А вы можете рассказать нам про раскрытие творческого потенциала у ваших детей? Это будет максимально эффективной иллюстрацией пользительности вашей методы. Вот у нас есть батя - кремень, через детскую упрямость привил все социально одобряемые навыки, зафиксировал навык самодисциплины, дети со смехом и весельем возвращаются со школы, с подросткового возраста проявляют автономность в мышлении, определились, кем хотят быть, получают удовольствие от самостоятельных шагов в этом направлении.
Мой мотив убедить вас весьма простой - ваша метода делает калек, которых я нянчу, вместо того, чтобы бодрым шагом идти даже не к самым большим достижениям в бизнесе. Чтобы просто создать какой-то бизнес почти каждого вовлеченного приходится "принуждать". Это не норма. Это не может быть нормой.
14 Мар 2018 16:04 Mild_Master писав(ла): "Нормальное воспитание" не подразумевает насилие над личностью, так ведь?
Иногда очень даже подразумевает.
Сломать личность - как раз не цель. Вообще никогда, если нет психопатологии или личность не является врагом.
Мы тут в контексте темы заданной автором как абьюз-опасная игра-созависимость.
Но даже для абьюзера в экстремальном понятии этого слова сломать личность - не цель, там абьюзер ловит кайф от самого процесса.
Тогда мы снова возвращаемся к определению понятий. В тех статьях, что я читала про абьюз, главный мотив абьюзера всегда - получить удовольствие от чувства власти над другим человеком. И, как по мне, это всегда психопатология. Цель сломать личность при этом может быть сопутствующей, а может и вовсе не стоять. Абьюзер может понимать, к чему это приведет, и относиться безразлично, а может и не понимать.
Когда же приходится применять насилие с целью воспитания, никакого удовольствия человек может от этого не испытывать, а порой и напротив - заставлять себя так делать во имя... И тут уже тонкая грань - где заканчивается необходимость и достаточность, и начинается абьюз.
А если брать запрос ТС, то вовсе необязательно, что дергание тигра за усы воспринимается как опасная игра с обоих сторон. У другого все может быть на полном серьезе. И тогда это реально опасно. 4 відвідувача подякували Vredina за цей допис
14 Мар 2018 16:10 Off_Wendy писав(ла): А вы можете рассказать нам про раскрытие творческого потенциала у ваших детей? Это будет максимально эффективной иллюстрацией пользительности вашей методы. Вот у нас есть батя - кремень, через детскую упрямость привил все социально одобряемые навыки, зафиксировал навык самодисциплины, дети со смехом и весельем возвращаются со школы, с подросткового возраста проявляют автономность в мышлении, определились, кем хотят быть, получают удовольствие от самостоятельных шагов в этом направлении.
Мой мотив убедить вас весьма простой - ваша метода делает калек, которых я нянчу, вместо того, чтобы бодрым шагом идти даже не к самым большим достижениям в бизнесе. Чтобы просто создать какой-то бизнес почти каждого вовлеченного приходится "принуждать". Это не норма. Это не может быть нормой.
Было бы странно пытаться переубедить человека с вашей мотивацией. Зачем?
Давайте я лучше послушаю про ваши достижения в бизнесе.
За прошлый год 2 медцентра двум разным собственникам помогла открыть.
Было бы неплохо, если бы вы все-таки сформулировали вслух пользу в перспективе. Кроме здоровых зубов у детей. С красивыми зубами у меня в командах всегда почти все. Спасибо вам за этот вклад )
14 Мар 2018 15:50 Mild_Master писав(ла): Кстати вы не хотите спросить у Off_Wendy насчет фактов и статистики насчет рабов и фашистов? Это как раз обеспечит нам level playing field.
Нет, не хочу. Тот факт, что насилие порождает рабов или садистов(=фашистов) давно не новость, об этом не написал только ленивый психолог, и подтверждение этому может увидеть любой, и ему далеко ходить никуда не придется. Зачем какая-то статистика, ссылки?
А вот ваши альтернативные взгляды и толкования абьюза, и ссылки, которые непонятно как т.е. никак неиллюстрируют вашу мысль, вызывают очень много вопросов
14 Мар 2018 15:15 Off_Wendy писав(ла): Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались )))
Полагаю, общее количество участников осталось неизменным. Но надо ещё понаблюдать)
14 Мар 2018 15:46 Vredina писав(ла): Так Нап - ребенок что ли? Или Есько так над взрослым Напом измывается?
Нет, Напу 30, Еське 28. Просто он слишком мягкий, 2В же. И слишком наивный.
Но она его уже уделала. Он уже как будто без головы. Реально. Что будет дальше, не знаю.
Предлагаю никому не пугаться общих ТИМов и ПЙ) 2 відвідувача подякували warm_gun за цей допис
Я правильно понимаю, что дискуссия все еще о том, есть ли вообще псих-абьюз или "жертва сама виновата, это все часть жизни и вообще норма"? Я художник, я так вижу
14 Мар 2018 21:37 warm_gun писав(ла): Нет, не хочу. Тот факт, что насилие порождает рабов или садистов(=фашистов) давно не новость, об этом не написал только ленивый психолог, и подтверждение этому может увидеть любой, и ему далеко ходить никуда не придется. Зачем какая-то статистика, ссылки?
А вот ваши альтернативные взгляды и толкования абьюза, и ссылки, которые непонятно как т.е. никак неиллюстрируют вашу мысль, вызывают очень много вопросов
Переведу сообщение с вашего языка на русский:
1. "Позиция которой придерживаюсь я - очевидна, вопросов не вызывает и в подтверждении не нуждается"
и
2. "Позиция оппонента - альтернативные взгляды и вызывает массу вопросов"
Вы наверное свои факты в военторге купили 2 відвідувача подякували Mild_Master за цей допис
Ядра нет, считай, ума тоже нет. Так и живем... У кого сила, тот и прав.
Давайте порассуждаем в теории о способах изжития дефектов через общественное влияние?
Вот к нам пришел конкретный экземпляр и сдал себя с потрохами. Мы все посмотрели, попробовали навести ясности в уме, не получилось.
Что еще мы можем в теории сделать?
круто. нравится дискуссия. продолжайте))
(очень весело))
(имею ввиду последние батлы Жукова с Штирлицем, Бальзаком, Есенин там еще))..
Жуков зажигает)) 1 відвідувач подякували naikrasivishazhinka за цей допис
14 Мар 2018 23:40 Off_Wendy писав(ла): Ядра нет, считай, ума тоже нет. Так и живем... У кого сила, тот и прав.
Давайте порассуждаем в теории о способах изжития дефектов через общественное влияние?
Вот к нам пришел конкретный экземпляр и сдал себя с потрохами. Мы все посмотрели, попробовали навести ясности в уме, не получилось.
Что еще мы можем в теории сделать?
позаботиться о ясности собственного ума
я вот раньше у белых этиков этот прием замечала про "мы все", "всем люди от вас устали", "всем видят, что" и пр. но мыслила соционически близоруко, оказывается.
порицанием изживается (в той или иной мере) определенное поведение.
Язык плаката меня как потенциального объекта влияния (о божже, потенциальная отако на мою идентичность!) скорее отталкивает. "Неврозу - бой!" - это чисто эстетически неприятно. Естественно, в такой случае мне милее тусить с невротиками разных сортов.
И все-таки я, рискуя прослыть
Шутом, дураком, паяцем,
И ночью, и днем твержу об одном -
Не надо, люди, бояться!
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: "Я знаю, как надо!"
Кто скажет: "Идите, люди, за мной,
Я вас научу, как надо!"
Упоротость в одном неизбежно приводит к появлению полярно упоротой точки. Честное слово с каждым твоим постом мне все больше хотелось стать абьюзером))) прям одолевал абьюзерский импульс) ну так-то в определенном из присвоенных в теме значений этого слова я он и есть, но захотелось как-то усилить. а посты Mild Mastera как-то успокаивают (при том что позиция его по большей части для меня не раскрыта, какие потроха). Например, напоминание о волевом усилии помогает мне сдержать мои агрессивные импульсы (но хотя излишние английские слова - бесят).
конечно, может это типа так соционика действует. но не изживать же теперь целую квадру, неспа?))) и к тому же не получится, это бета)
Дао - вот путь! Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
4 відвідувача подякували Sa_ran_ka за цей допис
13 Мар 2018 21:32 Argus писав(ла): А вот это еще один момент, вызывающий мое глубокое недоумение. Почему это "Штирлиц" - просто тип личности, а "нарцисс" - вдруг ругательство.
Да? А мне не видится здесь негативных коннотаций или оценок - исключительно термин, который описывает определённый склад психики. Символический код.
Равно как - в именовании меня "демонстративным истериком" усматриваю личную классификацию собеседника, а не (вторжение в мои границы) попытку исцеления. ))
Sa_ran_ka
Все твое существо сопротивляется Только чему?
Не перекладывай на факты, объясни свои субъективные причины.
Я ведь не несу ответственности за твое личное восприятие. А ты на меня ее перекладываешь.
Тебе не нравится посыл в моих постах в этой теме и форма подачи. Ты против. Ок. И что? Этого ощущения достаточно, чтобы перейти к обмену аргументами и повлиять на мою позицию? Или, дав мне доступ к инфе о твоих личных ощущениях, налагаешь на меня некое обязательство измениться?
И зачем сдерживаться? Выкладывай ))))
14 Мар 2018 13:33 Off_Wendy писав(ла): И еще одна привычка бонусом - получать новые навыки только через угрозы, шантаж, давление, ободряющие пинки ))) Сразу скажу, что я не знаю, как надо воспитывать и прививать, но я наблюдаю в массе взрослых людей, которые не внушаются ничем, кроме страха. И теперь, кажется, понимаю, почему так происходит.
Давление не обязательно вызывает страх - может спровоцировать ответную ярость, на которой бросаешься вершить и созидать. Фраза "ты не справишься!" - не унижение, но вызов. Возможно, это актуально только для самовосприятия: "ты должен быть сильным - иначе зачем тебе быть". Когда знаешь - что достигнуть чего-либо можно только через преодоление - своей слабости, неблагоприятных стартовых условий, внешнего противодействия. Не благодаря - но вопреки.
Главное - не нужно подвергать подобному "воспитанию" людей - к тому не склонных.
И я так снова прихожу к мысли - что активация псих.насилием может быть не привитой, но изначальной установкой сознания.. 1 відвідувач подякували Sangaria за цей допис
15 Мар 2018 01:09 Sa_ran_ka писав(ла): но не изживать же теперь целую квадру, неспа?))) и к тому же не получится, это бета)
Дао - вот путь!
Путь куда? ))
И не вплетай сюда свою квадру. У меня есть пример замечательной Жуковки, которая сначала сомневается, как поступить, потом суммирует все "за" и принимает решение. Я не видела, чтобы она кричала на своих детей, или давила через позицию "слушайся меня, потому что я сильнее".
Есть приятель Жук, у которого в норме сказать пятилетнему сыну "че повис опять? тугодум!" и перед носом пальцами пощелкать. 1 відвідувач подякували Off_Wendy за цей допис
15 Мар 2018 02:00 Sangaria писав(ла): Давление не обязательно вызывает страх - может спровоцировать ответную ярость, на которой бросаешься вершить и созидать. Фраза "ты не справишься!" - не унижение, но вызов. Возможно, это актуально только для самовосприятия: "ты должен быть сильным - иначе зачем тебе быть". Когда знаешь - что достигнуть чего-либо можно только через преодоление - своей слабости, неблагоприятных стартовых условий, внешнего противодействия. Не благодаря - но вопреки.
Главное - не нужно подвергать подобному "воспитанию" людей - к тому не склонных.
И я так снова прихожу к мысли - что активация псих.насилием может быть не привитой, но изначальной установкой сознания..
В ТИМе заложена какая-то предрасположенность, определенно. Позитивное поощрение негативными установками в теории пока не прописано, апеллировать вы в этом случае можете лишь к собственному восприятию. Вас подстегивают негативные установки. Мы это поняли. Больше в подобном ключе пока никто не высказался. Утверждать, что это естественно для 1/16 населения нет оснований.
13 Мар 2018 11:12 PikkuMyy писав(ла): И, кстати, последнее, давно меня пронзившая мысль о том, что только (когда-то) сильно травмированные люди могут создавать движение. Люди спокойные, всем довольные и в неге пребываюшие предпочитают держаться того что есть и ничего не изменять.
Это только в чистой теории, на практике такие периоды спокойного довольства в жизни людей очень коротки, ну максимум м.б. пол-года. Жизнь слишком динамична и оказывает на людей постоянное давление меняться самому и изменять окружающую их жизнь.
13 Мар 2018 12:12 PikkuMyy писав(ла): И, кстати, последнее, давно меня пронзившая мысль о том, что только (когда-то) сильно травмированные люди могут создавать движение. Люди спокойные, всем довольные и в неге пребываюшие предпочитают держаться того что есть и ничего не изменять.
Похоже по ощущениям. Когда болезненная невозможность примириться с реальностью, собственная неизжитая боль - оказываются неисчерпаемым источником сил.
14 Мар 2018 11:10 Mild_Master писав(ла): Абьюз не про "беспричинное" навязывание своей воли (ага, пойди навяжи еще, если этого не хотят).
Скорее - не навязать, но отравить медленным ядом. Создать у жертвы ощущение, что желания агрессора - вначале полностью совпадают с её собственными, а затем становятся единственно возможными. И другим уже не бывать. 1 відвідувач подякували Sangaria за цей допис
12 Мар 2018 23:19 PikkuMyy писав(ла): Ох ты, это оказывается Гамлеты такие податливые на ... как же это цензурно называется... наносные страдания? Что ж мне раньше никто не сказал.
Раньше Вам этого никто не сказал, потому что подобные Гамлеты существуют только в голове у некоторых подзаказных. Ручаюсь, что Гамлет изнутри воспринимал это как-то иначе. Как именно - выяснить не представляется возможным.
14 Мар 2018 11:45 PikkuMyy писав(ла): Но некоторые, почему-то предпочитают молчать, потом взрываться негативом и всё равно по факту делать, как им сказали. А вообще, накопленная в этом молчаливом противостоянии агрессия, отлично потом «жертвой» выплескивается на прочих вроде незадействованных.
Нормальный механизм поддержания эмоционального равновесия в ситуации, когда тебя устраивает далеко не все, но ты не можешь изменить ситуацию нужным тебе образом, но и не хочешь из нее выходить, дабы не потерять то благо, что она тебе дает. Выражать агрессию непосредственно тому, кто ее вызвал - нельзя, лишит благ. Поэтому - сливается на сторону, сублимируется. Не стоит строить из себя святую только потому что в данный момент тебе не хочется выпить.
1 відвідувач подякували Argus за цей допис
14 Мар 2018 14:14 warm_gun писав(ла): Если бы агрессор сразу говорил:
- Слышь, ты, значит так: я тебя буду бить, гнобить, измываться, издеваться, рвать кожу, ломать кости, потому что должен же я над кем-то измываться. Шансов остаться целым со мной у тебя нет. Будешь пытаться уйти - я тебя вообще убью. Понял?
Морщась от неловкости:
Еще говорят, что Гамлетам свойственна патетичность... Я же по жизни хронически переживаю эстетические травмы от чьего-то неуместного пафоса. Только подумать, что все эти мелодраматические образы употреблены по поводу ситуаций: "я буду покупать тебе вещи и обижаться, если ты не будешь их носить", "я буду ехидничать при гостях по поводу твоих слабостей", "я буду ревновать тебя к твоим друзьям", "я не буду с тобой разговаривать, если ты не предупредишь меня, что опаздываешь", "я буду злиться и капризничать, если ты купишь хлеб не того сорта", "я буду будить тебя в пять утра и требовать внимания, потому что мне плохо или потому что только что прочитал что-то интересное" и пр.
Вообще-то и "агрессор" и "жертва", и вообще любой человек в процессе общения как раз весьма недвусмысленно предупреждают о том, что они есть и чего им в этой жизни хочется, как с ними надо. Чаще - поступками, но иногда и буквально словами. Почему другая сторона в упор не видит вроде бы очевидного - для меня загадка. Не, чисто по теории я знаю - почему и какие механизмы тут работают. Но как человек, у которого связь между половыми органами и головой отсутствует изначально - не понимаю.
14 Мар 2018 14:14 warm_gun писав(ла): Голословное утверждение. Пример приведите, может, начну осознавать и пойму)
Обойдетесь без примеров, любой Ваш текст - пример. Достаточно прочитать десятка полтора-два, чтоб понять, и кто Вы есть, и какого общения с людьми хотите, и как видите человека, которого могли бы назвать близким. Подумаешь, бином ньютона...
14 Мар 2018 14:14 warm_gun писав(ла): И на всякий случай, русским по белому: я к вам не напрашивалась, не напрашиваюсь и напрашиваться не намерена. Некого отшивать, что вы так стараетесь.
Да ладно! Вы именно что постоянно напрашиваетесь на мое внимание, инициируете разговор, обращаетесь ко мне. Проявляете активную агрессию. Причем в обоих смыслах этого слова. Я в данном случае - пассивную. Провоцирую и не отказываю. Провоцирую, конечно, не лично Вас, но приходите-то Вы. Разумеется, не отказываю, потому что имею с этого кой-какие плюшки. Зуб даю, что если б кто-то гонялся за Вами с теми же чувствами и намерениями, что Вы за мной, и с такой настойчивостью - Вы бы давно чувствовали себя жертвой, и возможно даже просили на форуме совета "как избавиться от".
14 Мар 2018 14:14 warm_gun писав(ла): А вашей Бальке положено по матчасти? Вы неоднократно приводили примеры, как ощутимо она вас поддерживала по разным вашим фронтам. Ужели исключительно по причине душевной черствости она вам так пригодилась?
Не-а, не положено. А нафига ей эмпатия? У нее мозги есть. Что тимом не гарантировано, но у нее - есть. Да, она довольно черствая и ехидная, и это мне весьма полезно, ибо эмоции не мешают ей трезво и критично оценивать реальность, в том числе и мою реальность. Для того, чтоб меня понимать, ей эмпатия не нужна, я ей словами через рот все сама скажу, бо - доверяю. А для того, чтоб хотеть быть вместе и поддерживать друг друга - у нас есть общие проекции.
14 Мар 2018 14:14 warm_gun писав(ла): Аутотренинг? Самогипноз? Самопрезентация? Камлание?
Чо?
14 Мар 2018 15:14 Mild_Master писав(ла): Не хочу показывать пальцем, но в свое время Троцкий сказал про Есенина (настоящего) - "человек высочайшей внутренней недисциплинированности". То есть получается все дело в ЧЭ+БИ в эго и ЧС+БЛ в деццком блоке. Гамлетам проще - их спасает болевая БС.
Я бы воздержалась использовать "настоящего" Сергея Александровича в качестве типичного примера. Поскольку был он не только и не столько Есенин (как тим), сколько человек явно пограничного уровня организации.
Гамлеты - рационалы прежде всего. А ЧЭ-БИ в эго вроде как раз предназначены думать о последствиях.
14 Мар 2018 15:24 Off_Wendy писав(ла): Ыыыы ((( Общество, давайте будем жить по уму, а?
Сказано вслух. Недоговорено и подразумевается: А "умом" будем считать мои представления о правильномдобромипрекрасном.
15 Мар 2018 01:09 Sa_ran_ka писав(ла): порицанием изживается (в той или иной мере) определенное поведение.
Это вряд ли. Определенное поведение изживается, когда перестает обеспечивать удовлетворение определенных потребностей.
Примерчик на ходу: Если я перестану отвечать Бальке - она перестанет приставать после которой-то попытки. Причем если я предупрежу, что с этой минуты она в игноре - перестанет раньше, чем если молча замолчу. Затем и нужны слова - чтоб исключить альтернативные толкования действий и ускорить процесс.
15 Мар 2018 01:53 Sangaria писав(ла): Да? А мне не видится здесь негативных коннотаций или оценок - исключительно термин, который описывает определённый склад психики. Символический код.
Равно как - в именовании меня "демонстративным истериком" усматриваю личную классификацию собеседника, а не (вторжение в мои границы) попытку исцеления. ))
Так и есть. Определенный склад личности. Тип.
Но в этой теме термин уже был неоднократно употреблен с очень определенным эмоциональным наполнением. Причем я в теме, так что понимаю, что "про нарциссов" употреблявшие читали отнюдь не Кохута с Кернбергом.
Забавно, кстати, что если взяться типировать классический образ домашнего насильника, то он скорее окажется не нарциссом, а личностью параноидальной, да еще и психотического уровня. Не стоит строить из себя святую только потому что в данный момент тебе не хочется выпить.
1 відвідувач подякували Argus за цей допис