24 Сен 2018 15:42 Off_Wendy писав(ла): Ну раз вы согласились нам помогать... Как у вас с ответственностью? В смысле, как удается справляться с обещанным? Если сын пообещал, но слово не сдержал, что делаете? И как это прорабатывается на будущее?
Вопрос не ко мне, но не смогла пройти мимо) Просто представила, что не сдержала слово, данное папу Робу... Ух! Наверное, я так делала, но, чесслово, не могу вспомнить, в чем именно я его подвела. Память сохранила только пренеприятнейшие последствия. Причем это семейное. Мои дети тоже всегда исполняют обещания, данные деду Робу. И хоть потоп. Кому другому, могут и нарушить, но Робу! Там будет столько неподдельной детской обиды, столько разочарования! Будешь чувствовать себя полнейшей сволочью. Это ж как ребенка обидеть! А его категоричное: "Мне нужен результат, а не объяснения, почему не получилось" мне и сейчас еще снится по ночам. Странно, что у Вашей подруги не прокатывает. 1 відвідувач подякували Vredina за цей допис
Так как мальчишка усыновленный, вопросов у всех, включая Робочку, больше, чем ответов. У Робки постоянные проблемы с мужем-алкоголиком, и у меня есть основания думать, что Есь принимает за норму, что проявления материнской любви возможны только в формате тех же коммуникаций, что у нее с мужем выстроены: ну поэмоционирует, ну поплачет, но ведь простит же все равно.
Наверно, жесткой мотивирующей по ЧС руки, Есю нне хватает. У него на глазах взрослые не очень взрослые. И тем не менее, в рамках цели успешной его социализации мы с ней в вечном поиске иных подходов)) то, что Розабрий описала выше, это прям невероятно нужная инфа Можно еще про способность быть обязательным хотя бы в мелочах? 1 відвідувач подякували Off_Wendy за цей допис
Я была такая в детстве, один в один.
Родителей это, конечно, напрягало, потому что во-первых были 90-е годы и с деньгами было не очень, во-вторых, боялись, что мне это будет мешать в жизни. Мама у меня Гюго, у нее как-то все само собой всегда аккуратно складывалось, и она очень эмоционально реагировала, даже на потерю мной карандаша, потому что сам принцип!Безалаберность!
А я от страха становилась более тревожной и начинала терять еще больше вещей и становилась еще более рассеянной, что со стороны могло выглядеть как издевательство.
Прошло у меня это окончательно, когда я стала жить отдельно. Природная рассеянность конечно осталась, но во-первых я поняла, что порядок - это удобно и не терять вещи выгодно, а во-вторых что если уж я что-то все-таки потеряю, то это не конец света, еще себе заработаю. И терять стала редко. Ну и плюс всякие письма себе научилась писать и узелочки на память, чтобы не уходить в астрал и помнить куда шла и зачем, и что не забыть.
Поэтому. В 10 лет его конечно отселять рановато , но не стоит ругать и запугивать, а стоит дать последствиям наступить(насколько это возможно). Потерял телефон? Не ругать его, а купить ему пока дешевый и договориться сколько он должен продержаться, чтобы вы потом купили ему новый красивый.И так же со всем остальным. Сократить количество вещей вообще. Пусть их будет немного, чтобы ему легче было с ними управляться. Если он все-таки что-то потерял, то дать ему возможность как-то свою ошибку исправить - может быть дома что-то сделать и вам помочь, к примеру, чтобы сохранить доброжелательные отношения. Ну и системы всякие есть, которые помогают организоваться, полон интернет, хвалить за небольшие успехи, если чуть лучше станет. Ну и быть готовым к тому, что окончательно пройдет, когда он вырастет. 1 відвідувач подякували zavarka за цей допис
Я бы перевернул ситуацию и стал поощрять потерю вещей. Вот тебе запас полиэтиленовых пакетов, а вот два раза в год возможность купить школьный портфель. Портфель идём покупать вместе, но выбираешь и покупаешь ты сам в рамках бюджета. Можешь его завтра же забыть в школе, пакетов хватит до конца полугодия, будешь ходить с ними. Ну и с остальными вещами примерно также. И не ругать ребёнка и не давить на него. Ничего страшного, что потерял тапочки, запаса лаптей до конца года хватит )) Каменный век закончился вовсе не из за дефицита камней.
Сnvk, спасибо, что подняли тему!
У нас всё значительно лучше уже, одежда и рюкзаки держатся месяцами. Единственное, что еще регулярно теряется - это ключи и деньги.
Причем ключей целая связка, включая велосипедный, а дубликаты у нас стоят очень прилично.
7 Ноя 2019 10:16 cnvk писав(ла): Я бы перевернул ситуацию и стал поощрять потерю вещей. Вот тебе запас полиэтиленовых пакетов, а вот два раза в год возможность купить школьный портфель. Портфель идём покупать вместе, но выбираешь и покупаешь ты сам в рамках бюджета. Можешь его завтра же забыть в школе, пакетов хватит до конца полугодия, будешь ходить с ними. Ну и с остальными вещами примерно также. И не ругать ребёнка и не давить на него. Ничего страшного, что потерял тапочки, запаса лаптей до конца года хватит ))
Так-то идея хорошая, но как воплотить с ключами, например? Сегодня ругались как раз: потерял третью связку за месяц. Говорю: бери свои накопления и иди делай дубликаты. Рыдает: это я на суши с другом коп-и-и-л! И чо делать?
Сумочку напоясную тоненькую купила - не носит, на крючок у двери забывает повесить...
Да и с пакетом он в школу не пойдет. Будет клянчить и саботировать.
Но сама идея - не ругать и не покупать опять, а просто давать дешевое взамен потерянному - отличная. Надо будет опробовать на мелочах.
7 Ноя 2019 14:03 rosabrille писав(ла): Так-то идея хорошая, но как воплотить с ключами, например? Сегодня ругались как раз: потерял третью связку за месяц. Говорю: бери свои накопления и иди делай дубликаты. Рыдает: это я на суши с другом коп-и-и-л! И чо делать?
Сумочку напоясную тоненькую купила - не носит, на крючок у двери забывает повесить...
Может выгоднее замок с кодом установить? Или какой-нибудь браслет с датчиком-ключем магнитным на руку, чтобы не было возможности потерять. Хотите новый монитор? ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ Поскребите здесь Гвоздем
7 Ноя 2019 15:41 Stud писав(ла): Может выгоднее замок с кодом установить? Или какой-нибудь браслет с датчиком-ключем магнитным на руку, чтобы не было возможности потерять.
Точняк)) И голову заодно клеем-моментом закрепить)
Да, чо уж мелочиться, кругом соломку подстелить, чтобы нашим малышам особо в жизни напрягаться не приходилось.
7 Ноя 2019 15:03 rosabrille писав(ла): Так-то идея хорошая, но как воплотить с ключами, например? Сегодня ругались как раз: потерял третью связку за месяц. Говорю: бери свои накопления и иди делай дубликаты. Рыдает: это я на суши с другом коп-и-и-л! И чо делать?
Можно бетанский совет? Меньше няньчиться. Вроде ж в его интересах и домой попасть и чтоб не ругали за оплошность, а выглядит наоборот...
7 Ноя 2019 15:06 Chilly-1 писав(ла): Точняк)) И голову заодно клеем моментом закрепить)
Да, чо уж мелочиться, кругом соломку подстелить, чтобы нашим малышам особо в жизни напрягаться не приходилось.
Да, я так и думал, что вы предпочитаете замучать ребенка. Но чтобы он обязательно превозмог свои слабости. При этом у вас напрочь отсутствует методика как это сделать безболезненно для ребенка.
Есть вариант ходить на нелюбимую работу, потом после работы страдать на огороде сажая/выкапывая картошку (чтобы денег поэкономить например). Главное не потому что нравится, а потому что надо. А можно выбрать интересную работу, с удовольствием заработать денег и заплатить тому, кто любит с удовольствием выращивать картошку. И в свободное время посвятить чему-нибудь более интересному.
О! Извините Chilly-1, вам меня не понять, совсем забыл. Хотите новый монитор? ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ Поскребите здесь Гвоздем
7 Ноя 2019 16:41 Stud писав(ла): Да, я так и думал, что вы предпочитаете замучать ребенка. Но чтобы он обязательно превозмог свои слабости. При этом у вас напрочь отсутствует методика как это сделать безболезненно для ребенка.
Ага, замучать, в яблочко. Именно замучать, а не подготовить его к самостоятельной жизни.
Вы как-то инфантильно рассуждаете)
Я бы здесь в первую очередь задумалась о том, кто нашим малышам попки максимально безболезненно подтирать будет, когда они отправятся в свободное плавание.
Кстати, сделала я свой опыт семейной жизни вот с таким неприспособленным, которому мама жизнь максимально комфортной делала. Удовольствие- ниже среднего.
7 Ноя 2019 16:41 Stud писав(ла): Да, я так и думал, что вы предпочитаете замучать ребенка. Но чтобы он обязательно превозмог свои слабости. При этом у вас напрочь отсутствует методика как это сделать безболезненно для ребенка.< ...
Зачем вообще париться о ребенке так сильно.
Выпендривается, выкинул его на улицу ресурсы добавить раз такой умный. Не подействовало, подзатыльник хорошо помогает. Все равно не помогло? Прибежали из опеки и устроили колапс всемирного масштаба, что золотого теленка трогаете. Ну раз такие умные и уже детей считают своими, т.е. государственными пускай забирают.
Ну а там через месяц можно навестить в дет доме и послушать как запоёт.
7 Ноя 2019 17:13 Ilf_and_Petrov писав(ла): Зачем вообще париться о ребенке так сильно.
Выпендривается, выкинул его на улицу ресурсы добавить раз такой умный. Не подействовало, подзатыльник хорошо помогает. Все равно не помогло? Прибежали из опеки и устроили колапс всемирного масштаба, что золотого теленка трогаете. Ну раз такие умные и уже детей считают своими, т.е. государственными пускай забирают.
Ну а там через месяц можно навестить в дет доме и послушать как запоёт.
7 Ноя 2019 17:03 rosabrille писав(ла): Единственное, что еще регулярно теряется - это ключи и деньги.
Врядли тут виноват ребенок, скорей всего неблагонадежное окружение. Тем более деньги. А ребенку приходиться раздеваться: тренировки, физкультура и прочее. Смените замки в доме, скорей всего ваш дом , , пасут" в плане воровства, и пропадающие ключи в этом факт. Хорошо еще, что киднепинга нет.
Вобщем подумайте, самое последнее свалить на гама или еся, что это он в чем-то рассеян. Тем более вы мать, только добром, он потом всё это вспомнит. Счастье в неведенеи, сила в знании
7 Ноя 2019 15:58 Chilly-1 писав(ла): Ага, замучать, в яблочко. Именно замучать, а не подготовить его к самостоятельной жизни.
Я преувеличил, написав "замучать" . Считаю что "соломки подстелить" вполне имеет быть место в процессе подготовки на начальном этапе.
Еще можно принять, что у кого-то есть слабые стороны. И подготовить, научить это очень даже верно. Но иногда бывает, что определенные методы подготовки могут нанести больше вреда чем пользы.
Здесь больше вопрос чего эта подготовка будет стоить. Сколько нервов будет потрачено участниками процесса. Особенно учитывая как развиваются технологии, понадобится ли этот конкретный навык ребенку через 10-15 лет, когда он начнет эту самостоятельную жизнь? Хотите новый монитор? ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ Поскребите здесь Гвоздем
7 Ноя 2019 15:41 Stud писав(ла): Может выгоднее замок с кодом установить? Или какой-нибудь браслет с датчиком-ключем магнитным на руку, чтобы не было возможности потерять.
Вот тут даже я позволю не согласиться. Ребенку этому, имхо, нужна не гиперопека в виде датчиков, ключей браслетов и варежек на резинках, а прививать ответственность за его вещи. Кошелёк родителей не резиновый, это раз. Как он будет дальше в жизни жить, это два? Отхватывать на работе штрафы за утерянные ценные документы? Раз в пол года восстанавливать утерянный паспорт? Или его во взрослую жизнь с рук на руки мама к жене должна будет передать, чтоб та ухаживала за деточкой?)
Ребенок должен понимать, что за невнимательность он получит наказание. Уж какое-решать автору топика.
7 Ноя 2019 17:22 Tu-134 писав(ла): Вот тут даже я позволю не согласиться. Ребенку этому, имхо, нужна не гиперопека в виде датчиков, ключей браслетов и варежек на резинках, а прививать ответственность за его вещи. Кошелёк родителей не резиновый, это раз. Как он будет дальше в жизни жить, это два? Отхватывать на работе штрафы за утерянные ценные документы? Раз в пол года восстанавливать утерянный паспорт? Или его во взрослую жизнь с рук на руки мама к жене должна будет передать, чтоб та ухаживала за деточкой?)
Ребенок должен понимать, что за невнимательность он получит наказание. Уж какое-решать автору топика.
Ок. Попробую объяснить чем вызвано мое предложение.
1) ребенок потерял ключи - Мы переживаем- как он дальше жить будет? и еще раз денег надо на комплект ключей потратить (30 евро), а может еще и на новый замок(80 евро)? и так каждые 3-4 месяца. Итого за год 2 замка и 4 комплекта ключей 280 евро + нервы и переживания по этому поводу, + еще и время чтобы все купить и поменять (Сколько это все стоит?).
2) ребенок потерял тапки -Мы опять переживаем- как он дальше жить будет? и еще раз денег надо на комплект.
3) ребенок потерял рюкзак -Мы опять переживаем- как он дальше жить будет? и еще раз денег надо на рюкзак.
Один из вариантов решения
пункт 1) -установили кодовый замок. В результате НЕ меняем замки, Не заказываем ключи. Не тратим время и деньги. Ребенок развивает память запоминая или учится записывать важную информацию- шифр для входа домой Если забыл позвонил-напомнили (повторение- мать учения ). Или может браслет на руке, поднеся который к замку, можно открыть дверь.
О выгоде. допустим "Модный замок" стоит 400 евро. 400 евро 1 раз на 5 лет. Вместо варианта 5 лет по 280= 1400 евро. Разница 1000 евро !! А сколько поводов попереживать и понервничать исчезнет?
пункт 2) и 3) cnvk предложил варианты.
В результате финансовые затраты заранее предсказуемы и предусмотрены. Стрессовых ситуаций не возникает. Никто не волнуется и не переживает. И спокойно продолжайте обучение ребенка, развивая его навык "не теряния его вещей" или важных для ВАС.
Что для вас важно?
чтобы ребенок понял, что получит наказание за невнимательность?
Иногда бывает полезно получить и собственный негативный опыт. Научится паспорт быстрее всех восстанавливать. А потом еще и бизнес на этом сделает, когда поймет что он не один такой
Я тоже против гиперопеки! Современный технологичный замок это не гиперопека ; D а удобно и практично (я так думаю.)
Я не специалист по замкам. Просто предложил рассмотреть такой вариант чтобы сделать свою жизнь немного легче и приятнее. Племяш 11 лет (подозреваемый мною Гексли ) приезжает к бабушке на выходные/каникулы. По дому постоянно передвигается то в одном тапке, то в носках по улице пройдется В магазин в пижаме может собраться идти Зарядные и одежду постоянно что-то забудет, уезжая домой. Меня это раньше тоже дико удивляло и думал тоже, что надо заставлять ребенка- потому что "Надо жизни учить, а то как же он дальше жить будет". А потом заметил, что действия штирлица в 100 раз эффективнее, чем мои объяснения и заставляния. Это не значит, что мальчик сразу же изменился за один день, но постепенно это происходит )) Стараюсь тоже понемногу это перенимать или хотя бы не давить на ребенка, как делал раньше А жене тоже раньше говорил- "что ты носишься с ним, он должен уже сам понимать"
7 Ноя 2019 16:13 Ilf_and_Petrov писав(ла): Зачем вообще париться о ребенке так сильно.
Выпендривается, выкинул его на улицу ресурсы добавить раз такой умный. Не подействовало, подзатыльник хорошо помогает. Все равно не помогло? Прибежали из опеки и устроили колапс всемирного масштаба, что золотого теленка трогаете. Ну раз такие умные и уже детей считают своими, т.е. государственными пускай забирают.
Ну а там через месяц можно навестить в дет доме и послушать как запоёт.
Интересно стало, это ирония или ваше мнение как воспитывать/обучать детей? Или это ваш опыт как поступали с вами или как поступали вы? Хотите новый монитор? ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ Поскребите здесь Гвоздем
4 відвідувача подякували Stud за цей допис
7 Ноя 2019 14:41 Stud писав(ла): Может выгоднее замок с кодом установить? Или какой-нибудь браслет с датчиком-ключем магнитным на руку, чтобы не было возможности потерять.
7 Ноя 2019 17:06 Stud писав(ла): Здесь больше вопрос чего эта подготовка будет стоить. Сколько нервов будет потрачено участниками процесса. Особенно учитывая как развиваются технологии, понадобится ли этот конкретный навык ребенку через 10-15 лет, когда он начнет эту самостоятельную жизнь?
Stud, спасибо вам! Вот сразу видно, что вы Есь! ; )
Сын точно как вы говорит: зачем мне учиться чистописанию, всё равно когда я вырасту, бумага и ручка будут только в музеях! Ну и много всяких фантастических идей высказывает по лучшему устройству жизни.
Прочитав про ваш магнитный браслет, выдал: "Нет, браслет тоже потеряется. Нужет цифровой замок, который открывался бы отпечатком пальца."
Так что мы вас очень хорошо понимаем!
7 Ноя 2019 23:40 rosabrille писав(ла): Сын точно как вы говорит: зачем мне учиться чистописанию, всё равно когда я вырасту, бумага и ручка будут только в музеях!
Ну если любит заглянуть в будущее, то легко может понять. Что в будущем, когда все перейдут на электронное общение, чистописание может быть для него конкурентным преимуществом. Например чтобы привлечь внимание интересующей его девушки - написал стихи красиво от руки на пергаменте а другие не могут . Иногда такие мелочи могут изменить направление всей жизни Хотите новый монитор? ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ Поскребите здесь Гвоздем
7 Ноя 2019 17:22 Tu-134 писав(ла): Ребенку этому, имхо, нужна не гиперопека в виде датчиков, ключей браслетов и варежек на резинках, а прививать ответственность за его вещи. Кошелёк родителей не резиновый, это раз. Как он будет дальше в жизни жить, это два? Отхватывать на работе штрафы за утерянные ценные документы? Раз в пол года восстанавливать утерянный паспорт? ...
Ребенок должен понимать, что за невнимательность он получит наказание. Уж какое-решать автору топика.
Да автор топика сам почти такой же, вот в чем беда. С той лишь разницей, что потери воссстанавливает за свои же деньги.
Не, ценные документы сразу же сканируются, а вот варежки и Ко...
Реально сложно некоторым альтернативно одаренным непрерывно держать в фокусе внимания тысячи деталей материального мира. Еще и никак между собой не связанных.
Приходится выстраивать иерархию - концентрироваться на самом важном, на остальное забить. Ну или костыли искать, вроде тех, какие Stud советует.
Вот с теми же ключами, кстати. Я их не теряю, но вот выскочить с другой сумкой, сунув связку по инерции в ежедневную, доводилось не раз. А вызов отпирателя 200 евро стоит. И вот в очередной раз наказав себя рублем, я придумала-таки тайник для ключа вне квартиры. (Ребенок, к сожалению, туда не дотягивается. )
И вы даже не представляете, как эта придумка однажды мне пригодилась!
Вот вы думаете, что самое страшное - это остаться без ключей на улице? Увы и ах.
Сижу я себе как-то в кабинете за компом в час ночи. Захотелось чаю, подхожу к двери, нажимаю на ручку, чтоб открыть - и вдруг ощущаю её в руке. Отдельно от двери. Отвалилась. А язычок защелки внутри остался. Блин. Как выйти?
Я уже все подручные предметы перепробовала - и ножницы, и пилочки для ногтей... Бесполезно. Уже за два часа перевалило. Ребенок спит через длинный коридор и три двери - кричи, не кричи - не услышит. А телефон в сумке в коридоре остался.
Тем временем очень захотелось в туалет....
Слава Богу, у меня отделение полиции через дорогу. Удалось отправить им факс с компа, с просьбой о помощи и инструкциями о местонахождении тайника с ключом. Пришли всем отделением, открыли обе двери и долго смеялись.
Так что страховочные решения никогда лишними не бывают.
7 Ноя 2019 16:03 rosabrille писав(ла): Так-то идея хорошая, но как воплотить с ключами, например? Сегодня ругались как раз: потерял третью связку за месяц. Говорю: бери свои накопления и иди делай дубликаты. Рыдает: это я на суши с другом коп-и-и-л! И чо делать?
Сумочку напоясную тоненькую купила - не носит, на крючок у двери забывает повесить...
Да и с пакетом он в школу не пойдет. Будет клянчить и саботировать.
Но сама идея - не ругать и не покупать опять, а просто давать дешевое взамен потерянному - отличная. Надо будет опробовать на мелочах.
А в чём проблема с ключами? Берём накопления, делаем дубликат, кстати, хороший повод научиться готовить суши самому, дальше делаем совершенно добровольный выбор, терять ключи или не терять.
Как научиться не терять (если выбор сделан) - давай поиграем, делаем дома игровую зону "школа", уходим туда, производим операции с ключами типа закрыл дверь - пристегнул ключи к карабину. Можем усложнить. Можем записать и/или выучить последовательность из 2-4 действий. Отрабатываем действия насколько раз, не подряд. В промежутках выясняем что такое суши и как это готовится.
Не хочет с пакетом? Вполне можно без пакета, просто в руках носить. Учебники неудобно в руках? Их можно вообще в школу не брать, если заранее выучить тему следующего урока. Кстати, а почему бы не припахать ребёнка изготовить себе школьную сумку? Кусок кожи или брезента и пусть сошьёт. Будет самым крутым в школе. Или от советского противогаза, это круто и она удобная.
P.S. Только не понимаю, зачем у ребёнка целая связка?
P.P.S. Если у вас отпиратель стоит 200 евро, то у нас биометрический электронный замок чуть больше 100. За 200 евро вам его вполне доставят и установят. Приложил пальчик и нет проблем. Или распознавание лица сейчас тоже гуманных денег стоит. При любых косяках со стороны детей по любому возникают стандартные вопросы, кто виноват и что делать. Полностью убеждён, что первый вопрос деструктивный, хотя и используется в абсолютном большинстве случаев. Второй вопрос помогает ребёнку научиться решать проблемы и не допускать их в дальнейшем. И не ругайте детей, если очень хочется, ругайте своих папу или маму.
8 Ноя 2019 01:40 rosabrille писав(ла): Stud, спасибо вам! Вот сразу видно, что вы Есь! ; )
Сын точно как вы говорит: зачем мне учиться чистописанию, всё равно когда я вырасту, бумага и ручка будут только в музеях! Ну и много всяких фантастических идей высказывает по лучшему устройству жизни.
Прочитав про ваш магнитный браслет, выдал: "Нет, браслет тоже потеряется. Нужет цифровой замок, который открывался бы отпечатком пальца."
Так что мы вас очень хорошо понимаем! ; D
А вот вам от ЧЛ. Когда вырастет, хорошо жить будут умные. Мелкая моторика рук, в частности чистописание, сильно связана с развитием коры головного мозга, соответственно помогает лучше учиться и стать более умным. Умные будут жить лучше. Чистописание - выгодно. К вопросу о подзатыльниках. Я когда по молодости проходил серьёзные медкомиссии, у нас отсеивались абсолютно все боксёры. Диагноз цитирую - последствия закрытой черепно-мозговой травмы с очаговой микросимптоматикой.
Делали рентгеновскую фотографию головы формата А4 в фас и в профиль. На снимке эта самая микросимптоматика выглядит как чёрные точки отмершей ткани в мозгу. Думайте. Каменный век закончился вовсе не из за дефицита камней.