Предпочтёт самую удобную кровать или комнату. Но обычно сначала спросит "сожителей" - это если они значимые люди. Если вежливо скажут "какая тебе нравится, ту и бери" то 2Ф быстро заберет лучшее
Если же это случайные люди, то я пытаюсь зайти первой и как бы невзначай забить лучшее место. Хотя как Донка иногда прокалываюсь - не все факторы учитываю.
Предположу. Так как в типах не на 100% уверена. Так вот - 1Ф как бы комментирует состояние дел "ванная грязная, давай я тебе хлорку куплю, надо вымыть" "как ты оставляешь это в таком состоянии, испортишь хорошую вещь!" "Это нельзя так оставлять, пригласи мастера, он исправит" это примерно...
Насмешили.
У нас в доме две 3Ф, одна при 1Э, вторая при 1Л. Обе физики убираются вместе или по очереди, как удобнее, 1Л заранее договаривается с 1Э, когда и в какой последовательности будет проходить уборка. Вернее, плановая уборка уже на автомате идёт, всегда в один и тот же день недели и в той же последовательности, а если что крупнее, например, косметический ремонт - то 1Л3Ф просчитывает, как целесообразнее его сделать, а 1Э3Ф поддерживает 1Л положительными эмоциями и практическими действиями по физике.
В моем окружении вернее всего 2Ф больше, чем мне кажется, но пока "диагностировала" 2Ф у сенсорика, у интуита и у своей родственницы (социотип ее не знаю). Две женщины с 1Э, родственница с 1В. Разные очень) Первая - прямо классическое описание - кругленькая, подвижная, вы бы видели сколько она готовит и какими порциями (может там и ТИМ влияет, она из заботливых). Вторая (интуит) - внешне другая, я бы даже сказала худенькая. Спокойно сидит на диетах, постоянно в руках какое-то рукоделие. Однако их объединяет творческий подход к готовке. Первая - в каждый рецепт привносит что-нибудь новое. Она просто не может готовить по рецепту. Вторая - всегда ищет что-то новое по интернету и радует домашних необычной выпечкой, новыми салатами, заготовками на зиму.
Моя родственница - это энэрджайзер по жизни), ругающий всех нас за неторопливость.
У меня 1Ф и рядом со второфизиками мне как-то неуютно. Даже складывается ощущение, что тебя пытаются невербально втянуть в процесс. Они часто говорят: "Это же так просто! Почему тот-то этого не делает?")))
Отвечу вам уже в этой теме)
Перечитала я сегодня ваши замечания о 2Ф и да, соглашусь. Для меня действия "помочь открыть дверь" и "помочь поднять что-нибудь" - это следующий набор действий: увидеть необходимость возможной помощи, понаблюдать хоть пару секунд (человек сам справится или нет, а может ему поможет кто-то поближе стоящий), а уж потом - "открыть" или "поднять". Для 2Ф (особенно вот у интуитов) - реакция незамедлительная, быстрая. Я и сама открою дверь, когда руки заняты. Локтем, ну или бедром))) А тут погеройствовать не дают - дверь бегут открывать)
Да, Aliszka, все так . Я-то думала, что я такое впечатление беспомощной вызываю, чтобы передо мной дверь открыть, шучу). У моей 3Ф похоже. Сначала соображаю, так ли необходима помощь (если вообще увижу что-то подобное в силу ТИМа)), потом наблюдаю, может кто другой поможет, ему удобнее, а уже потом помогу. У 2Ф, анализа рациональности помощи не происходит, на мой взгляд, даже при 1Л (хотя скорее всего это установка, особенно для мужчин, мужчина должен помогать), надо, не надо, в таких ситуациях поможет. Мне такое внимание и забота в отношении меня нравятся в большинстве случаев . Если конечно, при этом, меня случайно не огреют той самой дверью . Но обычно у 2Ф с этим все в порядке. Меня то больше особенности 1Ф интересуют, поэтому и в ту вашу тему влезла, это уже потом, разговор плавно перетек к 2Ф. В моем окружении 2Ф огромное количество, с ними мне все понятно, а вот 1Ф на близком расстоянии нет. Спасибо, что поделились .
А вот для меня 2Ф - редкость. На счет 1Ф - у меня достаточно сенсориков в окружении. А вот интуитов с 1Ф пока не встречала... Интересно, как они выглядят?
Все же прихожу к выводу, что на 2 аспект влияет и соционика, и 1-я функция. Поэтому иногда 2Ф определяется отсутствием для нее других мест .
P.S. Неужели на форуме появился человек, который тоже о психософских аспектах в действии хочет поговорить?) Или вы с какой-то другой целью?)
Для начала - понаблюдать или не понаблюдать - это вопрос уверенности человека, очевидно, в том что помощь нужна и что будет правильно ее оказать.
Но помочь открыть дверь или что-то поднять - это на столько банальная ситуация, что у каждого, даже 3Ф, скорее всего давно есть шаблоны на эту ситуацию, что помочь правильно и надо. Остальное зависит от воспитания человека, а не от пй.
А в целом про то, что 2Ф кидается помогать когда ее не просят, как тут уже несколько человек сказали, это странно для меня.
В чем суть второй функции? Почему она такая хорошая и всем хочет помочь? Потому, что энергии куда больше, чем своих по ней желаний.
И она удовлетворяет чужие желания.
Т.е. позывом к действию для нее являются чужие желания, мотивацию на двойку заходит извне. Она никогда не будет навязывать свою помощь. Она ценит мнение человека, а не только свое. Часто даже больше, чем свое. Или на равных.
Двойка обычно спрашивает, не нужна ли помощь. Конечно, это не будет видно в таких шаблонных примерах, как с дверью, уже сказал что это воспитание банальное.
Но если что-то более масштабное, она спросит.
А вот как раз однерка помогает тогда, когда ей взбредет в голову и так, как ей кажется единственно правильным.
Простой пример, из таких же банальных. Купили мы много чего с девушкой в магазине, она схватила пакет тяжелый сама. Я беру молча и забираю его. Мне не важно, почему она его схватила. Не важно хочет ли она сама его нести, я не буду спрашивать. Я знаю, что заберу его. Даже если она попытается отбиться - я его возьму, потому что это правильно, я так хочу.
Двойка вряд ли будет силой навязывать свою помощь, она спросит, не нужна ли она.
А если брать пример по моей двойке - 2Л.
Бывало часто, когда я с кем-то общался и человек жаловался, что не понимает какой-то темы в какой-то области. Не может разобраться. Я предлагал помочь ему. Потому что мне хотелось. Если он соглашался, я брался за эту область, даже если до этого вообще не был с ней знаком. Быстро вникал и потом практически читал лекции по этой тематике человеку, отвечал на вопросы, приводил примеры. Конечно, если это что-то совсем сложное и требующее подготовки предварительной, я не полезу, слишком уж затратно по времени. Но если я могу вникнуть быстро, за пару часов или дней, я вполне могу сделать это для кого-то. Мне это нравится.
А 1Л так не делают. Они могут только объяснять то, что знают уже сами. И то не любят, когда человек не понимает и задает лишние вопросы, часто их это бесит. Они лишь свое мнение могут кому-то передать и свои текущие знания.
Представила: муж (2Ф)спрашивает - тебя обнять? и тут у меня начинается процесс обнять или не обнять меня))), сомнения же у 3Ф и так в остальных случаях. Нет, не спрашивает, а обнимает, причем его обнимашки бывают неуместны и я выражаю неудовольствие . И в большинстве случаев предоставления помощи (сумку взять в магазине, обед приготовить, посуду помыть, если я не могу и т.д.) не спрашивает. Я бы и обидеться могла, если бы он меня спрашивать начал, вместо того, чтобы сумку тяжелую взять . А в других вопросах уборку в квартире сделать, обязательное согласование - когда будем?, ремонт - когда будем?, куда поставить мебель, куда прибыть, какой дизайн и т.д. все согласовывается со мной, да и определяется в конечном итоге мною. Без меня (моего мнения) он ничего это не будет делать, и не сделает. Бывало, делал без меня (1В таки), так могла и неудовльствие выразить, не туда повесил
Коллеги по работе, часто обращаются по спорным вопросам, помогаю разобраться, но да, сама в нормативную базу искать, если сразу выдать не могу результат (мнение) не всегда иду. Вот 4Л, да еще и с 2Ф всегда в базу пойдет искать и поможет, возможно и не мнение, но хотя бы какие-то наводки, чтобы потом мнение можно было сформировать. Вот меня 2Л Джеков не бесит. У нас работала Джечка ЭЛФЭ, мне очень прикольно с ней было что-либо обсуждать, такие неожиданные для меня решения (вау), на форуме двойки (не ваша, ваши посты мне очень интересно читать, много на мою суггестивную падает, да еще и 4Э придает некую легкость изложению) иногда кажутся нудноватыми, ну и зачем мусолить это? Личного общения с 3Л не имела, но на форуме, если меня пытались втягивать в подробные обсуждения, да, раздражало, че тупишь и мысли мои переворачиваешь).
Ну чтобы муж спрашивал у жены разрешения обнять - это дикость уж какая-то совсем)
Это же его человек, у него высочайший уровень того, что можно делать с ним. Не только в физике, а вообще)
А вот будет ли он просто так касаться чужих людей? Или подумает, что человеку может быть не приятно?
Пример: я когда иду по улице, если мне кто-то загораживает дорогу, я просто рукой беру за талию или плечо, в зависимости от пола, и мягко направляю человека в сторону. Мне это проще, чем просить отойти.
И так во всем. Т.е. я по физике не думаю, понравится человеку или нет и что он думает по этому поводу. Я сначала сделаю, а там уже посмотрим. Я же не нарущаю формальные нормы приличия в обществе - значит все хорошо, касайся себе кого хочется в социально дозволенных местах)
2Ф, в теории, должна бы задуматься о мнении того человека, к кому прикасается, если он незнакомый.
А вообще главный признак 2Ф - желание делать что-то физическое, соответственно)
Именно в процессе. Они очень любят всякие массажи, конструировать что-то сидеть руками и так далее.
Мне вот вообще не нравится все, где нужно тратить много время на монотонную физическую работу, дико скучно становится. А читать лекции кому-то в 5ый раз об одном и том же, записывая голосовые на 20 минут - пожалуйста, стоит человеку просто попросить)
Ну например, при фотографировании, при встрече (правда хороших знакомых) конечно обнимет всех, он еще базовый БС. Все это он делает, как-будто право имеет, гармонично все как-то, даже в отношении чужих. 2Ф черные интуиты и чс-ники 3- квадры, те да, так просто не полезут обниматься к чужим. Но откликаются на такие позывы.
Может, и я могу, спрошу - можно пройти и одновременно могу рукой дотронуться, чтобы человек среагировал, у него также. Ну конечно это не так, как в вашем случае, мне бы такое не понравилось
Да, я об этом тоже говорила, в соседней теме, что вот такое желание что-то мастерить, делать физическую работу у сына присутствует. Но не понятно, почему, зная, что мне или моей маме не приятна щекотка, все равно иногда допускает такие шалости по отношению к нам. Есть и другие моменты, когда он знает, что не приятно, но он делает по отношению к близким. Может в силу ТИМа и 3В.
в той теме писала, что сомнения по пй сына, 1Ф или 2Ф
Да, соционика влияет сильно, и не только на двойку, и не только 1-я функция влияет на двойку, но и 3-я функция тоже.