Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Прошу поради Флуд дозволено » Мне нужна этическая оценка ситуации

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Мне нужна этическая оценка ситуации

city777
"Єсенін"

Санкт-Петербург

Дописів: 7
Анкета
Лист

15 Окт 2017 14:55 Lavender писав(ла):
Тогда зачем вы с ним общаетесь(общались)? Друг?
Вообще в жизни людей, которые безразличны, обычно не лезут... хм, для чего?

Не знаю. Как будто что-то толкало общаться.

А мне кажется сказать секрет - это тоже влезть в мою жизнь.Я ему вопросов этих не задавала.

Что ему мешало говорить со мной о культуре и истории кино.

Тут некоторые точно проанализировали суть ситуации.

15 Жов 2017 15:08
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Lavender
"Гекслі"
ЕЛФВ
Москва

Дописів: 247
Анкета
Лист

15 Окт 2017 14:42 Argus писав(ла):
Мне вот интересно...
А какое значение имеют мотивы? Такое чтоб прям определяющее?
Зачем ТС разболтала жене, зачем ТС написала этот пост?
Какая разница-то?
В общем и целом клубок ее мотиваций понятен, а распутывать его и выяснять, каких эмоций там было побольше, какие желания позначимее, а какие поосознаннее... Оно кому-то надо? Для меня это не меняет ничего. Может кто-то объяснит, что это меняет для него?

Почему не меняет? Ну есть же истории про любовниц, которые терроризируют жён рассказами о похождениях их мужей, и мотив там понятный - "освободить" его от семьи. Для себя ) тогда бы надо было думать, где ошиблась, и как теперь исправить ситуацию.

ТС, только не обижайтесь, я не утверждаю, что это ваш случай! Лишь уточнила, что нет. Непонятно было желание получить этическую оценку. Мне кажется, вы и так могли ее наслушаться уже, и без форума. Собственно, чья оценка вас задела? Его? Ее? Друзей? Хотите услышать, что правильно поступили по совести?

15 Жов 2017 15:11
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

city777
"Єсенін"

Санкт-Петербург

Дописів: 8
Анкета
Лист

15 Окт 2017 15:11 Lavender писав(ла):
Непонятно было желание получить этическую оценку. Мне кажется, вы и так могли ее наслушаться уже, и без форума. Собственно, чья оценка вас задела? Его? Ее? Друзей? Хотите услышать, что правильно поступили по совести?

Мне интересна была оценка разных людей.
Мне кажется, что общепринятые этические догмы не учитывают чувства конкретных людей.

Например, тема с секретами. Где есть правило, что любой должен хранить секрет, который ему скажут. Тем более, если не спросят его выбора.

Видимо общепринято то, что хранить секрет - просто. А мне это не просто. Я ничего про себя не держу втайне.

Но если бы я ему позвонила и сказала: "Мне трудно хранить твой секрет". Он бы стал меня уговаривать и просить не рассказывать.

Думаю, что пусть будет ему уроком. Будет о важных вещах меньше болтать.

15 Жов 2017 15:39

city777
"Єсенін"

Санкт-Петербург

Дописів: 9
Анкета
Лист

15 Окт 2017 16:09 the_best_girl писав(ла):
Я дурею. Что значит, где правило? Да в бошке у каждого человека эти правила. Они неписанные. Понимаете? Вы ж перед тем как начинаете трепаться на всех углах понимаете, что вредите человеку, чью тайну по секрету всему свету разносите.

Неписаные правила? У меня таких нет. А почему я должна хранить чужие секреты?
Я же не психолог и не священник.

1 відвідувач подякували city777 за цей допис

15 Жов 2017 16:32

the_best_girl
"Жуков"
ВЛФЕ
Берлин

Дописів: 136
Порушень: 1
Анкета
Лист

15 Окт 2017 15:32 city777 писав(ла):
Неписаные правила? У меня таких нет. А почему я должна хранить чужие секреты?
Я же не психолог и не священник.

После такого ЗАНАВЕС.

P.S Вас бы в войну свои расстреляли.

1 відвідувач подякували the_best_girl за цей допис

15 Жов 2017 16:35

LianoraDr
"Драйзер"

Хайфа

Дописів: 1582
Анкета
Лист

Слово секрет и тайна, уже само по себе обозначает, что ее не надо разглашать. Если вам доверили, что по секрету, то это априри говорит, что не разглашай другим.Просто потому, что так надо).Это как аксиома.Но вы естественно можете разгласить, тогда вы уже подвели, подставили или предали человека.Это как дать кому то деньги взаймы, а потом не отдать..получается воровство.Я сейчас не о конкретном случае ТС, я вообще о понятие.
А ваш случай ТС....простой.Что бы вы были спакойны и не считали себя плохой девушкой, считайте, что вы разглосили не секрет, а просто поделились информацией, которую ваш БМ, кому хочет, тому и говорит.Если вы оба любите потрепаться...то какие тут секреты могут быть?Я не буду сейчас вдоваться в причины этого вашего поступка, раз вы захотели так сделать, значит у вас было достаточно мотивации так поступить.Мужчина в первую очередь не должен допускать страдания близких людей, не изменять, не трепать на лево и на право информацию, способную повлиять, на его семью и доставить боль близким людям.Жертва тут его жена, сочувствую женщине, но это ее выбор, как и будущие решения, тоже ее.
Если вас не заслуженно обидили, вернитесь и заслужите!!!)
1 відвідувач подякували LianoraDr за цей допис
1 відвідувач не погодилися із цим дописом

15 Жов 2017 16:52

Vredina
"Єсенін"

Нижний Новгород

Дописів: 118
Флуд: 8%
Анкета
Лист

И правда осень...
Как ни крути...
MariAnn, city madwoman - Вы вернулись?

1 відвідувач подякували Vredina за цей допис

15 Жов 2017 17:03

city777
"Єсенін"

Санкт-Петербург

Дописів: 10
Анкета
Лист

15 Окт 2017 16:35 the_best_girl писав(ла):
После такого ЗАНАВЕС.

P.S Вас бы в войну свои расстреляли.

А вы не думаете, что я способна учитывать исторический период, в котором нахожусь.
15 Окт 2017 17:03 Vredina писав(ла):
И правда осень...
Как ни крути...
MariAnn, city madwoman - Вы вернулись?

Да, я и не скрываюсь.
История реальная. Я не тролль.

15 Жов 2017 18:00

city777
"Єсенін"
ЛЕФВ
Санкт-Петербург

Дописів: 11
Анкета
Лист

15 Окт 2017 19:14 the_best_girl писав(ла):
Неа, не думаю. Вы поведете себя как глушка-предатель в любой ситуации.

Все зависит от выгоды, если она будет значительной, то вы правы.

15 Жов 2017 18:19

Unrealistic
"Наполеон"

Москва

Дописів: 252
Флуд: 1%
Анкета
Лист

15 Окт 2017 18:14 the_best_girl писав(ла):
Неа, не думаю. Вы поведете себя как глушка-предатель в любой ситуации. Сейчас Вы нашли оправдания, что бабам базарным неписанные законы -не законы. И потом (иной исторический период) придумаете оправлание своему п..........ву.

Не верю. Походу, Вы жиииирный-прежирный троль.

Ну, вот Вы сейчас рассказываете здесь, что никто не обязан хранить ничьи секреты. Получается, считаете себе правой в таких ситуациях. Так на кой Вы выставили эту тему?

девушка, а девушка!
А пошли покурим?

Нет в этой ветке ничего, что стоит вашего внимания, энергии, усилий. Узбагойтесь и просто поверьте.

Градуирование динамометра

15 Жов 2017 18:20

the_best_girl
"Жуков"
ВЛФЕ
Берлин

Дописів: 138
Порушень: 1
Анкета
Лист

15 Окт 2017 17:20 Unrealistic писав(ла):
девушка, а девушка!
А пошли покурим?

Нет в этой ветке ничего, что стоит вашего внимания, энергии, усилий. Узбагойтесь и просто поверьте.

Я ж не волнуюсь
Вижу, что такой горохом об стену.

1 відвідувач подякували the_best_girl за цей допис

15 Жов 2017 18:23

city777
"Єсенін"
ЛЕФВ
Санкт-Петербург

Дописів: 12
Анкета
Лист

Есть люди, которых я не стала бы предавать.

А его - запросто, он меня предал не раз.

15 Жов 2017 18:26

Fia
"Наполеон"
ФВЛЕ
Москва

Дописів: 1492
Анкета
Лист

Есть социально-этическая норма не лезть в чужие отношения. Особенно, если не хочешь, чтобы потом тебе прилетело. А секрет- не секрет дело десятое.
Моя суперспособность заключается в том, чтобы встать пораньше и опоздать не торопясь
1 відвідувач подякували Fia за цей допис

15 Жов 2017 18:42

LianoraDr
"Драйзер"

Хайфа

Дописів: 1583
Анкета
Лист

15 Окт 2017 18:42 Fia писав(ла):
Есть социально-этическая норма не лезть в чужие отношения. Особенно, если не хочешь, чтобы потом тебе прилетело. А секрет- не секрет дело десятое.

Бывают ситуации, когда чужие отношения не совсем чужие, когда они затрагивают интересы нескольких людей.

15 Жов 2017 18:47

city777
"Єсенін"
ЛЕФВ
Санкт-Петербург

Дописів: 13
Анкета
Лист

15 Окт 2017 19:42 Fia писав(ла):
Есть социально-этическая норма не лезть в чужие отношения.

Но ведь мы можем влезть, если речь идет о наших друзьях. Например, если бы я узнала, что муж подруги изменяет, я бы ей сразу сказала и даже не сомневалась.

То есть в некоторых случаях можно лезть.
15 Окт 2017 19:47 LianoraDr писав(ла):
Бывают ситуации, когда чужие отношения не совсем чужие, когда они затрагивают интересы нескольких людей.

Я подумала о том, что ему было сложно держать это в себе, потому что у него не осталось близких друзей. Почти все его окружение знает их с женой.
Но желая поделиться он искал поддержки и облегчал душу, тем самым навешивая на меня роль, которую я не хотела играть.

15 Жов 2017 19:01

Fia
"Наполеон"
ФВЛЕ
Москва

Дописів: 1493
Анкета
Лист

15 Окт 2017 19:47 LianoraDr писав(ла):

Единственный вариант таких отношений - это когда вы сама жена при неверном муже или его любовница. Все остальные "нечужие" люди имеют чужие для вас отношения. Все взрослые, сами разберуться без таких вот "благодетелей".
15 Окт 2017 20:01 city777 писав(ла):
Но ведь мы можем влезть, если речь идет о наших друзьях. Например, если бы я узнала, что муж подруги изменяет, я бы ей сразу сказала и даже не сомневалась.

Плохая вы подруга, чего еще сказать. Готовы чужую жизнь, возможно, разрушить даже не думая. Думать всегда не лишне.
Моя суперспособность заключается в том, чтобы встать пораньше и опоздать не торопясь

15 Жов 2017 19:12

LianoraDr
"Драйзер"

Хайфа

Дописів: 1584
Анкета
Лист

15 Окт 2017 19:12 Fia писав(ла):
Единственный вариант таких отношений - это когда вы сама жена при неверном муже или его любовница. Все остальные "нечужие" люди имеют чужие для вас отношения. Все взрослые, сами разберуться без таких вот "благодетелей".
[quote]

Да , этот варинат.Еще это может быть мой муж и мой любовник))).Еще это могут отношения, еще не сочитавшейся пары и их возможных любовников.Еще в эти треугольники влазят дети, еще родители и еще друзья.
У меня на форуме было обсуждение вопроса, "что бы вы сделали, если бы застукали мужа вашей подруги, с другой женщиной?" Рассказали бы ей или нет.Тут уже вступают отношения муж-жена, подруга-подруга.Все не одназначно.И тут действительно проблема найти этическое обоснование рассказывать или нет.
Но, я подчеркиваю, ни в одну из этих ситуаций ТС, не входит и даже не пролазит.Это просто мой ответ на ваш, однозначный пост, хотя он конечно, тоже в чем то прав.

15 Жов 2017 19:34

city777
"Єсенін"
ЛЕФВ
Санкт-Петербург

Дописів: 14
Анкета
Лист

15 Окт 2017 20:12 Fia писав(ла):
Плохая вы подруга, чего еще сказать. Готовы чужую жизнь, возможно, разрушить даже не думая. Думать всегда не лишне.

Чужую жизнь разрушает тот, кто врет и скрывает.
15 Окт 2017 20:34 LianoraDr писав(ла):
Тут уже вступают отношения муж-жена, подруга-подруга.

Я смотрю и вижу не отношения между людьми, а самих людей с их целями, потребностями, чувствами и интересами.
Люди первичны, а отношения - вторичны.

15 Жов 2017 19:58

LianoraDr
"Драйзер"

Хайфа

Дописів: 1585
Анкета
Лист

15 Окт 2017 19:58 city777 писав(ла):
Я смотрю и вижу не отношения между людьми, а самих людей с их целями, потребностями, чувствами и интересами.
Люди первичны, а отношения - вторичны.

Не было б людей, не было бы и отношений, не было бы логических цепочек и соционики.Люди константа, а что мы видим и ищем от людей, или не хотим это лично наши ценности и приоритеты.Тут спора не может быть, все имеют право на субьктивное мнение.
ПС, чужой человек( с никакими отношениями), мне не нужен, если только, ему чего то от меня не нужно...

15 Жов 2017 20:09

cometha
"Робесп'єр"
ЛЕВФ
Москва

Дописів: 1
Анкета
Лист

"... - Ребе, а разве в субботу можно бриться?
- Конечно же, нет!
- А ты почему бреешься?
- А я ни у кого не спрашиваю!"

"... То, что вы не брезгливы, это хорошо! Но я сказал, что медик должен быть также внимателен..."

Странное дело, это разделение поведения на функции - этика, логика... Совесть - это этика или логика?

Если говорить об этике, то возможно - возможно! - этичней было бы личное общение с его женой, а не выбор именно такой (односторонней) формы сообщения. И, наверное, Вам виднее, почему Вы выбрали именно такую форму.

И - риторический вопрос, не для ответа "вслух" - каким Вы реально видите результат применения полученных "текстовых" оценок. Сил станет больше или меньше? А откуда они в нас вообще берутся, эти силы)?

3 відвідувача подякували cometha за цей допис

15 Жов 2017 20:17
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Прошу поради Флуд дозволено » Мне нужна этическая оценка ситуации

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 12:57

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор