Отслеживая собственную разную реакцию на ПЙ-тройки других людей, заметила, что если найти эту самую тройку в себе (например, 3Ф) и повзаимодействовать с нею альтруистично и нелимитированно, как с маленьким ребенком, давай устроим тебя комфортно, обеспечим то и сё, давай сошьем платьице, посоветуемся с другими, обсудим и попробуем разные способы, а вот 10 вариантов блюд, давай вишенку на торт, нет давай уберем, а не добавить ли нам сюда того и этого и т.д., моя 4Ф становится двойкой (сравнимой с соответствующими двойками других) и чувствует себя в этом состоянии естественно. Её больше не раздражает чужой процесс, не кажется неадекватным, а запросы на участие не чувствуются излишними. И хотя спустя время 4Ф говорит "поиграли, и хватит", но возвращается не к себе прежней, а каждый раз ко все более заметно процессионной версии самой себя. Не за один раз, а примерно после 15-ти попыток, наступает переход в иное качество.
Как вариант прихода к сплошному процессу.
Мысли, идеи, комментарии?
Ну а почему нет? Афанасьев же писал, что высшая цель психики в разрезе именно пй-типа - достижение всеми четырьмя функциями умения работать как вторая (или как-то так, точно не помню уже.
Моё мнение в общем по поводу психософии, что это просто невылеченные комплексы и акцентуации в обострённой форме)
Например, 3Ф можно привязать к обсессивно-компульсивной структуре психики, остальные тоже как-то раскидать)
Мои функции становятся из результативных процессионными и наоборот. Иногда вне зависимости от воли и желания их хозяина
Давно замечаю, что периодически они все проявляются как 3ки: в разных ситуациях они неадекватно себя проявляют. 1Э может быть чересчур чувствительной и беситься от "неправильного эмоционирования" окружающими. Чрезмерного-неуместного-некрасивого или наоборот, не желающего пореагировать вместе с ней.
А моя 2В меня периодически подзадалбывает тем, что то начинает уступать, когда не место, а то наоборот, считает, что с ней не считаются и злится уже от этого (Что тоже можно объяснить через психологию, отдельные комплексы и проч).
То же самое бывает и наоборот. Моя 4Ф спокойно процессирует, если это по интересным вопросам) Она любит обниматься и даже очень). Можно долго)) А ещё спортзалы (если не лень) и пытается отхапать себе побольше ресурса (начитавшись умных книжек). Её раздражают только активные БС-ные обсуждения, типа что же мы всё-таки будем есть на завтрак сегодня. Ну или другие неинтересные БС-ные темы.
Мне кажется, после внимательного взаимодействия с внутренним ребёнком все функции становятся двойками. Даже те, которые до этого были двойками чисто номинально)
Надеюсь, что однажды достигну той точки абсолютно вылеченного невроза, где все функции будут проявляться как процессирующиерезультативные в зависимости от необходимости
Ага, так и писал. Писал, "что" надо сделать. Я описала, "как".
Так и есть. Разница в способах лечения, с какой стороны подходить к этому внутреннему ребенку и как называть свой подход, когнитивно-поведенческой терапией (например) или игрой в двойку). Идея "отыщи тройки в себе" возникла по аналогии с "найди в себе то, что раздражает в других". Особенно раздражало сочетание 1Э3В, воспринималось, как неадекватные вопли)). Потом нашла 3В в себе, и стало проще.
Сложнее всего оказалось стать двойкой для собственной "основной" тройки. 2 відвідувача подякували Terra-4 за цей допис
27 Ноя 2017 20:07 Terra-4 писав(ла): Ага, так и писал. Писал, "что" надо сделать. Я описала, "как".
Да? Что-то я не вижу подробных инструкций, как из четвёрки сделать двойку. Например, физику. Или эмоцию.
Я вообще не представляю, как можно процессировать по эмоции. В сообщении вижу только то, как вы чувствуете себя рядом с тройками других людей, но что и как для этого делать - чтобы чувствовать себя комфортно - что-то не наблюдаю.
27 Ноя 2017 18:36 Erifics писав(ла): Да? Что-то я не вижу подробных инструкций, как из тройки сделать двойку. Например, физику.
Невнимательно читаете, значит. Или вам не подходит способ подачи информации.
Если сместить акценты в написанном ранее, схема такова:
1. сознательно выделить в себе признаки соответствующей ПЙ-тройки.
2. обеспечить выявленные потребности этой тройки так, как это обычно делает двойка - процессионно, многовариантно и избыточно (с т.зр. результативной). Примеры можно подсмотреть у "естественных" двоек.
3. отследить свою реакцию, при необходимости скорректировать взаимодействие.
4. выйти из состояния "я-двойка, играющая с аналогичной тройкой".
5. повторить п.1-4 до достижения заметного постоянного результата.
6. перейти к следующей паре двойка-тройка.
Вряд ли здесь будет подробная инструкция в дополнение к тому, что уже написано.
Я тоже не совсем понял как это. МОжете на примере пояснить.
Могу сказать одно. В обычном состоянии если человек не работает над собой, то большая часть энергии скапливается в первой функции, и больше скапливается если удар идет по 3 ф-ии. Четвертая сублимируется и отключается. Первая перенакапливается и закрывается, уходит в себя. Остается только 2 Функция. Единственный показатель того, что человек хоть как то может контактировать с внешним миром.
Проще говоря работая по 3 функции, мы ослабляем первую и открываем четвертую. По 3 функии - мы дети, которые всего боимся и недооцениваем себя, где постоянно себя обесцениваем. Но именно там скрыт талант, где можно привнести в мир нечто новое. Если это 3-эмоция то при раскрытии, она умеет любить ярче чем 1, и с большими оттенками и чувствительностью чем 2. Если это 3 логика, то при раскрытии этого человека просто часами можно слушать, это одаренный ритор.
Если это физика - то это может быть хороший врач, который насквозь видит тело и его состояние, хороший танцор, массажист, возможно финансист, любовник.
А 4 функция - это ребенок которому не жалко себя, который себе не принадлежит. 4 эмоция - это ребенок оставленный на остановке. Его оставили в одном эмоцианальном положении, он и останется в таком, не зная как выбраться. 4 воля - это как в поговорке, жизнь от пенка, куда ветром занесет. по 4 воле заряжаешься от других, другие захотели, ты тоже. Они ушли и тут пустота, опять не знаешь что хотеть.
Для каждого пй видимо есть собственный метод раскрытия каналов. Я пока не нашел. Но понял одно: нежелательно работать по 3 функции через 4 функцию. А также можно ослабить первую, например для 1 логики хорошо помогает медитация и визуализация, отключение мыслей. 4 відвідувача подякували dreaming22 за цей допис
ИМХО, процессировать по результативным очень энергозатратно и попросту неинтересно. Если и делать это, то недолго и только ради какой-то значимой цели. 1 відвідувач подякували Koshika за цей допис
27 Ноя 2017 19:49 dreaming22 писав(ла): Я тоже не совсем понял как это. МОжете на примере пояснить.
Хм. Так в стартовом посте и был пример, про переход 4Ф в 2Ф через 3Ф:
27 Ноя 2017 16:55 Terra-4 писав(ла): (например, 3Ф) и повзаимодействовать с нею альтруистично и нелимитированно, как с маленьким ребенком, давай устроим тебя комфортно, обеспечим то и сё, давай сошьем платьице, посоветуемся с другими, обсудим и попробуем разные способы, а вот 10 вариантов блюд, давай вишенку на торт, нет давай уберем, а не добавить ли нам сюда того и этого и т.д., моя 4Ф становится двойкой (сравнимой с соответствующими двойками других) и чувствует себя в этом состоянии естественно. Её больше не раздражает чужой процесс, не кажется неадекватным, а запросы на участие не чувствуются излишними. И хотя спустя время 4Ф говорит "поиграли, и хватит", но возвращается не к себе прежней, а каждый раз ко все более заметно процессионной версии самой себя. Не за один раз, а примерно после 15-ти попыток, наступает переход в иное качество.
Если это не пример, то не знаю, какой пример вам нужен.
27 Ноя 2017 21:04 Terra-4 писав(ла): Хм. Так в стартовом посте и был пример, про переход 4Ф в 2Ф через 3Ф:
Если это не пример, то не знаю, какой пример вам нужен.
А давайте Вы прямо сейчас нам продемонстрируете, как первую функцию (в Вашем случае 1Л) превратить в 2Л с помощью описанной Вами же теории.
Некоторые не поняли примера и просят вариативности, а Вы занимаетесь самоцитированием, вместо того, чтобы процессировать по логике 2 відвідувача подякували nidaninet за цей допис
То что вы написали хорошо подходит для вытаскивания 4Функции, но на время. Это из теории Э.Берна про 3 состояния человека.
По 4функции нельзя идти в лоб, но можно обходными путями - мотивация. Мотивация может быть разная.
К примеру: 3Физика, хочу выглядить хорошо, но ничего делать. Подымаем 4Волю и мотивируем ее, можно жестко. А как жестко мотивировать?
По Э.Берну включаем внутреннего родителя и говорим: ну-ка встал быстро с дивана и сделал то что надо. Я сказал сейчас же...
Потом ублажаем своего уже ребенка по Берну, вознаграждая себя как говорили - "повзаимодействовать с нею альтруистично и нелимитированно, как с маленьким ребенком, давай устроим тебя комфортно, обеспечим то и сё, давай сошьем платьице, посоветуемся с другими, обсудим и попробуем разные способы, а вот 10 вариантов блюд"...
Возможен такой вариант, но он временный и не заделывает рану по 3 1 відвідувач подякували dreaming22 за цей допис
Все же не совсем ясна ваша теория. Как 1логик другому 1логику попрошу спуститься с космоса к нам земным, обьяснить подробно что же это такое.))) 1 відвідувач подякували dreaming22 за цей допис
27 Ноя 2017 20:29 nidaninet писав(ла): А давайте Вы прямо сейчас нам продемонстрируете, как первую функцию (в Вашем случае 1Л) превратить в 2Л с помощью описанной Вами же теории.
Некоторые не поняли примера и просят вариативности, а Вы занимаетесь самоцитированием, вместо того, чтобы процессировать по логике
Первая реакция на вопросы по очевидному для меня: алё, не тупите! Всё ясно написано, читайте. И давайте без давайте.
Вторая реакция: допустим, мне надо получить объяснение непонятной темы для своей собственной 3Л, допустим, очень важно рассмотреть процесс, который привел меня к определенным выводам. И для этой цели я нахожу 2Л. Как это сделает двойка? Не только не раздражаясь, а с удовольствием, что встретила заинтересованные уши, обрадовавшись такому большому отклику и выразив свою радость, внимательно отсматривая и оценивая все могущие иметь значение нюансы, в постоянном диалоге вопрос-ответ, подробно разъясняя все неясные и смущающие моменты, счастливая от возможности выразить себя в этих моментах, найти новое, приветствуя дополнительно возникающие вопросы и реакции. Остающаяся при своем мнении и при этом получающая удовольствие от обсуждения чужих мнений и от соотнесения их со своим.
Это я? Нет)). Я могу так? Да. Что мне для этого нужно? Разомкнуть мой собственный процесс "сама задала вопрос, сама ответила, ответ окончательный, другие версии к рассмотрению не допускаются". Перевернуть процесс познания из внутреннего во внешний.
Как? Став двойкой, сыграв двойку. Изменив свои приоритеты, показав себе, что мой процесс разделения своего состояния с другим - и есть моя цель. Чем отличается от взаимодействия 1Л-4Л? Тем, что в 2-3 у каждого есть своё представление о процессе и желание прожить взаимодействие процессов, а не воспользоваться чьим-то процессом, как собственным результатом и оставить тему " до следующего результата". Как я буду играть? Индивидуально, зависит от личностей участников.
27 Ноя 2017 20:33 dreaming22 писав(ла): По Э.Берну включаем внутреннего родителя и говорим: ну-ка встал быстро с дивана и сделал то что надо. Я сказал сейчас же...
Потом ублажаем своего уже ребенка по Берну, вознаграждая себя как говорили
Возможен такой вариант, но он временный и не заделывает рану по 3
Он, как минимум, подтягивает четверку до двойки, что само по себе - чудо чудное). Реально ли таким способом стать двойкой для своей первоначальной тройки, еще не тестировала.
27 Ноя 2017 22:05 Terra-4 писав(ла): Первая реакция на вопросы по очевидному для меня: алё, не тупите! Всё ясно написано, читайте. И давайте без даваайте
Вторая реакция: допустим, мне надо получить объяснение непонятной темы для своей собственной 3Л, допустим, очень важно рассмотреть процесс, который привел меня к определенным выводам. И для этой цели я нахожу 2Л. Как это сделает двойка? Не только не раздражаясь, а с удовольствием, что встретила заинтересованные уши, обрадовавшись такому большому отклику и выразив свою радость.....
С логикой немного прояснилось. Можете описать Ваше вИдение "превращения" 4Э в 2Э? Или 3Э в 2Э? Заменила давайте на можете))
Иными словами, вы хотите обмануть свой мозг сказав ему: слушай там где болит, не будет болеть, я сделаю так чтобы стало приятно.
Только по 3 функции это должен быть прорыв а не иммитация. Допустим скажи 3 Физике, чтобы спрыгнула с парашута, или вошла в комнату с жуками. Потому что мне кажется что за страхом стоит большой сгусток энергии и если его открыть, будет вуаля.
Но здесь также нужно научиться любить и верить в себя по 3.
Работа творческая каждый день. Зарплаты нет, бонус - открытие 4 функции. 1 відвідувач подякували dreaming22 за цей допис
27 Ноя 2017 21:31 dreaming22 писав(ла): Иными словами, вы хотите обмануть свой мозг сказав ему: слушай там где болит, не будет болеть, я сделаю так чтобы стало приятно.
Только по 3 функции это должен быть прорыв а не иммитация. Допустим скажи 3 Физике, чтобы спрыгнула с парашута, или вошла в комнату с жуками. Потому что мне кажется что за страхом стоит большой сгусток энергии и если его открыть, будет вуаля.
Но здесь также нужно научиться любить и верить в себя по 3.
Работа творческая каждый день. Зарплаты нет, бонус - открытие 4 функции.
Типа того. Только не обман, т.е. сказать "белое" на "черное" и сильно себя в этом убеждать, а перепрограммирование, т.е. перетащить черное в другой волновой спектр. За страхом всегда очень много энергии. Например, хоть я и не 3Ф, пиявок всегда воспринимала, как страшных адских тварей и старалась никак с ними не соприкасаться. Когда приперло, "перешла в другой спектр", и оказалось, что у них огромный лечебный потенциал. С тех пор они - симпатичная и полезная живность, спокойно беру в руки и делаю любые манипуляции.
27 Ноя 2017 21:28 nidaninet писав(ла): Можете описать Ваше вИдение "превращения" 4Э в 2Э? Или 3Э в 2Э? Заменила давайте на можете))
4Э в 2Э - по аналогии с 4Ф в 2Ф, "ребенок Берна" и т.п.
3Э в 2Э пока не опишу, в процессе.
27 Ноя 2017 22:05 Terra-4 писав(ла): Это я? Нет)). Я могу так? Да. Что мне для этого нужно? Разомкнуть мой собственный процесс "сама задала вопрос, сама ответила, ответ окончательный, другие версии к рассмотрению не допускаются". Перевернуть процесс познания из внутреннего во внешний.
В этом месте было бы любопытно послушать других 1Л и сравнить, потому что у меня точно не так это изнутри происходит.
Никаких вопросов я себе не задаю. То есть у меня внутри нет никаких цепочек, причин и следствий. Эти цепочки причинно-следственных связей у меня подтягиваются в помощь тому, что родилось внезапно, как инсайт. То есть какая-то внутренняя база данных есть, как вулкан например, и иногда из кратера вырывается облачко. Его можно проводить глазами, ещё разочек восхититься "Ух-ты! Как интересно" и как-нибудь запомнить)) отчего сам вулкан становится чуть-чуть побольше))
Хотя мне и случалось "делать открытия" в процессе разговора (или их делал собеседник), они почему-то быстро забываются. Я их не помню потом.
27 Ноя 2017 22:05 Terra-4 писав(ла): Чем отличается от взаимодействия 1Л-4Л?
4Л не тягомотна и часто быстро схватывает самую суть, предлагает законченную оформленную мысль (верную или неверную это отдельная тема), и тем очень удобна.
В противовес представьте себе, что вы читаете текст, раздерганный на листочки, листочки перепутаны, абзацы выделены разным цветом и шрифтом, и где-то на другом листочке инструкция, в каком порядке это все надо читать. Вот настолько утомительно и неудобно 1Л разговаривать с процессионными.
Жемчуга может родить любая Л)) а я только про удобство восприятия 1Л-4Л) 3 відвідувача подякували warm_gun за цей допис
27 Ноя 2017 17:55 Terra-4 писав(ла): Отслеживая собственную разную реакцию на ПЙ-тройки других людей, заметила, что если найти эту самую тройку в себе (например, 3Ф) и повзаимодействовать с нею альтруистично и нелимитированно, как с маленьким ребенком, давай устроим тебя комфортно, обеспечим то и сё, давай сошьем платьице, посоветуемся с другими, обсудим и попробуем разные способы, а вот 10 вариантов блюд, давай вишенку на торт, нет давай уберем, а не добавить ли нам сюда того и этого и т.д., моя 4Ф становится двойкой (сравнимой с соответствующими двойками других) и чувствует себя в этом состоянии естественно. Её больше не раздражает чужой процесс, не кажется неадекватным, а запросы на участие не чувствуются излишними. И хотя спустя время 4Ф говорит "поиграли, и хватит", но возвращается не к себе прежней, а каждый раз ко все более заметно процессионной версии самой себя. Не за один раз, а примерно после 15-ти попыток, наступает переход в иное качество.
Как вариант прихода к сплошному процессу.
Мысли, идеи, комментарии?
Мысль вашу не поняла(
Я должна понянчить свою 3, чтобы моя 4 стала 2?
Или я должна прочувствовать чужую 3 (которая не равна моей 3) и отнестись к ней как к желанному ребенку? От этого моя НЕтройка должна на время стать 2?
Если вторая версия, то это кагбе с одной стороны велосипед, а с другой - имхо, перепутывание инструмента и результата, а с третьей - зачем себя на атомы разлагать? Целостная картинка куда как лучше, нет? Ну, начистите вы до блеска колесо, а оно "восьмерит". Как ехать? Или радоваться, что колесо блестит?
28 Ноя 2017 00:00 warm_gun писав(ла): у меня внутри нет никаких цепочек, причин и следствий. Эти цепочки причинно-следственных связей у меня подтягиваются в помощь тому, что родилось внезапно, как инсайт. То есть какая-то внутренняя база данных есть, как вулкан например, и иногда из кратера вырывается облачко.
Это к тимной разнице. Мой инсайт обычно называется "паззл сложился".
28 Ноя 2017 00:14 warm_gun писав(ла): Я должна понянчить свою 3, чтобы моя 4 стала 2?
Не просто понянчить, а стать одновременно и тройкой для своей двойки, и двойкой для своей тройки. Т.е. разделить себя на субличности, где полный набор всех процессионных функций.