13 Апр 2018 15:45 Tinkerbell писав(ла): (по этому ваш вариант с единственным подарком видится мне работающим, но негуманным)
Вот как раз-таки о гуманности-негуманности я волнуюсь меньше всего. Цель достигнута - уже победа, а каким способом - не стоит на столько заморачиваться. Ребенка ж никто не избивает из-за вещей, а вынудить купить за свои деньги является чисто воспитательным моментом и нечего тут их жалеть. 1 відвідувач подякували Gast17 за цей допис
Хороший детский психолог. Вот и все решение вопроса. Совет от педагога начальных классов. Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
13 Апр 2018 14:26 Tinkerbell писав(ла): извините... а пенал такая уж необходимая в жизни вещь, правда?
я понимаю, что можно предложить купить из "своих карманных" что-то необходимое часть школьной формы, там, или то, что себе самому хочется - штаны с дырками те же.
но пенал...
Совершенно необходимая, уж поверьте!
Причем с подробно прописанным содержимым, вплоть до количества и цветов карандашей.
Иначе школа с местной мультикультуртурностью не справится просто.
Это минимум, который требуется от родителей: чтобы у ребенка были все нужные для занятий вещи. 28 штук по списку.
13 Апр 2018 15:07 rosabrille писав(ла):
А ей не безразлично это?
Ну, она же знает, что от учителей маме будет втык, если новую форму не купит? И что без шапки и перчаток мама на улицу не выпустит.
Мой вообще в плане ощущений тормозит сильно.
Счас хоть есть стал просить сам, если в школе обед проболтал. А раньше было, как в том анекдоте: "Мама, я замерз? - Нет, ты проголодался."
Прям страшно за него.
А без шапки и пречаток пойти - так и вообще за милую душу. Будет сначала фраериться (а мне и надо, я крутой!), потом молча мерзнуть, потом начнет истерить на пустом месте, не соображая, что замерз.
При этом телом владеет неплохо, плавает и танцует шикарно, спортивный очень.
Наверное, таки Гамчик. С болевой БС.
Так как она девочка, ей очень важно хорошо выглядеть, а ходить в одной перчатке (потому что вторую она потеряла) или в бабушкиных рукавичках ей не очень нравится) Попробуйте учить его любить свои вещи, можно придумать смешные истории с одушевлением этих предметов. Вам, как ЧИнтуиту, по идее, это должно быть несложно. Таким образом на этих вещичках можно создать у ребенка фиксацию внимания и создать к ним определенное отношение, что может очень помочь их не терять)) Barking dogs seldom bite
3 відвідувача подякували Liberosis за цей допис
13 Апр 2018 11:28 Off_Wendy писав(ла): А если детей такого склада впрячь в зарабатывание денег? Ну там бабушкам соседским чем-то мелким помочь, чтобы копейку дали, и сам пошел и купил? Чисто Штировская метода, но посмотрите на наш мир их глазами: витрины магазинов намекают на изобилие всего, материальное обеспечение детей признак адекватности родителей, поэтому большинство идет на поводу у детских желаний или в противовес воспоминаниям о собственном детстве.
Да я вроде не очень на поводу иду, в вещах именно...
Разве что в том, что касается развития, спорта, развлечений полезных - тут да, хочется, чтоб были все возможности.
Я вот всё думаю про личный ребенкин заработок.
Он в последнее время ютюбом и видеоблогерами увлекся не на шутку: снимает ролики с комментариями к играм и всякие смешные (по его мнению) сценки.
Может в эту сторону придумать чего? Забавные видеоуроки немецкого для русских детей, например. Или языковой треннинг по скайпу. Использовать его билигвизм.
Но это ж уйма времени нужна на разработку программы и потом на обработку роликов, на совместную подготовку уроков...
13 Апр 2018 18:34 rosabrille писав(ла): Совершенно необходимая, уж поверьте!
Причем с подробно прописанным содержимым, вплоть до количества и цветов карандашей.
Иначе школа с местной мультикультуртурностью не справится просто.
