11 Мар 2018 01:48 warm_gun писав(ла): Правда, вы не о том немного, но это я вашим сообщением решила так воспользоваться))
И об этом тоже.
Думаю - есть всё же определённый набор деструктивных действий, применение которых можно расценивать как абьюз. Независимо от того, достигнута цель (деформация личности жертвы) или же нет. Попытка насилия - уже насилие.
11 Мар 2018 05:07 Sangaria писав(ла): И об этом тоже.
Думаю - есть всё же определённый набор деструктивных действий, применение которых можно расценивать как абьюз. Независимо от того, достигнута цель (деформация личности жертвы) или же нет. Попытка насилия - уже насилие.
Да, тут необходима сверка понятий, впрочем, как и всегда у БЛ-ценностных)
Я не сильна в психологии, и возможно поняла криво то, что написано в Инете.
Если, к примеру, называть абьюзом любое психическое и физическое насилие, то и пуховик сюда легко вписывается и даже ненавистные ребенком домашние задания.
Если же считать необходимым признаком абьюза жестокое обращение, которое в определении прописывается через запятую, то пуховик уже немного не в тему будет. Если добавить еще пару-тройку квалифицирующих признаков, объем понятия еще более сузится.
У меня уложилось в голове, что абьюз - это когда жертва не понимает, что происходит (неважно в силу ли собственных психологических особенностей или в силу очень тонкого газлайтинга), и с каждым разом все больше и больше погружается в это болото, ища причины в себе и надеясь умилостивить агрессора.
Если же человек осознает, но по каким-то своим причинам предпочитает во всем этом оставаться, то это уже либо садо-мазо, либо низкая самооценка в сочетании с мироощущением "а чо такова? всетакживут". Агрессор остается агрессором и насилие остается насилием, но абьюзом уже не называется.
Или таки называется? 2 відвідувача подякували Vredina за цей допис
Если любое психологическое насилие называть абьюзом, то абьюзеры все без исключения. Ибо псих. насилие - как оскорбление чувств верующих. Быть мрачным и непонятным очень просто. Трудно быть добрым и ясным.
3 відвідувача подякували Fia за цей допис
11 Мар 2018 08:54 Vredina писав(ла): У меня уложилось в голове, что абьюз - это когда жертва не понимает, что происходит (неважно в силу ли собственных психологических особенностей или в силу очень тонкого газлайтинга), и с каждым разом все больше и больше погружается в это болото, ища причины в себе и надеясь умилостивить агрессора.
Если же человек осознает, но по каким-то своим причинам предпочитает во всем этом оставаться, то это уже либо садо-мазо, либо низкая самооценка в сочетании с мироощущением "а чо такова? всетакживут". Агрессор остается агрессором и насилие остается насилием, но абьюзом уже не называется.
Понятие "садо-мазо" - уводит в другую сторону. не объясняя, но снимая необходимость объяснять.
Для меня абьюзер - особый тип психологического садиста, который сознательно (или бессознательно?) стремится к разрушению другой личности из-за собственных психо-травм.
Абьюз - набор определённых приёмов, которые разворачиваются в повторяющиеся сюжеты (схожие у разных участников): унижение, обесценивание, газлайтинг, физ.насилие - как предельное проявление.
По сути получается, что абьюзивные отношения - особого рода зависимость, постепенное подчинение воле агрессора, приводящее к необратимым изменениям личности жертвы. Даже если удаётся из этого выйти - последствия для психики неизбежны.
Как думаете, если жертва сознательно остаётся рядом с мучителем из мотивации - "исцелить любовью его психо-травму". Не является ли это - искусным тонким газлайтингом со стороны агрессора? Или просто - самоуверенной наивностью, когда кажется - что осознаёшь и контролируешь ситуацию, но на деле давно уже в паутине.
11 Мар 2018 11:12 Sangaria писав(ла): Понятие "садо-мазо" - уводит в другую сторону. не объясняя, но снимая необходимость объяснять.
Для меня абьюзер - особый тип психологического садиста, который сознательно (или бессознательно?) стремится к разрушению другой личности из-за собственных психо-травм.
Абьюз - набор определённых приёмов, которые разворачиваются в повторяющиеся сюжеты (схожие у разных участников): унижение, обесценивание, газлайтинг, физ.насилие - как предельное проявление.
По сути получается, что абьюзивные отношения - особого рода зависимость, постепенное подчинение воле агрессора, приводящее к необратимым изменениям личности жертвы. Даже если удаётся из этого выйти - последствия для психики неизбежны.
Как думаете, если жертва сознательно остаётся рядом с мучителем из мотивации - "исцелить любовью его психо-травму". Не является ли это - искусным тонким газлайтингом со стороны агрессора? Или просто - самоуверенной наивностью, когда кажется - что осознаёшь и контролируешь ситуацию, но на деле давно уже в паутине.
до тех пор, пока вы более или менее подробно не опишете, в чем конкретно данный абьюз
проявляется, без общих фраз, фактами, что-либо сказать невозможно.
В общем- личностныхе расстройства - это психиатрия, которая не лечится задушевными разговорами, любовью, ненавистью, жалостью и пр. А таблеток от нарциссизма пока нет и вряд ли будут.
+ в вашем конкретном случае, любовь к пострадать рулит всем. Причинитель страданий в этом случае не субъект, он сам - инструмент. Хотя, конечно, ситуацию, когда несчастный абьюзер уже не знает, как ему свою жертву абьюзнуть, чтобы она отцепилась от него наконец со своей исцеляющей любовью, я представляю достаточно легко. 3 відвідувача подякували Kirinda за цей допис
9 Мар 2018 23:55 Leontia писав(ла): Т.е. подчеркнув свой поверхностный интерес, слегка посмеиваясь и недоумевая по поводу того, а че тут все такие неумные, вы все же снизошли на набор ста с лишним буквознаков? Столько сил потратили, хотя и так такая умная, что зачем уже? )))
С целью выразить свое недоумение и неудовольствие зафлуживанием темы очередной порцией жалоб на тему "меня мама не так любила". Навскидку, запроса ТС никто просто не понял. Я вроде как понял, но по теме мне сказать особо нечего.
9 Мар 2018 23:55 Leontia писав(ла): Подмывает придать вам ускорения, чтоб вы еще и самой быстрой стали и бегали бы без остановок. Но это невозможно. А жаль.
Думаю, что я действительно умный. Если уж "пробегая мимо" ухитрилась вызвать у Вас мысль, в которую укладывается в принципе все, что стоит знать о психологическом насилии. Не стоит строить из себя святую только потому что в данный момент тебе не хочется выпить.
9 Мар 2018 08:35 Sangaria писав(ла): Приветствую!
Тяга к абьюзивным отношениям временами насыщает мою жизнь драматичными сюжетами. Постфактум размышляя о свершившемся, я усмотрела некоторые занятные закономерности. Очень похоже, что абьюз - (садистская манипуляция, направленная на планомерное разрушение другой личности) - имеет различные проявления, в зависимости от квадровых ценностей. В частности - очень ярко видна ценностная / не ценностная ЧС.
Так, Макс при газлайтинге стремится унизить саму Личность, требуя заведомо неисполнимого или ставя чрезмерно трудную цель. В то же время Габен - не принижая способности Личности, обесценивает цель и обессмысливает все усилия по её достижению.
Например:
Макс -- "ты слишком слабая, чтобы достичь этой крутой вершины! конкуренция очень высока, ты не справишься"
Габен -- "ну сделаешь, ну зачем это кому нужно? никто и не заметит. ты ничего не изменишь, от тебя ничто не зависит".
И если первый вариант действует подобно напитку берсерков, вызывая амок и жажду преодоления (в священном безумии); то, когда я слышу второй вариант - мысленно перегрызаю глотку говорящему, а въяве - бью кулаками стену, выплёскивая ярость.
С одной стороны - мне кажется, что виктимность несколько сглаживает восприятие абьюза. Давление достаточно - чтобы притянуть и вызвать интерес. И не достаточно - чтобы уничтожить или существенно уязвить душу. С другой - как оказалось, не всякий абьюз во благо даже девиантному виктиму. )) Удары по Болевой - менее трагичны, нежели обесценивание квадровых ценностей.
Допускаю, что изложенное - частный случай, который не обнаруживает закономерности. Допускаю - что влияет не только ценностная ЧС, но и ПЙ (3В - у Макса; 4В - у Габа). Тем не менее, вопросы:
1. Можно ли утверждать, что виктимность позволяет легче переносить абьюз? (выше степень прочности?)
2. Можно ли выявить в газлайтинге характерные особенности, исходя из ТИМа абьюзера?
3. Подозреваю, что желание болезненной созависимости внетимно, но всё же.. ммм?
P.S. На всякий случай. здесь нет вопроса о том - как выживать рядом с абьюзером. Разумному недевианту лучше всего - бежать при первых признаках, дабы не усугублять и не доводить до всем понятных последствий. В моём характере - есть тяга к личностям, склонным к псих.садизму. Такая бодрящая пляска на раскалённых углях. Часто сама дёргаю тигров за хвост, сознательно провоцируя ядовитую критику (как ни странно - она может оказаться весьма рациональной). Постановка же труднодостижимой (невыполнимой) цели - только подстёгивает к активным действиям.
P.P.S. Любопытствую ради прояснения теории, нежели в поисках житейских советов. Впрочем, готова заранее к тому, что тема актуальна исключительно для меня.
Я сожалею, но по теме мне особо нечего сказать. Я - виктим, но совсем не виктимна. Ничего бодрящего в риске не нахожу. Рискую иногда... многим кажется, что даже часто. Но это либо осознанная и тяжелая необходимость, когда я просто не вижу другого способа получить то, что мне надо. Если я норовлю утянуть кусок мяса из тигровой пасти - значит я просто помираю от голода.
Либо это иллюзии окружающих, потому что рискую я тем, что было бы ценно для них, но для меня никакой ценности не представляет.
Как я гноблю людей? Довольно однообразно. С помощью 1Э2Л. Ну, вижу я, что человек дурак и подробно наглядно демонстрирую ему и всем присутствующим, что он дурак. При том эмоций по его поводу у меня практически нет, и его эмоции по поводу меня мне искренне безразличны. Почему-то многих товарищей это сочетание приводит в состояние плохо контролируемого бешенства. Пару дней назад меня один товарищ на ФБ забанил, Напчик похоже. И за шо? Мы с ним всего-то мирно дискутировали о целях и задачах психотерапии, и я добросовестно и терпеливо объясняла ему свою позицию. И так объясняла и этак, и напрямую, и на примерах, и на образах, и прямо на материале нашего с ним взаимодействия. В итоге он психанул, заявил, что в начальном комменте я ему нахамила... и восьми часов не прошло, как спохватился... ... и забанил меня. Не иначе как думает, что я эту утрату пережить не смогу.
Как загнобить меня?
Абсолютно перпендикулярный моей жизни вопрос.
Совершенно не важно как. Важно - кто. Загнобить меня каким бы то ни было способом может только человек, от которого я завишу больше, чем он от меня. Чем больше этот разрыв, тем легче меня загнобить.
9 Мар 2018 23:59 Sangaria писав(ла): Так газлайтинг и мешает. Особенно, когда всё подаётся не в форме вульгарного физ.насилия, а под видом искренней заботы о твоём же благе. Ирония судьбы в том, что иногда оно действительно приводит к интересным результатам.
А какая разница - в какой форме это подается? Суть и смысл-то очевидны. Я что - не знаю, что для меня благо, а что нет, чего я хочу, чего нет?
Про "интересные результаты" ничего не знаю - не доходила.
То есть, мне случалось принимать то, что мне было не надо на самом деле. Но это всегда было либо сознательным экспериментом, совершаемым не столько даже для себя, сколько для приобретения неопровержимых фактографических доказательств в споре с оппонентом, либо - маленьким актом гуманизма, сознательной уступкой слабому и зависимому. Пуховики не того цвета входят в последнюю категорию. Не стоит строить из себя святую только потому что в данный момент тебе не хочется выпить.
1 відвідувач подякували Argus за цей допис
10 Мар 2018 00:32 warm_gun писав(ла): Кому как не вам знать, что слова через рот в вашем случае не работают? Вас же это только раззадоривает: "Хе-хе, границы, говорите? А щяс мы их на абордаж возьмем, и посмотрим, крепко ли слово твоё". Вслух же будет: "Послушай меня, я тебе сейчас все перепишуобъясню". И ведь начнете же объяснять, почему вы так делаете, и на каких основаниях. Плавали же, прямо тут. Записано.
Хе-хе. Ага, слова не работают, если не подтверждаются делами. Ежели вспомнить, сколько раз Вы письменно и публично выражали намерение меня забанить. Но фразу про дела Вы как обычно не заметили. Вы традиционно не замечаете сути.
Однако в плане фактографического подтверждения Ваших слов не могли бы Вы привести хоть один, а лучще 2-3 примера действий, совершенных Вами под моим принуждением? Вопреки Вашей воле и согласно воле моей? Вы что-то съели или надели потому что так хотела я, а Вы не хотели? Вы куда-то поехали, с кем-то поссорились, поменяли работу, убеждения, круг общения...? Факты насилия предъявите, плиз.
Не, Ваше испорченное настроение предъявлять не надо. Вы же сторонник убеждения "мы не отвечаем за чужие эмоции", так что - каждому по вере его.
Сангария, пример нашего взаимодействия с warm_gun Вам в тему?
10 Мар 2018 00:32 warm_gun писав(ла): И что мешает страаашным абьюзерам разглядеть в другом человека, а не мебель, и принять модель отношений равный-равный, не пытаясь загнать в ущербные иерархические Монарх-Вассал? М?
Фактическое распределение сил. Если Вы не можете защитить свои границы - значит Вы слабее агрессора, причем значительно слабее, ибо оборонять всегда легче, чем захватывать. Так с какой стати воспринимать Вас как равного? Если Вы слабее и свой - Вы ребенок, о котором заботятся и защищают, и который в обмен на это передает защитнику долю власти и ответственности. Если Вы не свой - что Вы делаете на чужой территории? Ну да, она уже не Ваша, она захвачена. Не хотите оказаться добычей - бегите. Не стоит строить из себя святую только потому что в данный момент тебе не хочется выпить.
11 Мар 2018 01:42 warm_gun писав(ла): Опасность, точнее, неприятность такого опыта (кроме шанса тупо не выбраться) кратко изложена Шинигами, правда, по поводу хамства, но аналогию легко распространить и на абьюз: невозможно адекватно ответить, не уподобившись. Это значит, что начав борьбу (если шанса удрать из абьюза нет, и ты принял решение отделаться, воздвигая границы онлайн) какое-то время ты будешь дезориентирован, так кто же из нас на самом деле агрессор, не превысил ли я меры обороны, и всякие прочие неприятные ассоциации и стряхивания с себя чужих паттернов.
Вот оно.
Да, для того, чтоб адекватно защититься, надо честно признать: где-то в какой-то части себя я - такой же. И я - о ужас! - вполне могу вынести некоторую долю чужих страданий и сознание собственного несовершенства. Могу рискнуть тем, что на меня обидятся и даже - о ужас! - откажутся со мной таким общаться. И я это тоже переживу. Ну или честно признаюсь себе, что я этого не переживу и честно сдамся на милость победителя.
Вы же именно этого и не можете? Король без белого пальто - голый?
Для 505.
Я приношу свои извинения, если я ошиблась и приняла Вас за другого человека. И если я приняла за того, но в Вашей истории что-то принципиально изменилось - тоже. Я давно не заходила и много пропустила.
Но если Вы - это Вы и сюжет примерно тот же, то мне кажется, что Вы висните потому что поставили себе две взаимоисключающих цели разом: отстоять независимость и сохранить хорошие отношения. Они не всегда взаимоисключающие, но в вашем случае похоже, что да. Вам придется выбрать одну из них. Сочувствую, ибо выбор - всегда утрата. Но чем скорее Вы выберите - тем легче Вам будет. Вернее... Мне кажется, что Вы уже выбрали. Вам просто надо согласиться со своим выбором, признать его, буквально назвать словами: Я хочу вот того, я готова заплатить за это тем и тем.
Еще раз прошу прощения, если оказалась не к месту. Не стоит строить из себя святую только потому что в данный момент тебе не хочется выпить.
2 відвідувача подякували Argus за цей допис
10 Мар 2018 11:06 Liberosis писав(ла): По поводу "соционики говорили другое" - соционики говорили об ударах по базовой не вербальной критикой, а ситуациями краха по базовой. У Джека прогорел успешный бизнес из-за кризиса. У Драя разрушилась семья, в которой он прожил много лет и считал свою семью крепкой и счастливой. Дона кинули в долгосрочном проекте, который он считал своим детищем и вкладывал в него все силы и фантазию - оказалось, что он был просто инструментом в руках крупных мошенников... И т.д. Можно нафантазировать по каждому ТИМу. Человек по базовой всегда уверен в себе и ситуации. И когда эта ситуация вдруг поворачивается против него, это сильно выбивает почву из-под ног. У многих людей таких ситуаций в жизни раз-два и обчелся, у некоторых вообще не было, т.к.базовая с творческой на то и сильные, чтоб эти ситуации для себя предотвращать. Но иногда вмешиваются внешние обстоятельства, которых никак нельзя было предвидеть. В результате человек может даже сломаться. Ведь если он просчитался там, где всю жизнь был уверен в себе на все сто, то чего он тогда вообще стоит? Я утрирую, конечно. Это для наглядности, как оно изнутри может быть.
Мне кажется, это удары не только по базовой, но и другим функциям, в основном инертным. Серьёзные провалы крупных жизненных проектов по одной единственной функции не происходят. Я в феврале был в такой ситуации, работодатель попытался меня незаконно уволить с работы, где я работал 16, 5 лет. Если смотреть только по базовой БЛ и болевой ЧИ, то у моего бывшего работодателя не было никакого шанса выиграть этот процесс. (ЧИ-варианты естественно были проработаны с адвокатом-Доном). В том числе шанса у работодателя не было и из-за своих неинтеллегентных действий (ЧЛ).
Т.е. три инертные функции моей головы - базовая БЛ, болевая ЧИ, ограничительная ЧЛ - все были уверены в победе.
Нооо ... зная соционику и в т.ч. и ограниченность видения базовой, я понимал и что мои функции всё равно могут что-то да упустить. И что если противная сторона передаст это дело в руки серьёзному человеку, то шанс у неё может и появиться.
Помогла как ни странно активационная БИ. Я прокрутил все три возможных варианта развития событий во времени и выбрал тот вариант, который мне нарисовал состоятельную будущую жизнь без неприятного мне шефа. И не в фирме, которая уже воспринимается мёртвой.
11 Мар 2018 15:37 Argus писав(ла): Я сожалею, но по теме мне особо нечего сказать.
Мне тоже нечего сказать по теме, я её не понял. Хотя есть пара комментариев не совсем по теме:
9 Мар 2018 07:35 Sangaria писав(ла): В частности - очень ярко видна ценностная / не ценностная ЧС.
Мне бросилось в в глаза, что в некоторых соционических пабликах и на этом форуме стало модно пользоваться понятиями "ценностная/неценностная". При этом люди, которые используют эти понятия, по-прежнему так же плохо разбираются в семантике аспектов, как и лет 8 назад, когда я был активен на форумах. Кто-нибудь знает, откуда идёт эта новинка и есть ли за ней какая-то соционическая статья или исследования, т.е. реальное информационное наполнение, которое можно использовать при типировании? Или это просто такое красивое сочетание слов из салонной соционики без реального смыслового наполнения? Буду очень благодарен, если кто-нибудь даст ссылку на какие-то труды на эту тему.
9 Мар 2018 07:35 Sangaria писав(ла): Очень похоже, что абьюз - (садистская манипуляция, направленная на планомерное разрушение другой личности) - имеет различные проявления, в зависимости от квадровых ценностей. В частности - очень ярко видна ценностная / не ценностная ЧС.
Так, Макс при газлайтинге стремится унизить саму Личность, требуя заведомо неисполнимого или ставя чрезмерно трудную цель. В то же время Габен - не принижая способности Личности, обесценивает цель и обессмысливает все усилия по её достижению.
Например:
Макс -- "ты слишком слабая, чтобы достичь этой крутой вершины! конкуренция очень высока, ты не справишься"
Габен -- "ну сделаешь, ну зачем это кому нужно? никто и не заметит. ты ничего не изменишь, от тебя ничто не зависит".
В этой фразе Макса к ЧС можно отнести слово "слабая", но больше ЧС-то и нету. Есть слабая ЧИ, Макс по-другому, чем Вы оценивает Ваши способности и способности конкурентов. Есть БЛ (вершина, высока). М.б. Вас и не ЧС вовсе заводит, а ЧИ? Нравится показывать ЧИ-подслеповатому человеку, что вот же оно, реально?!
11 Мар 2018 16:54 Argus писав(ла): Сангария, пример нашего взаимодействия с warm_gun Вам в тему?
Если как пример виктимных провокаций.
11 Мар 2018 16:37 Argus писав(ла): А какая разница - в какой форме это подается? Суть и смысл-то очевидны. Я что - не знаю, что для меня благо, а что нет, чего я хочу, чего нет?
Суть газлайтинга именно в том, что перестаёшь понимать собственные потребности, доверять своим ощущениям и восприятию - во всём полагаясь на (гуру) абьюзера.
9 Мар 2018 23:08 Liberosis писав(ла): Сангария, у меня навязчивое ощущение, что Вы просто не сталкивались с реальным абьюзом
Сложно договориться - что считать абьюзом. а уж "настоящим".
1. Когда систематические унижения соскальзывают, не задевая самооценки, а воспринимаются занятной игрой - абьюз? Здесь многие высказались - раз нет (жертвы) пострадавших, не случилось и абьюза.
2. когда возлюбленный обливает спиртом и щёлкает зажигалкой перед носом, приговаривая "бросишь - пожалеешь"? В моей системе - это уже превосходит абьюз (как псих.воздействие), являясь уголовно-наказуемым. Туда же - любые формы физического насилия.
Получается, что непременным условием абьюза - является зависимость, сверх-ценность личности агрессора. В этом ключ.
И при чрезмерном эгоцентризме - можно ввязываться в подобные отношения без ощутимых потерь. По сути - встретились два нарцисса и спорят, чьи когти острее.
В этом плане да - настоящего абьюза, где я была бы безропотной жертвой, не сознающей тяжести происходящего - никогда не было. Исключительно ради желания - пробежаться по лезвию бритвы, ощутив остроту опасной игры. Испытать предел прочности собственной психики.
11 Мар 2018 17:20 Off_Wendy писав(ла): Забавно, что собственник бизнеса, на которого я раньше работала - Нап - своим клиентам (собственникам бизнесов тоже) представлял меня словами "Ольга - бульдозер, она всех вкатает" )) А я чо? Ну вижу, что человеки только критикой мотивируются и давлением, ну родители так воспитывали, и чисто из уважения к их прошлому ходила с кнутом. Времени на перестройку мозгов членов команды в бизнес-проектах не закладывается же. В последнем проекте в рамках лектория объясняла народу, что не ради удовольствия на работу ходят, а за страхом. [quote]
Вот чем не пример психологического насилия?Как раз абьюз и есть) А по переписке Вы мне худее казались...
11 Мар 2018 18:19 Sangaria писав(ла): Сложно договориться - что считать абьюзом. а уж "настоящим".
1. Когда систематические унижения соскальзывают, не задевая самооценки, а воспринимаются занятной игрой - абьюз? Здесь многие высказались - раз нет (жертвы) пострадавших, не случилось и абьюза.
2. когда возлюбленный обливает спиртом и щёлкает зажигалкой перед носом, приговаривая "бросишь - пожалеешь"? В моей системе - это уже превосходит абьюз (как псих.воздействие), являясь уголовно-наказуемым. Туда же - любые формы физического насилия.
Получается, что непременным условием абьюза - является зависимость, сверх-ценность личности агрессора. В этом ключ.
И при чрезмерном эгоцентризме - можно ввязываться в подобные отношения без ощутимых потерь. По сути - встретились два нарцисса и спорят, чьи когти острее.
В этом плане да - настоящего абьюза, где я была бы безропотной жертвой, не сознающей тяжести происходящего - никогда не было. Исключительно ради желания - пробежаться по лезвию бритвы, ощутив остроту опасной игры. Испытать предел прочности собственной психики.
Да, я ощущаю это так. Хотя, классическое определение абьюза, по-моему, в семантику настолько не углубляется Barking does seldom bite
11 Мар 2018 18:53 Sangaria писав(ла): Если как пример виктимных провокаций.
Суть газлайтинга именно в том, что перестаёшь понимать собственные потребности, доверять своим ощущениям и восприятию - во всём полагаясь на (гуру) абьюзера.
Хм...
Как это - перестать понимать собственные потребности - я, боюсь, понять не в состоянии. Это же не надо понимать, это просто чувствуешь. Да, если я люблю человека - я принимаю его потребности как свои, и приоритетные перед моими по происхождению. Для меня, собственно в этом любовь и заключается. Но это же я принимаю - сознательно, добровольно и по понятным мне причинам.
Моменты утраты доверия своим ощущениям и восприятию у меня были. Дважды. Жутко, да. Насколько я помню, последний раз мы с Вами пересекались как раз на этой теме - на теме ужаса утраты доверия к себе вследствие чужого успешного и длящегося определенное время обмана, и моей готовности восстанавливать фактическую картину мира любой ценой, и Вашем несогласии на любую цену.
Во всем полагаться на кого-то? Не представляю такого уровня доверия. Нет опыта. И не думаю, что будет.
11 Мар 2018 19:19 Sangaria писав(ла): По сути - встретились два нарцисса и спорят, чьи когти острее.
То есть нарцисс - это уже не название одного из психологических типов, а не то клинический диагноз, не то вообще ругательство?
11 Мар 2018 19:19 Sangaria писав(ла): В этом плане да - настоящего абьюза, где я была бы безропотной жертвой, не сознающей тяжести происходящего - никогда не было. Исключительно ради желания - пробежаться по лезвию бритвы, ощутив остроту опасной игры. Испытать предел прочности собственной психики.
Мне кажется это про что-то другое. Про этакое эмоциональное наркоманство, типа увлечения экстремальным спортом, когда человек испытывает подлинное блаженство только в ситуации риска, и все прочее по сравнению с - кажется пресным.
Я понимаю саму логику зависимости, как наркоманка с 40-летним стажем. Когда тебе после пряных шашлыков и халвы предлагают вареный рис без соли... да пошли вы, ребята лесом, я лучше с голоду сдохну, чем эту дрянь жрать... Но у меня другие наркотики.
11 Мар 2018 18:53 Sangaria писав(ла): Если как пример виктимных провокаций.
И в чем ее кайф? Не, мне не жалко, если кайф есть - то пусть. Просто нипанятна. Не стоит строить из себя святую только потому что в данный момент тебе не хочется выпить.
11 Мар 2018 17:53 Sangaria писав(ла): Суть газлайтинга именно в том, что перестаёшь понимать собственные потребности, доверять своим ощущениям и восприятию - во всём полагаясь на (гуру) абьюзера.
Девушка, забудьте вы эти страшные слова.
Если у вас нет огромного состояния акромя своей "разрушаемой" тушки (тушка по фотографиям очень прекрасная, и могла б и сама вертеть такими "абьюзерами" как угодно), а у разрушителя, значит, 24 часов в сутки свободного времени на подобную фигн...тьфу, на вынашивание коварных планов плюс послужного списка разрушенных и обобранных (ну это ж уметь ещё надо), весь этот ужас не про вас!
Ссадины, хлоргексидин, спирт, зажигалки - опять тигры, да? 1 відвідувач подякували Abele за цей допис 1 відвідувач не погодилися із цим дописом
Анекдот профессиональный наш вспомнился (юмор консалтеров).
Отправила мать Красную Шапочку к бабушке. Идет она по темному лесу одна - одинешенька, вдруг из-за дерева выскакивает серый волчара. Подбегает, нависает над Шапочкой и цедит сквозь зубы:
- И не страшно тебе, Красная Шапочка, одной по лесу идти?
А та, похрустывая яблоком, отвечает:
- Чего мне бояться? Дорогу знаю, секс люблю... 2 відвідувача подякували Off_Wendy за цей допис
11 Мар 2018 17:30 Argus писав(ла): Вот оно.
Да, для того, чтоб адекватно защититься, надо честно признать: где-то в какой-то части себя я - такой же. И я - о ужас! - вполне могу вынести некоторую долю чужих страданий и сознание собственного несовершенства. Могу рискнуть тем, что на меня обидятся и даже - о ужас! - откажутся со мной таким общаться. И я это тоже переживу. Ну или честно признаюсь себе, что я этого не переживу и честно сдамся на милость победителя.
Вы же именно этого и не можете? Король без белого пальто - голый?
Вот спасибо все-таки - за объяснения.
Таки забраться к человеку значимому, игнорируя словесные протесты, во внутреннее пространство, смущать, дезориентировать, доводить до ярости, агрессии, бессилия, заставить его признать, что не так уж он и хорош, и даже где-то так же ...эмм... альтернативно прекрасен, как вы - это всё затевается в надежде, что лакомый кусок не выдержит своей "прекрасности" и приползет общаться к вам, потому что кто ж ещё, кроме вас, с ним таким "красавцем" согласится общаться?
Что ж, это очень благородно. Цель, средства - все восторг. Завидки берут - вот почему я за вами бегаю. Полиция вон тоже из зависти за преступниками бегает.
А чего я не могу? Я не поняла. 1 відвідувач подякували warm_gun за цей допис
12 Мар 2018 00:56 warm_gun писав(ла): Вот спасибо все-таки - за объяснения.
Таки забраться к человеку значимому, игнорируя словесные протесты, во внутреннее пространство, смущать, дезориентировать, доводить до ярости, агрессии, бессилия, заставить его признать, что не так уж он и хорош, и даже где-то так же ...эмм... альтернативно прекрасен, как вы - это всё затевается в надежде, что лакомый кусок не выдержит своей "прекрасности" и приползет общаться к вам, потому что кто ж ещё, кроме вас, с ним таким "красавцем" согласится общаться?
Что ж, это очень благородно. Цель, средства - все восторг. Завидки берут - вот почему я за вами бегаю. А чего я не могу? Я не поняла.
Да Вы много чего не понимаете.
1) Того, что выполнить БУКВАЛЬНО, по пунктам все, что вы здесь описали, не можете не только Вы, но и вообще никто. Я надеюсь, мы не рассматриваем случай, когда Вы висите в подвала не дыбе? Так вот - в иных случаях это невозможно.
Ибо:
2) Забраться во внутреннее пространство может только опознанный как свой, тот, кто разделяет ценности, удовлетворяет потребности и тыпы. Чужой для того чтоб это сделать должен притворится своим. Это - запросто, однако в этом случае потенциальная жертва не будет протестовать вербально. Она будет приветствовать и приглашать - свой же. Если же она протестует - значит агрессор опознан как чужой и опасный. Так что в таком случае мешает протестовать с должной эффективностью? Напоминаю - дыбу и подвал мы исключили.
3) "Смущать, дезориентировать, доводить до ярости, агрессии, бессилия" человека, хорошо ориентирующегося в СВОИХ чувствах, потребностях и т.д., даже пробравшись в его внутреннее пространство можно весьма ограниченное время - ровно столько, сколько ему понадобится на то, чтоб разобраться в логике действий пассивного агрессора, понять, где как и в чем его обманули и восстановить картину реальности. В этот момент "лакомый кусочек" враз перестает быть лакомым и становится случайно проглоченной отравой. Со всеми вытекающими. У Вас не 3Ф? Ох, прошу прощения, у Сангарии 3Ф. Так что использую другой образ. Дальше агрессор летит из внутреннего пространства, оставляя клочья кожи на колючей проволоке и проклиная день и час, когда его угораздило туда сунуться, и благодаря небеса, за то что выкинули. А то ведь могли и на месте закопать. Так что мешает Вам лично поступить подобным образом и терпеть нежеланное общество? Невозможность отказаться от иллюзии своей неизлечимой хорошести? Или наоборот - страх, что Вы так плохи, что никто больше с Вами быть не согласится?
Впрочем, это был риторический вопрос. На самом деле это - стороны одной медали.
На самом деле есть немалое количество людей, которые комфортность или некомфортность, смысл или бессмысленность общения отсчитывают не от "как мне будет с другим", а от состояния одиночества.
Можно и 4 и 5 и 6, но мое время на утренние процессы по Логике закончилось.
12 Мар 2018 00:56 warm_gun писав(ла): Полиция вон тоже из зависти за преступниками бегает.
Никогда не сомневалась, что мания величия - неизбежный спутник мании преследования.
Лично у меня иные ассоциации на этот сюжет. Например, анекдот про неуловимого Джо. Или сакраментальное "я скакала за вами три дня чтоб сказать как вы мне безразличны". Или... ладно, дедушку Крылова пока не будем... Не стоит строить из себя святую только потому что в данный момент тебе не хочется выпить.
9 Мар 2018 07:35 Sangaria писав(ла): Так, Макс при газлайтинге стремится унизить саму Личность, требуя заведомо неисполнимого или ставя чрезмерно трудную цель. В то же время Габен - не принижая способности Личности, обесценивает цель и обессмысливает все усилия по её достижению.
Например:
Ужас какой) причем в обоих вариантах.
Соглашусь, что здесь основная причина в ПЙ зарыта, настолько мне не характерна позиция Вашего Габена!, даже оправдываться не буду.Дабы не доводить ситуацию до абьюза.