13 Апр 2018 20:10 Mohito писав(ла): Тапки - самая бестолковая в жизни вещь . Еще хуже чем носки . Они уходят сами Лучше купите ему какие0нибудь эспадрильи, например , джинсовые . Легкие . Выглядят модно и потерять трудно и жалко .
Фломастеры . Эти гады ведут себя хуже тараканов . Предлагаю поставить памятник ребенку , который за .пусть будет за две недели не потеряет и не забудет закрыть колпачок .
Коробка для завтраков . Она не теряется . Она уходит жить к другим . Проверено . Пакет для завтраков лучше Он просто живет сутки и с этим ничего не поделать .
Портфель и тренч - это да Это высший пилотаж . Квалифицируем как несчастный случай .)
Худшее , что можно придумать , кмк это пришить десятилетнему взрослому парню варежки на веревку . Не унижайте его , а ? Все это надо просто пережить .
Mohito, спасибо Вам за ваш юмор и оптимизм!
Ребенок прочел ваши объяснения, пришел в полный восторг и согласился на эспадрильи. Сказал - главное, чтоб без цветочков и сердечек.
И еще сказал, что я как генерал, который требует от солдата перебежать заросший цветами луг, не сломав ни одного цветка.
13 Апр 2018 21:18 Omxela писав(ла): Тем более, у Вас там проскочило мельком, что теряет все (ну, почти все), кроме того, что купил сам.
И в остальном - славный мальчик. ОК. Это "теряние" - это такой способ коммуникации, предположу я.
Я не знаю ваших жизненных обстоятельств.
... Нужно разобраться,
что он хочет Вам сказать.
Omxela, спасибо Вам за участие.
Вы совершенно правы: мальчик таким образом сигнализирует, что хочет больше внимания и участия с моей стороны. И больше доверия его вкусам.
И про жизненные обстоятельства - тоже в точку.
Они несколько изменились в последнее время, вследствие чего сыну достается меньше моего внимания, чем раньше... 2 відвідувача подякували rosabrille за цей допис
13 Апр 2018 12:41 rosabrille писав(ла): Вообще не замечает, что потерял что-то.
Может, глобальные методики какие-то есть, системы специальных поощрений? Нацеленные на развитие сенсорики и внимания к материальному миру.
Потеря чего угодно, в том числе материальных объектов, замечается и становится значимой только после того, как ощущается нехватка. Если нет ощущения нехватки, если всё покупается с избытком, то нет ощущения ценности вещей, а значит, нет необходимости тратить энергию на память о расположении вещей в пространстве. Как только создадите дефицит нужного (действительно нужного ребенку для его жизни, а не вам) и появится необходимость приложения усилий для получения нужного, будет и правильный системный ответ.
Вдобавок то, что взрослые считают привычным и не подлежащим сомнению, для ребенка, вне зависимости от положения сенсорики, бывает функционально бессмысленным. Например, зачем надевать свитер обязательно не наизнанку. Зачем швы внутрь, а не снаружи. Зачем коробка для завтрака (красивая для родителей и якобы удобная ребенку), если о ней надо постоянно помнить и таскать с собой целый день, тогда как можно класть завтрак в одноразовый (биоразлагаемый) пакет, который выкинул и тут же забыл.
Право принимать самостоятельные информированные решения и нести за них ответственность развивается передачей ответственности, а не навязыванием своих представлений, которые далеко не всегда проходят проверку на жизнеспособность.
Вы постоянно пишете о себе, о своих переживаниях, отношениях со своей мамой и значимости некоторых тем для вас, и хотите, чтобы он за них отвечал здесь и сейчас. Вот он и ответил, что не волшебник, чтобы на поле своей жизни не помять ромашки ваших ожиданий. Психолог дело хорошее и, судя по вашим сообщениям, он больше пригодится вам. 8 відвідувачів подякували Terra-4 за цей допис
Rosabrille
Поищите упражнения на расширение зрительного поля, поля внимания. Установки давать на проговаривание — я беру портфель и т.п., учите проговаривать свои действия и последовательность. С утра, на свежую голову — я буду внимателен, я помню про свои вещи. Кажется это называется аффирмации.
