Интересная постановка вопроса))А почему бы не предположить, что у больного человека имеются, такие же потребности, как и у здорового.Найти работу, жену или мужа, хобби или обучение, а потом и протипироваться можно или перед этим...
Вопрос.Что соционика изобретена только для здоровых людей?Для больных она не достойна?
Лечение тире постановка диагноза.
(Под тире подразумеваю междустрочие, что в слово "лечение" входит все, от начала беседы с клиентом и заканчивая договореностью о повторном приеме)
Специально приходится пояснять такие мелочи и междустрочие, а то у нас определенный дисконект.
Вопрос зачем типировать нездоровое человека задали Вы, поэтому Вам и виднее, зачем и почему.
У меня чисто научный интерес, который адресу тем, кто в теме и сталкивался с подобным в жизни или практической деятельности. Я вот не типичную, а на приеме сидят уже люди с нарушениями психические и хорошо, как они говорят "оттипированы" профи! Вот я и интересуюсь, насколько это вообще допустимо и корректно.
И как ниже верно заметила LianoraDr, люди все достойны одного и того же, хотя в том случае, когда речь идет о социуме. Ведь каждый человек имеет право на счастливую, достойную жизнь (семью, работу, хобби, самореализацию, здоровье и объективность).
По моему соционическое типирование имеет хороший психотерапевтический потенциал. У человека что то не получается, и ему говорят, что это нормально, связано с его психологическим и информационно энергетическим профилем. Таких людей как он 1/16 от всего населения. Это успокаивает, снимает тревожность. Потом предлагают в качестве лечения общение с другими людьми, причем это взаимное лечение, потому как у этих других нет того, что может собеседник. Это социализирует.
Мне интересно, создают ли психотерапевтические группы с учётом типов, и насколько это изменяет эффективность групповой психотерапии?
Психиатрии не касаюсь, это дело специалистов. Но нельзя ли вместо диагноза (приговора) ставить щадящий Тим? Не отказываясь разумеется от медикаментозного лечения? Этакая палеативная психиатрия?