Это минимум, который требуется от родителей: чтобы у ребенка были все нужные для занятий вещи. 28 штук по списку.
Ужас какой! тогда никаких вопросов не имею
маячки на каждый пенал, тапок и карандаш, и искать это всё добро по спутниковой навигации 1 відвідувач подякували Tinkerbell за цей допис
13 Апр 2018 18:52 rosabrille писав(ла): Да я вроде не очень на поводу иду, в вещах именно...
Разве что в том, что касается развития, спорта, развлечений полезных - тут да, хочется, чтоб были все возможности. И велик, и ролики, и непременно пианино... Даже если ребенок пока не хочет или точно не знает. У своих желаний на поводу иду, это да, есть такое.
Я вот всё думаю про личный ребенкин заработок.
Он в последнее время ютюбом и видеоблогерами увлекся не на шутку: снимает ролики с комментариями к играм и всякие смешные (по его мнению) сценки.
Может в эту сторону придумать чего? Забавные видеоуроки немецкого для русских детей, например. Или языковой треннинг по скайпу. Использовать его билигвизм.
Но это ж уйма времени нужна на разработку программы и потом на обработку роликов, на совместную подготовку уроков...
Мой совет был адресован отсутствию понимания у вашего сына, как зарабатывается денежный ресурс. Бережное отношение к вещам должно быть внутренней потребностью - либо он должен отождествлять эти вещи с собственной личностью, либо бояться потерять из-за строгого наказания. Liberosis предложила вариант привития эмпатии.
Я говорила о возможности привития ценностного восприятия через совершенные им же усилия. Узнав смысл понятия "труд", возможно, станет внимательнее относиться к вещам. Т.е. на очередную случайную потерю вашей реакцией могут стать слова: "иди заработай и купи сам".
То, что вы выше описали, больше тянет на прокачку совершенно определенных деловых навыков и личностных качеств, требует гораздо более серьезных ресурсов и времени. Если вы видите возможность в предварительном прохождении по такому пути и лишь в дальнейшем обращение к результатам, как к источникам трат на случайные потери, то терпения вам! )) 1 відвідувач подякували Off_Wendy за цей допис
Тапки - самая бестолковая в жизни вещь . Еще хуже чем носки . Они уходят сами Лучше купите ему какие0нибудь эспадрильи, например , джинсовые . Легкие . Выглядят модно и потерять трудно и жалко .
Фломастеры . Эти гады ведут себя хуже тараканов . Предлагаю поставить памятник ребенку , который за .пусть будет за две недели не потеряет и не забудет закрыть колпачок .
Коробка для завтраков . Она не теряется . Она уходит жить к другим . Проверено . Пакет для завтраков лучше Он просто живет сутки и с этим ничего не поделать .
Портфель и тренч - это да Это высший пилотаж . Квалифицируем как несчастный случай .)
Худшее , что можно придумать , кмк это пришить десятилетнему взрослому парню варежки на веревку . Не унижайте его , а ? Все это надо просто пережить .
Психологическое взросление не произойдет, если потребности и возможности так и не вступят в конфликт. Дело не в цене предметов даже. Переживание может затянуться по вполне естественным и пока еще управляемым причинам.
Я в книжках читала )))))))
Мама пишет , что ребенок почти не болеет . Это говорит о многом . Например о том , что ему , слава маме , хорошо и комфортно . А еще о том , что теряя варежки и подмерзая , он , скорее всего , укрепил свой иммунитет и не чихает от каждого сквозняка . А то , что моет руки не по Спасокукоцкому -Кочергину , так это и неплохо . От каждой инфекции не сляжет .Если все в меру ) . 1 відвідувач подякували Mohito за цей допис
ТС, тема вызвала бурный интерес. Поэтому буду краток.
Версию ранней старческой деменции мы, конечно, отвергаем с порога.
Тем более, у Вас там проскочило мельком, что теряет все (ну, почти все), кроме того, что купил сам.
И в остальном - славный мальчик. ОК. Это "теряние" - это такой способ коммуникации, предположу я.
Я не знаю ваших жизненных обстоятельств. Поэтому не буду
изображать умного психолога. Тут уже мелькала мысль о консультации у настоящего детского психолога.
Горячо поддерживаю эту мысль. Нужно разобраться,
что он хочет Вам сказать. 2 відвідувача подякували Omxela за цей допис
13 Апр 2018 23:17 Mohito писав(ла): Мама пишет , что ребенок почти не болеет . Это говорит о многом . Например о том , что ему , слава маме , хорошо и комфортно . А еще о том , что теряя варежки и подмерзая , он , скорее всего , укрепил свой иммунитет и не чихает от каждого сквозняка . А то , что моет руки не по Спасокукоцкому -Кочергину , так это и неплохо . От каждой инфекции не сляжет .Если все в меру ) .
Та не. Не в здоровье же дело. Описаны признаки инфантильного поведения, в общеупотребимом смысле. Да, ему 10, и он - ребенок и есть. Но таки не со всеми детьми его возраста случается 8 случайных потерь ранцев, и даже за 10 лет всего школьного обучения. Системные вещи описаны. Лучше всего в причинах разобраться сможет, конечно, психолог. Но если вдруг ТС сочтет, что психолога вовлекать рано, то пусть самостоятельно попытается с причинами поработать уже сейчас, пока ему всего 10 Не надо покорно пережидать, я вот к чему.
13 Апр 2018 22:25 Off_Wendy писав(ла): Та не. Не в здоровье же дело. Описаны признаки инфантильного поведения, в общеупотребимом смысле. Да, ему 10, и он - ребенок и есть. Но таки не со всеми детьми его возраста случается 8 случайных потерь ранцев, и даже за 10 лет всего школьного обучения. Системные вещи описаны. Лучше всего в причинах разобраться сможет, конечно, психолог. Но если вдруг ТС сочтет, что психолога вовлекать рано, то пусть самостоятельно попытается с причинами поработать уже сейчас, пока ему всего 10 Не надо покорно пережидать, я вот к чему.
Мне кажется, тут все вместе наложилось, и природная рассеянность, которая никуда не денется, и к которой нужно приспособиться, и возрастные особенности, которые нужно просто пережить, и наложившаяся на нее вот эта самая инфантильность, которую можно "перевоспитать". И эта последняя может встречаться у людей любого возраста и типа, и очень часто виноваты в ней взрослые.
Очень часто в мамских группах встречаются вопросы типа, "Дочка потеряла 8-й телефон за год, что делать?". Блин, да что делать, перестать ей покупать новые телефоны. Либо, если именно вам, как родителю, важно, чтобы дочь была на связи, накупить дешевых б/у нокий 95 года выпуска, выдавать по одной в месяц и пусть теряет. (Ну или сейчас еще браслеты для маленьких детей появились, тоже вариант, хотя я не знаю, можно ли его потерять и насколько это неубиваемая штука). А вот когда дочке самой захочется хороший телефон, то предложить ей на него заработать (если до этого она их теряла), а если она его снова потеряет - то еще раз заработать, и так, пока она не поймет, в чем прикол. До ребенка школьного возраста обычно доходит если не с первого раза, то со второго точно.
Так и со всеми вещами. Есть вещи-расходники, а есть ценные вещи, родителю нужно решить, исходя из его ресурсов, что для него ценность, а что - расходники. Не скупиться на расходники и сделать так, чтобы ценные вещи не превращались в расходники.
13 Апр 2018 21:10 Mohito писав(ла): Лучше купите ему какие0нибудь эспадрильи, например , джинсовые .
Пошла посмотрела в википедии, что такое эспадрильи. Я эти штуки называю тапками . Как правило именно в таких дети и ходят в школе, у мальчиков еще встречаются кроссовки, а у девочек - балетки.
Ни разу не видела, чтобы дети в школе ходили в тапках без задников. Если вам очень интересно, можете почитать, чем отличается влюбленность от любви. Вот здесь1 відвідувач подякували Anfisa за цей допис
13 Апр 2018 11:59 Anfisa писав(ла): Кстати, как майка надета, я не слежу, потому что майку ж не видно, какая разница, как она там? Бывало, что я не успевала проследить, чтоб свитер был не задом наперед, а он уже куртку надел, так я и на это не обращала особо внимания. Надел - и хорошо, лишь бы не замерз.
А что и как на нем дома надето, на это вообще не обращаю внимания, хоть в одних трусах пусть ходит, если ему не холодно.
Делаю вывод: больше пофигизма!
Хотя, казалось бы, куда уж больше-то?
Я больше всего переживаю, что не смогу привить каких-то важных социальных норм: нормального имиджа, этикета, хозяйских навыков, вот этого всего. За образование вот не переживаю вообще.
Это у меня из собственного детства тянется. Долго на маму обижалась, что не научила хозяйствовать и следить за собой, что массе элементарных вещей пришлось учиться самостоятельно, с критическим опозданием...
13 Апр 2018 11:59 Anfisa писав(ла): Попробуйте указания ему давать не вместо разговора, а параллельно, короткими репликами и пальцем тыкнуть - Ключ! Перчатки! Т.е. не вынуждая его отвечать на ваши вопросы типа "перчатки не забыл?"
Спасибо, попробую.
Пока пытаюсь научить концентрироваться на "здесь и сейчас", вообще не болтать о постороннем, когда собираемся или хозяйничаем. Получается не очень: вовлекаюсь в разговор и сама забываю, что делали.
13 Апр 2018 11:59 Anfisa писав(ла): Наш не особо имеет возможности поговорить с утра, потому что ему надо успеть на школьный автобус (иначе будет идти пешком, а он этого не любит) а я его бужу минут за 15 до выхода, он с утра никогда не ест, и у нас все действия отработаны - туалет, попить воды, одеться, портфель (обязательно надо, чтоб сложил с вечера, проконтролировать) (на всех этапах приходится подгонять и контролировать - но это ж всего 15 минут, можно и потерпеть), "дверь закрыта", "не хлопай дверью" - и можно выдохнуть.
Да, со сборами в школу вроде уже полегче стало, именно что алгоритм выработался. С вечера всё обсуждаем (включая наряд) и готовим, оставляя на утро самое необходимое. На кухне большие часы,
и реб пытается сам сделить за временем.
Но он и после школы много куда ходит, и вместе мы ходим, и вот там еще бывают заминки..
13 Апр 2018 11:59 Anfisa писав(ла): Тетя-есенинка в коридоре держит записочку на двери "Возьми ключи!" . Вашему тоже можно в коридоре прибить на видном месте его персональный гвоздик для ключа и большими буквами написать такую записку.
Персональный гвоздик есть (правда, ключ на него без напоминаний не вешается, а гуляет по всей квартире), а записку завтра непременно напишем, спасибо за идею!
13 Апр 2018 12:16 Tinkerbell писав(ла): Я на мелкие потеряшки не обращаю внимания. а на крупные и дорогие вещи мне муж повесил "маячки" и я теперь могу позвонить на сумку, пальто или зонтик. Они не дорогие, и не очень надёжные, но лучше, чем ничего
Ой, а что это за "маячки"?
Я даже не слышала о таких...
Но идея шикарная!
Как точно называются (которые именно для вещей), какой марки? А то в Гугле разнобой...
13 Апр 2018 12:18 Anfisa писав(ла): Если коробки тоже теряет, то можно еду давать тоже в чем-то экономном, типа сумочек каких-то тряпочных, ну или в пакетах, но они могут рваться, и потом, это лишний мусор... А коробку для завтрака как и портфель - покупать раз в год.
Не могу, стыдно мне.
В этом основная сложность: мне - стыдно, а сыну - пока нет.
13 Апр 2018 12:18 Anfisa писав(ла): Кнцтовары, как вариант, можно купить сразу много и отнести в школу, и попросить учительницу, чтобы выдавала по мере надобности, ну и если там еще кому-то понадобится, чтоб тоже брала из этих запасов.
Это с нашей школой вряд ли получится.
Личные вещи детей - это ответственность самих детей и их родителей. Учителя этим заморачиваться не будут. Список выдали - на этом всё.
И потом, стержень школьной концепции - именно развитие самостоятельности, личностной свободы и социальной ответственности. Так что даже если ребенок босиком в снег полезет - запрещать не станут. Максимум - объяснят последствия.
13 Апр 2018 12:18 Anfisa писав(ла): Еще у меня есть такая практика, что если они не соберут за собой конструктор (он у нас в таком большом раскладном мешке), то я его сама собираю и прячу на месяц. Хорошо действует. Иногда они так и решают, что хотят от конструктора отдохнуть, и я его с удовольствием сама собираю, зная, что целый месяц это вот все не будет у меня посреди комнаты лежать.
Ага, а потом сама забудешь, куда спрятала.
13 Апр 2018 12:18 Anfisa писав(ла): Еще из лайфхаков - у нас строго регламентированное компьютерное время и оно же валюта. Его нужно заработать - всякой работой на стройке и по хозяйству, некоторыми дополнительными занятиями, уборкой (обязательная неоплачиваемая уборка - это убрать вечером с нашей большой кровати все барикады и что они там настроили, чтобы мы могли нормально лечь спать), вся остальная уборка - оплачивается (за редким исключением). Штрафы - тоже компьютерным временем, например, если вовремя не легли спать, или как-то сильно накосячили.
Эту методу не без успеха используем.
Уборка, другие домашние дела - за компьютерное время (которое на игры) или за деньги.
Готовит вместе со мной и так с удовольствием, беседуем за готовкой.
Вообще дома организационные и хозяйственные проблемы так или иначе решаются. А вот вне дома, без меня - затык.
13 Апр 2018 15:47 Quasar писав(ла): Хороший детский психолог. Вот и все решение вопроса. Совет от педагога начальных классов.
Психолог есть. Хороший. Но интуит, махровый такой. Уже три года как. Еженедельно.
С психологом они в основном проблемы гиперактивности и концентрации решают, учатся управлять эмоциями и разруливать конфликты. На мой взгляд, вполне успешно. Через два месяца курс поддержки уже заканчивается.
А вот проблема с вещами, с потерями - пока не решается. Тут надо моментальные реакции отслеживать и корректировать, постояно напоминать и быть рядом. Это моя задача всё-таки.
14 Апр 2018 01:05 rosabrille писав(ла): Я больше всего переживаю, что не смогу привить каких-то важных социальных норм: нормального имиджа, этикета, хозяйских навыков, вот этого всего.
Я тоже переживаю, но что с этим сделать - понятия не имею. Ему абсолютно пофиг, что там кто про него подумает, общественное мнение для него пока не играет роли, что и как на нем надето, как он выглядит со стороны. Он часто находится в своем "внутреннем космосе", как говорит его учительница, считает, что у него все в порядке, и не видит никаких проблем.
Мне это повод развить свой дзен , особенно когда я вижу, как по-дурацки он выглядит на всяких школьных мероприятиях на фоне остальных детей, на сфене, например, будто живет своей отдельной внутренней жизнью, иногда показывают в сети видео, как там какой-то ребенок на линейке стоит зевает, или в носу ковыряется, или в танце задумался и пошел куда-то не туда - вот это все про него.
Ну, мне это возможность приучать себя к смирению, что вот такой вот у меня ребенок, пофиг мне, что про него подумают и скажут окружающие, такой вот уродился, такого люблю.
У него есть свои положительные качества, хотя они и не так заметны в стае.
Я знаю, что бывает хуже. Например, старший наш (предположительно Штирлиц) на людях внешне всегда вглядит прилично и таких проблем, как со средним, с ним нет, но он доставляет нам на порядок больше хлопот, только других. Если бы наш средний был у нас единственным ребенком, я бы наверное, очень расстраивалась, что он такой, но сравнивая, я понимаю, что это все ерунда, и что бывает хуже.
Обычно социальные нормы становятся важны человеку начиная с подросткового возраста, думаю, что важно не упустить этот момент и подсказывать ему, как под них подстроиться. Когда у него появится внутренний запрос на все это, тогда эти алгоритмы, записки, напоминалки на телефоне будут намного эффективнее. Сейчас он если и следует этому всему - то только потому что ему говорят так делать значимые для него взрослые, а не потому что он внутри этого хочет.
Очень может быть, что подростковый период может начаться позже, чем у других детей, не в 13 лет, а лет в 15-16.
Пока такого запроса нет, я могу обеспечить только какой-то минимум приличия, который не требует от меня слишком больших жертв, как психических, так и материальных.
В быту я стараюсь, насколько это возможно, стимулировать, чтобы он сам себя обслуживал на каком-то минимальном уровне, сумел добыть еду хотя бы из кастрюли (про разогреть речь не идет), налить себе воды или кефира, намазать масло на хлеб. С уроками то же самое - не требую от него качественного оформления, написал, ошибки проверил вот и хорошо, никогда не заставляю переписывать, как написал, так и написал. Портфель тоже чтоб сам складывал, не проверяю, все ли он туда положил, но напоминаю, что это надо сделать. Требую, чтоб написал расписание в дневнике.
Всегда хвалю, если он вдруг что-то сделает хорошо, про плохую работу говорю, что сделано плохо, но не ругаю его за это.
Про мытье посуды даже и не заикаюсь, у нас просто нет сейчас столько лишней посуды, чтобы позволить ему ее бить, пока он научится не выпускать ее из рук. А у него из рук все валится, и вообще, анекдот про русского, который в закрытой пустой комнате умудрился один железный шарик сломать, а второй потерять - это про него. Ключ я бы ему, пожалуй, не доверила бы, мобильного телефона у него нет.
14 Апр 2018 01:41 rosabrille писав(ла): Не могу, стыдно мне.
В этом основная сложность: мне - стыдно, а сыну - пока нет.
Вот там выше советуют пакеты для завтраков, наверное это такие, как в Макдоналдсе, бумажные. Вполне себе выход. Если вам очень интересно, можете почитать, чем отличается влюбленность от любви. Вот здесь1 відвідувач подякували Anfisa за цей допис
13 Апр 2018 18:28 Off_Wendy писав(ла): Мой совет был адресован отсутствию понимания у вашего сына, как зарабатывается денежный ресурс. Бережное отношение к вещам должно быть внутренней потребностью - либо он должен отождествлять эти вещи с собственной личностью, либо бояться потерять из-за строгого наказания. Liberosis предложила вариант привития эмпатии.
Я говорила о возможности привития ценностного восприятия через совершенные им же усилия. Узнав смысл понятия "труд", возможно, станет внимательнее относиться к вещам. Т.е. на очередную случайную потерю вашей реакцией могут стать слова: "иди заработай и купи сам".
Так не нужно ему ничего!
Кроме ноута, смартфона и видеокамеры.
Это мне нужно, учителям нужно, а ему - нет!
В этом и загвоздка.
Смартфон ни разу не потерял, кстати.
Так, всё, я поняла источник проблемы.
Благодаря Вам и Анфисе.
У нас слишком много вещей. Нестерпимо много. В этом хаосе трудно ориентироваться. И поэтому как ценность мат. объекты не воспринимаются.
И бардак в доме местами, как я не тщусь его разгребать вовремя. Тоже не добавляет ценности.
Плюс моя собственная рассеянность (правда, я только в доме вещи теряю, но тем не менее).
Он всё это нагромождения предметов вокруг воспринимает как обузу, как ненужную возню. (И я в глубине души - тоже. )
Короче, всё лишнее срочно выкинуть. Все горы игр, книжек и одежек. Оставить лишь нужное для школы. И что сам захочет оставить.
На выходных займемся разбором.
13 Апр 2018 18:28 Off_Wendy писав(ла): То, что вы выше описали, больше тянет на прокачку совершенно определенных деловых навыков и личностных качеств, требует гораздо более серьезных ресурсов и времени.
Да, это другое уже, Вы правы. Это я на ЧИ съехала, забыв об изначальной цели. 4 відвідувача подякували rosabrille за цей допис