Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Прошу поради Флуд дозволено » Мне нужна этическая оценка ситуации

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Мне нужна этическая оценка ситуации

Euphoria
"Драйзер"
ЛВФЕ
Мариуполь

Дописів: 417
Порушень: 1
Флуд: 1%
Анкета
Лист

18 Окт 2017 14:37 Argus писав(ла):
И что Вы в этой ситуации предлагаете делать? Вычеркивать людей из друзей и мужей на основании смутных подозрений и предчувствий? Или лазать по почтам и телефонам и нанимать частных детективов?

ТС именно это и предлагает, кстати. А что не так? Вы этим тоже не пренебрегли бы, уверена.

18 Жов 2017 14:51
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 6599
Анкета
Лист

18 Окт 2017 15:51 Euphoria писав(ла):
ТС именно это и предлагает, кстати. А что не так? Вы этим тоже не пренебрегли бы, уверена.

Ни в коем случае. На войне - как на войне.
Мне интересно, что будет делать, как, на основании чего собирается принимать решения и действовать человек, который говорит "я бы хотел знать", но при этом "не хочу узнать от других" и "следить - фу, гадость". Как он собирается эту задачку решать? Не иначе как ждать, когда партнер удосужится сам ему сказать? Ну-ну... дождется.
Не стоит строить из себя святую только потому что в данный момент тебе не хочется выпить.

18 Жов 2017 14:57
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Euphoria
"Драйзер"
ЛВФЕ
Мариуполь

Дописів: 419
Анкета
Лист

18 Окт 2017 14:57 Argus писав(ла):
Мне интересно, что будет делать, как, на основании чего собирается принимать решения и действовать человек, который говорит "я бы хотел знать", но при этом "не хочу узнать от других" и "следить - фу, гадость". Как он собирается эту задачку решать? Не иначе как ждать, когда партнер удосужится сам ему сказать? Ну-ну... дождется.

Вообще-то именно с партнёром в первую очередь и надо об этом говорить. Но не ждать, когда он сам удосужится, а вывести на разговор. Болельщики со стороны уж точно будут лишними

18 Жов 2017 15:01

Harmonia
"Гекслі"
ЛВФЕ
Запорожье

Дописів: 500
Флуд: 2%
Анкета
Лист

18 Окт 2017 13:25 Lavender писав(ла):
Я ещё в начале темы написала, что вопрос можно рассмотреть исходя из жизни по понятиям ... или с моральной стороны.
"И появляется достойнейший образец для подражания — двенадцатилетний предатель Павлик Морозов, „геройски павший в классовой борьбе“, удостоенный за своё предательство памятников, портретов, прославленный в песнях и стихах, на которых будут воспитываться следующие поколения. Павлик Морозов, которого и сегодня миллионы советских детей славят за то, что он донёс на собственного отца и деда. Как в гитлеровской Германии учили немецких детей доносить на своих родителей, так и у нас в России начали сознательно воспитывать поколение стукачей, уже начиная со школы".

С точки зрения высокой морали и вашей, как ее адепта , Павлик Морозов был прав?

18 Жов 2017 15:03

city777
"Єсенін"
ЛЕФВ
Санкт-Петербург

Дописів: 62
Анкета
Лист

18 Окт 2017 15:51 Euphoria писав(ла):

Это не моя идея, сейчас эта идея становится все более модной. Что жена и муж имеют право проверять переписки друг друга и лучше их оставлять открытыми.

А причина в том, что то, что происходит с ним, касается тебя напрямую.

Ну а я считаю, что проверить переписку можно лишь в случае наличия подозрений, если живешь и мучаешься.
18 Окт 2017 16:03 Harmonia писав(ла):
"И появляется достойнейший образец для подражания — двенадцатилетний предатель Павлик Морозов.

Измену жена тоже может счесть предательством. Предателем может быть только изменяющий партнер, а другие по отношению к нему предателями быть не должны?

18 Жов 2017 15:22

Vredina
"Єсенін"

Нижний Новгород

Дописів: 140
Флуд: 6%
Анкета
Лист

18 Окт 2017 15:57 Argus писав(ла):

Если речь обо мне, то я нигде не говорила, что не хочу знать от других. Если конкретно про измену речь. Потому что, повторюсь, есть такая правда, которую я не хочу знать никогда. И это не про измены. Я сказала, что признаю за другими право не хотеть узнавать от других. Я своим друзьям всегда озвучиваю, что в случае чего - мне лучше сказать, а дальше я сама решу. Мне так легче. Тем не менее, когда подобная ситуация случилась, никто из них мне не сказал. Но я сама узнала, почувствовала это задолго до того, как муж собрался "налево". И потом нашла подтверждение, и мы с ним поговорили. А подругам было неловко, я это видела, как они опускали глаза. И мне в этот момент было их намного больше жаль, чем себя. Потому что действительно сложная ситуация, и тяжело сделать выбор. Мы это пережили вместе. И я не перестала считать их друзьями. Потому что у всех свои критерии, и своя сила характера. Они боялись, что я руки на себя наложу. Смешные

18 Жов 2017 15:25

city777
"Єсенін"
ЛЕФВ
Санкт-Петербург

Дописів: 63
Анкета
Лист

Он мне кстати уже несмотря на мою подлость лайкнул пост "Настоящая любовь на расстоянии только сильнее".

Вот ни один мужик из всех, кого я знаю, не стал бы даже лайкать после того, что я сделала.

Так что месяца через 2 смс-ки пойдут, наверное.

Я уже давно заметила, что стервозное поведение его возбуждает.

Так что еще вопрос: А надо ли быть этичной по отношению к тем людям, которые сами не этичны?

Ведь ты таким образом показываешь, что с тобой можно как угодно, а с ними нельзя.

18 Жов 2017 15:31

Harmonia
"Гекслі"
ЛВФЕ
Запорожье

Дописів: 501
Флуд: 2%
Анкета
Лист

18 Окт 2017 15:22 city777 писав(ла):
Измену жена тоже может счесть предательством. Предателем может быть только изменяющий партнер, а другие по отношению к нему предателями быть не должны?

Мне вопросами на вопрос отвечать не нужно, я тут никаких идей не отстаиваю и абсолютную правду в массы не несу. Все поступки оцениваю сообразно ситуации и своим представления о ней и о людях.

А ответить на мой вопрос тоже можете, если хочется, хоть мне и было интересно мнение конкретного человека на конкретную тему.

18 Жов 2017 15:49

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 6600
Анкета
Лист

18 Окт 2017 16:01 Euphoria писав(ла):
Вообще-то именно с партнёром в первую очередь и надо об этом говорить. Но не ждать, когда он сам удосужится, а вывести на разговор. Болельщики со стороны уж точно будут лишними

Как бы подразумевается, что с партнером уже говорено неоднократно. Я не считаю людей идиотами по умолчанию. У меня так такие вещи проясняются и обсуждаются, и подробно, ДО того, как я смогу признать человека партнером.
Однако, если человек точно знает, потому что ему серьезно сказали, что измена - точка невозврата, и если что - уйду в тот же час, в никуда, с котом и одним чемоданом... и при этом он решается на измену - он что, признается, если его прямо спросить? Да никогда в жизни. Наврет, все убедительно объяснит, уведет от истины как птичка от гнезда. И длиться это может долго.
Не стоит строить из себя святую только потому что в данный момент тебе не хочется выпить.

18 Жов 2017 16:18

Vredina
"Єсенін"

Нижний Новгород

Дописів: 141
Анкета
Лист

18 Окт 2017 17:18 Argus писав(ла):
Как бы подразумевается, что с партнером уже говорено неоднократно. Я не считаю людей идиотами по умолчанию. У меня так такие вещи проясняются и обсуждаются, и подробно, ДО того, как я смогу признать человека партнером.
Однако, если человек точно знает, потому что ему серьезно сказали, что измена - точка невозврата, и если что - уйду в тот же час, в никуда, с котом и одним чемоданом... и при этом он решается на измену - он что, признается, если его прямо спросить? Да никогда в жизни. Наврет, все убедительно объяснит, уведет от истины как птичка от гнезда. И длиться это может долго.

Ради кота я бы тоже стала выкручиваться.

18 Жов 2017 16:31

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 6601
Анкета
Лист

18 Окт 2017 17:31 Vredina писав(ла):
Ради кота я бы тоже стала выкручиваться.

А не проще и сохраннее для нервной системы не выкручиваться, а честно уйти, сохранив право видеться с котом?

18 Жов 2017 16:38

Euphoria
"Драйзер"
ЛВФЕ
Мариуполь

Дописів: 420
Анкета
Лист

18 Окт 2017 16:18 Argus писав(ла):

По себе что ли судите?) Я бы попробовала. Если б учуяла, что нагло врет, тогда бы уже искала доказательства. Правда, сначала бы себя спросила, как в моем ближнем кругу оказался человек, способный мне изменять и врать об этом

1 відвідувач подякували Euphoria за цей допис

18 Жов 2017 16:44

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 6602
Анкета
Лист

18 Окт 2017 16:25 Vredina писав(ла):
Если речь обо мне, то я нигде не говорила, что не хочу знать от других. Если конкретно про измену речь. Потому что, повторюсь, есть такая правда, которую я не хочу знать никогда. И это не про измены. Я сказала, что признаю за другими право не хотеть узнавать от других. Я своим друзьям всегда озвучиваю, что в случае чего - мне лучше сказать, а дальше я сама решу. Мне так легче. Тем не менее, когда подобная ситуация случилась, никто из них мне не сказал. Но я сама узнала, почувствовала это задолго до того, как муж собрался "налево". И потом нашла подтверждение, и мы с ним поговорили. А подругам было неловко, я это видела, как они опускали глаза. И мне в этот момент было их намного больше жаль, чем себя. Потому что действительно сложная ситуация, и тяжело сделать выбор. Мы это пережили вместе. И я не перестала считать их друзьями. Потому что у всех свои критерии, и своя сила характера. Они боялись, что я руки на себя наложу. Смешные

Речь обо всех. Я объединяю оппонентов по общности идейной позиции. Но Вы меня впечатлили особо, да.
Нет, что там как у Вас с друзьями - не мое дело, если все честно и всех устраивает.
Я-то про свою компанию все выяснила про каждого, и отношение определила в зависимости от. Сам не знал - не виновен. Знал, но был тоже обманут и убежден, что я сто лет все знаю - прощен. Знал и молчал потому что принял сторону противника - в бан.
Но я не про то... Вот при такой собственной позиции - подругу-то Вы так - ЗА ЧТО? Вы действительно не понимаете, что то, что Вы о ней сказали - чудовищно? Или как ТС - "она не всегда заботилась о моих интересах, поэтому я тоже имею право пренебречь ее желанием"?
Наверное действительно не понимаете... Если Вы легко поняли и простили тех, кто Вас в сложный момент бросил... Значит с Вами так можно, и Вам так можно.

18 Жов 2017 16:49

Vredina
"Єсенін"

Нижний Новгород

Дописів: 142
Анкета
Лист

18 Окт 2017 17:38 Argus писав(ла):
А не проще и сохраннее для нервной системы не выкручиваться, а честно уйти, сохранив право видеться с котом?

Не проще. Я кота хочу каждый день видеть.

18 Жов 2017 16:49

Euphoria
"Драйзер"
ЛВФЕ
Мариуполь

Дописів: 421
Анкета
Лист

18 Окт 2017 15:22 city777 писав(ла):
Это не моя идея, сейчас эта идея становится все более модной. Что жена и муж имеют право проверять переписки друг друга и лучше их оставлять открытыми.

А причина в том, что то, что происходит с ним, касается тебя напрямую.

Ну а я считаю, что проверить переписку можно лишь в случае наличия подозрений, если живешь и мучаешься.

У меня такое ощущение, будто вы постоянно оправдываетесь передо мной) Сейчас вот тоже. Я вас ни в чем не обвиняла и не осуждала, кстати.

Вы мне все-таки скажите, что, на ваш взгляд сейчас бы вам ответила жена вашего бмч, если б вы ее спросили, пригодилась ли ей ваша информация?)

1 відвідувач подякували Euphoria за цей допис

18 Жов 2017 16:50

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 6603
Анкета
Лист

18 Окт 2017 17:49 Vredina писав(ла):
Не проще. Я кота хочу каждый день видеть.

Но цель оправдывает только те средства, которыми ее можно достигнуть. А выкручивание приведет только к тому, что Вы будете видеть кота лишние полгода. А потом не увидите больше никогда.
Ибо все тайное рано или поздно становится явным. И чем позже - тем разрушительнее последствия.
18 Окт 2017 17:44 Euphoria писав(ла):
По себе что ли судите?)

Нет. По бывшему.
И я - пробовала. Долго пробовала. Дольше чем полгода. И это именно то, чего я не прощу себе до гробовой доски.

18 Жов 2017 16:56

Euphoria
"Драйзер"
ЛВФЕ
Мариуполь

Дописів: 422
Анкета
Лист

18 Окт 2017 16:56 Argus писав(ла):
Нет. По бывшему.
И я - пробовала. Долго пробовала. Дольше чем полгода. И это именно то, чего я не прощу себе до гробовой доски.

Ааа, "славнозвiсний" Гек... Вы же не думаете, что все изменщики такие?)

18 Жов 2017 16:59

Vredina
"Єсенін"

Нижний Новгород

Дописів: 143
Анкета
Лист

18 Окт 2017 17:49 Argus писав(ла):
Р
Но я не про то... Вот при такой собственной позиции - подругу-то Вы так - ЗА ЧТО? Вы действительно не понимаете, что то, что Вы о ней сказали - чудовищно? Или как ТС - "она не всегда заботилась о моих интересах, поэтому я тоже имею право пренебречь ее"?
Наверное действительно не понимаете... Если Вы легко поняли и простили тех, кто Вас в сложный момент бросил... Значит с Вами так можно, и Вам так можно.

Я не считаю, что меня бросили. У меня отличные от Ваших понятия о бросании и предательстве, поэтому объяснять бесполезно.
Про подругу особо углубляться не хотелось бы, все же человек не давал свое добро на обсуждение ее здесь.
Но уж раз привела пример. Во-первых, пока ничего не произошло (тьфу, тьфу, тьфу), и очень надеюсь, даже бы сказала, молюсь, чтобы не произошло. Во-вторых, вот к этому "она не всегда заботилась о моих интересах, поэтому я тоже имею право пренебречь ее" мое решение не имеет никакого отношения. А в остальном, Вы, живущая только во имя себя и своих принципов, все равно не поймете, да и я не нуждаюсь. Это тот случай, когда мне не нужны чьи бы то ни было этические оценки. Это мой выбор, и в случае чего. я буду нести за него ответственность. То есть выберу из двух зол меньшее. Я потеряю ее, но мир ее не потеряет. Она останется у своих детей, собак и прочих тех, кто ее очень сильно любит.

18 Окт 2017 17:56 Argus писав(ла):
Но цель оправдывает только те средства, которыми ее можно достигнуть. А выкручивание приведет только к тому, что Вы будете видеть кота лишние полгода. А потом не увидите больше никогда.

Аргус, это была шутка, есличо. Никогда в жизни не выкручивалась и впредь не собираюсь. А все свое зверье я всегда забираю с собой.

18 Жов 2017 17:05

Lavender
"Гекслі"
ЕЛФВ
Москва

Дописів: 271
Анкета
Лист

18 Окт 2017 16:03 Harmonia писав(ла):
"И появляется достойнейший образец для подражания — двенадцатилетний предатель Павлик Морозов, „геройски павший в классовой борьбе“, удостоенный за своё предательство памятников, портретов, прославленный в песнях и стихах, на которых будут воспитываться следующие поколения. Павлик Морозов, которого и сегодня миллионы советских детей славят за то, что он донёс на собственного отца и деда. Как в гитлеровской Германии учили немецких детей доносить на своих родителей, так и у нас в России начали сознательно воспитывать поколение стукачей, уже начиная со школы".

С точки зрения высокой морали и вашей, как ее адепта , Павлик Морозов был прав?

Зря вы не привели сразу и другие цитаты из вики:

Историк и публицист Олег Максимович Хлобустов считает[40], что
« Павел Морозов, будучи допрошенным в феврале 1932 года в качестве свидетеля, подтвердил, что - да, он видел, как в сентябре предыдущего года его отец с каким-то незнакомым мужчиной, не жителем села Герасимовка, выдавал такие справки, взамен получая подношения. Что там было - он не знает, поскольку это было в корзинке. Ну, ясно - присутствовал какой-то корыстный мотив. Вот и все его преступление, что он выступил, как свидетель, как гражданин, который исполнил свой долг. Были заданы конкретные вопросы, он дал на них ответы. Но никакого доносительства, никакого предательства здесь не было, поскольку было подтверждение реального факта. Вот в Москве был пионерский парк и там стоял памятник Павлику Морозову. Естественно он был снесен. А может быть, сегодня как раз пришло время его восстановить, водрузить на место, сказать правду, историческую правду об этом невинно пострадавшем человеке, по сути дела мальчике и воздать ему историческое должное, освободив его от тех наветов, от той клеветы, которая преследует его на протяжении многих лет? »

По мнению Артема Серикова[41], Павлик Морозов действительно сказал правду, за которую его убили.
« Правда Павлика учит нас, живущих в эпоху информационной войны, не верить официальным версиям, а слушать только голос собственной совести. А по совести, Павлика Морозова просто жаль, вместе с его восьмилетним братом Федором. Мало на свете детских имен, так бессовестно оплёванных лживыми работниками инфо-конвейера. Обыкновенно фальсификаторы посягают на взрослых. В отечественной истории по степени оболганности рядом с Павликом вспоминается разве что невинно убиенный святой Царевич Димитрий. »

Директор музея Павлика Морозова в Герасимовке, Нина Купрацевич оправдывает имя своего земляка[42]
« он просто жертва сурового времени. А особо суеверные и сегодня обращаются к мальчику, он продолжает жить уже в новом, мистическом образе. Школьники со всей округи, местные жители и гости – Герасимовка вспоминает своего односельчанина. Раньше к нему приходили с горнами и барабанами. Теперь – с кадилом и молитвами. Этот мальчик умер в 13. Но продолжает жить после смерти. 80 лет не могут забыть имя Павлика Морозова. Жестокая расправа над ним и его братом в лесу тревожит умы историков, и не дает покоя односельчанам. Сегодня ясно – он не герой, и не предатель. И уж точно не пионер. Детская организация появилась в Герасимовке через несколько лет после гибели братьев. Мы исказили историю до неузнаваемости. И мы встали на защиту ребенка. Для нас Павлик Морозов – наш земляк, наш родственник.

Ну и главное, то, что отец их бросил, избивал, и вполне можно предположить, что близким человеком для него не был.
Мне, когда я сейчас прочитала статью, стало безумно жалко ребенка, по-человечески.

Но если отойти от истории просто мальчика и поговорить о доносах, то вот интересно. Мне кажется, что хорошо, когда, чем у человека больше власти, тем он сам в первую очередь более беспристрастный в своих решениях и действительно высоко моральный (может и хладнокровный с нашей точки зрения). Но не наоборот. Глупо ведь ждать от мужика, который живет по принципу "моя хата с краю"(а так живут почти все, кто предпочитает молчать о неудобной правде), что он будет совершать благородные поступки. Тут же главное, чтобы ж в тепле была, правильно? И вряд ли это можно кардинально изменить, и вряд ли даже нужно, только удерживать в допустимых рамках, чтобы они(ну или правильней сказать мы, в смысле я и другие, а не вы) не стягивали окончательно мораль вниз - где-то силой, системой наказаний (адекватных проступку), где-то образованием. Очень плохо, когда такие люди у власти. Конкретно сейчас, мне кажется, доносить нет смысла - потому что возникает вопрос - а кому собственно, ради чего. Не может человек, который сам покрывает воровство и другие преступления, заслуживать доверия...
В общем, я бы могла продолжить, но это уже отходит от темы супружеских измен

18 Жов 2017 17:09

Lavender
"Гекслі"
ЕЛФВ
Москва

Дописів: 272
Анкета
Лист

18 Окт 2017 15:14 Vredina писав(ла):
Мне кажется, Вы зациклились на морали. Люди не стали изменять чаще или реже, чем в те времена, когда за адюльтер можно было и на дуэли тогось... И поведение окружающих на человека, склонного к измене, никак не влияет.
Например, есть статистика.
В те годы, когда за изнасилование была введена смертная казнь, изнасилований меньше не стало. Стало больше убийств с целью скрыть изнасилование.
Понимаете, о чем я? "Наушники" процесс не притормаживают. По крайней мере, не в России. Менталитет не тот. У нас за измену мужья всего имущества не лишаются. Если их ловить и предъявлять, то просто чаще будут бросать жен и детей и все. И потом, ну не верю я, что жена может не знать об измене. Наверняка может и не знать, но что-то чувствовать, подозревать обязательно. Женщина или куда? Если уж только никого, кроме себя, не видит, тогда да.

Да не о том я, чтобы исключительно устраиванием публичной порки, избавить семьи от измен. Этого мало. Но о том, чтобы уменьшить их число с помощью воспитания. А воспитание человека начинается с принятых в обществе и заложенных в его голову в детстве, моральных норм. Тот кто растёт и видит, что покрывать измены - норма, примет это поведение за норму. А человек для которого это поведение естественно, пойдёт ещё дальше в разрушении этой этической системы.
Но я думаю, это уже слишком отходит от заявленного в начале темы вопроса. Там все гораздо проще Мне просто нравится иногда порассуждать, откуда и почему берутся все хорошо и плохо в обществе. В своё время впечатлил Бьюкенен со своей книгой Смерть Запада. Название попсовое, но мысли там есть толковые, на мой взгляд, про развитие и упадок общества. И туда же Закат Европы, не помню автора. А так на морали я не зациклена, просто всплыло, лишь своё мнение высказала... Сжигать ведьм не призываю

18 Жов 2017 17:52
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Прошу поради Флуд дозволено » Мне нужна этическая оценка ситуации

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 19:08

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор