30 Июл 2018 10:55 Terra-4 писав(ла): Что имеете в виду под историческим блоками?
нну, неокортекс там и лимбическая система, все такое. Но я только пару bbc на эту тему смотрела. Не могу похвастаться стойкими знаниями по нейрофизиологии
Откуда-то возник этот стойкий миф и теперь пугает тех, кто хочет испугаться)
.
нну, как минимум-в один момент времени человек может думать одну мысль, что уже ограничивает спектр . Раз. Два, вы в одном из предыдущих длинных сообщений, в том, что про крапиву, - описали историю воспитания родителями путем ата-та сенсорному мышлению. То есть, допустим, это основной способ обработки информации. Представьте , теперь, вы стоите на мраморном полу, такой твердый. Вам устойчиво и спокойно. А теперь представьте, что ваш пол наполовину мраморный, а наполовину из противоположного материала (другого типа мышления-интуитивного) , паралона, к примеру. Причем, вкраплениями и вперемешку? Не боитесь провалиться в облака скаозь поролоновые дырки? И в облаках не так твердо. Функционален ли такой пол, хорош ли результат его применения? Изменились ли его характеристики (перемешалась горячая и холодная вода)? А теперь скажите, предпочтете ли вы одновременно лежать на обеих частях пола: допустим, верхняя часть телес на мраморе, а нижняя -на поролоне? или предпочтете полностью возлежать на одном из них?
вот и ответы, собстно...
нну, и по аналогии с моей темой про болевую- мне эта несносная Inverno сказала одну правильную вещь: в связи с одномерностью моей болевой БЭ я иногда не вижу невозможность чего-то в ней. Например, что иногда просто невозможно построить хорошие отношения с человеком, ну вот никак.Слабая функция на то и слабая, что имеет неадекватную оценку своих возможностей и перспектив.
В вашей ЧИ на секундочку попробуйте предположить то же самое?....
30 Июл 2018 23:52 MoonWind писав(ла): Представьте , теперь, вы стоите на мраморном полу, такой твердый. Вам устойчиво и спокойно. А теперь представьте, что ваш пол наполовину мраморный, а наполовину из противоположного материала (другого типа мышления-интуитивного) , паралона, к примеру. Причем, вкраплениями и вперемешку? Не боитесь провалиться в облака скаозь поролоновые дырки? И в облаках не так твердо. Функционален ли такой пол, хорош ли результат его применения? Изменились ли его характеристики (перемешалась горячая и холодная вода)? А теперь скажите, предпочтете ли вы одновременно лежать на обеих частях пола: допустим, верхняя часть телес на мраморе, а нижняя -на поролоне? или предпочтете полностью возлежать на одном из них?
У вас абстрактный образ смешения воды идет сразу с негативной нагрузкой. А между прочим, мыться в теплой воде намного приятнее, чем только кипятком или ледяной).
Два материала пола - тоже такая заранее сенсорно неудобная абстракция. Хотя! Нейропластичность примерно так и развивается, одной рукой гладишь кошку, другой красишь себе ногти на ногах).
А у меня возникал нейтральный образ, из скалолазной тематики. Есть такая штука - боулдеринг. Имитация скалы в зале, 3-5 метров в высоту залезть по стене. Чтобы залезть, на стене везде прикреплены зацепки для рук и ног. И эти 5 метров можно пролезть совершенно по-разному. Можно на скорость, можно на выносливость, можно больше упор на руки или на ноги, можно по одним зацепкам, а можно по другим. В любом случае залезешь, но разными способами и в процессе получив разные навыки. Сложность также повышается, если выбирать мелкие и сложные для удержания зацепки.
И тогда, если будешь лазить не одним и тем же способом, по одним и тем же зацепкам, а разными по разным, то получишь и силу, и выносливость, и развлечешься).
И для меня сенсорика и интуиция одновременно - это владение несколькими способами лазания по стене.
У Далай Ламы есть секретарь, француз Матье Рикар. До того, как стать буддистом, он был доктором наук в области молекулярной генетики. Получил докторскую степень в возрасте 26-ти лет (это чтобы понимать уровень его интеллектуального развития). Относительно недавно он дал научному сообществу возможность просканировать, что же происходит в его мозге. И выяснилось, что его мозг в состоянии медитации находится в тета-ритме. Обычно взрослые люди при тета-ритме спят. Маленькие дети находятся в тета-ритме очень часто, так они усваивают огромные объемы информации. Но даже уже подростки теряют эту способность. Ну и вот, человеку 60, а он сидит и излучает тета-ритм, при этом бодр и счастлив). Это к теме одновременности. "Одновременность" дает совершенно новое состояние. Нельзя одновременно залезть на стену на скорость (как можно быстрее) и на выносливость (медленно). Но чередуя, можно получить совершенно новое состояние - когда и скорость и выносливость увеличились, и можешь свободно выбирать, как ты хочешь залезть прямо сейчас.
30 Июл 2018 23:52 MoonWind писав(ла): В вашей ЧИ на секундочку попробуйте предположить то же самое?
У моей ЧИ другая проблема - там, где другие видят возможности, она склонна видеть препятствие.
31 Июл 2018 15:05 Terra-4 писав(ла): У вас абстракт
....
вы и сами пишете, что подростки теряют эту способность некие исключения, как правило, подтверждают правило. Либо, опять же, для такого разгона мозга всем и каждому нужно проводить серьезные научные работы (к этому ниже еще вернусь) ))))
Кроме того, в детстве такой тета-режим отвечает за ОДИНАКОВОЕ усвоение ЛЮБОЙ информации? уверены в этом? )) об этом в вашем сообщении ни слова, кроме отсылки к далай ламе.
Речь пока только о повышенной активности, что ровным счетом никак не гарантирует равновосприятие разного сорта информации
А так-то, это все лирика. Я не исключаю все эти великолепные возможности 'прокачки', всего лишь выше писала, что текущему человеку с тем уровнем знаний об организме, который есть сейчас - не стоит основываться только на свои предположениях По-настоящему ИНТЕРЕСНЫЕ выводы можно сделать , хорошо разбираясь в биотехнологиях и медицине и прочем. Фантазий и у меня возникает неимоверно, некоторыми из них даже сама пользуюсь, но часто получаю осечки )))) потому что предполагать я предполагаю, а фундаментальных знаний для более верной мысли и , следовательно, более реальных и 'по делу' предположений, нет
по поводу воды-речь же не о том, в чем приятней мыться А о том, что свойства воды изменились. В теплой воде вы не сварите пельмени, равно как и не охладите шампанское. То есть при перемешивании свойства кипятка и ледяной воды ослаблены. Да, получены новые , от теплой. Но старые-то вы ослабили?))) речь о том вы же лелеяте надежду на сохранение всех старых своих скилов.
по поводу вашей ЧИ-то, что вы описали, - свойственно штирам (активационная ). А прерогатива болевой-именно неадекватная оценка: либо не видеть совсем ничего, либо вообще не видеть берегов 1 відвідувач подякували MoonWind за цей допис
31 Июл 2018 15:08 MoonWind писав(ла): Кроме того, в детстве такой тета-режим отвечает за ОДИНАКОВОЕ усвоение ЛЮБОЙ информации? уверены в этом? ))
Если в контексте соционики, то усвоение уже через призму тима, а значит не любой и не одинаково.
Но я делала акцент на другом:
те возможности, которые считаются утраченными уже в детстве, можно восстановить и развить. По аналогии. Сенсорика не означает утраты возможности интуиции.
31 Июл 2018 15:08 MoonWind писав(ла): По-настоящему ИНТЕРЕСНЫЕ выводы можно сделать , хорошо разбираясь в биотехнологиях и медицине и прочем. Фантазий и у меня возникает неимоверно, некоторыми из них даже сама пользуюсь, но часто получаю осечки )))) потому что предполагать я предполагаю, а фундаментальных знаний для более верной мысли и , следовательно, более реальных и 'по делу' предположений, нет
Конечно. Разбираясь в теме, постоянно сталкиваюсь с недостатком знаний и восполняю его. Очень увлекательно). Еще слегка подрасту в знаниях и можно вести диалоги со специалистами в этих областях).
31 Июл 2018 15:08 MoonWind писав(ла): по поводу воды-речь же не о том, в чем приятней мыться А о том, что свойства воды изменились. В теплой воде вы не сварите пельмени, равно как и не охладите шампанское. То есть при перемешивании свойства кипятка и ледяной воды ослаблены. Да, получены новые , от теплой. Но старые-то вы ослабили?))) речь о том
Да, я поняла, о чем была речь, и перевернула аналогию. А надо наверное было спуститься на конкретику. А именно: слияние горячей и холодной воды не означает, что эта вода потеряла свои первоначальные свойства. Это означает, что появилось новое, "третье" свойство воды. Которое работает только в момент слияния. Но если при этом понимать, что кран, обеспечивающий и слияние, и раздельную подачу, стоит у меня на кухне и я сама регулирую температуру воды, то получится и сварить, и охладить, и помыться))
То есть я приобретаю, а не теряю. Ну а проверка достоверности - теряю или нахожу - пока только эмпирическим путем.
31 Июл 2018 15:08 MoonWind писав(ла): по поводу вашей ЧИ-то, что вы описали, - свойственно штирам (активационная ). А прерогатива болевой-именно неадекватная оценка: либо не видеть совсем ничего, либо вообще не видеть берегов
С тех пор, как начала экспериментировать с выходом за рамки функций, мне на форуме приписывают с десяток разных тимов, поэтому уже подзабила на отслеживание чужого восприятия. Кстати, дона тоже давали!)
Хотя конечно можно заподозрить неадекват в самой уверенности в возможности выхода за рамки тимов, но мне норм, я не вижу этих берегов)))
31 Июл 2018 17:06 Terra-4 писав(ла): Если в контексте соционики, то усвоение уже через призму тима, а значит не любой и не одинаково.
Но я делала акцент на другом:
те возможности, которые считаются утраченными уже в детстве, можно восстановить и развить. По аналогии. Сенсорика не означает утраты возможности интуиции.
Конечно. Разбираясь в теме, постоянно сталкиваюсь с недостатком знаний и восполняю его. Очень увлекательно). Еще слегка подрасту в знаниях и можно вести диалоги со специалистами в этих областях).
Да, я поняла, о чем была речь, и перевернула аналогию. А надо наверное было спуститься на конкретику. А именно: слияние горячей и холодной воды не означает, что эта вода потеряла свои первоначальные свойства. Это означает, что появилось новое, "третье" свойство воды. Которое работает только в момент слияния. Но если при этом понимать, что кран, обеспечивающий и слияние, и раздельную подачу, стоит у меня на кухне и я сама регулирую температуру воды, то получится и сварить, и охладить, и помыться))
То есть я приобретаю, а не теряю. Ну а проверка достоверности - теряю или нахожу - пока только эмпирическим путем.
С тех пор, как начала экспериментировать с выходом за рамки функций, мне на форуме приписывают с десяток разных тимов, поэтому уже подзабила на отслеживание чужого восприятия. Кстати, дона тоже давали!)
Хотя конечно можно заподозрить неадекват в самой уверенности в возможности выхода за рамки тимов, но мне норм, я не вижу этих берегов)))
я вас не перетипировала, скорее , делала упор на невиденье берегов. А штир пришелся лишь к слову, тк вы дали понимание его чи.. Хотя, даже не его, активационной, а скорее ограчительной
Ваш акцент (про восстановление детских вещей) очень спорен. Если у вас есть 'пополненные'знания, основанные на физиологии, по этой теме-очень интересно озвучьте
про регулировку -так же спорно. Вы рассматриваете интуицию и сенсорику не как РАЗНЫЕ ПОЛЮСЫ ОДНОГО ПРОЦЕССА, а как разные процессы. Отсюда, и ваше разведение их в отдельные возможности... Это раз. А два: даже разные возможности могут частично ВЗАИМОГАСИТЬСЯ... Это же не плоская структура Векторы функций раскиданы под разными углами. Вы же видите все в одной плоскости и в одном направлении. При наложении допускаете единственно возможный для себя вариант сложения векторов: сложение ОДНОНАПРАВЛЕННЫХ стрелочек с взаимоувеличением конечного результата
Нну, и я же вам уже говорила, что ДОПУСКАЮ эти все возможности. Но не вижу достаточным в этих вопросах ваш уровень компетенции (или вы многофункциональный ученый?), чтобы уверенно об этом говорить и делать практически полезные выводы))) Надеюсь, эта формулировка наконец достигнет результата
три стадии знания:
1) сбор информации путем поиска любого знания по теме и любого рода безумные предположения. 'дайте мне всего и побольше'- девиз этой стадии
2) структурирование, сортировка ('сомневаешься-значит живешь'-девиз этой стадии)
3) проверка, поиск оснований и доказательств (девиз- 'потому что.. тишина должна быть в библиотеке' - девиз этой стадии)
31 Июл 2018 16:50 MoonWind писав(ла): Надеюсь, эта формулировка наконец достигнет результата
)) Какого? Если что, я поняла вашу точку зрения с первого раза.
31 Июл 2018 16:50 MoonWind писав(ла): Ваш акцент (про восстановление детских вещей) очень спорен. Если у вас есть 'пополненные'знания, основанные на физиологии, по этой теме-очень интересно озвучьте
У меня есть фрагменты - результаты научных и не очень исследований в разных областях, которые для меня собираются в одну картину с надписью "это возможно". Но выдвинуть гипотезу и доказать её - разные вещи. Так что пока неоднократная рекурсия)
31 Июл 2018 16:50 MoonWind писав(ла): Вы рассматриваете интуицию и сенсорику не как РАЗНЫЕ ПОЛЮСЫ ОДНОГО ПРОЦЕССА...
30 Июл 2018 16:53 Xattri писав(ла): Так и есть. Только один комп всегда перед глазами, а другой - где-то позади головы. И чтобы этой второй картинкой пользоваться, надо либо виртуозно наловчиться вертеть шеей. Либо отрастить третий глаз на затылке. Второе, увы, интуитская утопия Первое - вполне возможно, но, по-моему, всерьез увлекает лишь единицы.
Скорее всего. Но что это меняет применительно к принципиальной возможности?)
30 Июл 2018 16:53 Xattri писав(ла): Миф о невозможности прокачать все сразу потому и стойкий, что основан на опыте _большинства_. На том наблюдении, что одни навыки для тренировки (и сохранения должного уровня владения) требуют значительно больше времени и энергии нежели другие. И многие предпочитают идти по пути специализации, а не универсализации, только потому, что это путь наименьшего сопротивления.
Ваш комментарий напомнил о еще одном мифе (или нет), что специализация предпочтительнее универсализации, т.к. позволяет в условиях ограниченности ресурсов достигнуть большей глубины/экспертности в выбранном направлении. На первый взгляд, так оно и есть, но на второй..даже расширение специализации до смежных областей дает гораздо более сильный эффект и такой "универсал" может достигнуть результатов, которые не под силу даже команде узких специалистов тех же специализаций, но разнесенных по разным людям.
Что думаете?
грубо говоря , две крайности одной палки. Два полюса, Две стороны одной медали. Плюс и минус. Это как добрый и злой-крайние характеристики одного описания.
30 Июл 2018 22:51 Autumn_rain писав(ла): А тренировка навыков в вашем представлении предполагает разгон функции до бОльшей мерности или накопление опыта?
Смотря что понимать под размерностью функций. Если исходим из того, что мерность - это следствие каких-то врожденных физических особенностей в устройстве мозга. То изменить именно эти ограничения вряд ли удастся. Но. Вполне возможно "разогнать" общую эффективность обработки информации, улучшить взаимодействие между функциями. Собственно, это и происходит при любой тренировке. Допустим, уловили в общем потоке информации сигнал по болевой. Тут же активизируются другие функции. Если наиболее эффективно ситуации решаются с помощью творческой, то именно этот опыт и закрепится. Если же в ответ на сигнал с болевой внешние условия (например воспитатели при обучении детей) вынуждают всегда использовать ролевую, то будет тренироваться уже эта связка.
31 Июл 2018 23:04 Terra-4 писав(ла): Ваш комментарий напомнил о еще одном мифе (или нет), что специализация предпочтительнее универсализации, т.к. позволяет в условиях ограниченности ресурсов достигнуть большей глубины/экспертности в выбранном направлении. На первый взгляд, так оно и есть, но на второй..даже расширение специализации до смежных областей дает гораздо более сильный эффект и такой "универсал" может достигнуть результатов, которые не под силу даже команде узких специалистов тех же специализаций, но разнесенных по разным людям.
Что думаете?
Я думаю, что и специализация и универсализация - это просто два метода _приспособляемости_, адаптации к внешней среде. Если внешние условия в плане ресурсов и угроз стабильны. То выгоднее специализация. В глубинах материка рулят ноги, в океане - хвост и плавники . Но на побережье вполне себе выгодно освоить обе среды обитания, быть универсальной амфибией 1 відвідувач подякували Xattri за цей допис
1 Авг 2018 12:06 Xattri писав(ла): Смотря что понимать под размерностью функций. Если исходим из того, что мерность - это следствие каких-то врожденных физических особенностей в устройстве мозга. То изменить именно эти ограничения вряд ли удастся. Но. Вполне возможно "разогнать" общую эффективность обработки информации, улучшить взаимодействие между функциями. Собственно, это и происходит при любой тренировке. Допустим, уловили в общем потоке информации сигнал по болевой. Тут же активизируются другие функции. Если наиболее эффективно ситуации решаются с помощью творческой, то именно этот опыт и закрепится. Если же в ответ на сигнал с болевой внешние условия (например воспитатели при обучении детей) вынуждают всегда использовать ролевую, то будет тренироваться уже эта связка.
Да, я склонна думать, что мерность это какие то врожденные особенности и мне кажется она должна иметь ограничения для дальнейшего своего роста. А все остальное может быть накоплением опыта. В том числе опыта делегирования полномочий по решению проблем болевой другим функциям. Поэтому если рассматривать разгон болевой с точки зрения накопления многочисленного опыта, то я согласна, это очень полезно. Но мне кажется, что за рамки мерности это не выведет. Слишком очевидна разница между моей много повидавшей ЧИ и 4 мерной ЧИ моего несовершеннолетнего сына, имя ей - пропасть) Мне кажется это как талантливый спортсмен в короткие сроки при средних усилиях выдает тот же результат, что и просто способный, тренировавшийся длительный период на износ)
1 Авг 2018 12:29 Xattri писав(ла): Я думаю, что и специализация и универсализация - это просто два метода _приспособляемости_, адаптации к внешней среде. Если внешние условия в плане ресурсов и угроз стабильны. То выгоднее специализация. В глубинах материка рулят ноги, в океане - хвост и плавники . Но на побережье вполне себе выгодно освоить обе среды обитания, быть универсальной амфибией
Это вы безусловно правы, но ради справедливости хочу добавить, что нас в своё время учили, что самые глобальные открытия совершаются на стыке наук))))
Интересно пофантизорвать но если с базовой убрать одну мернуть и добавить к болевой.. а затем с фоновой убрать одну и добавить к суггестивной.. то потом получаем более гармонизированную личность.. Личность из 3-х и 2х мерных функции
Я думаю во всех духовных учениях которые стремятся к гармонизации личности делают примерно тоже самое.. но как?
4 Авг 2018 09:09 dreaming22 писав(ла): Интересно пофантизорвать но если с базовой убрать одну мернуть и добавить к болевой.. а затем с фоновой убрать одну и добавить к суггестивной.. то потом получаем более гармонизированную личность.. Личность из 3-х и 2х мерных функции
Я думаю во всех духовных учениях которые стремятся к гармонизации личности делают примерно тоже самое.. но как?
Усмирением эго Оказывается (!), уровень развития сознания определяется способностью рефлексировать из разных позиций. Ребенок фиксирует реальность из себя, эмпатирующая личность - из позиции другого, а есть еще фокус стороннего наблюдателя, не вовлеченного эмоционально... и позиция из вневременных сущностей. Коряво сформулировала. Терра нам позволила познакомиться с концепцией стадий развития Эго Кук-Гройтер. За что ей отдельное спасибо! Захотите ознакомиться, киньте месагу в личку. 1 відвідувач подякували Off_Wendy за цей допис
5 Авг 2018 15:52 Off_Wendy писав(ла): Усмирением эго Оказывается (!), уровень развития сознания определяется способностью рефлексировать из разных позиций. Ребенок фиксирует реальность из себя, эмпатирующая личность - из позиции другого, а есть еще фокус стороннего наблюдателя, не вовлеченного эмоционально... и позиция из вневременных сущностей.
Никогда не связывал такую способность с "развитием". Ну может для сенсориков оно именно так. А у интуитов (тем более творческих ЧИ), как мне казалось, скилл "увидеть мир (суть) чужими глазами" встроен по-умолчанию . В принципе, не нужно никакого особого усмирения эго и для того, чтобы подняться над какими-то ситуациями, даже на колокольню самой Вселенной (для которой это самое твое эго лишь мельчайшая из частиц) Увы, чем дольше живу, тем отчетливее понимаю, что дело тут не только в сенсорике/интуиции. 1 відвідувач подякували Xattri за цей допис
28 Июл 2018 18:02 Terra-4 писав(ла): Какая именно защита сработает, активная или пассивная, также поддается расчетам.
Конечно, поддается. Вся вселенная может быть посчитана, но... у нас не хватает вычислительных мощностей. В условиях динамически развивающейся ситуации у Вас нет времени на расчеты, Вы должны реагировать мгновенно. А с решением типовых задач болевая нормального человека справляется неплохо, именно потому, что домашнее задание сделано и ответы рассчитаны.
Я другого не понимаю. Вам шашечки или ехать? Вот это вот все, что Вы здесь пишите, вопросы, которые Вы поднимаете - это из праздного интереса или профессиональная деятельность? Каковы Ваши цели? You and me, Donny, and the Devil makes three.
Вот это вот все, что Вы здесь пишите, вопросы, которые Вы поднимаете - это из праздного интереса или профессиональная деятельность? Каковы Ваши цели?
Не поймете, пытаетесь фоновой заглушить новые идеи или ищете нелогичность как это делают суггестивные бэ-шники)
10 Авг 2018 17:24 BlackOps писав(ла): И как же, допустим, Роб отрефлексирует Жука, Нап Макса, а Есь Джека?
Сегодня подошел Макс на работе и шарахнул меня своей творческой.. вечное неприятное, но выход нашелся и спустя пару часов отпустило (да это долго, но у меланхоликов всегда все долго)
Я к тому говорю что болевая компенсируется творческой..
Допустим Гамлет не знает как одеваться по погоде.. но он знает по творческой идеальный момент когда можно выйти..
С гюго пока не получается связать болевую-творческую цепочку)
19 Авг 2018 21:05 dreaming22 писав(ла): Не поймете, пытаетесь фоновой заглушить новые идеи или ищете нелогичность как это делают суггестивные бэ-шники)
Я думаю, белый логик в состоянии донести любую свою мысль. При желании. Почему мне это интересно? Потому что мое взаимодействие с Terra-4 протекает совершенно не так, как должно было бы.
И, да, мир не так логичен и понятен, как Вам кажется. You and me, Donny, and the Devil makes three.