Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Прошу поради Флуд дозволено » Мне нужна этическая оценка ситуации

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Мне нужна этическая оценка ситуации

Xattri
"Робесп'єр"
ЛВЕФ
Ижевск

Дописів: 1611
Анкета
Лист

16 Окт 2017 18:24 city777 писав(ла):
Но мотив был в том, что я чувствовала, что я обязана рассказать, что я не имею права молчать.

Я так чувствовала.

Занятно . Так а что вам даст знание норм? Ну вот получили вы кучу осуждающих оценок, узнали почему считается, что так не принято поступать. И? Разве в следующий раз это повлияет на ваши действия? Начнете чувствовать как-то по-другому? .

16 Жов 2017 23:41
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

dkm
"Бальзак"

Варшава

Дописів: 2002
Флуд: 1%
Анкета
Лист

16 Окт 2017 21:27 Lavender писав(ла):
Если же представить(это сложно) общество, где таких вот понятий нет, а существует лишь общечеловеческая мораль - одна для всех, где не "все равны, но кто-то ровнее", а просто один закон для всех, то такие этические оценки и не нужны были бы. Но я понимаю, что это вряд ли возможно.

Представить-то можно, просто звучит утопично, примерно как предложение лисичке не кушать зайчика)

1 відвідувач подякували dkm за цей допис

17 Жов 2017 00:04
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

city777
"Єсенін"
ЛЕФВ
Санкт-Петербург

Дописів: 29
Анкета
Лист

16 Окт 2017 18:14 Lalla-Rookh писав(ла):
ТС у меня вопрос: а у Вашего якобы бывшего, были основания считать себя Вашим бывшим? Я чего интересуюсь-то: был у меня, на заре пионерской юности, полупоклонник. Страшно любил всем рассказать, что мы встречаемся и вот-вот поженимся. Может Вы тоже из серии таких товарищей? Мир в котором я живу, называется..... неважно как, но ты в нём тоже живёшь, и кошка наша живёт, и парочка детей.

Да, были мы с ним встречались 4 года из них жили 1 год.
А потом еще какое-то время иногда спали. Но это кончилось в 2011

17 Жов 2017 00:40

city777
"Єсенін"
ЛЕФВ
Санкт-Петербург

Дописів: 30
Анкета
Лист

16 Окт 2017 18:19 LianoraDr писав(ла):
Ну мы ведь не вашего мужа обсуждаем, а вас.Он у нас не спрашивает об этом.)
Если вы никому не должны и не испытываете к человеку негативных или приятельских чувств, то в таком случае нет и никакого общения с безразличнымчужим человеком.А вы таки планомерно вызревали в себе план мести, обманывая человека, пусть и негодяя.

Вы правы.

Выводы для самой себя

Я делаю выводы для себя на будущее. Четко понимать, кто мне человек - друг, враг. И если друг, то для себя решить свою ответственность.

То есть по поводу него у меня не было ясности, кто он мне, хорошо ли я или плохо отношусь, какой-то комок эмоций, смеси негативных и позитивных.

Он мне навязал формат дружеского общения, доверительного, потому что давно знакомы, но я не видела выгод в общении с ним как с другом, потому что он меня не слушает и не поддерживает. Мне было бы комфортнее на дистанции дальнего знакомого общаться.
16 Окт 2017 18:21 Lalla-Rookh писав(ла):
Это пять! Больно сделала не я, а утюг, который я скинул с девятого этажа прямо на голову.

Если человеку изменяют, а он не знает, то это бомба замедленного действия. Если ему может быть от этого больно, но он боли не испытывает, потому что не знает, то когда узнает, больно будет гораздо сильнее.
Поэтому лучше раньше узнать, чтобы это не было шоком.
За ее чувства не надо ответственность перекладывать. Я не сделала больно, я дала инфу.

17 Жов 2017 00:51

city777
"Єсенін"
ЛЕФВ
Санкт-Петербург

Дописів: 31
Анкета
Лист

16 Окт 2017 21:07 dkm писав(ла):
Дело не в понятиях. Дело в приватной беседе. И в неочевидности за кого автор.

У меня была задача поступать с ним в точности так, как он со мной когда-то. Когда я верила, что я его девушка, он не мешал мне так считать, при этом, когда ему было выгодно, он давал понять, что я просто его знакомая. Постоянно показывая, что у меня нет никаких прав в отношениях, я тогда была юная и не понимала, что в отношениях права могут быть.

Вот и я позволяла ему считать себя, кем он хочет, поддерживая фальшивое хорошее отношение. (Я это делать умею, потому что меня в принципе напрягает плохое отношение выражать).

Вот мне тут советовали информировать его, что я его не простила. А почему я должна отчитываться о своем внутреннем состоянии. Или показать презрение.

Может быть презрение к каким-то поступкам и есть, но выражать это презрение слишком энергозатратно.

Для себя я его считала "на общих условиях", то есть не своим.

Свои у меня есть и к ним "особое отношение". Это как раз, когда я дорожу отношениями. Иногда я обдумываю каждое слово, когда пишу таким людям.
Их у меня очень мало.

И есть широкий круг знакомых, с кем общаюсь доброжелательно. Его относила к таким знакомым.

Для сравнения:
- если бы узнала, что один из знакомых изменяет моей подруге, сказала бы ей.
- если бы узнала, что один из знакомых изменяет тому, кого я не знаю, - не сказала бы.

Здесь отличие в том, что я чувствую к этой женщине (его жене) отношение как к близкой подруге, хотя мы с ней почти не знакомы. В этом странность.

17 Жов 2017 01:03

dkm
"Бальзак"

Варшава

Дописів: 2003
Анкета
Лист

17 Окт 2017 01:03 city777 писав(ла):
У меня была задача поступать с ним в точности так, как он со мной когда-то. Когда я верила, что я его девушка, он не мешал мне так считать, при этом, когда ему было выгодно, он давал понять, что я просто его знакомая. Постоянно показывая, что у меня нет никаких прав в отношениях, я тогда была юная и не понимала, что в отношениях права могут быть.

Вот и я позволяла ему считать себя, кем он хочет, поддерживая фальшивое хорошее отношение. (Я это делать умею, потому что меня в принципе напрягает плохое отношение выражать).

Вот мне тут советовали информировать его, что я его не простила. А почему я должна отчитываться о своем внутреннем состоянии. Или показать презрение.

Может быть презрение к каким-то поступкам и есть, но выражать это презрение слишком энергозатратно.

Свои у меня есть и к ним "особое отношение". Это как раз, когда я дорожу отношениями. Иногда я обдумываю каждое слово, когда пишу таким людям.
Их у меня очень мало.

И есть широкий круг знакомых, с кем общаюсь доброжелательно. Его относила к таким знакомым.

Для сравнения:
- если бы узнала, что один из знакомых изменяет тому, кого я не знаю, - не сказала бы.

Здесь отличие в том, что я чувствую к этой женщине (его жене) отношение как к близкой подруге, хотя мы с ней почти не знакомы. В этом странность.

Знаете, у всей истории какой-то странный вкус, особенно если читать сначала. Возможно из-за того, что пострадавшие от ваших действий есть, а при этом вашей уверенности в том, что вы делаете не видно.

Т.е. если взять отдельную ситуацию, вашей подруге изменяет человек из круга "на общих условиях" и вы ей об этом рассказали - удивляющихся с поступка значительно поубавилось бы, хотя были бы те, кто говорит, что рассказывать все равно не надо, но это вообще вопрос спорный (надо/не надо, можно/нельзя). Но дальше в эту "отдельную ситуацию" добавляется то, что с женой у вас дружба односторонняя. А более странное - вся эта история с бывшим начиная с момента, что вы флиртуете с мужем подруги (или в этом моменте она не очень подруга?), продолжая тем, что вы без особой необходимости продолжаете отношения, в которых является нормой поступать друг с другом плохо. Нормальнее, имхо, держаться подальше от таких отношений.

В общем, если бы вы перед тем, как делать лучше понимали кто вам кем приходится, какие у вас цели и убеждения, то вся эта история выглядела бы менее странной

4 відвідувача подякували dkm за цей допис

17 Жов 2017 07:16

LianoraDr
"Драйзер"

Хайфа

Дописів: 1598
Анкета
Лист

У меня вопрос, чуть связанный с темой.А почему , это табу, говорить пострадавшей половине о изменах их партнеров?Я не понимаю.У меня есть один мой дорогой родсвенник изменяющей своей жене.Я могу сказать почему я не говорю, я не хочу их разрыва и ссор в их семье, потомучто они мне все там дороги, я попросту его покрываю.
Если вас не заслуженно обидили, вернитесь и заслужите!!!)
1 відвідувач подякували LianoraDr за цей допис

17 Жов 2017 07:44

Fia
"Наполеон"
ФВЛЕ
Москва

Дописів: 1497
Анкета
Лист

17 Окт 2017 01:51 city777 писав(ла):
Если человеку изменяют, а он не знает, то это бомба замедленного действия.

