Не относитесь к обучению как учитель, дети не воспринимают родителей в этой роли (проверено опытом своими и чужим многократно), относитесь к тому как дополнительному поводу просто общаться с детьми, или как игре, и не ждите результата, результат скорее всего будет показан не вам))).
Когда моя дочь пошла в детсад, я была уверена что она ничего не знает, я ей конечно показывала и буквы и цифры, и формы и цвета, и читать по слогам, но в ответ не было никакого результата, а в саду она в первый день очень даже с удовольствием выдала все свои знания))).
Это знакомо, это возрастное, это продлиться не долго - наслаждайтесь))).
Дочка, Гамлет кстати, до года-двух даже папе и бабушке «не давалась», каждую секунду я должна быть рядом, даже когда спит, когда стираю - она в коляске рядом, когда готовлю она на столе в картонной коробке, на улице только на руках, Даже не могу сказать сколько мне вычитывали что так нельзя воспитывать ребенка, теперь могу сказать точно - еще как ЛЬЗЯ!!!))).... увлеклась...
До 2-3-х лет дочка висела на мне как маленькая мартышка)), к 3-м у неё начали появляться товарищи по играм, в 3 года она пошла в сад с удовольствием, в 7-мь она заявила что у них с подругами «женские секреты», в 12 меня выставили за дверь потому что им нужно поговорить, после 20-ти если б не мобильный телефон я бы «забыла» что у меня есть ребенок)))
У меня есть несколько поговорок, что называется на все случаи родительской жизни: 1. Нельзя испортить ребенка вниманием. 2. Воспитать невозможно, можно только показать собственным примером. 3. Родители обо всем узнают последними.
А у вас есть! ваша материнская мудрость, только вы чувствуете = знаете что нужно и как лучше.
В тему о реализации. Работа «за прилавком» была абсолютным кошмаром, при том что сама работа была не тяжелая.
Удовлетворение от офисной работы всегда больше зависело от коллектива, но... настойчиво предлагать по телефону нужные услуги клиентам было тяжело, я от этого быстро ушла к линии на которую клиенты обращаются сами. Можно сказать «нашла себя» сначала обучении новеньких сотрудников, а позже в подборе, обучении и организации работы персонала, причем никто на должность меня не назначал, оно как-то само-собой вышло, было сложно, тяжело, но интересно. С документами работать сложно, не хочется, всегда долго настраиваюсь и если работа не ежедневная, то каждый раз как с нуля.
Вообще чувство жамевю возникает довольно часто (очень интересно как у других? Может это тоже ТИМно?).
Сейчас коллектив сократился с 50-ти до 4-х человек, общения с абонентами на входящей линии «слишком много» (отбирает много сил), при этом прежнего движения-шумагама-общения в коллективе не хватает (нет рабочего фона, поддержки, шуток, подколов, и прежнего веселья). Работа вроде та же, но перестала приносить удовольствие
не про преподавать и учить там было... она актриса... режиссер... а про "делиться" - так это эмоциями... энергией... мыслями...)
и да... свою роль как наставника я вижу не в "развивать кого-то"... а в создании мотивации... прививании потребности в получении знаний...
почти аналогично - филфак, магистратура по истории религий, аспирантура по философии. только административная должность в ВУЗе мне не приглянулась - год пробыла методистом кафедры.. но многозадачная ЧЛ - очень выматывает.. хотя упорядочивать и систематизировать документы - приятно. а вот вести факультативные семинарчики по античной магии - совсем другое дело! ощущаю себя жрицей в моменте теургии. ))
в прошлом - театр, лит.институт с богемными поэтическими квартирниками и работа художником-иллюстратором в крохотном издательстве.
про наставничество - абсолютно верно! словно есть некая миссия в том - чтобы пробудить страстную заинтересованность, фаустову одержимость и жажду знаний. оно, впрочем, временами получается словно само-собой.. помимо воли. ))
Самореализация - реализация потенциала личности, высшее желание человека реализовать свои таланты и способности. Стремление человека проявить себя в обществе, отразив свои положительные стороны. Термин связан с иерархией потребностей, предложенной Маслоу. Согласно его теории, самореализация достижима лишь в высшей точке, если удовлетворены все другие биологические и социальные потребности.
Когда представительницы квадры беты ощущают себя реализованными в жизни?
Я тоже Гам, и у меня таки с точностью до наоборот - вот такая вот петрушка с сыном началась именно когда от годовалого вышла на работу, и - начала совмещать пытаться.
Чтобы наладить с ребёнокм отношения по-новой и не быть "злой мамой", пришлось даже на пол-года работу бросать, снова становиться "домохозяйкой".
Гам тоже предпочитает работать в "своём" темпе. Однако, если обстоятельства обязывают - да, станет следить за временем. Но это уже пойдет процесс самодуализации. Эдакий гибрид, Гам-полуМакс )))).
Ключевое тут "Муж - Макс")))
В жизни каждого успешного Гама существует Макс, который ему тыл прикрывает)))
Причём, это даже на обязательно должен быть муж. Подойдет и учитель (ница), и начальник (ица), и просто друг/подруга, коллега и т.п.
Но чтобы отношения были постоянные, дружеские и доверительные.
Гам - когда у него получается какое-нибудь Дело (именно, чтоб с общественной пользой)., когда чувствует к себе - самоуважение!
Можно, кстати, самореализовываться, и недополучая низших потребностей - проверено на своей шкуре)
Так что, уважаемая Elenita, ищите вокруг себя Максочек и Максов - и дружите с ними, для моральной поддержки)
А насчёт выбора Дела - интуиция нас, Гамов, выведет. Главное, чтоб окружение палки в колёса не совало - это тоже много заничит для самореализации Гама.
Послушайте свою душу - она ответит про Призвание (не важно - театр, медицина, преподавание, или быть домохозяйкой)
Попадала в похожую ситуацию, работая в продажах. А еще эта служебная необходимость в р а т ь ((((
С документами тоже туго идёт.
А вот обучать - м-м-м!
Вот Гамлеты-Наставники ))))
В течении жизни работала в разных направлениях: была инженером-конструктором, преподавателем, специалистом экспорта-импорта, руководителем небольшой компании-ритейла, сейчас работаю руководителем департамента технической поддержки игровых проектов.
Самореализацию чувствую только если могу научить кого-то тому, что сама поняла, зажечь других людей энтузиазмом, расширить их горизонты, помочь другим реализоваться, найти свое место.
При этом к ЛЮБОЙ работе всегда относилась серьезно. Всегда добивалась хороших результатов.
Как домохозяйка - не реализовалась вообще.
По сторонним отзывам - хорошая, понимающая мать, дающая ребенку достаточно свободы.