17 Окт 2017 11:17 Argus писав(ла): Единственный способ не навредить никому - не делать ничего.
Не делая ничего, ты заведомо вредишь тем, кто ожидает от тебя действий Так что, увы, любое твое действие или бездействие кому-то может быть поперек. Исходя из этой аксиомы можно, при желании, дойти до полного обесценивания большинства "отношенческих" норм. Но не похоже, что ТС вообще нужны какие-то БЛ-обоснования . Ее "мне это выгодно/не выгодно" звучит настолько естественно. Что остается удивляться как вообще получается собирать такую яркую реакцию 2 відвідувача подякували Xattri за цей допис
18 Окт 2017 00:25 Xattri писав(ла): Не делая ничего, ты заведомо вредишь тем, кто ожидает от тебя действий Так что, увы, любое твое действие или бездействие кому-то может быть поперек. Исходя из этой аксиомы можно, при желании, дойти до полного обесценивания большинства "отношенческих" норм. Но не похоже, что ТС вообще нужны какие-то БЛ-обоснования . Ее "мне это выгодно/не выгодно" звучит настолько естественно. Что остается удивляться как вообще получается собирать такую яркую реакцию
Остается надеяться, что если ты не делаешь ничего изначально, то никто и не ждет.
А реакция - чисто на тему, на сам сюжет. Дело то житейское. Каждый под этой люстрой в той или иной роли или был или не может не думать, что может оказаться. Больно, страшно, хочется защититься... кому что страшнее - от того и хочется. Не стоит строить из себя святую только потому что в данный момент тебе не хочется выпить.
17 Окт 2017 21:59 Net_Butterfly писав(ла): утрируете... воровство - преступление, сексуальное насилие - тяжкое преступление... а измена - это не преступление... это дело двоих людей... только двоих и только они могут обвинять друг друга и выносить вердикт своим отношениям... "развод нельзя быть вместе"
Речь не в том, чтобы кого-то обвинять и выносить вердикт их отношениям. Я о том, чтобы человека, который в измене видит проблему и рассказывает пострадавшей стороне(заметьте, не посторонним, а именно человеку, которого эта измена касается) о ней, не обвиняли в том, в чем он не виноват. 1 відвідувач подякували Lavender за цей допис
18 Окт 2017 01:52 Lavender писав(ла): Речь не в том, чтобы кого-то обвинять и выносить вердикт их отношениям. Я о том, чтобы человека, который в измене видит проблему и рассказывает пострадавшей стороне(заметьте, не посторонним, а именно человеку, которого эта измена касается) о ней, не обвиняли в том, в чем он не виноват.
рассказывает пострадавшей стороне, тем самым давая этическую оценку действий второй стороны... ведь не как прогноз погоды же по ящику... и считая себя в праве вообще завести этот разговор - этот самый правдоруб принимает на себя ответственность за все то, что последует за этими откровениями... нет?
мужа спросила: "если ты узнаешь, что жена твоего друга Бори ему изменяет - расскажешь ему?" - получила однозначный и четкий ответ - "нет. это не мое дело"
"а хотел бы ты узнать от других, что я тебе изменила?" - "нет!!! я сам все узнаю!"
дальнейшее обсуждение показало, что, кроме всего прочего, мы оба считаем информацию из третьих рук - стыдным фактом. это все равно что расписаться в собственной близорукости... с близким человеком что-то происходит, а ты проморгал... система трещит, а ты не в теме... *...Нечего топтать трансцендентальное своими грязными солдатскими сапогами...*
18 Окт 2017 01:52 Lavender писав(ла): Речь не в том, чтобы кого-то обвинять и выносить вердикт их отношениям. Я о том, чтобы человека, который в измене видит проблему и рассказывает пострадавшей стороне(заметьте, не посторонним, а именно человеку, которого эта измена касается) о ней, не обвиняли в том, в чем он не виноват.
а человек этот виноват сразу по нескольким пунктам:
1. позволяет себе неуважительное отношение к моему супругу;
2. проявляет неуважение ко мне, считая меня слабой и глупой жертвой, которую нужно спасать;
3. убеждён, что я обязана жить по его мудрым указаниям.
отказ наушнику от дома в данном случае - самая мягкая санкция. а кто там предатель-праведник я разберусь сама без подсказок.
а человек этот виноват сразу по нескольким пунктам:
1. позволяет себе неуважительное отношение к моему супругу;
2. проявляет неуважение ко мне, считая меня слабой и глупой жертвой, которую нужно спасать;
3. убеждён, что я обязана жить по его мудрым указаниям.
отказ наушнику от дома в данном случае - самая мягкая санкция. а кто там предатель-праведник я разберусь сама без подсказок.
выходит тимное? а может и квадровое?) *...Нечего топтать трансцендентальное своими грязными солдатскими сапогами...*
18 Окт 2017 03:11 Net_Butterfly писав(ла): дальнейшее обсуждение показало, что, кроме всего прочего, мы оба считаем информацию из третьих рук - стыдным фактом. это все равно что расписаться в собственной близорукости... с близким человеком что-то происходит, а ты проморгал... система трещит, а ты не в теме...
То есть если все вокруг подруга узнала вперед вас о некоем нехорошем факте о вашем муже. То ей лучше помалкивать, чтобы вы не чувствовали себя близорукой? )) А когда таки узнаете и спросите ее знала ли? Врать в лицо, чтобы опять же не пострадали ваши чувства? )) 3 відвідувача подякували Xattri за цей допис
18 Окт 2017 02:35 Xattri писав(ла): То есть если все вокруг подруга узнала вперед вас о некоем нехорошем факте о вашем муже. То ей лучше помалкивать, чтобы вы не чувствовали себя близорукой? )) А когда таки узнаете и спросите ее знала ли? Врать в лицо, чтобы опять же не пострадали ваши чувства? ))
ну если речь обо мне, то последней я как интуит точно об этом не узнаю... а если кто-то узнает раньше меня, то да... я бы не хотела его вмешательства... и уж точно не поблагодарила бы... и конечно (последнее дело) не стала бы выяснять знал ли кто-то там об этом позорном факте до... *...Нечего топтать трансцендентальное своими грязными солдатскими сапогами...*
1 відвідувач подякували Net_Butterfly за цей допис
17 Окт 2017 22:31 Vredina писав(ла): Lavender - Вы, это еще не весь мир, поверьте) Я, как и Вы, предпочла бы знать об измене, с тем исключением, что не стала бы осуждать промолчавших, ибо знаю, насколько тяжело бывает сказать об этом. Но есть миллионы людей, которые живут и мыслят по-другому, и они имеют на это право. Негоже лезть со своим уставом в чужой монастырь. Если Ваше окружение знает Вашу позицию в этом вопросе, и не скажет Вам в случае чего, Вы вправе обижаться на них за это, но спешить открывать глаза тем, кто не озвучивал подобную позицию, на том лишь основании, что Вам на их месте так было бы лучше, по-моему, весьма эгоистично, если не сказать больше.
При всем непринятии подобных отношений, я, например, знаю, что иногда как раз измена помогает спасти семью. В том понимании, которое эти люди в нее вкладывают. До тех пор, пока все тихо и никто не знает, люди вместе воспитывают детей, строят планы, благосостояние, не знаю, еще что-то строят, но вот именно в сексуальном плане не могут найти компромисса. Муж изменяет, а жена делает вид, что не знает, потому что ей даже и лучше, что ее не беспокоят в этом плане.
Ну и потом, семья, если именно СЕМЬЯ, это надолго. А жизнь, она разная, в ней столько всего может быть за годы. Люди, может, только притерлись, помирились, стали слышать друг друга, и вдруг кто-то со стороны приходит со своим "знанием" о каком-то давнишнем косяке, и все летит в тар-тарары.
И, кстати, если уж на то пошло, Вы знаете, что согласно православию, например, измена начинается уже тогда, когда жена начинает обсуждать своего мужа с кем-либо за его спиной? Ммм? А если уж на публичном форуме, да еще с выкладыванием фоток, то и вовсе беда. Ну и как? Нам, как честным самаритянинам, всем бежать Вашего мужа уведомлять?
Так полетит в тартарары то оно, потому что проблема реально была, а если б не было, она б и не вскрылась. Да, можно прятать ее, замазывать, заклеивать, но может лучше вылечить? Или ампутировать уже в тяжелой стадии болезни.
Насчет православия... ох. Вот это реально вы в больное место попали. Хм кстати, смешно даже может, мне теперь на вас обидеться? Вскрыли вот рану, а я может не просила? Не хочу вот, чтобы напоминали и тыкали мне в грехи мои.
Да, знаю, что в религиозных кругах такая идея навязывается. И я тоже ей подверглась. И честно скажу, когда регистрировалась на форуме, да вот именно об этом думала. Но выбор стоял из нескольких зол, и я взяла меньшее. То ли умереть уже от невыносимости это все терпеть молча, то ли поговорить с кем-то близким - но ведь это распространение слухов, да и нельзя быть уверенным, что потом при неблагоприятных условиях они эту информацию против тебя же не пустят. Или вот самый менее вредный вариант оказался форум, а соционика так вообще виделась возможностью многое прояснить. Хотя фотки да недавно удалила, интернет хоть и большой, но совпадения всякие бывают, это было непредусмотрительно.
Говорить, что да, давайте рассказывайте - не стану, а зачем? В данном примере я буду изменницей, этот поступок будет против меня и моего спокойствия. 1 відвідувач подякували Lavender за цей допис
18 Окт 2017 02:11 Net_Butterfly писав(ла): рассказывает пострадавшей стороне, тем самым давая этическую оценку действий второй стороны... ведь не как прогноз погоды же по ящику... и считая себя в праве вообще завести этот разговор - этот самый правдоруб принимает на себя ответственность за все то, что последует за этими откровениями... нет?
мужа спросила: "если ты узнаешь, что жена твоего друга Бори ему изменяет - расскажешь ему?" - получила однозначный и четкий ответ - "нет. это не мое дело"
"а хотел бы ты узнать от других, что я тебе изменила?" - "нет!!! я сам все узнаю!"
дальнейшее обсуждение показало, что, кроме всего прочего, мы оба считаем информацию из третьих рук - стыдным фактом. это все равно что расписаться в собственной близорукости... с близким человеком что-то происходит, а ты проморгал... система трещит, а ты не в теме...
Ооо! Но вы ведь только подтверждаете мои слова.
Я писала на второй или третьей странице об этом. Видите - сколько людей не хотят знать неприятную правду об аморальнвх поступках их близких. И даже винят тех, кто ее принёс. Появляются словечки вроде "наушник"(это ответ и Sangaria тоже), "стукач", не знаю... какой там на зоне жаргон для такого существует...
Я тут не говорю - так давайте-ка начнём тут всю подноготную вываливать. Понимаю, это уже невозможно... но хотя бы давайте не выворачивать мораль наизнанку. Даже если кому-то нравится жить с закрытыми глазами - ну его выбор. Но они ведь идут дальше, убеждают, что это норма, а вот честность - это по ситуации... там смотреть надо. 1 відвідувач подякували Lavender за цей допис
18 Окт 2017 04:04 Lavender писав(ла): Даже если кому-то нравится жить с закрытыми глазами - ну его выбор.
Имхо, камень не в тот огород )) В диаде максо-гамлетов "жить с закрытыми глазами" - страх и стыд. Поэтому руку на пульсе и прочих местах друг-друга они в тенденции держат постоянно ))) О чем, собственно, Net_Butterfly и пишет, акцентируя "я сам все узнаю", "я интуит, увижу" .
18 Окт 2017 02:11 Net_Butterfly писав(ла): мужа спросила: "если ты узнаешь, что жена твоего друга Бори ему изменяет - расскажешь ему?" - получила однозначный и четкий ответ - "нет. это не мое дело"
И все же уточните у него вопрос в таком варианте: "Если твой друг Боря будет много работать и покупать жене дорогие вещи, а она ему отказывать в сексе, скажешь ли ты ему, что у нее просто любовник, к которому она ходит раз в неделю?"
А то вдруг он думает, что жена друга Бори вполне имеет на это право, зная его образ жизни.
18 Окт 2017 03:04 Lavender писав(ла): Ооо! Но вы ведь только подтверждаете мои слова.
Я писала на второй или третьей странице об этом. Видите - сколько людей не хотят знать неприятную правду об аморальнвх поступках их близких. И даже винят тех, кто ее принёс.
понимаете.. что морально или аморально - я решу самостоятельно. только я имею право казнить и прощать - в пределах собственной семейной крепости. а Ваш поступок в данном случае - воспринимается как агрессия и вторжение на мою территорию. потому я буду обороняться - с холодной яростью защищая своего близкого от любых внешних нападок. 1 відвідувач подякували Sangaria за цей допис
Я уже говорила, что если я и поступила подло, то потому что этот человек тоже со мной поступал подло.
Например, он накануне нового года 2007 со мной несколько раз переспал позволяя думать, что я его девушка, а за 15 минут до Новогодней ночи, которую мы вместе собирались отмечать, я узнала, что рядом с ним его любовница.
У меня была истерика прямо накануне новогодней ночи.
Расстался со мной тоже гаденько. Уже знал, что расстается, подыскивал замену, а позволял посуду мыть за несколько суток. (Любил воспользоваться услугами).
Через месяц после разрыва пригласил к себе на др, где была его новая девушка. А зачем спрашивается? У меня случился нервный срыв и единственная в жизни публичная истерика, но он даже не утешил, а просто прошел с ней мимо (хорошо, что не пнул).
Когда я успокоилась стал делать вид, что снова ухаживает, пригласил на мероприятие, где опять же была его девушка, которой он при мне сказал, что он ее любит.
Год я провела в депрессивном состоянии, которое перемешивалось с фазами загула.
А потом я влюбилась в другого и после этого он мне стал безразличен.
Когда он меня стал пытаться вернуть, я вернулась к нему, но стала использовать и изменять. И в чем-то мне удалось задеть его за эмоции.
Типчика считаю моральным садистом и нет у меня никакой к нему жалости.
Я просто думала, что он изменился и стал порядочным, а он - все такой же.
17 Окт 2017 13:12 Vredina писав(ла): Есть у меня подруга инвалид, которая если остается без мужа, просто физически погибнет. Ее муж ей не изменяет (тьфу, тьфу, тьфу), но если изменит, она не простит. И уйдет. В никуда, умирать. Я знаю это точно. Это ее право, но я бы не стала тем человеком, который сказал бы ей об этом.
Вот и правильно! Полностью Вас поддерживаю, тем более, что Вы точно знаете, что эта информация ее убьет.
Нормально, чо. Бросить друга одного с бедой, отвернуться от него не корысти ради, а из из трусости и слабости - это так по-человечески. 
Тьфу.
Ничего себе вывод! Нет, пусть лучше умрет, но зато правду знать знать будет Тем более предпосылок нет, да запроса не было.
Понятно, что ТС движет личная обида и жажда мести, огромное желание разрушить жизнь ловеласа, не взирая на чувства другой женщины. Но иногда нужно остановиться и найти в себе силы жить именно своей жизнью, сделать выводы и не приближать к себе ненадежных людей. 2 відвідувача подякували nelke за цей допис
18 Окт 2017 05:11 nelke писав(ла): Ничего себе вывод! Нет, пусть лучше умрет, но зато правду знать знать будет
А что такого? Нормальная позиция прямого мужественного человека: лучше умереть, чем жить с предателем, лучше смерть чем унижение. Я эту позицию полностью разделяю.
18 Окт 2017 05:11 nelke писав(ла): Тем более предпосылок нет, да запроса не было.
Как это не было? Внятно сказано: "Я точно знаю, что она от изменника немедленно уйдет". Но чтоб уйти, чтоб реализовать свою волю - ей ведь нужно узнать, не так ли? А с позволения сказать "подруга" молчит, тем самым принуждая якобы подругу продолжать оставаться в позорной и неприемлемой для нее ситуации. Становится на сторону изменника против якобы подруги.
Я бы еще спросила: А почему это подруга уйдет в никуда, а не к Вам? Но я же людей не знаю, и не знаю, что там называют дружбой. Поди то же, что и ТС. Не стоит строить из себя святую только потому что в данный момент тебе не хочется выпить.
2 відвідувача подякували Argus за цей допис
18 Окт 2017 03:17 Sangaria писав(ла): понимаете.. что морально или аморально - я решу самостоятельно. только я имею право казнить и прощать - в пределах собственной семейной крепости. а Ваш поступок в данном случае - воспринимается как агрессия и вторжение на мою территорию. потому я буду обороняться - с холодной яростью защищая своего близкого от любых внешних нападок.
Во-первых, именно для того, чтоб что-то самостоятельно решать и нужна правдивая информация о реальных событиях. Лжец, неважно, активный или пассивный, как раз и отнимает право самостоятельно решать и именно тем вызывает мою однозначную ненависть.
Второе.
Ксаттри, я объясняю.
Своих против чужих защищать любой ценой - святое. Но кто - свой? У меня - тот, кто разделяет мои убеждения и ценности и следует им в жизни. Как минимум - тот, кто в отношениях со мной готов до конца следовать моим законам.
Изменивший муж и промолчавший друг перестают быть таковыми ровно в момент совершения поступка. Могу ли я считать своим того, кто против меня, кто совершает поступки, явно враждебные мне?
Скажите, если война, и Вы полководец, а Ваш начштаба работает на разведку врага - свой ли он Вам и будете ли Вы защищать его против того, кто принесет инфу о предательстве? Даже если принесший - продажная сволочь, двойной агент и ничего кроме брезгливости у Вас не вызывает? Не стоит строить из себя святую только потому что в данный момент тебе не хочется выпить.
18 Окт 2017 03:04 Lavender писав(ла): но хотя бы давайте не выворачивать мораль наизнанку. Даже если кому-то нравится жить с закрытыми глазами - ну его выбор. Но они ведь идут дальше, убеждают, что это норма, а вот честность - это по ситуации... там смотреть надо.
Главным образом, не надо сочинять блааародные оправдания нормальному человеческому эгоизму. Не надо оправдывать умывание рук и бережение собственных нервов заботой о нервах ближнего. Я Вас уверяю - нежелающие знать благополучненько продолжают не знать или делать вид, что не знают, чего им не говори.
Со мной много раз делились своими семейными проблемами и своим отчаянным непониманием поведения партнера дамы, а иногда и джентльмены. И если я подозревала, что там имеет место быть измена - я всегда говорила об этом предположении и рекомендовала проверить его.
Кроме одного раза.
Я точно знала, что эту версию не только не хотят слышать, но и не услышат, и моя честность повредит не образу прекрасного и безупречного козла, а нашим отношениям с дамой. Во всех прочих случаях я шла на такой риск. Но эти отношения были мне ОЧЕНЬ дороги. Дороже принципов. Я промолчала. Не стоит строить из себя святую только потому что в данный момент тебе не хочется выпить.