Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Соціоніка в житті Флуд дозволено » Опасные игры: абьюз и виктимность

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Опасные игры: абьюз и виктимность

Terra-4
"Максим"
ЛВЕФ

Дописів: 861
Анкета
Лист

Изначально абьюз, как термин, возник в США и делится на три вида: психологический, физический, сексуальный.
С физическим и сексуальным абьюзом, судя по теме, всё понятно. У психологического тоже есть четкие критерии, которые в российской психологии иногда переиначивают, кто во что горазд, и в результате получается путаница.
Классически, объект абьюза может понимать, а может и не понимать, что происходит; абьюзер может действовать сознательно (преднамеренное действие), а может не придавать значения (безответственное отношение); может выдвигать социально одобряемые или порицаемые мотивы своего поведения, это сами по себе не критерии отличия (не) абьюза. Есть отличия детского абьюза от взрослого, но в данной теме это не важно.

Главное, что отличает абьюз от других форм проявления психологического насилия:
абьюзер считает, что имеет право принимать решение за другого человека, цель абьюзера - КОНТРОЛЬ чужой личности. "Сделай так, как я хочу". Средства контроля могут быть любыми, в том числе упоминавшийся газлайтинг.

Бывает сложно разглядеть абьюз в "мелочах", но не работает "по мелочам не считается", потому что маленькое - всегда проявление скрытого до поры большого.

Пример, забавный своей "мелочью", но по сути являющийся абьюзом. Хотя, казалось бы, даже не пуховик).

Салон красоты, вокруг чужой клиентки кружит парикмахер-штирка, видно, что её распирает от желания дать какой-то совет. Клиент начинает: "заодно я хотела посоветоваться, как укрепить волосы...". Штирка: "да-да, у вас тут и там непорядок, я сразу заметила, есть отличная маска, сейчас запишу вам рецепт". Записала, отдала, клиент рада, всё в порядке.
Абьюз подкрался незаметно ближе к концу. Штирка, комментируя рецепт (в рецепте указан желток куриного яйца): "а белок отдайте детям. у вас есть дети? ну тогда съешьте сами, но выбрасывать белок нельзя, обязательно надо его использовать! нет, неправильно выкидывать, белок надо есть... выкидывать продукты... (бс-чл бла-бла)" Клиент тут же сбежала, а у штирки осталось незаконченное дело, было видно, как её буквально качнуло в сторону клиента, догнать и убедиться, что та не выкинет белок.
Классическое "сделай, как я хочу", попытка контроля личности другого человека. И, кстати, одновременно пример тимного проявления абьюза.

П.С. для ТС: любое насилие, случается, "приводит к интересным результатам", но его суть от этого не меняется. В остальном с такими запросами (в т.ч. "понять, как это происходит именно у меня и в чем причина моего отношения к насилию") работает психолог.

7 відвідувачів подякували Terra-4 за цей допис

12 Бер 2018 09:47
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Sa_ran_ka
"Єсенін"
ЛВЕФ
Санкт-Петербург

Дописів: 1531
Порушень: 1
Флуд: 1%
Анкета
Лист

12 Мар 2018 10:47 Terra-4 писав(ла):
Изначально абьюз, как термин, возник в США и делится на три вида: психологический, физический, сексуальный.
С физическим и сексуальным абьюзом, судя по теме, всё понятно. У психологического тоже есть четкие критерии, которые в российской психологии иногда переиначивают, кто во что горазд, и в результате получается путаница.

на какой источник вы опираетесь? почитала англоязычную вики - there are"no consensus views about the definition of emotional abuse." есть и психологический, и эмоциональный абьюз, но ничего четкого там не обнаруживается.
в английском правда все даже сложнее потому что слово abuse изначально общеупотребительное, надо вычленять специальное значение для термина.
в русском же калька как раз позволяет передать оттенок значения, например, друзья и френды - не одно и то же. на мой взгляд, путаница начинается как раз когда слово начинают использовать вне контекста и соответствии со своим собственным пониманием. но хотя это с другой стороны это неизбежный путь...
Оля-Леонтия, фильм не смотрела пока, посмотрю.
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.

12 Бер 2018 10:48
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

LianoraDr
"Драйзер"

Хайфа

Дописів: 1899
Анкета
Лист

А почему бы просто не считать, абьюз = насилии.Не важно какое физическое или психологическое , не важно человек отдает отчет в своих действиях или нет?Просто насилии.Помоему вполне логичный перевод.Если, что я английский незнаю.Зачем городить огород и икать обьяснения на слова вполне переводимые на русский язык?
Вот газлайтинг да, аналога в русском языке не нахожу.В википедии есть определение этого слова, я уже выкладывала.
Вывод газлайтинг без абьюза не бывает, ИМХО в этом и заключалась идея поста, а вот абьюз без газлайтинга вполне, в эту кучу идут пуховики, люстры и постельное белье, как и то что я могу рявкнуть Гексли, что он не логичен и не может ничего самостоятельно организовать, и проконтралировать.
Газлайтинг Гексли, как ревизора даже, ничем не отличается от газлайтинга остальных ТИМов.Если прятать их вещи, приглушать свет в квартире, говорить, что сегодня выглядишь ужасно(потолстела, похудела, мешки под глазами) и тд. , при этом быть приторно сочувствующим, дарить какие то вещи, то депрессия и панические атаки гарантированы, но для этого нужно быть повернутым маньяком.
А по переписке Вы мне худее казались...

12 Бер 2018 11:20

Sa_ran_ka
"Єсенін"
ЛВЕФ
Санкт-Петербург

Дописів: 1532
Порушень: 1
Анкета
Лист

12 Мар 2018 12:04 LianoraDr писав(ла):
А .Зачем городить огород и икать обьяснения на слова вполне переводимые на русский язык?
.

для обычных ситуаций были обычные русские слова, а абьюз это был специальный термин, заимстованный естественным образом вместе с программами терапии домашнего насилия. но теперь он видимо пошел в народ и изменяет свое значение) мое предположение, что поскольку это звучит более терминологично, то в этом как бы больше подчеркивается патология, болезнь.

а вообще вопрос калькирования сам по себе весьма интересен))
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.

12 Бер 2018 11:21

505
"Гекслі"
ЕЛФВ
Москва

Дописів: 89
Анкета
Лист

11 Мар 2018 17:30 Argus писав(ла):
Для 505.
Я приношу свои извинения, если я ошиблась и приняла Вас за другого человека. И если я приняла за того, но в Вашей истории что-то принципиально изменилось - тоже. Я давно не заходила и много пропустила.
Но если Вы - это Вы и сюжет примерно тот же, то мне кажется, что Вы висните потому что поставили себе две взаимоисключающих цели разом: отстоять независимость и сохранить хорошие отношения. Они не всегда взаимоисключающие, но в вашем случае похоже, что да. Вам придется выбрать одну из них. Сочувствую, ибо выбор - всегда утрата. Но чем скорее Вы выберите - тем легче Вам будет. Вернее... Мне кажется, что Вы уже выбрали. Вам просто надо согласиться со своим выбором, признать его, буквально назвать словами: Я хочу вот того, я готова заплатить за это тем и тем.
Еще раз прошу прощения, если оказалась не к месту.

Спасибо) уже разводимся... Ваши вопросы и сообщения осенью в какой-то моей теме мне очень помогли тогда. Ну я тогда первый раз честно признала себе "вслух" то, чего боялась. И как-то все стало понятно постепенно. По крайней мере понятно, чего я больше не хочу, и что оказывается, я и не обязана.

Меня сейчас волнует вопрос, чтобы выйти из этого человеком, не способным больше попасть в такие отношения, и при этом не видящим повсюду насилие)

12 Бер 2018 14:26

Off_Wendy
"Штірліц"

Санкт-Петербург

Дописів: 3
Анкета
Лист

Лабковский утверждает, что прицел на абьюзеров при сознательной работе над собой сбивается за год. Тут ведь как получается, либидо реагирует на человека и при получении подтверждения на психическом уровне, что типаж - искомая проекция, химичится влюбленность. С либидой особо ничего не поделаешь поначалу, но если сознание запингует психическую активность (активную эмоциональную реакцию, привязанность) на неподобающее поведение (обещал позвонить - не позвонил, нагрубил, контролирует, ревнует и т.п.) еще в самом начале отношений, то нужно просто обрывать контакт, потому что все это свидетельство включения невроза. Мужчина, который проявляет признаки склонности к абьюзу, в теле без невроза привязанности не вызовет, наоборот отторжение, а вот у носителя невроза - наверняка. Нормальные мужчины напротив поначалу вовсе не будут попадать в поле зрения. Когда сознание научится распознавать агрессоров и начнет управлять эмоциями, тогда начнется перестройка.

Я по себе заметила, что чистка круга общения в разумных пределах со временем сводит интерес к неадекватам к нулю. Дурные привычки у психики тоже можно побороть. Взамен тревогам и стрессам придется насильно пичкать себя радостями. У каждого они свои, поэтому ищите и обрящете. Границы легче блюсти, если знаешь, где они, т.е. где вы, ваши интересы, цели, ценности

Советую еще блог Адрианы Имж (легко находится через поисковик). Много полезного пишет про самоподдержку, детско-родительские отношения, воспитание, абьюз.

4 відвідувача подякували Off_Wendy за цей допис

12 Бер 2018 20:55

Kirinda
"Наполеон"

Москва

Дописів: 105
Анкета
Лист

Я вот сыну тоже всегда говорила, хоть я и не Лабковский и не Имж.
Что не надо, деточка, прыгать в постель на первом свидании, да хоть и на пятом, а по окончании акта к себе шмотки контрагента перетаскивать.
И не потому, что мамули жалко, чтоб деточка кончил. Хоть сто раз. А потому что разрывать отношения, или "отношения", всегда намного труднее, чем их до времени не начинать. И наблюдать-наблюдать-наблюдать.

Детачка у меня послушный, мамачку лю, и, не смотря на ревизность, мамусика считал и считает весьма не дурой.

И знаете что? Сработало! У меня фантастически адекватная невестка, у сына -жена, а у внучары - мама.
Просто редкость в наши дни и в этом городе.

ПыСы: я вот где-то читала, что есть такой фантастический рассказ, так на той планете, где, у тамошних обитателей привестствие было. Не " Здрасьть" и не "как дела?", а "думай головой!". Хочу туда.

8 відвідувачів подякували Kirinda за цей допис

12 Бер 2018 21:39

Off_Wendy
"Штірліц"

Санкт-Петербург

Дописів: 4
Анкета
Лист

Сначала надо аннулировать сговор головы с половыми органами и психикой, чтоб она могла автономно думать )) Если сговора нету, то уговоров со стороны особо и не требуется.

12 Бер 2018 22:06

Kirinda
"Наполеон"

Москва

Дописів: 106
Анкета
Лист

а если сговор есть, то коней не гнать, а тормозить-тормозить. Головой.))) Бгггг...

Поясняем деточке разницу между влюбленностью и любовью, и цитируем Свияша про как лоху ушастому навешиваются кармические учителя.

Просто все это надо делать не когда он психичку в дом припер, а намного раньше. Совсем задолго.

2 відвідувача подякували Kirinda за цей допис

12 Бер 2018 22:18

PikkuMyy
"Робесп'єр"
ФВЛЕ
Минск

Дописів: 2146
Анкета
Лист

9 Мар 2018 14:11 Kirinda писав(ла):
Мы с ними жили 10 лет. В году 52 недели, значит 52 субботы. 520 суббот, то есть полтора года своей жизни, без продыху, Гамлетесса замачивала, кипятила, крахмалила, гладила. Нормально?

Главное, зубы стисните покрепче, и ворочайте белье, молча. А дурочка сама найдется.

Ох ты, это оказывается Гамлеты такие податливые на ... как же это цензурно называется... наносные страдания? Что ж мне раньше никто не сказал.
"что за война у нас такая? французы, робот, баба и фельдмаршал!"

12 Бер 2018 22:19

naikrasivishazhinka
"Гамлет"

Киев

Дописів: 13
Анкета
Лист

10 Мар 2018 10:48 Leontia писав(ла):
Та я ж не крестоносец ))) Я говорю не о том, что людей надо клеймить, выбраковывать, изолировать и лечить. Я говорю, надо сознание им менять. Ты смотрела "Три биллборда на границе Эбинга"? ))

Я не в тему. Но благодаря этой теме и данному посту Леонтии(Off_Wendy) все же просмотрела "Три биллборда на границе Эбинга". Спасибо, что порекомендовали этот фильм.
Я в шоке. Люди, кто не смотрел - всем смотреть срочно! ВСЕМ!ВСЕМ!ВСЕМ!СЕГОДНЯ!В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ!ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!Фильм как нельзя более актуален в наше время. Предельно актуален.

Качество режессуры, сценарий, игра актеров - на высшем уровне. Я бы тысячу оскаров дала.
Это очень важно (качество). Но все же самое главное - это то , О ЧЕМ фильм. Очень резонирует с событиями последних лет, резонирует с нашим временем

1 відвідувач подякували naikrasivishazhinka за цей допис

13 Бер 2018 00:58

PikkuMyy
"Робесп'єр"
ФВЛЕ
Минск

Дописів: 2148
Анкета
Лист

13 Мар 2018 00:58 naikrasivishazhinka писав(ла):
Я не в тему. Но благодаря этой теме и данному посту Леонтии(Off_Wendy) все же просмотрела "Три биллборда на границе Эбинга". Спасибо, что порекомендовали этот фильм.
Я в шоке. Люди, кто не смотрел - всем смотреть срочно! ВСЕМ!ВСЕМ!ВСЕМ!СЕГОДНЯ!В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ!ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!Фильм как нельзя более актуален в наше время. Предельно актуален.

Качество режессуры, сценарий, игра актеров - на высшем уровне. Я бы тысячу оскаров дала.
Это очень важно (качество). Но все же самое главное - это то , О ЧЕМ фильм. Очень резонирует с событиями последних лет, резонирует с нашим временем

А о чем этот фильм для вас? И каким образом он резонирует с событиями последних лет?

13 Бер 2018 01:05

naikrasivishazhinka
"Гамлет"

Киев

Дописів: 14
Анкета
Лист

13 Мар 2018 01:05 PikkuMyy писав(ла):
А о чем этот фильм для вас? И каким образом он резонирует с событиями последних лет?

этот фильм о многих вещах. А события с которыми резонирует - я думаю, украинцы точно поймут.. И активизация общественного мнения, и тема продажности-тупости-бездеятельности полицейских... и аналогичная ситуация с сожжением была поднята общественностью не так давно, несколько лет назад.. Не знаю, насколько эти украинские события освещались в других странах...
Но все идет волнами, очень высокая вероятность, что подобные тенденции активизации общественного мнения, показанные в фильме, скоро будут наблюдаться и в других близлежащих странах...
Хотя может уже актуальны...я не в курсе...

Истина, которую транслирует фильм проста и давно известна:"гнев порождает гнев"

Фильм потрясающий. Смотрится на одном дыхании. Очень правдивый. Делает много открытий. Показывает ситуацию с разных сторон. Заставляет о многом задуматься.

13 Бер 2018 01:42

PikkuMyy
"Робесп'єр"
ФВЛЕ
Минск

Дописів: 2149
Анкета
Лист

13 Мар 2018 01:42 naikrasivishazhinka писав(ла):
этот фильм о многих вещах. А события с которыми резонирует - я думаю, украинцы точно поймут.. И активизация общественного мнения, и тема продажности-тупости-бездеятельности полицейских... и аналогичная ситуация с сожжением была поднята общественностью не так давно, несколько лет назад.. Не знаю, насколько эти украинские события освещались в других странах...
Но все идет волнами, очень высокая вероятность, что подобные тенденции активизации общественного мнения, показанные в фильме, скоро будут наблюдаться и в других близлежащих странах...
Хотя может уже актуальны...я не в курсе...

Истина, которую транслирует фильм проста и давно известна:"гнев порождает гнев"

Фильм потрясающий. Смотрится на одном дыхании. Очень правдивый. Делает много открытий. Показывает ситуацию с разных сторон. Заставляет о многом задуматься.

Мне просто тоже очень понравился это фильм, но он для мне виделся совсем о другом (поэтому я уточнила). О том, что за свою правду надо бороться. Но и о том, что злость слепа и умение разрядить себя без травматичных последствий может быть очень полезно. И, кстати, последнее, давно меня пронзившая мысль о том, что только (когда-то) сильно травмированные люди могут создавать движение. Люди спокойные, всем довольные и в неге пребываюшие предпочитают держаться того что есть и ничего не изменять.
3 відвідувача подякували PikkuMyy за цей допис
1 відвідувач не погодилися із цим дописом

13 Бер 2018 11:12

Autumn_rain
"Драйзер"

Санкт-Петербург

Дописів: 49
Анкета
Лист

11 Мар 2018 15:54 Argus писав(ла):

Если Вы не можете защитить свои границы - значит Вы слабее агрессора, причем значительно слабее, ибо оборонять всегда легче, чем захватывать. Так с какой стати воспринимать Вас как равного?

Это чепуха, что обороняться всегда легче. Все по ситуации. И я так понимаю, что речь идёт не о неспособности защитить свои границы, а о том, что некоторые способы их защиты исключают сохранение близких отношений. Мне кажется, люди ищут грань, которая позволила бы и себя сохранить и чувство близости с визави. А проблем дать пинка мимо проходящим Маше или Пёте я думаю почти ни у кого не возникает.

1 відвідувач подякували Autumn_rain за цей допис

13 Бер 2018 11:47

Off_Wendy
"Штірліц"

Санкт-Петербург

Дописів: 5
Анкета
Лист

И еще одна ремарка для Аргус. Говорить словами имеет смысл, когда адресат обладает способностью слышать, в моем восприятии - если у личности сформировано ядро. Т.е. психические механизмы взаимодействуют с внешним миром от запроса. А в нашем обществе, к сожалению, большинство людей носит в себе пачку проекций, наработанных за жизнь. И вы - одна из них. Вы не от внешних запросов вещаете, а от личных проекций. Обсуждение в теме вращалось вокруг абьюза, признаков, причин. И тут приходите вы, и достаете красные нейлоновые трусы. Будучи осведомленным по теме абьюза, человек не станет вопрошать "А что вы не скажете обидчикам, чтоб они вас не обижали?", потому что в случае абьюза это заведомо бесполезно (агрессор - это личность без ядра). Будучи не осведомленным по теме абьюза, человек, при намерении узнать о нем, сформулирует свой запрос таким образом, чтобы получить в ответ максимум информации. Так вот, расскажите нам теперь о природе своих красных нейлоновых трусов. Откуда они у вас?
13 Мар 2018 12:12 PikkuMyy писав(ла):
Мне просто тоже очень понравился это фильм, но он для мне виделся совсем о другом (поэтому я уточнила). О том, что за свою правду надо бороться. Но и о том, что злость слепа и умение разрядить себя без травматичных последствий может быть очень полезно. И, кстати, последнее, давно меня пронзившая мысль о том, что только (когда-то) сильно травмированные люди могут создавать движение. Люди спокойные, всем довольные и в неге пребываюшие предпочитают держаться того что есть и ничего не изменять.

А для меня он хорош, потому что делает доступной глазу внутреннюю работу. Показывает трансформацию человека, сохраняя объективность и не перегружая картинку смыслами

4 відвідувача подякували Off_Wendy за цей допис

13 Бер 2018 12:49

Kirinda
"Наполеон"

Москва

Дописів: 107
Анкета
Лист

13 Мар 2018 12:49 Off_Wendy писав(ла):
И еще одна ремарка для Аргус. Говорить словами имеет смысл, когда адресат обладает способностью слышать, в моем восприятии - если у личности сформировано ядро. Т.е. психические механизмы взаимодействуют с внешним миром от запроса. А в нашем обществе, к сожалению, большинство людей носит в себе пачку проекций, наработанных за жизнь. И вы - одна из них. Вы не от внешних запросов вещаете, а от личных проекций. Обсуждение в теме вращалось вокруг абьюза, признаков, причин. И тут приходите вы, и достаете красные нейлоновые трусы. Будучи осведомленным по теме абьюза, человек не станет вопрошать "А что вы не скажете обидчикам, чтоб они вас не обижали?", потому что в случае абьюза это заведомо бесполезно (агрессор - это личность без ядра). Будучи не осведомленным по теме абьюза, человек, при намерении узнать о нем, сформулирует свой запрос таким образом, чтобы получить в ответ максимум информации. Так вот, расскажите нам теперь о природе своих красных нейлоновых трусов. Откуда они у вас?

вы бы, дарлинг, лучше бы у Путина известный чемоданчик сперли, и на кнопку нажали. Кто ж такие вопросы задает?
Щя вам все подробно обскажут на 100 страницах

кстати, идея прикольная.
Абьюзеру говорим, отстань, пративный, ну ему стало стыдно и он отстал.
А вору говорим, нельзя мол брать чужое, ну ему стало стыдно и он отстал.
А убивцу говорим, что мол нехорошо людей убивать, ну ему стало...

То есть Чикатилло просто вовремя не вызвали на заседание месткома.

4 відвідувача подякували Kirinda за цей допис

13 Бер 2018 14:56

Off_Wendy
"Штірліц"

Санкт-Петербург

Дописів: 6
Анкета
Лист

Общественность всяко не дорабатывала и не дорабатывает. И одной красной кнопкой с ее очистительными свойствами тут не отделаешься. Уцелевшие воспроизведут новых таких же. Нужно с уже имеющимися чего-то делать. Нужно запретить к производству красный нейлон! Вот! )))))

1 відвідувач подякували Off_Wendy за цей допис

13 Бер 2018 16:09

Sangaria
"Гамлет"
ЕВФЛ
Москва

Дописів: 75
Анкета
Лист

П.С. для ТС: любое насилие, случается, "приводит к интересным результатам", но его суть от этого не меняется. В остальном с такими запросами (в т.ч. "понять, как это происходит именно у меня и в чем причина моего отношения к насилию") работает психолог.

Изначально вопрос состоял не в "почему насилие привлекает?" но "почему оно не обязательно разрушает?". Больше того - иногда способствует возрастанию осознанности и самоконтроля, делает сильнее (выжившего).

Почитав обсуждение - поняла несколько ключевых моментов.
Абьюз, да и любое псих.насилие, не работают когда:
1. нет зависимости (эмоциональной, материальной, физической);
2. агрессор - не ощущается непререкаемым авторитетом (потому критика просто не воспринимается всерьёз);
3. есть чёткое понимание происходящего и способность отследить схемы и приёмы воздействия;
4. чувствуешь страх и неуверенность агрессора - для которого нападение по сути - единственная возможная защита от враждебного мира.

Последний пункт находит подтверждение в литературе по теме абьюза, где агрессором часто оказывается перверзный нарцисс - невротик, который сам подвергался насилию в детстве, вырос в чудовище и теперь подпитывает самооценку через унижение и страх своей жертвы, испытывая болезненную жажду реванша.

Главное, что отличает абьюз от других форм проявления психологического насилия:
абьюзер считает, что имеет право принимать решение за другого человека, цель абьюзера - КОНТРОЛЬ чужой личности. "Сделай так, как я хочу". Средства контроля могут быть любыми, в том числе упоминавшийся газлайтинг.

Да, контроль. Как минимум - чтобы обеспечить себе абсолютное принятие и гарантированное исполнение собственных желаний безропотной на всё согласной жертвой. А как максимум - отыграться за пережитое, отомстить и унизить (лишить любви к жизни и возможности самореализации).

Ситуации бесконтрольного физ.насилия от внезапных вспышек ярости, откровенный садизм или циничная манипуляция с целью завладения имуществом жертвы - несколько из другой сферы и не относятся к абьзу (хотя и могут быть проявлениями домашнего насилия). Там опасность опознаётся явно и недвусмысленно - уже на преконтакте.

13 Бер 2018 18:30

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 6860
Анкета
Лист

13 Мар 2018 12:47 Autumn_rain писав(ла):
Это чепуха, что обороняться всегда легче. Все по ситуации.

Допускаю. Но я ни разу за полвека не только не учасвствовала, но и не наблюдала ситуаций, в которых было бы труднее обороняться, чем нападать.
13 Мар 2018 12:47 Autumn_rain писав(ла):
И я так понимаю, что речь идёт не о неспособности защитить свои границы, а о том, что некоторые способы их защиты исключают сохранение близких отношений. Мне кажется, люди ищут грань, которая позволила бы и себя сохранить и чувство близости с визави. А проблем дать пинка мимо проходящим Маше или Пёте я думаю почти ни у кого не возникает.

Э... Спасибо. За формулировку.
Ну да. Именно это и есть причина моего недоумения. Почему до людей, которые "ищут грань, которая позволила бы и себя сохранить и чувство близости с визави", не доходит очевидное - они ищут невозможного. И дело не только в "некоторых способах", хотя некоторые способы несовместимы не только с близостью, но и с жизнью.
Дело в том, что близость и границы - противоположны по сути своей. Ибо близость - это снятие части границ, объединение части территорий. Защищая границы - они отказывают визави в том уровне близости, которого он желает. Удивительно ли, если он вообще откажет им в контакте? Они же отказали ему в близости на его условиях. И почему-то страшно обижаются и возмущаются, когда им отказывает в близости на их условиях. Не, никто ж не запрещает, обижайтесь... кого б это волновало. Но ей-богу, странно ожидать, что другой человек вдруг откажется от своих желаний и кинется изо всех сил соответствовать вашим.

Да, сейчас Вы скажете, что можно ж договориться, нужно договариваться. Можно. Нужно.
Да поздно уже. Ибо крики про "насилие", "абьюз" и как там еще - верный признак того, что договориться очевидно не удалось.
Не стоит строить из себя святую только потому что в данный момент тебе не хочется выпить.

13 Бер 2018 19:53
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Соціоніка в житті Флуд дозволено » Опасные игры: абьюз и виктимность

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 16:47

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор