И так.. Э. Фромм придумал следующую интересную типировку народа на нашей планете Земля:
Один из этих социальных типов характера называется - рыночный и описан им так:
У меня создаётся суждение, что люди увлекающиеся Соционикой относятся именно к этому рыночному социальному характеру личности.. Они стараются определить себе цену в виде ТИМа и выгодно обменять его на партнёра с выгодным ТИМом..
Вот нравится мне, когда взрослый (по всей видимости)
человек напишет что-то эдакое, а потом говорит: а переубедите-ка меня, ну, быстренько.
Эрих Фромм, безусловно, глыба. В данном контексте я
лично не понимаю, как можно обойти молчанием созданную им
теорию социальных потребностей, которые присущи человеку
и действуют так же неумолимо, как потребности биологические. Со способами и качеством удовлетворения
этих социальных потребностей Фромм так или иначе и
связывал свою социальную типизацию.
Возможно Фромм просто заметил циклы и особенности развития некоторых соционических функций, как это в своё время сделал Эриксон?
Соглашусь, так тоже можно рассматривать соционику. Очень естественное рассмотрение для Джека. Зная свой ТИМ ты практически получаешь информацию о рынках сбыта с повышенным спросом и рынках, где твои личностные свойства будут "неликвидами". Относятся ли любители соционики к фроммовскому рыночному типу, сказать не берусь. Смею только заметить, что у соционики гораздо более широкий спектр применения, чем "рынок отношений" мальчик-девочка. Например, взаимодействие с коллегами и распределение работы "по смособностям", воспитание детей. Ну и шило в попе как и этику никто не отменял. Соответственно люди идут и на не очень подходящие рынки. Сознательно, зная соционику, выбирают себе в партнёры конфликтёров, суперэжников и т.п.