Какой же у вас все же плоский взгляд на отношения. Очевидно же, что это далеко не всегда так. Более того, любовница иногда придает стабильности такой системе как семья. Все зависит от деталей. И вы этими деталями не владеете в текущей ситуации.

Моя суперспособность заключается в том, чтобы встать пораньше и опоздать не торопясь

17 Жов 2017 07:50

Euphoria
"Драйзер"
ЛВФЕ
Мариуполь

Дописів: 407
Порушень: 1
Анкета
Лист

17 Окт 2017 01:03 city777 писав(ла):

Их у меня очень мало.

Для сравнения:

Это та самая, пресловутая, Донкихотская борьба с ветряными мельницами. Вы приняли решение, за которое нести ответственность будете не вы и бремя последствий ляжет не на вас. Несколько несправедливо, по-моему

1 відвідувач подякували Euphoria за цей допис

17 Жов 2017 08:29

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 6582
Анкета
Лист

17 Окт 2017 09:29 Euphoria писав(ла):
Это та самая, пресловутая, Донкихотская борьба с ветряными мельницами. Вы приняли решение, за которое нести ответственность будете не вы и бремя последствий ляжет не на вас. Несколько несправедливо, по-моему

Это невозможно - принять решение и не нести за него ответственность. Это противоречит законам устройства мира.
А почему считается, что ответственность - это такое вот жуткое бремя, нести которое страшно, тяжко и стыдно? Бывает и так, если ты ошибся и теперь разгребаешь и никак не разгребешь последствия ошибки. Но если ты сделал то, что считаешь правильным и последствия именно таковы, как ты и хотел, то ответственность за это - гордость и радость: Я сделал ЭТО!
Я не про ТС, я в принципе.

И почему считается, что причинивший кому-то зло непременно должен страдать под тяжестью ответственности за это? Опять же бывает и такое, если зло сделал по ошибке, по незнанию. Но ведь можно и вполне сознательно, потому что хотел именно этого. Та же месть. А еще чаще причинение зла другому есть побочный эффект причинения добра себе, достижения своих целей и удовлетворения своих желаний.
В принципе любое действие потенциально может причинить кому-то зло. Единственный способ не навредить никому - не делать ничего.

Не стоит строить из себя святую только потому что в данный момент тебе не хочется выпить.
2 відвідувача подякували Argus за цей допис

17 Жов 2017 09:17

city777
"Єсенін"
ЛЕФВ
Санкт-Петербург

Дописів: 32
Анкета
Лист

В общем, если бы вы перед тем, как делать лучше понимали кто вам кем приходится, какие у вас цели и убеждения, то вся эта история выглядела бы менее странной

Я считаю ее сейчас человеком, очень мне симпатичным. Его - знакомым, которому я ничего не должна. Ну совсем.

17 Жов 2017 09:23

Net_Butterfly
"Гамлет"
ВЕЛФ
Санкт-Петербург

Дописів: 220
Флуд: 3%
Анкета
Лист

city777, Вы получили этическую оценку своему поведению... но продолжаете отстаивать свое право влезть грязными ботами в чужую жизнь, снимая с себя "муки знания чужой же правды"...

в обществе существуют разные критерии оценки человеческих поступков, один из них - это ПОРЯДОЧНОСТЬ — моральное качество человека, который не наносит умышленного вреда окружающим... так вот Вы - человек НЕ_порядочный... с этим Вы живете и, судя по всему, от этого кайфуете...
*...Нечего топтать трансцендентальное своими грязными солдатскими сапогами...*
1 відвідувач подякували Net_Butterfly за цей допис

17 Жов 2017 09:44

Euphoria
"Драйзер"
ЛВФЕ
Мариуполь

Дописів: 409
Анкета
Лист

17 Окт 2017 09:17 Argus писав(ла):
Это невозможно - принять решение и не нести за него ответственность. Это противоречит законам устройства мира.
А почему считается, что ответственность - это такое вот жуткое бремя, нести которое страшно, тяжко и стыдно? Бывает и так, если ты ошибся и теперь разгребаешь и никак не разгребешь последствия ошибки. Но если ты сделал то, что считаешь правильным и последствия именно таковы, как ты и хотел, то ответственность за это - гордость и радость: Я сделал ЭТО!
Я не про ТС, я в принципе.

И почему считается, что причинивший кому-то зло непременно должен страдать под тяжестью ответственности за это? Опять же бывает и такое, если зло сделал по ошибке, по незнанию. Но ведь можно и вполне сознательно, потому что хотел именно этого. Та же месть. А еще чаще причинение зла другому есть побочный эффект причинения добра себе, достижения своих целей и удовлетворения своих желаний.
В принципе любое действие потенциально может причинить кому-то зло. Единственный способ не навредить никому - не делать ничего.

Я нигде не писала, что ответственность-тяжкое бремя) По-разному бывает. Если б жена того чувака облила б ТС кислотой в ответ на ее благородство она бы по-другому рассуждала немного)) Я хотела сказать только то, что сказала - решение принимать тому, кто будет нести ответственность. Ответственность за свои действия или бездействие тут нести будут только муж и жена. У них еще и дети, кстати. Если жена не хочет этой правды, она имеет право ее не знать. Даже если не понимает последствий этого. И нечего лезть

3 відвідувача подякували Euphoria за цей допис

17 Жов 2017 09:54

Fia
"Наполеон"
ФВЛЕ
Москва

Дописів: 1498
Анкета
Лист

17 Окт 2017 10:23 city777 писав(ла):
Я не согласна.

От вашего несогласия ничего не зависит. Факты неумолимая вещь.
Моя суперспособность заключается в том, чтобы встать пораньше и опоздать не торопясь
1 відвідувач подякували Fia за цей допис

17 Жов 2017 09:55

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 6583
Анкета
Лист

17 Окт 2017 10:54 Euphoria писав(ла):
Я нигде не писала, что ответственность-тяжкое бремя)

Ой, ну есть же интонации, есть контекст.
По-разному бывает. Если б жена того чувака облила б ТС кислотой в ответ на ее благородство она бы по-другому рассуждала немного))

ТС, вероятно, да. А я - нет. Я бы гордилась страданиями за правое дело. Ну и в суд бы подала, за тяжкие телесные.
Впрочем, будучи готова к такому варианту, я бы его скорее всего сумела не допустить.
Я хотела сказать только то, что сказала - решение принимать тому, кто будет нести ответственность. Ответственность за свои действия или бездействие тут нести будут только муж и жена. У них еще и дети, кстати. Если жена не хочет этой правды, она имеет право ее не знать. Даже если не понимает последствий этого. И нечего лезть

Противоречие замечаете?
Как Вы сами сказали выше, ТС вполне может понести ответственность в виде того же обливания кислотой и тыпы.
А если жена - хочет? Если она как раз хочет нести ответственность за свою жизнь, свои выборы и свои решения, чего незнание истины ее лишает?
Мы этого не знаем, да. Но разве Вам не приходилось принимать решения в условиях недостатка информации, сообразуясь только со своими представлениями о должном?
Я вот - хочу. Страстно. И по умолчанию считаю, что хотеть знать истину - нормально. Так что о нежелании меня следует предупредить отдельно.
Я уж не спрашиваю, с чего Вы взяли, что ТС вообще есть дело до того, чего там хочет жена. Она так говорит? Мало ли что она говорит...
Не стоит строить из себя святую только потому что в данный момент тебе не хочется выпить.

17 Жов 2017 10:31

Euphoria
"Драйзер"
ЛВФЕ
Мариуполь

Дописів: 410
Анкета
Лист

17 Окт 2017 10:31 Argus писав(ла):
Ой, ну есть же интонации, есть контекст.

В вашей голове разве что))

ТС, вероятно, да. А я - нет. Я бы гордилась страданиями за правое дело. Ну и в суд бы подала, за тяжкие телесные.

Ау, мы тут не о вас говорим))

Впрочем, будучи готова к такому варианту, я бы его скорее всего сумела не допустить.

И снова: речь сейчас не о вас))

Противоречие замечаете?
Как Вы сами сказали выше, ТС вполне может понести ответственность в виде того же обливания кислотой и тыпы.
А если жена - хочет? Если она как раз хочет нести ответственность за свою жизнь, свои выборы и свои решения, чего незнание истины ее лишает?
Мы этого не знаем, да. Но разве Вам не приходилось принимать решения в условиях недостатка информации, сообразуясь только со своими представлениями о должном?
Я вот - хочу. Страстно. И по умолчанию считаю, что хотеть знать истину - нормально. Так что о нежелании меня следует предупредить отдельно.
Я уж не спрашиваю, с чего Вы взяли, что ТС вообще есть дело до того, чего там хочет жена. Она так говорит? Мало ли что она говорит...

Не замечаю. Могла бы, но не несет, поэтому "благородные души порывы" и остались непоняты) Жена не хочет, иначе бы она ей сказала спасибо за инфу. Не сразу, но сказала бы. Не хотеть знать истину тоже нормально. Ее право. Так же, как и ваше - знать.

1 відвідувач подякували Euphoria за цей допис

17 Жов 2017 10:46

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 6584
Анкета
Лист

17 Окт 2017 11:46 Euphoria писав(ла):

В вашей голове разве что))

А Вам не кажется неправильным, что ТС не мучает совесть? В таком случае Вы - исключение. Большинству - кажется.

Ау, мы тут не о вас говорим))

Мы высказываем предположения о том, чего могла хотеть жена. Я иллюстрирую одно из них. Личным примером.
Жена не хочет, иначе бы она ей сказала спасибо за инфу. Не сразу, но сказала бы. Не хотеть знать истину тоже нормально. Ее право. Так же, как и ваше - знать.

Не сразу - это когда?
Я сказала через пять лет, когда к слову пришлось.

17 Жов 2017 10:53

Euphoria
"Драйзер"
ЛВФЕ
Мариуполь

Дописів: 411
Анкета
Лист

17 Окт 2017 10:53 Argus писав(ла):
А Вам не кажется неправильным, что ТС не мучает совесть? В таком случае Вы - исключение. Большинству - кажется.

Не кажется. Потому что большинство судит только исходя из своей системы морали, а у ТС она отличается и для нее это логично - не испытывать угрызений в подобнтй ситуации. Впрочем, с чего вы взяли, что она их ни секунды не испытывала?)

Мы высказываем предположения о том, чего могла хотеть жена. Я иллюстрирую одно из них. Личным примером.

Извините, но примеров вашей личности в последнее время слишком уж много))

Не сразу - это когда?
Я сказала через пять лет, когда к слову пришлось.

У меня уже зевота начинается))

17 Жов 2017 11:01

Lavender
"Гекслі"
ЕЛФВ
Москва

Дописів: 252
Анкета
Лист

17 Окт 2017 10:44 Net_Butterfly писав(ла):
в обществе существуют разные критерии оценки человеческих поступков, один из них - это ПОРЯДОЧНОСТЬ — моральное качество человека, который не наносит умышленного вреда окружающим... так вот Вы - человек НЕ_порядочный... с этим Вы живете и, судя по всему, от этого кайфуете...

Простите, но это уже перебор.
Я, если честно, обалдеваю с этой темы. Не, у меня самой так было. Только я в роли мужа, хотя технически измены не было, но придраться было к чему. И я честно, была в шоке от того, как морально досталось не мне(человеку который ну как бэ непорядочно себя вёл), а тому, кто об этом рассказал. Да, мне тогда это было даже удобно. Но это очень странно, насколько же вывернуто понимание порядочности.
Я ещё понимаю рассмотреть поступок с точки зрения глупо/не глупо, ну или то о чем dkm выше писал. Но говорить, что ТС теперь виновата, что в семье будут проблемы - это жесть. Как можно настолько бояться правды.
Будь я женой, мне бы было все-равно до мотивов этой доносчицы, проблема вообще не в ней, она лишь рассказала то, что есть - и решать надо, как с этим жить.
Хотя сама рассказывать я бы, конечно, не стала... ну в такой ситуации, только ему бы высказалась, если б уж так тяжело было внутри держать.

4 відвідувача подякували Lavender за цей допис

17 Жов 2017 11:12

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 6585
Анкета
Лист

17 Окт 2017 12:01 Euphoria писав(ла):
Не кажется. Потому что большинство судит только исходя из своей системы морали, а у ТС она отличается и для нее это логично - не испытывать угрызений в подобнтй ситуации. Впрочем, с чего вы взяли, что она их ни секунды не испытывала?)

Она это демонстрирует. Чем раздражает обчество. Правда это или нет - дело десятое.
Извините, но примеров вашей личности в последнее время слишком уж много))

Да? А мне кажется, что в последнее время везде слишком много примеров чуждой мне идеологии. Приходится противостоять.
У меня уже зевота начинается))

От чего? От фактов, не подтверждающих Ваше мнение?

17 Жов 2017 11:20
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Прошу поради Флуд дозволено » Мне нужна этическая оценка ситуации

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 19:11

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор