29 Ноя 2017 18:05 dreaming22 писав(ла): Очень хороший метод для защиты 3-эмоции. Когда на 3-эмоцию набрасываются с вопросами, что ты чувствуешь, ты меня любишь и тд?
нужно отзеркаливать. Например, в ответ сказать: а ты сам что чувствуешь, а ты сам любишь?
И так раскачивайтесь пока не наберется уверенность.
Такие вопросы для 3Э не нападение, а проявление внимания. Нападение - это чужая попытка управлять эмоциями тройки. "Ты чего такая серьезная, НАДО быть веселее, относиться к жизни проще, не заморачиваться по пустякам..." и т.п. Вот на такое может пойти сильная реакция (например) "кому надо? присаживайся, дружок..сидеть сказала! вот, сразу бы так. сейчас я расскажу тебе, что такое непрошенные советы, какие такие уязвимые места ты прикрываешь попытками контролировать выражение лиц людей и что с тобою будет, если ты еще раз вякнешь про мое выражение лица." Это если попало по сильно травмированной части тройки. А есть и хорошо себя чувствующие области, тогда шутка и запрос на ресурсы от другого. Вовлечение его в процесс по эмоции так, как надо тройке. Т.е. защита - это привлечение высоких ПЙ и блока эго тима, а адекватная реакция - это "о! двоечка! сама пришла, сейчас мы её...". И не важно, что там на самом деле единица пришла. Раз обратила на себя мое внимание, будет двойкой.
29 Ноя 2017 18:11 dreaming22 писав(ла): Не знаю не знаю. На работе есть пару 1 физик. Залезли в долги но ездиют на машине. Когда спросил: а чо не пешком? На меня так посмотрели и сказали: а зачем? На такси не вариант, а общественный и другие виды не хотят даже думать.
При ответа я исходила из установки, что машина есть у всех физик, разница в степени комфортности и престижности. Т.е. между общественным транспортом и личным моя 4Ф выберет личный, а степень навороченности личного транспорта зависит от уровня потребностей Ф.
Ты чего такая серьезная, НАДО быть веселее, относиться к жизни проще, не заморачиваться по пустякам
Да.. это частенько слышишь от 1Э. У меня сожительница с 1Э. Эмоциональный вампир. Но я люблю допытывать. Гибкости им не хватает и тонкой игры. Кстати заметил что в отноешниях 1функции и 2фукнции, вторая любит изматывать первую.
29 Ноя 2017 08:40 Argus писав(ла): А для кого равно?
Не так прочитала ваше сообщение, показалось, вы про тройку.
Четверка не самая беспроблемная, четверка самая бессловесная и с легкостью гнобимая. Я не хочу пренебрегать ничем в себе, потому и.
До единицы подтягивать незачем, единица тоже лишает своего владельца многого. Пример. Был Твистедтранзистор с шикарной 2Л. Шикарной в моем понимании, т.к. она шла в сочетании с базовой БЛ и я могла оценить всю красоту, даваемую таким сочетанием. Со своей 1Л я так просто не смогу - не смогу воспроизвести всё богатство нюансов. Ладно бы только воспроизвести, но уже на этапе восприятия я вычеркиваю кучу промежуточных звеньев, сокращая еще и еще больше, чтобы быстрее достичь результата. Я обедняю себя. Ради чего? Нюансы, оттенки, полутона...всё то, что так сильно чувствуется в тройке, всё то, что кажется таким естественным в двойке, в единице просто не случается. Я упускаю возможности. А это тяжкое преступление.
30 Ноя 2017 04:35 Terra-4 писав(ла): Четверка не самая беспроблемная, четверка самая бессловесная и с легкостью гнобимая.
Я описываю свое восприятие, свое ощущение. А оно именно таково - беспроблемность. И это при том, что в 4-е частенько попадают маломерные соционические. Причем это не только внутреннее ощущение. Я вижу, что и другие люди на темы своей 4-й не парятся и других не парят. Например, об Вашу 4Ф я еще ни разу не запиналась.
Даже 4В не парятся. Я неплохо лажу с 4В и вокруг меня их было довольно много. Многие воспринимались мною как существа хрупкие и нуждающиеся в защите, но это было связано не с 4В, а с мерностью ЧС, ЧЭ или ЧЛ. Никто из них не чувствовал себя загнобленным, отзываясь на чужие желания. Да и я с 3В так не чувствую, если подстраиваюсь и уступаю с открытыми глазами и по собственному выбору.
По моим наблюдениям скорее наоборот. Как я, так и 4В без контакта с чьей-то... скорее даже не более решительной, а более жадной Волей вянут, сползают в болото бездействия, стагнации, равнодушия. Разница в том, что я от этого бешено страдаю, рвусь из жил и впадаю в депрессию. А 4В - все норм, они мелко плавают в этой луже с философическим спокойствием. Дремлют. Пока не разбудят к активности свои или чужие высшие.
30 Ноя 2017 04:35 Terra-4 писав(ла): Я не хочу пренебрегать ничем в себе, потому и...
До единицы подтягивать незачем, единица тоже лишает своего владельца многого. Пример. Был Твистедтранзистор с шикарной 2Л. Шикарной в моем понимании, т.к. она шла в сочетании с базовой БЛ и я могла оценить всю красоту, даваемую таким сочетанием. Со своей 1Л я так просто не смогу - не смогу воспроизвести всё богатство нюансов. Ладно бы только воспроизвести, но уже на этапе восприятия я вычеркиваю кучу промежуточных звеньев, сокращая еще и еще больше, чтобы быстрее достичь результата. Я обедняю себя. Ради чего? Нюансы, оттенки, полутона...всё то, что так сильно чувствуется в тройке, всё то, что кажется таким естественным в двойке, в единице просто не случается. Я упускаю возможности. А это тяжкое преступление.
А... Ну, на эту тему мы уже... м-м-м... обозначали позиции. Я не боюсь упускать возможности. То есть боюсь люто, но для меня эта фраза означает совсем не то, что для Вас.
А то, что для Вас - для меня не упускание возможностей, а выбор из возможностей того, что близко и нужно лично тебе. Уверенная, категоричная целеустремленность 1-й делает такой выбор ясным и очевидным. Несомненным. Тоже беспроблемным. Во взаимодействии с 1Э моя 3В превращается в исполнительную и неутомимую 4-ю. Даже с чужой 1Э, если моя собственная на данную тему молчит.
Ненавижу выбирать с 2Л. Она, зараза, своим "богатством нюансов" моей бедной 3В всю душу вымотает. Оставь процессионок вдвоем - до морковкивиного заговения будут обсасывать нюансы, предаваться либеральной трепотне, строить наполеоновские планы и ни черта не делать. Пока не вмешается результативная и не даст пинка этой шатии своим "будет как я сказал". Не стоит строить из себя святую только потому что в данный момент тебе не хочется выпить.
29 Ноя 2017 18:34 Terra-4 писав(ла): 4-я функция мне видится бооольшим потенциалом. Поэтому и начала с неё. Подстраивающаяся и результативная, т.е. не нужно переориентировать потребность доминирования, как с 1-й или с 3-й. Она легко отдаст свой ресурс и согласится с тем, что в кои-то веки этот ресурс будет направлен на неё саму.
Я с начала темы понять не могу - Вы описываете внутреннее взаимодействие между своими функциями, своих с чужими или все вперемешку?
29 Ноя 2017 18:34 Terra-4 писав(ла): С доминирующими функциями мне намного сложнее, логика вообще не хочет ничего уступать, а эмоция, наслаждаясь процессом, не готова расстаться с ресурсом по воле иных функций. Так и норовит все забрать себе). И не смотрит на то, что расставание временное, в целях дальнейшего увеличения ресурса. Работа возможна, но вложить в в субчасть, назначенную 2Э, нужно намного больше.
Ну не знаю, не знаю. Моя 3В процессом, мягко говоря, не наслаждается, так что отдаст что угодно тому, кто принесет в зубах годный ей результат. 1Э расстается запросто, у нее этого добра много, ей только проблемно поверить, что кому-то и правда нужна такая фигня... соорь, но с 1-й действительно кажется, что 3-я фигней мается.
29 Ноя 2017 18:34 Terra-4 писав(ла): Не соглашусь, что тройка не может себя защитить. Еще как может. 3Э может в ответ на вмешательство сделать несчастными вышестоящие функции=всю систему в целом, а вышестоящие в свою очередь, чтобы восстановить общий баланс, дадут отпор.
Вот именно, еще как. Потом очнешься, оглянешься - вокруг на километр выжженная земля. Нет уж, защиту я как раз предпочитаю передоверять 2-й. Она адекватная.
29 Ноя 2017 18:34 Terra-4 писав(ла): Беззащитна только четверка, до тех пор, пока 1 и 2-я не углядят тот самый потенциал и не обернут его на общую пользу.
Да ладно! 4-й просто мало что нужно защищать. Но что нужно - защитит вполне успешно.
Или Вы про "защиту" от своих высших? А это-то зачем?
29 Ноя 2017 18:33 dreaming22 писав(ла): Информация по 4-ке недостоверна, поэтому и существует неопределенность.
Что-то у Вас, дорогой товарищ, бузина в огороде, а дядька в Киеве. При чем тут достоверность информации? ПЙ вообще не про информацию (в соционическом смысле слова "информация").
27 Ноя 2017 18:44 JackBlack писав(ла): Моё мнение в общем по поводу психософии, что это просто невылеченные комплексы и акцентуации в обострённой форме)
Например, 3Ф можно привязать к обсессивно-компульсивной структуре психики, остальные тоже как-то раскидать)
Не так давно у меня была мысль о соотнесении ПЙ с "гештальтистской" классификацией. Но я ее пока отодвинула, потому что ясной и красивой схемы не получилось. Воля легко ассоциируется с нарциссической частью, Логика - с шизоидной. Но на Эмоцию легли сразу истероид и невротик, а Физике не досталось никого. Не стоит строить из себя святую только потому что в данный момент тебе не хочется выпить.
30 Ноя 2017 08:25 Argus писав(ла): Я с начала темы понять не могу - Вы описываете внутреннее взаимодействие между своими функциями, своих с чужими или все вперемешку?
Или Вы про "защиту" от своих высших? А это-то зачем?
В основном, свое внутреннее, а взаимодействие с чужими - только когда писала о защите тройки.
Защита четверки от своих высоких, да. Для меня есть смысл. Мне нравится получать от жизни удовольствие, так почему бы не задействовать все функции. Аскетизм хорош в ограниченных количествах и случаях.
Здесь также важен один из главных критериев по работе 3 функцией. Выход из зоны комфорта. Или как я называю осознанность. 90% всего что происходит бессознательно. Ваши многие реакция и эмоции чаще всего сами появляются. Многие действия вошли в привычку.
Всегда можно поэксперементировать и вытащить некоторые события под наблюдение или сознательный контроль. К примеру, еду и смотрю как кто-то паникует. Я начинаю тоже. Я это отследил и понял, что я начинаю потихоньку генерировать с ним на одной волне, если это не остановлю.
Сперва начинается контроль мысль. Потому что если появилась негативная мысль, то она перейдет в эмоциональную фазу и в итоге вы уже негативно заряжены. Далее, с этой эмоцией, катализатором нужно что-то сделать. В противном случае вы найдете на кого вылить (на когото послабее, или справедливее) или оставите в себе и это уйдет в соматизацию.
Так вот первична мысль (логика), затем эмоция, ее состаляющая энергия (воля) и затем действия (физика и воля).
Отследив свои мысли и подкорректировав их, можно избавиться от слабых функции по эмоциям.
Следовательно если я управляю мыслями, то упрвляю и эмоциями (за исключением образной составляющей)
30 Ноя 2017 05:35 Terra-4 писав(ла): Я обедняю себя. Ради чего? Нюансы, оттенки, полутона...всё то, что так сильно чувствуется в тройке, всё то, что кажется таким естественным в двойке, в единице просто не случается. Я упускаю возможности. А это тяжкое преступление.
Но почему преступление? Это ж естественно. Упуская одни возможности, вы тем самым получаете другие. И наоборот. Обдуманно повышая приоритет нижних функций (фокус внимания, количество уделяемого времени), вы одновременно снижаете приоритет верхних. Возможно конкретно вам, конкретно здесь и сейчас именно это и требуется. Но обобщать на всех я бы поостерегся . 1 відвідувач подякували Xattri за цей допис
30 Ноя 2017 21:56 Xattri писав(ла): Но почему преступление? Это ж естественно. Упуская одни возможности, вы тем самым получаете другие. И наоборот.
Обдуманно повышая приоритет нижних функций (фокус внимания, количество уделяемого времени), вы одновременно снижаете приоритет верхних.
Возможно конкретно вам, конкретно здесь и сейчас именно это и требуется. Но обобщать на всех я бы поостерегся .
Естественно в случае сознательности выбора, и далеко не всегда "тем самым получая" то, что нужно. Опоздав на самолет, вы получаете возможность выбора среди последующих рейсов, но теряете возможность выбора первоначального рейса и все то, что случилось бы в случае приезда вовремя. А вам был нужен именно тот первый рейс. Спекуляции на тему "все к лучшему" и "одна дверь закрывается, другая открывается" ситуацию не восстанавливают.
В том и плюс, что не снижаю приоритет. Происходит дополнение, а не замещение. Область сознательного выбора становится больше.
30 Ноя 2017 16:59 Terra-4 писав(ла): В основном, свое внутреннее, а взаимодействие с чужими - только когда писала о защите тройки.
А... Ну, меня больше занимает проблема беспроблемного взаимодействия с другими людьми. С собой-то я всяко разберусь и договорюсь.
30 Ноя 2017 16:59 Terra-4 писав(ла): Защита четверки от своих высоких, да. Для меня есть смысл. Мне нравится получать от жизни удовольствие, так почему бы не задействовать все функции. Аскетизм хорош в ограниченных количествах и случаях.
С идеей получения удовольствия от жизни согласна всеми лапами. Однако любое излишество по 4Ф у меня вызывает ничуть не удовольствие, а совсем наоборот - дискомфорт и раздражение. Вон товарищ выше о навороченной машине грустил. У меня аж мороз по хребту, как представлю этакий геморрой. Потратить кучу денег, то есть НЕ потратить их на нечто куда более желанное и нужное, а потом? ЕУ, ТО, ПДД, КАСКО, ОСАГО, гараж, автомойка, пробки, угон, ремонт... О, нет! Пару раз в месяц свою финкураторскую собаку в клинику я лучше на такси свожу. Во всех смыслах дешевле выйдет.
Даже копеечная тряпочка, купленная от безделья (надо же и мне чем-то заниматься, пока Робка с горящими глазами по вешалкам шарится) начинает меня раздражать. Не, тряпочка милая, и идет, и есть с чем носить... Но вот нафига, если у меня уже есть почти такая? Не стоит строить из себя святую только потому что в данный момент тебе не хочется выпить.
1 відвідувач подякували Argus за цей допис
30 Ноя 2017 23:20 Terra-4 писав(ла): Естественно в случае сознательности выбора, и далеко не всегда "тем самым получая" то, что нужно. Опоздав на самолет, вы получаете возможность выбора среди последующих рейсов, но теряете возможность выбора первоначального рейса и все то, что случилось бы в случае приезда вовремя. А вам был нужен именно тот первый рейс. Спекуляции на тему "все к лучшему" и "одна дверь закрывается, другая открывается" ситуацию не восстанавливают.
С Вашей оценкой приведенной в пример ситуации и популярных спекуляций на данную тему вполне согласна.
Однако сам пример кажется мне некорректным, неподходящим.
По-моему для иллюстрации смысла ПЙ-иерархии приоритетов более подходит предшествующая по времени ситуация - тот момент, когда Вы выбираете, куда Вам лететь - город, момент времени, конкретный рейс. Я так думаю, что выбираете Вы исходя из степени удовольствия, которое получите в результате?
Если я окажусь перед выбором, куда слетать на неделю - в Париж, в Новосибирск на семинар по информационным технологиям или в крутой спа курорт... Выбор, по-моему, очевиден. Ибо Париж - "театр моей памяти" и мне там обеспечена бездна кайфа, инфа с семинара мне нужна, но я ее и дистанционно получу, а спа-процедуры скучны и противны.
Вообще странно слышать об "осознанности" применительно к ПЙ. По-моему в эту классификацию полная осознанность заложена по определению. Личная ПЙ-иерархия приоритетов - это и есть результат личного выбора, не только осознанного, но уже и проанализированного и систематизированного. Не стоит строить из себя святую только потому что в данный момент тебе не хочется выпить.
1 Дек 2017 00:20 Terra-4 писав(ла): Опоздав на самолет, вы получаете возможность выбора среди последующих рейсов, но теряете возможность выбора первоначального рейса и все то, что случилось бы в случае приезда вовремя. А вам был нужен именно тот первый рейс.
Это пример заведомо и сильно не_равнозначных для вас возможностей. В таком случае, да, оценка "преступление" уместна.
А я, выходит, просто не могу воспринимать стремление к сплошному процессу как нечто ценное. Примерно также мне сложно считать обеднением себя (потерей возможностей) нежелание развивать владение собственной же левой рукой .
1 Дек 2017 09:51 Xattri писав(ла): А я, выходит, просто не могу воспринимать стремление к сплошному процессу как нечто ценное. Примерно также мне сложно считать обеднением себя (потерей возможностей) нежелание развивать владение собственной же левой рукой .
А ведь отличное сравнение, да!
Сознательный выбор развить навык владения не-ведущей рукой, потому что амбидекстрия позволит не только держать в левой вилку, пока в правой смартфон )) но и в целом повлияет на личность, расширяя возможности.
С другой стороны, кому-то абсолютно достаточно рамок "нормы", и это тоже выбор. 2 відвідувача подякували vdrebezgi за цей допис
1 Дек 2017 13:55 vdrebezgi писав(ла): А ведь отличное сравнение, да!
Сознательный выбор развить навык владения не-ведущей рукой, потому что амбидекстрия позволит не только держать в левой вилку, пока в правой смартфон )) но и в целом повлияет на личность, расширяя возможности.
Ключевой вопрос: Куда расширяя? И надо ли личности именно туда? И зачем? И насколько сильно?
Предположим.
Конечная цель - знакомство со значимым человеком.
Путь - в обратном порядке по нисходящей:
- познакомиться и произвести благоприятное впечатление на человека, который может познакомить со значимым человеком,
- сбор информации о могущем познакомить, в процессе коего обнаруживается, что его типичное место дислокации - недешевые рестораны, а способ произведения приятного впечатления - сильно изысканные манеры,
- изучение и приобретение навыков оных манер, в том числе непринужденного манипулирования вилкой левой рукой.
Вот в таком порядке я понимаю. Не стоит строить из себя святую только потому что в данный момент тебе не хочется выпить.
1 Дек 2017 09:51 Xattri писав(ла): А я, выходит, просто не могу воспринимать стремление к сплошному процессу как нечто ценное. Примерно также мне сложно считать обеднением себя (потерей возможностей) нежелание развивать владение собственной же левой рукой .
Очень наглядно. Я как раз считаю это обеднением себя. Кроме рук, кстати, есть еще и ноги . Но мы опять сворачиваем на "вам надо, мне нет", а мне интересно обсудить методику перевода результативных в процессионные и доминирующих в подстраивающиеся.
Вообще странно слышать об "осознанности" применительно к ПЙ. По-моему в эту классификацию полная осознанность заложена по определению. Личная ПЙ-иерархия приоритетов - это и есть результат личного выбора, не только осознанного, но уже и проанализированного и систематизированного.
Ладно выбираю себе не 3-физика а 1. Первой логикой что-то перехотелось. А через годик подумываю сменить 2 эмоцию. Уж очень одиноко ей в быту. Ан нет, хочу 1 волю. Там вообще на все мнения.
Это если судить по вашей лоигике.
Я вообще все время считал себя ЛаоЦзы, потому что призирал 4 Волю и мне так не хотелось ее иметь. А однажды посидев с консультантом, она сказала что эмоционально я независим и сочувствовать могу.
1 Дек 2017 07:22 Argus писав(ла): любое излишество по 4Ф у меня вызывает ничуть не удовольствие, а совсем наоборот - дискомфорт и раздражение. Вон товарищ выше о навороченной машине грустил. У меня аж мороз по хребту, как представлю этакий геморрой. Потратить кучу денег, то есть НЕ потратить их на нечто куда более желанное и нужное, а потом?
Для меня машина = удобство. По вашему примеру, разница примерно такая же, как доехать до вета в раздолбанных жигулях, на которых амортизаторы не менялись с момента выпуска заводом, или в просторном салоне иномарки с климат-контролем (усовершенствованный кондиционер) и специально оборудованном отделении для перевозки животных.
Прелесть ситуации в том, что как только 4Ф переходит в 2Ф, излишества перестают считаться таковыми, а становятся минимально необходимым набором.
1 Дек 2017 19:00 Terra-4 писав(ла): мне интересно обсудить методику перевода результативных в процессионные и доминирующих в подстраивающиеся.
Дык первая реакция - поставить под сомнение сам факт подобного перевода или даже принципиальную его возможность
Да, есть мотивация по логике к самопознанию и саморазвитию. Да, есть интерес и удовольствие от игры "преобразись в любую двойку" (3Э + детский блок БИ + ЧЭ). Да, 2В способна все это проворачивать без каких-то особых напрягов Но заканчивается ведь все именно "поиграли, и хватит". Приоритеты реально не меняются? Да, прокачивается некий индивидуальный скилл. Но я не уверен даже, что по ПЙ .
1 Дек 2017 18:00 Terra-4 писав(ла): Очень наглядно. Я как раз считаю это обеднением себя. Кроме рук, кстати, есть еще и ноги . Но мы опять сворачиваем на "вам надо, мне нет", а мне интересно обсудить методику перевода результативных в процессионные и доминирующих в подстраивающиеся.
Ну так методика прямо вытекает из цели!
Вас уже несколько человек спросило: зачем надо-то? А от Вас одни общие слова про возможности и развитие ... словно Вы бизнес-тренинг продаете.
Надо раскрутить свою 4Ф на процесс?
На какой процесс? Конкретно? Для чего процесс нужен? Вам идеальную машину выбрать? Любовника лихим сексом потрясти? Балдеть от еды, питаясь на 600 ккал в день?
1 Дек 2017 19:33 Xattri писав(ла): Да, 2В способна все это проворачивать без каких-то особых напрягов Но заканчивается ведь все именно "поиграли, и хватит".
В моем варианте: получили свое и хватит.
1 Дек 2017 18:07 Terra-4 писав(ла): Для меня машина = удобство. По вашему примеру, разница примерно такая же, как доехать до вета в раздолбанных жигулях, на которых амортизаторы не менялись с момента выпуска заводом, или в просторном салоне иномарки с климат-контролем (усовершенствованный кондиционер) и специально оборудованном отделении для перевозки животных.
Ну и какая разница? Я реально не улавливаю. Скорость? Так по городу да по пробкам все равно на 40-50 км. хромать. А печка и в жигулях есть.
Ни в какое специально оборудованное отделение я собаку не посажу, она боится, так что со мной в обнимку поедет. Под контролем. Не стоит строить из себя святую только потому что в данный момент тебе не хочется выпить.
1 Дек 2017 18:03 dreaming22 писав(ла): Ладно выбираю себе не 3-физика а 1. Первой логикой что-то перехотелось. А через годик подумываю сменить 2 эмоцию. Уж очень одиноко ей в быту. Ан нет, хочу 1 волю. Там вообще на все мнения.
Это если судить по вашей лоигике.
Вы не поняли моей логики. И не понимаете, что такое выбор. А это, между прочим, самая важная информация о человеке - что и как он выбирает в ситуации выбора. О себе самом в том числе.
Ладно, попробую на примере.
Чисто по Физике.
Сижу я, значит, на тех самых 600-х ккал в день. При том - пожрать я люблю. То есть мне эти ресурсы надо потратить так, чтоб получить максимально возможное удовольствие.
Так вот, каждый раз, когда я вечером после работы заходила в магазин купить себе ужин - я выбирала самое вкусное, то, чего хотелось больше всего. И день за днем это оказывалась выпечка, пирожные, хлеб. В принципе была бы не против и колбасы съесть... Но если я съем колбасу - от пирожного придется отказаться. Ну уж нет!
Поняли?
Я не назначала себе выбирать мучное и сладкое. Но каждый раз, делая конкретный выбор и прислушиваясь к себе, я выбирала то, что ценнее. И таким образом понимала, что для меня ценнее. Я люблю мучное и сладкое - это не сам выбор, это результат анализа совокупности реально сделанных выборов.
Аналогию сами проведете?
Если у меня в руках окажется свободные 600 тысяч - я их не на машину потрачу, а на то, что важнее и кайфовее. На ценности 1Э. Например, на еще одну собаку. Или на 10. И следующие 600 тысяч - тоже. И следующие...
1 Дек 2017 18:07 Terra-4 писав(ла): Прелесть ситуации в том, что как только 4Ф переходит в 2Ф, излишества перестают считаться таковыми, а становятся минимально необходимым набором.
У меня 2Л, однако я не считаю свою трепотню на форуме минимально необходимым набором. Это именно излишество. Приятное и занятное, в отличие от излишеств по Ф. Не стоит строить из себя святую только потому что в данный момент тебе не хочется выпить.