В наличии пожилой есь, которому нужно тренировать память и вообще, не расслабляться. Ибо стал забывчив и рассеян, лекарственная терапия только замедляет ухудшение, а не останавливает. Есь согласен, но на заучивание стихов или на иностранный язык не хватает мотивации, появилась идея заинтересовать играми на воображение, память, даты, счет (с учетом болевой конечно). Возможно, это игра с несколькими уровнями сложности. Обязательно: игра, в которую можно играть вдвоем, в которой не надо писать или что-то делать руками, т.к. с мелкой моторикой проблемы. Тим партнера еся по игре может меняться, не принципиально.
Хорошие игры, но в Эрудите надо выкладывать фишки на поле, а в Балде - писать. Есть устный вариант Балды, но он сложен (для конкретного еся) в мысленном удержании картинки. Не рискну на начальном этапе отбивать интерес сложностью.
Из облегченных "в обслуживании" пока нашла такие:
1. Ерундопель русского языка. Игра в редкие слова. Набор карточек
2. Почемуметр. Игра ума. Набор карточек
3. Персонометр. Игра с человеческим лицом. Набор карточек
4. Цирлих-манирлих. Игра с выражением. Набор карточек
Terra-4, посмотрите игру "Кодовые имена. Дуэт". В ней нужно самому ассоциативно связывать слова. Все манипуляции с карточками может делать второй игрок.
Про даты (точнее, про выстраивание правильной последовательности исторических событий) есть неплохая серия настольных игр "Таймлайн".
Мне трудно сказать. Я не люблю настольные игры. По необходимости (когда вся семья играет) могу, но без энтузиазма. Разве что в города в детстве нравилось играть. Из тех, что перечислены, не в одну не играла, а так по описанию, вроде не заинтересовало. Мне для развития памяти как раз очень хорошо иностранные языки зашли по методу Пинслера. Там только слушать и повторять. Самый самолет!
Но, говорите, мотивации не хватает? А может попробовать все же? У меня папа , Роб правда, но он ослеп и потерял смысл к жизни вовсе, потому что находиться без дела не может. Ему сейчас 80. И Пинслер вернул ему радость жизни. Прямо глаза горят у человека. Целыми днями слушает и повторяет. Сперва тоже не хотел, не видел, зачем ему это. Но когда пошли первые результаты, очень проникся.
Подумалось, что тут еще от ПЙ может зависеть. Процессионным логикам, может, игры лучше зайдут.
Такие игры, в основном, ЧИшные, но за неимением бетанских...
Я, было, загорелась идеей взять какой-нибудь язык, который еще не знаю, и учить его вместе по Пимслеру, чтобы общаться и был стимул. Пригрозить писать письма только на этом языке). Но, Пимслер на русском есть только для английского. В любом случае, можно попробовать и "одиночный" английский, спасибо.
Да, есть такая засада, что на русском только для английского. Поэтому пришлось учить его первым. Зато теперь можно учить любой! У них уроки одинаково по смыслу построены. Практически идентичны темы идут. Мой папа тоже мечтал выучить французский. Теперь учит английский, чтобы выучить французский))) И в ту же игру в города можно потом на английском играть. Так она гораздо интереснее.
Хотя, все равно можно участвовать. Просматривать перед разговором, какой материал давали на уроках (мы периодически общаемся по скайпу), и воспроизводить этот диалог с небольшими дополнениями, тут же их объясняя. Можно рассказывать часть "о себе" сначала на английском, потом дублируя на русском...да, принято!)
Сложно предположить про незнакомого еся, но мои еси и я карточки как таковые не жалуют. Я люблю игры, но они все групповые, Шляпа, там, Контакт, Крокодил, но ценна в них именно спонтанность, та же шляпа формализованная, в карточках, а не на огрызках бумаги, совсем не пошла.
Из настольных игр я обожаю Диксит, но там минимум 3 человека надо, а лучше больше(
но можно в принципе просто с метафорическими картами поупражняться.
Вообще "чтоб не расслаблялся" крайне плохо работает. ну т.е. есь (я) может соглашаться, что для своего же блага, но внутри себя уже заранее представлять, когда ему надоест.
Работают только эмоции. Поэтому в случае с языком перспективы я вижу гораздо больше.
Или если игры и задачи будут тематически как-то связаны с прошлыми жизненными интересами.
Ничего из перечисленного не знаю. Интересуют только шахматы. Да и те до недавнего времени были неведомы, но муж, добрый сэнсэй, сумел вовлечь. Я не из пожилых пока, не мужского пола и у нас там сложная призовая система , но клоню к тому, что важен весь контекст, вплетение игры в жизнь (если изучение языка, то для чего?), а нечто отдельно навязанное кем-то просто пройдётся по оганичительной и будет отправлено нафигус.
Интересует "Персонометр" вот так чисто интуитивно... Даже исследую, что это такое.
Вообще, люблю шахматы. Особенно с Максами интересно играть.
Также всегда "заходит" всемирная история. Нравится история религий и лектор Леонид Мацих. С ним хочется знать больше и больше.