Я так понимаю что вы очень хорошая мама, ребёнок чувствует себя с Вами в безопасности. Попробуйте пробить его на эмоции — я так устала, мне тяжело. Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
3 відвідувача подякували Quasar за цей допис 1 відвідувач не погодилися із цим дописом
15 Апр 2018 09:52 Terra-4 писав(ла): Информированное право принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность развивается передачей ответственности, а не навязыванием своих представлений, которые далеко не всегда проходят проверку на жизнеспособность.
Вы постоянно пишете о себе, о своих переживаниях, отношениях со своей мамой и значимости некоторых тем для вас, и хотите, чтобы он за них отвечал здесь и сейчас. Вот он и ответил, что не волшебник, чтобы на поле своей жизни не помять ромашки ваших ожиданий. Психолог дело хорошее и, судя по вашим сообщениям, он больше пригодится вам.
Эх, опередили Вы меня, Терра. Изложили всё то, что я вчера подумал. Я тоже вижу, что тут гораздо больше проблем у мамы ребёнка, чем у него самого.
@rosabrille, Вам стоит:
1. поработать скорее над своим отношением к этим проблемам. В том числе понять, что многое из этого - ВАШИ личные представления и желания, а для Вашего ребёнка они неважны и неинтересны.
Каждый человек может концентрироваться только на каком-то определённом количестве вещей и дел, остальное мозг автоматически отметает, они выходит из фокуса внимания. Вы конечно можете попытаться ему впихнуть дополнительные "задания", важные Вам, но на практике это плохо получается и при первой же возможности мозг ребёнка это всё равно будет "выкидывать".
2. Упростить быт ребёнка, уменьшив количество обьектов и убрав всё, без чего можно обойтись. Теряет перчатки? Придётся ему руки в холода засовывать в карманы. Переформулируя фразу моего знаменитого тождика г-на Сталина, нет перчаток - нет проблем.
Дешёвые вещи, которые он теряет, Вам уже дали хороший совет, купить большое количество про запас. Я тоже так делал, мой Габен(!) умудрялся тоже терять до 2х коробочек для еды(!) в неделю, как-то ему вся его сенсорика не помогала. Думаю, это в большой степени и возрастное тоже, голова Вашего чада скорее всего сейчас занята более важными для него вещами.
Дорогие вещи: выяснить, надо ли их ЛИЧНО ребёнку и если нет, то заменить на максимально дешёвые, т.е. холщовый пакетик или "одноразовый" рюкзак за 5-8 евро на "вьетнамско-турецком" рынке. Тоже таких про запас берите. Если же ребёнку действительно надо (слушайте при этом ЕГО, а не Ваше личное желание), то один раз купить имеет смысл, он будет тогда с большим интересом на любимых и желанных вещах учиться за ними присматривать.
И до кучи: не забывайте разницу между Вами и Вашим ребёнком. Если Вы выросли в СССР, то Ваше детство прошло в бедном обществе в условиях дефицита. Большинство людей того времени до конца жизни будут чрезмерно беречь вещи и откладывать их "на чёрный день". А Ваш сын растёт во время и в обществе сверхпотребления и для него важнее не уследить за каждой вещью, а научиться НЕ ЗАБАРАХЛЯТЬСЯ. Научиться отказываться от многого, что на него постоянно пытается свалить реклама, говорить этим вещам нет, игнорировать их, а то и выбрасывать. Причём выбрасывать грамотно, наносы минимальный ущерб окружающей среде. Даже если бы Вы с Вашим сыном были одинакового ТИМа, разница между Вами в отношении к вещам будет огромна уже только из-за этих очень разных условий жизни. Постарайтесь держать это в голове и помнить, когда будете видеть, что он не настолько уважительно относится к вещам, как Вы. 6 відвідувачів подякували Tester32b за цей допис 2 відвідувача не погодилися із цим дописом
Мама в возрасте, сын наверно очень долгожданный, отца нет. У мамы куча комплексов в голове из-за отношений со своей матерью.
В общем вы для него не авторитет -это раз. Во вторых вы его очень допекаете своей то ли заботой, то ли слабостью. Он не может это сформулировать и это вливается в такое поведение. Нужен психолог именно вам. А там видно будет. 3 відвідувача не погодилися із цим дописом
У некоторых людей есть готовность с экспертным видом рассуждать на темы, в которых ты совершенно не компетентен.
Единственное, что преследуют такие критиканы – потешить своё самолюбие и ЧСВ. Вот, мол, какой красавец, как знатно критикую.
Можно привести простой и наглядный пример – чтобы стать мастером спорта, нужен несколько иной тренинг, нежели для перворазрядника. Чтобы стать игроком международного уровня, нужен принципиально иной подход. И перворазрядник не поймёт гроссмейстера до тех пор, пока сам таким не станет. Как сказал однажды Б. Сайтиев, трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, "Есть очень мало людей, с кем я могу поговорить о борьбе". Потому что уровень его понимания в данной теме выше, чем у 99, 999% остальных людей на Земле.
У меня вопрос к мужчинам — какой уровень вашей компетенции в вопросах материнства и понимания rosabrille ЕЁ ребёнка ? Практически гарантировано ниже в разы, а то и на порядки, но при этом вы ни капли не смущаясь критикуете.
Не можете предложить, а уж тем более что-то сделать? Тогда будьте добры, держите свою "ценную" критику при себе. Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
2 відвідувача подякували Quasar за цей допис
Quasar, любители пристроиться сверху это да, но и ваш совет манипулировать и назначать ребенка ответственным за состояние матери тоже мягко говоря странен. Здравствуй, парентификация.
У некоторых людей есть готовность с экспертным видом рассуждать на темы, в которых ты совершенно не компетентен.
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
У некоторых людей есть готовность с экспертным видом рассуждать на темы, в которых ты совершенно не компетентен.
Единственное, что преследуют такие критиканы – потешить своё самолюбие и ЧСВ. Вот, мол, какой красавец, как знатно критикую.
Можно привести простой и наглядный пример – чтобы стать мастером спорта, нужен несколько иной тренинг, нежели для перворазрядника. Чтобы стать игроком международного уровня, нужен принципиально иной подход. И перворазрядник не поймёт гроссмейстера до тех пор, пока сам таким не станет. Как сказал однажды Б. Сайтиев, трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, "Есть очень мало людей, с кем я могу поговорить о борьбе". Потому что уровень его понимания в данной теме выше, чем у 99, 999% остальных людей на Земле.
У меня вопрос к мужчинам — какой уровень вашей компетенции в вопросах материнства и понимания rosabrille ЕЁ ребёнка ? Практически гарантировано ниже в разы, а то и на порядки, но при этом вы ни капли не смущаясь критикуете.
Не можете предложить, а уж тем более что-то сделать? Тогда будьте добры, держите свою "ценную" критику при себе.
У меня сын и я знаю о чем говорю. Мне не нужно ЧСВ или как вы это называете.
У женщины проблема и она серьезная.
Я очень надеюсь, что это первое место, где она решила ее озвучить и получить совет. И очень надеюсь, что она не поведется на розовые сопли как манипулировать ребенком, а займется собой в психологическом плане. 1 відвідувач подякували paulluap за цей допис
15 Апр 2018 15:40 Quasar писав(ла): Не можете предложить, а уж тем более что-то сделать? Тогда будьте добры, держите свою "ценную" критику при себе.
Quasar,
Вы бы хоть посты автора почитали, что ли? Вообще-то она УЖЕ делает очень много, более чем достаточно. И уже устала от этого. От отсутствия удовлетворяющих её результатов устала.
Про сделать: иногда всё же бывает полезно сначала понять, а потом сделать. Нет, я не настаиваю именно на этой последовательности, я её рекомендую. Но можно и наоборот, сначала сделать, а потом попытаться понять, что это было. 1 відвідувач не погодилися із цим дописом
Туда же , но с дельтийской дислокации .
В детстве некоторые , наверное, не очень умные дети , надували лягушек через соломинку .
Вот что-то похожее .
Посмотрите на фото мальчишки . Ну прелесть что такое .)
Никому не нужен психолог . Никому .
Ну почитайте же между строк . Про уровень доверия в семье , например , все понятно . Вместе почитали вместе обсудили .
Парень не теряет ничего ценного для него . Значит это вообще и нигде не патология .
У человека детства -то .лет 12-13 . Да пусть оно будет счастливым и беззаботным . 5 відвідувачів подякували Mohito за цей допис
15 Апр 2018 16:26 Mohito писав(ла): Туда же , но с дельтийской дислокации .
В детстве некоторые , наверное, не очень умные дети , надували лягушек через соломинку .
Вот что-то похожее .
Посмотрите на фото мальчишки . Ну прелесть что такое .)
Никому не нужен психолог . Никому .
Ну почитайте же между строк . Про уровень доверия в семье , например , все понятно . Вместе почитали вместе обсудили .
Парен не теряет ничего ценного для него . Значит это вообще и нигде не патология .
У человека детства -то .лет 12-13 . Да пусть оно будет счастливым и беззаботным .
Так может и проблемы нет никакой? Все идеально в семье. Только мама так не считает. Наверно понимает, что не все в порядке.
Вы смотрите с позиции своих ценностей и считаете, что всё в порядке. Я как прочёл ее сообщения.. волосы дыбом стали. У меня в голове масса вариантов развития событий в будущем и ни одного позитивного, если не приступить к действиями над устранением причин.
И главная проблема - это реакция ребенка на что-то и как ответ такое вот поведение. Чтобы он терял тоннами вещи просто так из-за того, что он Есь там.. Я считаю это глупостью.
15 Апр 2018 16:33 paulluap писав(ла): Так может и проблемы нет никакой? Все идеально в семье. Только мама так не считает. Наверно понимает, что не все в порядке.
Вы смотрите с позиции своих ценностей и считаете, что всё в порядке. Я как прочёл ее сообщения.. волосы дыбом стали. У меня в голове масса вариантов развития событий в будущем и ни одного позитивного, если не приступить к действиями над устранением причин.
И главная проблема - это реакция ребенка на что-то и как ответ такое вот поведение. Чтобы он терял тоннами вещи просто так из-за того, что он Есь там.. Я считаю это глупостью.
Вы по опыту ?
Я точно по опыту
Я теряла . Мои дети теряли . Кто-то чаще , кто-то реже . Не помню , чтобы мама или папа ругали меня . Не помню , чтобы я ругала . Ну а то , что волосам на голове вставать нет повода - просто поверьте на слово . На сайте есть свидетели ) .
Мы с одной девушкой на сайте ( если надо она прокомментирует ) до сих пор удивляемся - как так , лежат две пару чулок - отвернулась - бах - одна пара . Второй нет . Нигде . У меня так . У нее тоже . ТАК БЫВАЕТ! ) . У мужа - Жукова не бывает . Но он уже тоже верит в инопланетян . Моих личных
И да .Я не пойду к психологу , потому, что моя жизнь мне нравится .
Не надо нагнетать . Мама очень ответственная . Вы подумаете .
Есть , например , хозяйки , которые говорят что у них дома бардах . А зайдешь - так чистота такая , что аж нехорошо . И наоборот . Так что тонны там или килограмм .Скорее второе ) . 4 відвідувача подякували Mohito за цей допис
Слово хорошее придумала для носителей идеологии "заслуженного доверия". "Антиллектом" будет зваться этот способ чего-то издалека похожего на мышление.
"В общем вы для него не авторитет -это раз. Во вторых вы его очень допекаете своей то ли заботой, то ли слабостью."
В общем, аргументы через личные проекции - это не аргументы. Но! Если очень надо, то мы вас тут пожалеем, конечно. Можем в отдельной теме это сделать. 1 відвідувач подякували Off_Wendy за цей допис
15 Апр 2018 16:45 Mohito писав(ла): Вы по опыту ?
Я точно по опыту
Я теряла . Мои дети теряли . Кто-то чаще , кто-то реже . Не помню , чтобы мама или папа ругали меня . Не помню , чтобы я ругала . Ну а то , что волосам на голове вставать нет повода - просто поверьте на слово . На сайте есть свидетели ) .
Мы с одной девушкой на сайте ( если надо она прокомментирует ) до сих пор удивляемся - как так , лежат две пару чулок - отвернулась - бах - одна пара . Второй нет . Нигде . У меня так . У нее тоже . ТАК БЫВАЕТ! ) . У мужа - Жукова не бывает . Но он уже тоже верит в инопланетян . Моих личных
И да .Я не пойду к психологу , потому, что моя жизнь мне нравится .
Не надо нагнетать . Мама очень ответственная . Вы подумаете .
Есть , например , хозяйки , которые говорят что у них дома бардах . А зайдешь - так чистота такая , что аж нехорошо . И наоборот . Так что тонны там или килограмм .Скорее второе ) .
Это уже из разряда если да кабы. Я читал сообщения ТС и там черным по белому написано в каких количествах и при каких обстоятельствах ребенок "теряет" вещи. И это очень много, много настолько, что совсем ненормально.
15 Апр 2018 16:51 Off_Wendy писав(ла): Слово хорошее придумала для носителей идеологии "заслуженного доверия". "Антиллектом" будет зваться этот способ чего-то издалека похожего на мышление.
"В общем вы для него не авторитет -это раз. Во вторых вы его очень допекаете своей то ли заботой, то ли слабостью."
В общем, аргументы через личные проекции - это не аргументы. Но! Если очень надо, то мы вас тут пожалеем, конечно. Можем в отдельной теме это сделать.
Я настолько Вам симпатичен? Пишите в ЛС познакомимся, пообщаемся мило
Да ладно! Вам 30 лет, и вы всерьез считаете, что личное восприятие, без привязки к выверенным логикой аргументам, может явиться единственно верным объяснением чужой ситуации, о которой вы знаете только то, что вам позволили узнать? Вывод напрашивается сам собой: недостаток информации вы компенсируете додумыванием, и полярность вашего мнения откровенно пугает. 1 відвідувач подякували Off_Wendy за цей допис
15 Апр 2018 17:30 Off_Wendy писав(ла): Да ладно! Вам 30 лет, и вы всерьез считаете, что личное восприятие, без привязки к выверенным логикой аргументам, может явиться единственно верным объяснением чужой ситуации, о которой вы знаете только то, что вам позволили узнать? Вывод напрашивается сам собой: недостаток информации вы компенсируете додумыванием, и полярность вашего мнения откровенно пугает.
30 лет, потом намек на отсутствие логики и все завершается диагнозом "додумал"=)
Додумывает тот кто думает=)
Не понимаю, почему Вы так взъелись на меня, но благодарю за такое повышенное внимание А если говорить по-существу, где Ваше мнение? Или Вы здесь с миссией критиковать мои мысли?
Вот вам мое мнение: неспособность адекватно аргументировать свою точку зрения - признак незрелого ума. Обычно резко полярное мнение и аргументы а-ля "это так, потому что это я так считаю" свойственны подросткам, в силу той самой незрелости и юношеского максимализма. Вам 30 лет, вы вещаете из позиции подростка, который увидел в тексте признаки гиперопеки (единственный из участников), испугался, очевидно, были причины, и завопил про возраст матери и необходимость обратиться к спецу, потому что "я как прочёл ее сообщения.. волосы дыбом стали". Это никуда не годится. Расхаживать с таким отверстием в темечке опасно, в первую очередь, для вас. А во вторую - достается ни в чем неповинным людям.
Моя позиция: или вы взрослый человек, готовый нести ответственность за свои слова и поступки, или вас принудят это сделать, независимо от истинной внутренней зрелости.
15 Апр 2018 17:46 paulluap писав(ла): 30 лет, потом намек на отсутствие логики и все завершается диагнозом "додумал"=)
Додумывает тот кто думает=)
Не понимаю, почему Вы так взъелись на меня, но благодарю за такое повышенное внимание А если говорить по-существу, где Ваше мнение? Или Вы здесь с миссией критиковать мои мысли?
Я попытаюсь снизить Ваш градус тревожности .
Смотрите
Есть я , которая через раз забывает дома телефон , например .Есть Жуков , который знает , что я забываю телефон . Выходим из дома - куда-то идем и я бабах - забыла !! - а он у него в кармане . Ждет . Т.е. меня прикрыли . И так во многом . Например , наша замечательная девочка потеряла загранпаспорт . С тех пор все документы лежат у Жукова , выдаются по требованию с возвратом .Без нравоучений .Просто рабочая схема .
И у парня будет такая девушка . В командировку соберет , телефон зарядит , утром разбудит .
Зато он ей расскажет про сверхновые звезды , Бетельгезе и Беллатрикс , Сириус и Вегу .
Гармония - основа основ . 3 відвідувача подякували Mohito за цей допис 1 відвідувач не погодилися із цим дописом
15 Апр 2018 18:19 Mohito писав(ла): Я попытаюсь снизить Ваш градус тревожности .
Смотрите
Есть я , которая через раз забывает дома телефон , например .Есть Жуков , который знает , что я забываю телефон . Выходим из дома - куда-то идем и я бабах - забыла !! - а он у него в кармане . Ждет . Т.е. меня прикрыли . И так во многом . Например , наша замечательная девочка потеряла загранпаспорт . С тех пор все документы лежат у Жукова , выдаются по требованию с возвратом .Без нравоучений .Просто рабочая схема .
И у парня будет такая девушка . В командировку соберет , телефон зарядит , утром разбудит .
Зато он ей расскажет про сверхновые звезды , Бетельгезе и Беллатрикс , Сириус и Вегу .
Гармония - основа основ .
Зачем Вы мне это объясняете? =) Объясняйте свои доводы ТС.
Ух, сложно с 4 квадрой общаться=) всегда для Вас все детки возбужденные
Вполне может быть, что мальчик рассеян, не больше и не меньше, чем все остальные дети, но часть вещей у него теряется "нарошно, специально", он хочет их потерять и он их теряет.Теряются вещи те, которые он сам не покупает и вещи которые недостаточно ценны.Портфель без учебников, одежда , та которая видимо мальчику не нужна, ну и совсем уже нейтральные вещи, которые действительно могут теряться по рассеянности или же для правдоподобия, что бы рассеяность ребенка не оспаривалась.
Вспоминаю сына в 10 , 11 летнем возрасте, для него главное было надевать то, что надевают другие дети, носить тоже самое, что и у других детей.Это продолжалась, наверное до 17 летнего возраста.При этом вкусы менялись, носили детки обычные спортивные костюмы в школу и мне приходилось их ему покупать, при этом он отказывался носить хорошие джинсы, когда стали модно дорогие красовки известных брендов, нам приходилось покупать их, тоже самое и насчет рюкзака.
Я до сих пор вспоминаю, как мой 5 летний сын ходил все время в разодранных колготках, дыры был просто агромадные.Я никак не могла понять, как у него такие дыры получаются, все время покупала ему новые колготки, пока не увидила, когда он сам сидит и руками разрывает колготки на коленке))).Я у него спросила, ты что сынуля делаешь?Они же ведь денег стоят, а он мне ответил, что он не маленький и не хочет носить колготки.Я сразу же заменила колготки, на тренировачные штанишки.
Могу посоветовать попробовать довериться сыну в покупке одежды и сделайте из этого процесс, потому что если он Есь, Гам, ему будет трудно сориентироваться, что покупать, процесс займет некоторое время.Секенхенд ...это не вариант, если только одежда для дома.
Так же все таки попробуйте вариант с какой нибудь другой школой, что бы в классе было несколько русскоязычных деток, что б у ребенка была своя определенная компания, свой личный круг общения, тем более если мальчик аристократ.Я не ксенофоб, но у определеного круга людей, имеется определенная культура поведения и менталитет, я не говорю сейчас о каком то насилии физическом.
Когда я стала замечать, что у сына постоянно падает успеваемость, когда он стал приходить в 3 часа ночи с 14 лет, когда мне чуть ли не каждую неделю стала звонить учительница то я поняла, что надо, что то делать.Я поменяла город и школу, впоследствие об этом не пожалела ни разу.
15 Апр 2018 15:02 paulluap писав(ла): Мама в возрасте, сын наверно очень долгожданный, отца нет. У мамы куча комплексов в голове из-за отношений со своей матерью.
В общем вы для него не авторитет -это раз. Во вторых вы его очень допекаете своей то ли заботой, то ли слабостью. Он не может это сформулировать и это вливается в такое поведение. Нужен психолог именно вам. А там видно будет.
Не думаю, что вы причины верно указали, да и вывод на мой взгляд тоже...не то.Я посмотрела фотографии, предпологаю, что мама Штирлиц, а сын действительно Есь.Вот и получаются конфликтные отношения..Наверное нужен еще и опытный соционик в купе с психологом.ИМХО А по переписке Вы мне худее казались...
2 відвідувача подякували LianoraDr за цей допис