего).
Интересно) А Левитан? Для меня просто его Над вечным покоем или Омут где-то в том же ключе будут. Если представить такую возможность, то я бы себе хотела отдельную комнату, с Вечным покоем и последними картинами Ротко, куда могла приходить в тяжёлые моменты выстрадать их и вернуться ) Левитан ведь тоже пытался покончить с собой, но пишут, что это скорей было на показ. Хотя не знаю, как по мне, он очень меланхоличный. В обычном настроении я и его не смотрю, хочется чего-то просто визуально красивого, без слишком сильной эмоциональной нагрузки.
Эх, я теперь поняла, почему при словах кобальт о вас вспомнила в тексте 1! Давно в какой-то теме вы писали про художников, всплыло)
К сожалению, не могу пример понять... может, болевая БЛ заработала)) Но про доктора поискала в гугле, даже имя его писать не хочется, ужас. Кстати, вспомнила про попытки угадать маньяков по фото, мне кажется, у него на лице явно есть что-то страшное, я тогда этого не заметила, а сейчас очень напоминает по впечатлению ту бабушку-маньячку.
Думала, куда бы я хотела участников "прогулять". Есть на примете одно место из реального мира, не слишком отдалённой географии, в чем-то знаковое и значимое для меня.
Вроде и просто, а могла бы получиться задачка на несколько уровней:
-услышать место, что там (лес, река, город и тд), возможно узнать где это в реальности (я допускаю вероятность, что кто-то там бывал)
-эмоциональное состояние, как там было человеку-"путешественнику"
-глубины глубинские, не знаю пока точно, какие именно)
Про поощряли. Человек прогуливается по оградке моста, размышляет, прыгать или нет. Этот мир так удивителен и прекрасен, но как же сложно и тяжело быть в нем неуслышанным, непонятым. Еще удерживает равновесие, когда налетают порывы ветра, но смотрит вдаль.
А случайные зрители со стороны кричат ему "ваууу, вот это ты акробат!! никак в цирке выступаешь, да?! а ласточку могёшь?".
Ближе?) Терра, нам с разговором про художников уйти в другую тему?
А Левитан мне созвучен) Он очень тонок и лиричен. Для меня в его картинах скорее нежность и любование мигом жизни без попыток удержать. Меланхолично ли это? Возможно, но грусть светла, и произрастает она из понимания "фундаментальных законов бытия" (спасибо Ксаттри за определение), которые отрицать бессмысленно, но можно благодарить - за то, что есть сейчас, пусть потом оно и изменится.
И "Вечный покой" его для меня спокоен и полон света. Насколько я знаю, Левитан и сам выделял эту работу.
Хотя, если уж мы тут выбираем картину себе)) я бы остановилась на чем-то таком:
Относительно биографических моментов. Они зачастую не влияют на мое восприятие, я и запоминаю лишь какие-то несущественные мелочи, штрихи к портрету, а не вехи жизненного пути. Так что пусть и пытался покончить с собой, для меня значения не имеет)
Скорей всего, он просто не умел еще совладать с тем всем, что чувствовал, вот и предпринял попытку оборвать жизнь. Иной мотив, чем у Ротко, иной путь.
Лавандер, пока писала вам ответ и смотрела картины, я словно заново открыла Левитана для себя, сейчас. Спасибо)
А что для вас "просто визуально красивое, без слишком сильной эмоциональной нагрузки"?)
О Левитан - да, я сама как поговорю о нем с кем-нибудь, прочитаю что-то новое и вижу то, чего не замечала Про вечный покой - да, я там его слова о ней приводила на первой странице "Вечность, грозная вечность..." Вы видели ее вживую? Любопытно, что помню, как в школе меня просто впечатлил ее размер, и кажется, все))) хотя она же потрясающая. Эскиз, кстати, более тревожный.
А я себя иногда даже останавливаю, чтобы не читать ничьи биографии - вот не могу их отделить потом от творчества. Левитан ведь дружил с А. Чеховым, у него как минимум два известных рассказа с прообразом друга. Ну и реальные воспоминания... иногда так интереснее, а иногда наоборот)
"Визуально красивое без сильной эмоциональной нагрузки" совершенно случайно для себя открыла Была очень уставшая, ходила по пушкинскому музею, ну вот состояние было настолько "вся в себе и своей усталости", что ни одна картина не цепляла... И тут я увидела Ренуара. Даже не помню Моне был до него там или нет... тоже красиво, конечно, заценила, но Ренуар. Это что-то. У них там картина с букетом находится, сначала ее приметила, а потом Обнаженную. У меня наверно так больше ни с какими картинами не было - она просто безумно красивая (картина, не девушка), хочется ее разглядывать, там реально чувство, что от неё свет идёт, и не только свет, а воздух - прохладный, свежий, кажется, что кожа у женщины именно такая, ты ее будто ощущаешь без прикосновения. Никакой эмоциональной нагрузки, никаких переживаний во мне она не вызвала, только любование при чем ни в коем случае не женской красотой, потому что ну в этом смысле ничего особенного. А не хотелось уходить, как гипноз)) Вот что-то такое хотела бы дома на каждый день
Но в инете она этого впечатления не производит вообще... я тогда впервые задумалась всерьёз о том, что некоторая живопись бесподобна лишь вживую.
Первая реакция была - неужели вы правда существуете))) Человек, который в часы душевной смуты и усталости ходит по музеям и вникает в искусство...мм)
Лавандер, мне не нравится Ренуар, но так нравится ваша искренность и простота!
Да, мне тоже доводилось замечать разницу в восприятии на экране и вживую, даже на не столь выдающихся работах заметно. А "Над вечным покоем" не видела... я не была в Москве) Да и честно говоря, в знакомстве с городом больше уделяю внимания архитектуре и атмосфере, вот из Санкт-Петербурга музейных ярких воспоминаний только несколько, а картина и вовсе лишь одна запомнилась. Не могу я в безумном темпе поездок охватить всё, и архитектура в иерархии интересов стоит выше прочих искусств.)
Какие рассказы Чехова посвящены Левитану?
А как вы относитесь к современному искусству (инсталляции и тд)? Может что-то впечатлило и запомнилось?)
Насчет "вот что-то такое хотела бы дома на каждый день".
Я в Феодосии была в музее Айвазовского, великолепно. У него вообще отдельная вселенная моря, особый мир, типа фэнтезиевских.
И вот там шторма по стенам бушуют, солнца сияют, красоты красуются, а я совершенно залипла на небольшой и даже можно сказать невзрачной картине да еще с названием "Группа облаков" ))))
но какая же она магнетичная. Фонит. Льет свет.
И к моей радости, в прошлогодней рекламе выставки Айвазовского в Москве она тоже оказалась особо отмечена.
Видео короткое, а сама картина где-то с 0:40. через девайсы не то уже правда.
Терра, поговорите со мной о глубинах глубинских, пожалуйста.
Хочу вербализировать, вытащить понимание на уровень сознания. Понять сам механизм этого явления.
Откуда вообще появляется в произведении способность провести?
Это не обязательно "вкладывается" сознательно-умышленно?
От чего зависит глубина, на которую человек-автор может увести, вообще и в конкретный момент? Всегда ли автор сам знает (должен знать), куда ведет? При "коллективных походах" вроде игр-экспериментов эта способность усиливается, да? Почему?
Звучит весьма бредово, да. И я не знаю, какой конкретно вопрос задать, чтоб спросить то, что интересует сейчас...
Если что, отсутствие желания об всём этом говорить тоже будет совершенно нормальным ответом.)