Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Різне Флуд дозволено » Различие в совместимости соционических типов и типов MBTI

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Различие в совместимости соционических типов и типов MBTI

Xattri
"Робесп'єр"
ЛВЕФ
Ижевск

Дописів: 1747
Анкета
Лист

5 Фев 2018 15:58 Vredina писав(ла):
Однажды узнав, ИМХО, забить уже не получится) Куча знакомых, воспринявших соционику довольно скептически и до поры до времени вообще забыв о ней, столкнувшись с какими-то проблемами в отношениях, приходят ко мне с вопросом " а что там твоя соционика по этому поводу говорит?"

Так ровно также к гадалкам ходят или астрологам Знать мало, имхо. Надо _верить_. Но вера (любая) редко кому нужна когда у тебя в жизни и без нее все вполне хорошо . Но даже когда проблемы, вовсе не обязательно выбирать ведь в помощь именно соционику. Вера в себя (в конкретной частности, в свою способность выстроить с людьми нужные отношения) может иметь почти тот же эффект . А то что раздражает неверующих - так это их (наши ) проблемы

5 Лют 2018 21:42
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Leontia
"Штірліц"
ЛВЕФ
Санкт-Петербург

Дописів: 376
Порушень: 1
Анкета
Лист

5 Фев 2018 21:17 1 писав(ла):
Ну а язык зачем? Вот я общение считаю ключом к благополучию в семейной жизни - это какой ТИМ?) Неужели нельзя объяснить человеку, которого ты любишь, с которым хочешь отношения выстроить, что: "так и так, мне иногда нужно уходить в себя, это ничего не значит, ничего не меняет в моем отношении к тебе, просто я такой. Я тебя по-прежнему в эти моменты люблю" и т.д. и т.п., объясняя планомерно все свои "особенности"

Дак это... Осталось проверить, насколько вера крепка А что вам к этому моменту помешало?

Дайте угадаю! Вера - она на то и вера, чтобы оставаться в умозрении.

5 Лют 2018 21:45
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Xattri
"Робесп'єр"
ЛВЕФ
Ижевск

Дописів: 1748
Анкета
Лист

5 Фев 2018 23:29 1 писав(ла):
Разумеется, речь о взаимности, когда оба партнера заинтересованы друг в друге и хотят друг друга услышать.

Увы, если бы такая взаимность встречалась на каждом шагу, не было бы нужды специально придумывать какую-то там дуальность. Ну а если таки не придумывать, а открывать . То в этом случае для любителей решать сложные отношенческие задачки должны быть припасены соответствующие дуалы )))))

5 Лют 2018 22:04

Lemonade
"Бальзак"

Боярка

Дописів: 10
Анкета
Лист

Странная беседа как для соционического форума, посвящение участника форума в тайны интертипных отношений. Ну если человек в это не верит, то тут уж либо повезло и не было совместной жизни с людьми, инфообмен с которыми ужасен, либо человек какой-нибудь Гексли или Нап, который из шкуры выпрыгнет, но заставит конфликтеров, ревизоров, заказчиков и прочих "замечательных" людей себя любить.

Вот элементарно если взять меня и мою мать-конфликтера, даже наведение порядка у нас очень противоположное. Она как уберет, так ничего потом не найдешь. Хотя вроде человек хотел помочь, разложить все правильно. Но по факту совершил зло, сломав логическое распределение вещей другого человека. Конфликт - это не когда люди орут друг на друга и хотят глаза повырывать, а когда просто все делают иначе. Ну или элементарно, не любишь ты чай с лимоном, ну например, а твой заботливый конфликтер зная это, всеравно тебе ложит лимон с одной ему известной целью, потому что в его системе ценностей так правильно.

5 Лют 2018 22:11

1
"Єсенін"

Москва

Дописів: 34
Анкета
Лист

5 Фев 2018 22:45 Leontia писав(ла):
Дак это... Осталось проверить, насколько вера крепка А что вам к этому моменту помешало?

Дайте угадаю! Вера - она на то и вера, чтобы оставаться в умозрении.

Да нет, это не умозрения. Просто человека, благодаря которому я всё это поняла, больше нет. И он не был дуалом.

5 Лют 2018 22:16

Belladonna
"Наполеон"
ВФЛЕ
Москва

Дописів: 400
Флуд: 1%
Анкета
Лист

5 Фев 2018 21:29 1 писав(ла):
И я к этому готова, если придется. Если я человека люблю, то я люблю всех его тараканов, всё его прошлое, его минусы, его привычки, я готова разбираться с причинами его обид, я готова объяснять одно и то же каждый день разными словами, доказывать поступками, я готова к тому, что информация у нас друг от друга с перебоями течет и к тому, что где-то я могла бы быть понята с полуслова, а тут приходится аж миллион говорить. Но каждый этот миллион дороже, роднее и ценнее, чем любое телепатическое взаимопонимание. Разумеется, речь о взаимности, когда оба партнера заинтересованы друг в друге и хотят друг друга услышать. И комфортность таких отношений для меня будет намного больше, чем пресловутый дуал, который всё понял, но мне его понимание вообще ни к селу ни к городу...
Вот когда-то, как будто специально для Вас, отвечала на аналогичные "благие намерения" подобных Вам товарищей Анфиса:

"Не будь у меня опыта создания семьи из чувства большой любви, которая закончилась в конце концов разводом, я бы обеими руками Вас поддержала бы. Вы говорите очень правильные слова, но подтверждены ли они жизнью? Есть ли лично у Вас опыт жизни (длительно, хотя бы лет 10) "с кем угодно"? Может быть, меня сочтут циником, но для меня любовь, дуальность и брак - это три совершенно разные вещи, которые в идеале могут совпадать. А если не совпадают, то еще не известно, как оно лучше семью создавать - с нелюбимым дуалом или с любимым недуалом? С любимым недуалом я уже попробовала.
И если уже говорить о том, что жить можно с кем угодно, то и полюбить можно кого угодно. Ведь чаще всего любим мы не реального человека, а образ, созданный в нашей голове. И редко кто вспоминает, что каждый встреченный человек - это наше же продолжение, в каждом из наших спутников живет глубоко внутри та частица Бога, которая объединяет его с нами. И если относится так к людям, то и проблем не должно возникать. Но вот возникают почему-то проблемы... Да еще и какие.
То, о чем Вы говорите, хорошо и правильно было бы, если люди все идеальными были, умели бы и любить, и прощать, и отдавать, не ожидая взамен. Да вот не идеальны люди, и разные нам спутники встречаются... И, поверьте мне, не всегда хватает человеколюбия и понимания... Хотя, кто знает, может быть, у Вас и хватит…
А от себя могу добавить, что хорошие отношения похожи на костер, в который постоянно нужно подбрасывать горючее, иначе пламя постепенно потухнет. Вот этим горючим и есть информация для нашего блока суперид (или 5 и 6 функции Модели А).
А ее может дать только дуал, или в искаженном варианте - активатор. Причем, в молодости этого практически не замечаешь, поскольку адреналина - хоть отбавляй , человек готов на разные подвиги и находится в постоянном состоянии влюбленности . И только с возрастом начинаешь более-менее осознавать, что тебе на самом деле нужно. Испытав радость общения с дуалом, другие тимы неинтересны…. только для общения".

У Вас в анкете не указан возраст, Вы ничего не пишете о своем личном опыте. Ваши заявления напоминают своей безапелляционностью маленького ребенка. Вы отвергаете любой опыт людей, не подтвержденный достаточным количеством статистических данных. А что Вы предлагаете взамен? Личные фантазии, мечты? И чем подкреплены Ваши благие намерения? Есть ли у Вас опыт близких отношений хотя бы 10-15 летний, подкрепляющий Вашу уверенность, или он еще впереди?
Как сказала Vredina в своих стихах, "У мира свои причуды и свой тариф, И грабли порой замечательно правят лоб."

Как императору, мне пофиг, коньяк для вас я или торт

5 Лют 2018 22:17

Leontia
"Штірліц"
ЛВЕФ
Санкт-Петербург

Дописів: 377
Анкета
Лист

5 Фев 2018 23:16 1 писав(ла):
Да нет, это не умозрения. Просто человека, благодаря которому я всё это поняла, больше нет. И он не был дуалом.

Что вы поняли?

Неужели нельзя объяснить человеку, которого ты любишь, с которым хочешь отношения выстроить, что: "так и так, мне иногда нужно уходить в себя, это ничего не значит, ничего не меняет в моем отношении к тебе, просто я такой. Я тебя по-прежнему в эти моменты люблю" и т.д. и т.п., объясняя планомерно все свои "особенности"

Здесь явственно звучит вопрос. Если бы вы поняли, что это возможно, вы бы не пришли сюда и не продемонстрировали запрос на подтверждение вашего предположения извне. У всех собравшихся есть опыт, который подтверждает, что нельзя. Что верить можно и нужно собственному опыту, который хоть плач, хоть реви, не расходится с теорией. А вам от нас хочется услышать, что в этом мире возможно все. Соционика говорит, что такое возможно, и подкрепляет правило взаимопонимания рядом исключений. Зачем же упираться в обратное?

5 Лют 2018 22:23

1
"Єсенін"

Москва

Дописів: 35
Анкета
Лист

5 Фев 2018 23:23 Leontia писав(ла):
Если бы вы поняли, что это возможно, вы бы не пришли сюда и не продемонстрировали запрос на подтверждение вашего предположения извне. У всех собравшихся есть опыт, который подтверждает, что нельзя. Что верить можно и нужно собственному опыту, который хоть плач, хоть реви, не расходится с теорией. А вам от нас хочется услышать, что в этом мире возможно все. Соционика говорит, что такое возможно, и подкрепляет правило взаимопонимания рядом исключений. Зачем же упираться в обратное?

Я уже упоминала, что мне не обязательно принимать всю теорию целиком, чтобы быть в ней заинтересованной. Поэтому, увидев какое-то противоречие (для себя), мне интересно о нем поболтать. Кому нет - есть еще много тем на форуме. Правда же?)

1 відвідувач подякували 1 за цей допис

5 Лют 2018 22:27

Leontia
"Штірліц"
ЛВЕФ
Санкт-Петербург

Дописів: 378
Анкета
Лист

5 Фев 2018 23:27 1 писав(ла):
Поэтому, увидев какое-то противоречие (для себя), мне интересно о нем поболтать.

С вами болтают, но не о том, что вы хотите услышать. Ибо противоречие это лишь для вас по-прежнему зримо. Выступать третейским судьей в спорах человека с самим собой - дело неблагодарное, вы правы.

5 Лют 2018 22:32

Xattri
"Робесп'єр"
ЛВЕФ
Ижевск

Дописів: 1749
Анкета
Лист

6 Фев 2018 00:23 Leontia писав(ла):
Что верить можно и нужно собственному опыту, который хоть плач, хоть реви, не расходится с теорией.

Дык как проверить? Что не расходится он только лишь у собравшихся ))) Нет у вас многомиллионной статистики. И у меня нет ))) Потому _доказать_ никто ничего не способен. Только поделиться опытом.

А вам от нас хочется услышать, что в этом мире возможно все.

Вряд ли . Тут не запрос на ЧИ, тут железная уверенность.

5 Лют 2018 22:37

Belladonna
"Наполеон"
ВФЛЕ
Москва

Дописів: 401
Анкета
Лист

5 Фев 2018 22:11 Lemonade писав(ла):
... либо человек какой-нибудь Гексли или Нап, который из шкуры выпрыгнет, но заставит конфликтеров, ревизоров, заказчиков и прочих "замечательных" людей себя любить....
Других-то, может, и заставит. А вот себя вряд ли. Ну, надолго Напа точно не хватит.

Как императору, мне пофиг, коньяк для вас я или торт

5 Лют 2018 22:39

Leontia
"Штірліц"
ЛВЕФ
Санкт-Петербург

Дописів: 379
Анкета
Лист

5 Фев 2018 23:37 Xattri писав(ла):
Дык как проверить? Что не расходится он только лишь у собравшихся ))) Нет у вас многомиллионной статистики. И у меня нет ))) Потому _доказать_ никто ничего не способен. Только поделиться опытом.

А зачем она поедателям иллюзий? И хорошо, что нет. Было бы еще печальнее, если бы была. А нет ведь ее, и хорошо!
5 Фев 2018 23:37 Xattri писав(ла):
Вряд ли . Тут не запрос на ЧИ, тут железная уверенность.

В чем?

5 Лют 2018 22:42

Xattri
"Робесп'єр"
ЛВЕФ
Ижевск

Дописів: 1750
Анкета
Лист

5 Фев 2018 17:56 1 писав(ла):
А интертипные - нет, называйте это категоричностью, нападением на храм, говорите, что я не Есенин, но всё равно нет) Это не мешает вам думать по-своему и верить, во что душа пожелает)

Нам то конечно не мешает. Наши противоречия очень легко решить, выдав вам ту или иную оценку Но ваше ведь никуда не денется. Нельзя соглашаться с частью теории и при этом отрицать основы. Точнее можно, конечно, но зудеть это будет снова, и снова, и снова. Тем более если у вас действительно 3Л по ПЙ . Я бы предложил в этом плане найти соционическую школу, которая в своей матчасти не акцентируется на интертипных. Или хотя бы не возводит дуальность на пьедестал, а конфликт не приравнивает к адской бездне .

5 Лют 2018 22:55

1
"Єсенін"

Москва

Дописів: 36
Анкета
Лист

5 Фев 2018 23:32 Leontia писав(ла):
С вами болтают, но не о том, что вы хотите услышать.

Вы действительно думаете, что я что-то хочу услышать?

5 Фев 2018 23:55 Xattri писав(ла):
Нельзя соглашаться с частью теории и при этом отрицать основы. Точнее можно, конечно, но зудеть это будет снова, и снова, и снова. Тем более если у вас действительно 3Л по ПЙ .

У меня 2Л) Всё ок

5 Лют 2018 23:07

Xattri
"Робесп'єр"
ЛВЕФ
Ижевск

Дописів: 1751
Анкета
Лист

6 Фев 2018 00:42 Leontia писав(ла):
В чем?

В том что в личных отношениях соционика где-то сильно сбоку. Что все решаемо независимо от интертипа, достаточно взаимного желания. Недостаток собственного опыта при этом не видится помехой, а опыт чужой подвергается сомнению и здоровой критике . Я примерно также воспринимаю мир по БЛ

5 Лют 2018 23:08

Leontia
"Штірліц"
ЛВЕФ
Санкт-Петербург

Дописів: 380
Анкета
Лист

6 Фев 2018 00:07 1 писав(ла):
Вы действительно думаете, что я что-то хочу услышать?

Да. Не то, что я говорю и, конечно, не в моей манере подачи... ))) Это нормально.
Но вот представим, что я чуть-чуть вообще не о том с самого начала в этой теме. Пишу убедительные истории про свой опыт счастливых отношений с заказчиком, с родителями, с братом. И сообщаю, что ссоры, конечно, бывают, но только с их помощью я понимаю, что другого партнера мне не надо, и скоренько бегу мириться. А между ссорами мы друг с другом так близки. И я так благодарна ему, что он меня такую-сякую терпит. И добавляю в конце, что про то, как Наполеоны у Стратиевской описаны - все правда. Ну как их таких не любить? А я... Ну что я? Тоже не убавить, не прибавить. Вот описание отношений соц. заказа сильно расходится с тем, что между нами. Все не про нас.
Как бы ответили на этот мой словесный марш?
6 Фев 2018 00:08 Xattri писав(ла):
Недостаток собственного опыта при этом не видится помехой, а опыт чужой подвергается сомнению и здоровой критике . Я примерно также воспринимаю мир по БЛ

У меня брат - Робеспьер ЛВЭФ. Я разорвала общение

5 Лют 2018 23:29

1
"Єсенін"

Москва

Дописів: 37
Анкета
Лист

6 Фев 2018 00:29 Leontia писав(ла):
Да. Не то, что я говорю и, конечно, не в моей манере подачи... )))

Вы преувеличиваете) Нормальная у вас манера подачи, как и у всех остальных в этой теме. Каждый пишет, что хочет и как хочет.

6 Фев 2018 00:29 Leontia писав(ла):
Но вот представим, что я чуть-чуть вообще не о том с самого начала в этой теме. Пишу убедительные истории про свой опыт счастливых отношений с заказчиком, с родителями, с братом. И сообщаю, что ссоры, конечно, бывают, но только с их помощью я понимаю, что другого партнера мне не надо, и скоренько бегу мириться. А между ссорами мы друг с другом так близки. И я так благодарна ему, что он меня такую-сякую терпит. И добавляю в конце, что про то, как Наполеоны у Стратиевской описаны - все правда. Ну как их таких не любить? А я... Ну что я? Тоже не убавить, не прибавить. Вот описание отношений соц. заказа сильно расходится с тем, что между нами. Все не про нас.
Как бы ответили на этот мой словесный марш?

Я бы ответила, что проблемы в вашем словесном марше нет и нужно не описания читать, а наслаждаться счастливыми отношениями, раз вам удалось их заиметь.

5 Лют 2018 23:39

Leontia
"Штірліц"
ЛВЕФ
Санкт-Петербург

Дописів: 381
Анкета
Лист

Ну вот вы нам и расскажите нечто подобное. Держим за вас кулачки. Может и правда, все выдумки, мы себе это все внушили и любить вообще не умеем.

6 Лют 2018 00:03

nelke
"Єсенін"
ФЕВЛ
Абакан

Дописів: 279
Флуд: 2%
Анкета
Лист

5 Фев 2018 07:41 Argus писав(ла):
Вообще-то мотивации из области "как же он похож на моего папу" к соционике как раз никакого отношения не имеют. Это - из другой системы.
Ну почему не имеют, папа-то у меня Макс, а Максы и Штиры оба сенсологики рациональные. Я не знакома тогда была с соционикой, но разницу почувствовала почти сразу, так что дальше конфетно-букетного наши отношения не пошли, да и расстояние спасло - с Камчатки в Сибирь не налетаешься. Воот! До сих пор помню, какое я облегчение испытала, когда все закончилось, словно гора с плеч свалилась А казалось бы - идеальный мужчина! Ни одного плохого слова о нем сказать не могу

С тех пор я сенсологиков сторонюсь и опыта дуальных отношений не имею, да мне и не надо, мне и с моим Дюмом душевно.

Вообще у Есей и Штиров же одинаковые блоки и аспекты в ментале (оба инертные прагматики), казалось бы взаимопонимания достичь легко, ан нет - ритмы разные, в одной упряжке далеко не уедешь.

Но на самом деле просто общаться очень даже приятно, чем я иногда занимаюсь на обеденном перерыве. У нас на работе девушка Штирлиц есть и у нас с ней кое-какие общие интересы имеются, вот их за чашкой чая и обсуждаем, вполне довольны друг дружкой)))

6 Лют 2018 03:58

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 6827
Анкета
Лист

5 Фев 2018 11:02 Xattri писав(ла):
Так вам то как раз вполне на суггестивную попадает. Если есть личный опыт, не совпадающий с БЛ-матчастью. То _объяснения_ этих не совпадений только приветствуются

Имхо, мимо. Есенин - Гамлету на суггестивную? Как-то не по матчасти получается. Я не вижу в текстах ТС никаких объяснений, как раз настойчивый и эмоциональный запрос на объяснения. И настрой воспринимать эти объяснения критично, а не кушать сходу, чего бы не подали. Объясните мне, почему это система не идеальная - вполне себе запрос с БЛ в детском блоке. Ну и процессище по Логике.

Я среагировала на определенное совпадение с моим опытом и моими недоумениями, имевшими место когда-то быть. Когда-то я тоже спрашивала: А чего это ничо не совпадает-то? Ответа не получила, но надо было не очень, так что на эту часть теории я просто забила. Когда-то, еще числясь Робеспьером, я писала, что соционические закономерности в личных отношениях - это что-то вроде бэк-вокала в песне. С тех пор мое мнение не изменилось.
По-моему, и то, и другое . С одной стороны, да, "сытый голодного не разумеет". Сходу напрашивается додумка, что ТС определенно воспитывали не конфликтеры и не ревизоры. Иначе вряд ли бы сформировалась уверенность в возможности развиваться в таких отношениях без потерь для обеих сторон.

Про ТС ничего не знаю, даже не знаю, Есенин ли она. Материала мало.
Но меня-то воспитывали как раз конфликтеры и ревизоры.
Что я имею в итоге?
Изначальное знание того, до чего многие знакомые мне люди добирались годам так к 30-ти, набив кучу шишек, нарыдавшись и нарозачаровывавшись. А кой-кто и к 60-ти не добрался.
А именно:
Другие люди - это ДРУГИЕ ЛЮДИ. Не такие как ты. И телепатией не владеющие. И никакая любовь не гарантирует понимания и полного удовлетворения потребностей. И если ты хочешь чего-то от них - тебе придется хорошо объяснить, чего ты хочешь, предложить взамен что-то, чего хотят они, и еще проконтролировать, как поняли, и то ли дают, что тебе надо.
Родители - не боги и не монстры, а такие же ДРУГИЕ ЛЮДИ. И телепатией не владеют тоже. Так что если ты их любищь и хочешь комфортных отношений - см. выше.
И вообще, в жизни можно сотрудничать с другими, создавать с ними всякие разные отношения, любить их без памяти и отдаваться этой любви всей душой, и всей волей, и телом, поддерживать их и принимать их поддержку... Но рассчитывать можно только на себя. Только на себя можно полагаться, только себе можно доверять.
С другой стороны, сама позиция о том, что соционика ограничивает _возможности_ развития и/или отношений. Она не уникальна ведь. Даже где-то тимна я бы сказал. Не для Есениных только ))))

Ничего она не ограничивает. Как и любая другая система. Если оперировать ею как знанием, а не возносить в ранг веры. Если - см. выше - периодически пользоваться ее поддержкой, а не опираться на нее всей тушкой.
5 Фев 2018 16:56 1 писав(ла):
Я 3Л?)

За процесс по Логике положу голову на пень.
А 2 или 3 - посмотреть надо. Пока я больше за 3-ю, она агрессивнее. Но это и 2-я может, если тема лично задевает.

Не стоит строить из себя святую только потому что в данный момент тебе не хочется выпить.

6 Лют 2018 11:02
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Різне Флуд дозволено » Различие в совместимости соционических типов и типов MBTI

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 16 Лип 2025 12:06

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор