Типировать по болевой - это самая бессмысленная соционическая затея.
Любой психически здоровый человек не любит, когда на него давят и орут. Это может быть нормальным только для истов.
Воспринимают это полегче те, у кого больше тестостерона в крови. Это физиология, а не соционика.
Ага, а у Штирлицев отличное зрение, а Драйзеры предпочитают красное вино белому, и ещё пятьсот надумок, никак не связанных с соционикой.
А как Достоевские к порядку в доме, на рабочем месте, сумке и тд относятся? Рационализм сказывается или это у всех по-разному?
В этом плане мы с Гесли похоже. Не всегда идеальный порядок, так как творческая функция ЧИ - сама по себе иррациональнальна. Поэтому и планы поменять может, в угоду возможностям и забыть про что-то. Только это не на столько явно, как у Гексли. Так что на этот критерий не просто опираться. Лучше на вертность
Смотрите не отдельные признаки, а малые группы. Гек дипломат гибко-разворотливый стрессоустойчивый, Дост блюститель уравновешенно-стабильный хрупкий. "Решить этический вопрос" - это скорее сделает Гек с творческой, чем Дост с базовой. Творческая всегда эффективнее и быстрее. Базовая имеет более стабильные представления на каждый случай жизни по аспекту, но "решению" это не способствует.
Абсолютно согласна с тем, что Гексли отвечают сразу, четко понимая "куда бить" и помня, что они всегда королевы(или короли).Знаю так точно потому, что у меня сестра родная Гексля , человек очень понимающий, проницательный и т.д., и т.п. Но!!!! Свои интересы отстаивает сразу. Даже если потом и пожалеет..., то не скажет.
Могу описать свой субъективный опыт. Есть подружка-гексля. Она - типичный экстраверт с кучей знакомых, я - махровый интроверт с двумя друзьями. При этом более одинокой по жизни чувствует себя она - как сама признавалась, людьми она быстро увлекается и так же быстро перегорает. Творческая БЭ служит у нее базовой ЧИ - она постоянно ищет новых знакомств, чтобы поддерживать поток новых впечатлений. У меня же всё ровно наоборот - новых знакомств ищу редко, предпочитаю работать над существующими - творческая ЧИ (поиск потенциала в людях, скрытых возможностей и талантов) работает на базовую БЭ. "В капле росы разглядеть целую вселенную" - примерно так я чувствую работу своей творческой ЧИ. Грубо говоря, если мне кто-то нравится, то я начну видеть в этом человеке потенциал и возможности, а моей подруге начнет кто-то нравиться, если она увидит в нем потенциал и возможности. Разница вроде небольшая, но существенная.
Банально приходите на мероприятие на котором 20+человек и оцениваете реакцию. Интроверты обычно сразу в себя уходят или же ощущают себя задавленными/подавленными(большой расход энергии(Шум, гам, попытка все зафиксировать)). Гексли в данной ситуации чувствуют себя как рыба в воде..