Он стал одной из первых удачных попыток рассказать обществу о теории привязанности и о том, насколько привязанность к близкому человеку важна для развития ребенка.
Люди, которые снимали этот фильм, прекрасно понимали, что наносят психике ребенка большой вред в процессе съемок (можно же было просто рассказать о возможных последствиях его родителям) но они также понимали, что принесут очень много пользы миллионам детей, чьи родители посмотрят этот фильм. Благодаря подобным исследованиям, которые строились буквально на судьбах вот таких детей, было изменено общественное сознание в этой сфере.
Когда испытывают новое лекарств, а происходит что-то похожее, очень часто в жертву приносятся чьи-то жизни, но очень часто у людей, которые погибают в результате исследований, и выбора-то особого нет, они либо умрут от неудачного лечения, либо от болезни, которая все равно их убьет.
По словам специалистов, серьезные осложнения от прививок, например, бывают у тех детей, который в первую очередь погибли бы от той болезни, от которой им сделали прививку.
Например, есть данные, что вакцина от краснухи с небольшой долей вероятности может спровоцировать сахарный диабет у детей, поэтому многие мамы, у которых в роду есть СД, очень боятся делать эту прививку детям. Но до возникновения прививки от краснухи огромный процент детей ею болели, поскольку это летучая инфекция, а вероятность осложнения после перенесенной болезни в виде СД на порядок выше, чем после вакцинации.
Мы живем в смертном мире, люди умирают, по самым разным причинам. Это ужасно, но уж как есть.
И проблема не в этом, на самом деле, а в том, что иногда именно человек может решить, кому умереть, а кому жить. И это - ответственность - самое страшное. Многим людям, на самом деле, было бы, наверное, легче, чтобы в этих жутких теоретических задачках, если бы они возникли в реальности, умерли бы все, но только чтобы они лично не имели бы к этому никакого отношения, и не несли за это никакой ответственности.
Ваш ужас мне понятен, я бы ни за что не хотела бы оказаться перед задачей про вагонетку. Но люди, которые имеют власть, все равно вынуждены решать подобные задачи, не такие ужасные, но по сути похожие. Как родителю мне приходится принимать такие решения.
А у меня топор при себе
Нет, на садистсткие стишки я нормально реагирую, они бывают реально смешными, например про крокодила-старичка
Да и если бы мне какой-то посторонний человек этот вопрос задал, и рассуждал подобным образом, я бы среагировала спокойно. Людей-то очень много и все разные. Но этот человек очень близкий. Поэтому стало страшно.
А еще, нужно фильтровать просто разговоры на эту тему и реальные дела, одно дело теоретизировать, подобно вашему Бальзаку, наслаждаясь вашим ужасом, а совсем другое - оказаться в реальной ситуации, когда от вашего выбора зависят жизни реальных людей.
Мы ж не знаем, как бы он повел себя в реальной ситуации, и какие кошмары снятся тем людям, которые действительно были в таких ситуациях.
Вот в этом и разница.
Мы все в повседневной жизни принимаем решения, которые к сожалению далеко не всем всегда одинаково во благо. Каждый человек руководствуется неким внутренним компасом, и наверное у каждого он свой, в зависимости от приоритета ценностей. Большинство людей не хотят быть злодеями и выбирают всё-таки такие решения, чтобы причинить как можно меньше страданий другим, меньше ущемлять интересы других. И к счастью таких возможностей выбора в реальной жизни много. В случае с больными, о которых Вы написали - которые скорее всего умрут, а экспериментальное лекарство может их спасти, но может и убить - это несопоставимая с условиями задачи ситуация, потому что больные всё равно умирают и потенциально опасный препарат может их спасти. А в садистсткой задаче предлагается убить просто тысячу детей, в условиях не было о том, что они больны и препарат может их убить, а может и спасти.
А Бальзаки наслаждаются ужасом своих близких? Серьёзно?
Кто бы мог подумать, а ведь такой милый, заботливый, такая душка (правда, много раз говорил, что это только со мной он такой)... Оказывается, он скрытый садист, вот я попала...
Маленький мальчик по озеру плыл. Сзади неслышно подплыл крокодил. Долго кряхтел крокодил-старичок. В горле застрял октябрятский значок.
Хех, да вы, я смотрю, с вашим Бальзаком вполне подходящая пара
Вы не представляете, насколько жутко звучит ваш ответ для матери.
Может быть я ошибаюсь, но думаю, что, скорее всего, "жуткость" подобных ответов на гипотетические ситуации и у вас, и у Бальзака говорят о том, что в реальности вы никогда ни с чем похожим не сталкивались.
Когда мне было лет 18, я тоже любила рассуждать на тему "убить тысячу человек ради спасения жизни миллионов".
Я вот своих знакомых джеков просто вспоминаю. Две штуки .
Так они однозначно и поезд под откос пустят и миллион людей на тот свет отправят ради своих. А за ребенка своего, думаю и миллиард. Так что лучший вариант - искать достоевского и с ним моральные принципы по миру разводить...
Но вообще по теме, если у вас подобные проблемы (когда его теоретические рассуждения приводят вас в ужас) возникали не раз, то это о чем-то говорит. Ну, как минимум, что, с большой долей вероятности, они будут повторятся и в будущем. Хотя, не исключено, что с вашим Бальзаком произойдут какие-то события, которые повлияют на его мировоззрение, и он больше не будет пугать вас разговорами о человеческих смертях. Или вы к ним привыкнете и перестанете обращать на них внимание.
Он не сталкивался, к счастью, а у меня была ситуация, когда мне нужно было мгновенно сделать выбор - убить человека ради спасения моего близкого или ничего не делать, тогда он бы погиб. Но там была другая ситуация в корне, конечно, потому что это были бандиты, и я даже не сомневалась в том, как поступить.
А как бы эти Джеки ответили на вопрос про племяшек? Согласились бы ими пожертвовать?
Да скорее всего, любой родитель с нормальным родительским инстинктом поступил бы так же, если бы это была именно такая ситуация - когда нет времени подумать и сделать выбор, и если он знает, как эту самую стрелку двигать, а в реальности просто кинулся бы к ребенку и пытался его выдернуть, пока их обоих бы поездом не переехало, а у кого нервная система послабше, наверное, потерял бы сознание, так и не добежав (такая защитная реакция организма).
Вот не хотела бы быть этим самым вашим ребенком Это морально лишать человека конечности, не узнав о его желании жить без оной? Только о себе ведь в этой ситуации думаете, чтобы вам потом полегче было, де никого не убили.
Сознание терять нельзя, тогда шансов спастись у ребёнка не будет.
Я думаю что все попытались бы выдернуть ребёнка. Это уже потом поезд под откос, а некоторые особо жестокие рубили бы ноги.
Вот блин, и как с такими аморальными типами жить можно?!
Перевоспитывать. Однозначно!
А теперь представьте, у того бандита была жена и семеро детей. И после того, как вы его убили, им кушать нечего. И часть детей умерла от голода. И мать от горя из окна выбросилась. И все из-за вашего решения. Вы же не интересовались судьбой его семьи, я полагаю?
Так чем вы отличаетесь по сути от своего Бальзака?
Тяга к самопожертвованию - это первое, от чего обычно избавляется Драйзер во время дуализации/активации)) Так что, Discpline, больше доверяйте своему Балю и выясняйте лучше, на что он готов конкретно ради вас, а не теоретического миллиона детишек))
Написала ему, что нехорошо с ним поступила, слишком остро среагировала на теоретический вопрос. Попросила прощения, что обозвала его бездушным. Предложила впредь не обсуждать какие-то подобного рода теоретические задачки, где надо кем-то жертвовать и т.п. Он сказал, что сам погорячился, плохо объяснил, и что не уверен, как бы в реальной жизни поступил в такой ситуации. А насчёт дальнейших обсуждений - сказал, что хочет, чтобы у нас не было никаких запретных тем, потому что он очень хочет быть как можно ближе ко мне и как можно лучше меня понимать.
Спасибо Вам за совет доверять ему, я постараюсь это помнить. У меня это пока неискоренимо - недоверие, мнительность, умом понимаю, что чрезмерно, но пока что исправиться не получается.