Абьюз это насилие над личностью и неуважение вашей жизни. С виктимно-агрессорским взаимодействием это не имеет ничего общего.
Человеком психологически благополучным, не отягощенным предысторией отношений с родителями, абьюз сразу увидится абьюзом, он отреагирует адекватно и уйдет.
Человек, которого приучили, что любовь это боль (это родители хорошо умеют делать), не сразу и разберет, что происходит какая-то фигня (для него это вариант нормы, а в худших случаях и единственный вариант).
И это абсолютно не ТИМно. Это вообще скользкая дорожка - к соционике это примерять.
Как мне объяснили в теме - ТИМна активационная ЧС. конкретно в моём случае - это позволяет воспринимать некоторые виды психологического насилия (садизма) - вызовом, брошенной перчаткой, импульсом к деятельному преобразованию.
Не в том дело, что "любовь - боль" из-за привитых норм. но в том, что каждодневное острое чувство опасности, риска, хождения по краю - дарят ощущение предельной настоящести бытия.
Впрочем, увы.. Вы, вероятнее всего, правы. Как бы мне не хотелось из неких частных случаев взрастить стройную систему и сделать мир чуточку (разумней) понятней.
С брошенной перчаткой согласен, первые попытки бортануть мои границы воспринимаю именно так. Но дальше - по ситуации.
Виктимно-агрессорское (с соционической тз) взаимодействие, на мой взгляд, скорее похоже на спортивное фехтование. Никто не пытается оказаться сверху, лишить противника достоинства, нет - всего лишь поединок НА РАВНЫХ, без крови, с признанием достоинств соперника и уважением к его мастерству.
Когда намерения другие - лишить воли, здоровый человек не станет доставать рапиру, даже если он виктим. Скорее всего, он откажется от такого взаимодействия вообще.
Ita est. По сути - Вы повторяете один из заглавных тезисов топика: "разумному недевианту лучше всего - бежать при первых признаках, дабы не усугублять и не доводить до всем понятных последствий".
Мне довелось быть и объектом воздействия и пассивным наблюдателем и, отчасти, самим агрессором. Не знаю даже - чего именно здесь больше.. влечения к "сложному характеру" т.к. притягивает внутреннее болезненное напряжение самого абьюзера (а это всегда хорошо ощущается), либо же - моей собственной природной склонности ко владению душой возлюбленного. Впрочем, изначальный вопрос темы состоял не в том - а ответы я получила.
Согласна, что в условно нормальных виктимно-агрессорских отношениях - ситуация изначально другая. Нынешнее моё взаимодействие с Максом-ЛВФЭ сильно отличается от описанного в теме, подразумевая априорное взаимное уважение. Однако же - вовсе без звона клинков не обходится ни одна встреча. ))
вот мне прикольно это читать, так как удивляет разность реакции на габенское обесценивание. Я дружу с габеном, как только я себе накрутила чегото - бегу к нему, он мне "обесценит" и у меня гора с плечь.