Я вас всегда лишь наполовину честно говоря понимаю).. Здесь дело в другом
1) Как сделать сознательно неценностную функцию ценностной и тогда может поменяться многое.. а когда нам чтото не ценно то мы даже и внимания не обращаем
2) Это как все равно что с 4Ф по ПЙ.. Она тоже неценностна, но прорабатывая 3Ф, 4-ка открывается...Когда люди работают по открытой 4-ке они всегда независимы от мира и не доставляют много шумихы с уникальными свойствами
Возможно и в соционике так.. Только есть загвоздка
Теоретически Сенсорик (Гюго предположим) заземленный на корню на моменте сейчас..Вопрос зачем ему пытаться разбираться во времени? Только чтобы не было боли?
Тогда вопрос к ТС.. почему вы так избегаете боли?
24 Апр 2018 12:38 Off_Wendy писав(ла): Это объяснение из текущей, известной вам, картинки. А если бы картинка была другой, объяснение тоже могло быть иным.
Если бы люди ходили на руках.
Мозг и сознание - неравноценные структуры.
Психологи сравнивают сознание с лучом, освещающим небольшую активную зону работы мозга. Реальная активность гораздо больше.
Болевая - это ж образно-упрощенное название, да, немного обидно)) ну вот так мир устроен, есть слабые точки. И нужны они для равновесия.
Природа встроила ограничители, ей виднее.
Если она незаметна, значит, прикрыта или в игноре.
Какие варианты.
Очередной страх - и все сначала.
Одна мерность - опыт, затраты энергии огромные, при этом объем обрабатываемой информации небольшой, адекватность оценки затруднена.
Вывод - пройти все страхи по очереди.
Достойная ли жизни задача?
Ниче не понимаете )))) Cogito ergo sum )) Мне ваще без разницы об чем, мне лишь бы подумать. Тут сложненько все, поэтому интересненько.
24 Апр 2018 14:39 Contessa писав(ла): ну вот так мир устроен, есть слабые точки. И нужны они для равновесия.
Что даже простое женское любопытство не подначивает тоже посмотреть на все, как смотрит природа?
Я не жалею, что болевая есть. Я жалею, что не понимаю, откуда она взялась ))
24 Апр 2018 14:39 Contessa писав(ла): Вывод - пройти все страхи по очереди.
Достойная ли жизни задача?
Страхи, как мотивы? Чет не катит. Удовольствие, новизна опыта, который обогащает... Ну не страхи же, в конце концов!
24 Апр 2018 15:39 Contessa писав(ла): Болевая - это ж образно-упрощенное название, да, немного обидно)) ну вот так мир устроен, есть слабые точки. И нужны они для равновесия.
Мне нравятся идеи, в которых акцент не на слабости и ограничениях делается, а, наоборот. Типа базовая с творческой предназначены для обработки огромных объемов информации. Но при этом плохо заточены отслеживать очень слабые сигналы. Вот как раз для этого и нужны одномерки - болевая и суггестивная - чувствительные фильтры, пропускающие только специфическую, индивидуально значимую информацию. У датчиков нет цели даже хранить данные, их задача - отследить важные сигналы в мультиаспектном потоке и передать управление на другие функции. Вся боль начинается, когда мы пытаемся забивать этим микроскопом гвозди 6 відвідувачів подякували Xattri за цей допис
24 Апр 2018 16:45 Off_Wendy писав(ла): С другой стороны, мы знаем, что продолжительное поступление инфы на болевую влечет невротизацию.
И это логично. Я бы сравнил болевую со счетчиком Гейгера . Вот он уловил поток радиации, просигнализировал вам о нем. И если вы решили почему-то в этом потоке остаться, там не только невротизацию можно заработать
24 Апр 2018 13:55 Off_Wendy писав(ла): Я не жалею, что болевая есть. Я жалею, что не понимаю, откуда она взялась ))
Ну я это, тоже эрго сум если когито)))
Откуда - оттуда, понятное дело.
А вот - для чего и как пользоваться, чтобы не было мучительно больно ладно, эффективнее, нет, экологичнее - это интересно.
Страхи, как мотивы? Чет не катит. Удовольствие, новизна опыта, который обогащает... Ну не страхи же, в конце концов!
Ну так, и я о том же в контексте заявленной темы.
24 Апр 2018 14:31 Xattri писав(ла): Мне нравятся идеи, в которых акцент не на слабости и ограничениях делается, а, наоборот. Типа базовая с творческой предназначены для обработки огромных объемов информации. Но при этом плохо заточены отслеживать очень слабые сигналы. Вот как раз для этого и нужны одномерки - болевая и суггестивная - чувствительные фильтры, пропускающие только специфическую, индивидуально значимую информацию. У датчиков нет цели даже хранить данные..
Xattri, это интересно. Но ведь одна мерность отслеживается - для накопления индивидуального опыта?
Датчик чего? Опасности индивидуального перегруза?
Опять-таки, значит, это предохранители)
А раз накапливают индивидуальный опыт, то болевая с суггестивной как индивидуальный шифр к системе.
24 Апр 2018 16:47 Contessa писав(ла): как пользоваться, чтобы не было мучительно больно - это интересно.
Пользоваться никак - за пределами сознаваемого потому что.
Не больно, если дуализирован или того, хватанул запредельного опыта. Т.е. дуальность - это единственное из общедоступных обезболивающих, которое можно взять без рецепта.
Отсюда имеем, что болевая - стимул к гармонизации. Теперь вопрос! Зачем кому-то надо, чтоб мы были гармонизированными?
24 Апр 2018 17:47 Contessa писав(ла): Датчик чего? Опасности индивидуального перегруза?
Опять-таки, значит, это предохранители)
Болевая - может и предохранитель, "тормоз", датчик возможных энергопотерь. А суггестивная - наоборот, радар, сигнализатор мест, подходящих для подпитки энергией
ТНС же в ментальном блоке, осознаваемая, оттого и чувствительная.
Это по суггестивной можно игнорить.
Хм, вот наткнулась: чтобы получить приятные ощущения по болевой, необходимо воздействовать на активационную (неосознаваемую) поскольку информация напрямую по болевой (она как раз осознаваемая) воспринимается болезненно.
Кстати, моя глубинная мечта - неограниченность во времени, тогда меня ЧИ вообще не волновала бы. Логика бывает черная, белая и женская
24 Апр 2018 17:57 Off_Wendy писав(ла): Отсюда имеем, что болевая - стимул к гармонизации. Теперь вопрос! Зачем кому-то надо, чтоб мы были гармонизированными?
Так это ваша личная болевая БИ - стимул к гармонизации А моя болевая ЧС (судя по идеям выше) - стимул избегать лишних затрат энергии (читай, действий). По БИ то я итак субъективно гармоничен до краев )))). Кому нужно это разнообразие - вот в чем вопрос? Отчего бы всем не быть одинаковыми, суперчеловеками с прокаченными до небес функциями?
Почему есть вообще разнообразие в восприятии и реакциях на энерго-информационный поток? Обеспечить некий нам неясный гомеостаз, заложить возможность развития в конфликте.
Но опять-таки - зачем? Логика бывает черная, белая и женская
1 відвідувач подякували Contessa за цей допис
Почему есть вообще разнообразие в восприятии и реакциях на энерго-информационный поток? Обеспечить некий нам неясный гомеостаз, заложить возможность развития в конфликте.
Но опять-таки - зачем?
На мой вкус дело в банальной экономии Природы . Человек - существо социальное, всегда существует лишь в обществе себе подобных. Видимо, развиваться оказалось рациональнее по пути специализации, а не универсальности. У воинов оттачивались одни навыки, у шаманов другие, у вождей - третьи . Природа просто это закрепила где-то в генах.
Я очень часто о чём-то таком думаю
Интересно почему есть чёткий т.н. социон? Каждый ТИМ кого-нить да ревизует, и каждый является кому-то подревизным и т.д. по кругу? Почему какая-то из функций всегда у кого-нить да болевая? Почему эта схема такая чёткая?..
Что бы из себя представлял некий суперчеловек в вакууме, без болевых и со всеми сильными функциями?
Мне близка идея реинкарнации, и вот я думаю - может наши души в чистом виде и есть что-то подобное? А воплощаемся мы в урезанном виде чтобы что? какие-то уроки пройти?
И тут опять же интересно, с этой позиции мы допустим первоплощаемся в разных ТИМах или всегда в одной и той же комбинации функций? Короче
24 Апр 2018 16:18 Contessa писав(ла): Хм, вот наткнулась: чтобы получить приятные ощущения по болевой, необходимо воздействовать на активационную (неосознаваемую) поскольку информация напрямую по болевой (она как раз осознаваемая) воспринимается болезненно.
А ведь в этом есть что-то. Даром они всегда две стороны одного аспекта - либо логика, либо этика и т.п. Я замечаю что когда нахапаю по активацивационной что-то окрыляющее, мне и по болевой появляется стимул что-то сделать, например навести идеальный порядок в шкафу или вдруг разобрать бумаги 1 відвідувач подякували Juliess за цей допис
24 Апр 2018 17:47 Xattri писав(ла): Так это ваша личная болевая БИ - стимул к гармонизации А моя болевая ЧС (судя по идеям выше) - стимул избегать лишних затрат энергии (читай, действий). По БИ то я итак субъективно гармоничен до краев )))). Кому нужно это разнообразие - вот в чем вопрос? Отчего бы всем не быть одинаковыми, суперчеловеками с прокаченными до небес функциями?
Да елки! ))) Вроде, логики и те, и те, но что ж так медленно взаимопонимание достигается?
Вот человек не дуализированный. Ему в сознание прилетает инфа по аспекту, приходящемуся на болевую. Ой-ай! Повышается тревожность. Информация не осознается! Осознается дискомфорт. Человек не может переварить ее, потому что мерность не позволяет.
Продолжительная дуализация приводит к нивелированию ощущений от болевой. Инфа в активационную снимает болезненность. Удовольствия от попадания инфы на болевую не получишь.
Отношения активации не обеспечивают аналогичного дуальности эффекта. Стабилизация психики и гармоничное развитие (то, что я назвала гармонизацией) достигается только через дуализацию.
Т.е. реальное избавление от болезненности болевой дает именно дуализация. И не важно, какой аспект приходится на болевую. Человек недуализирован, инфа прилетает в болевую - появляется тревога. Человек дуализирован, инфа прилетает в болевую, тревога не появляется, или очень быстро нивелируется после общения с дуалом. Ну, бывает, же событие из ряда вон случается. Идешь дуалу жалуешься, он как надо успокаивает.
А вот эти сознательные потуги самостоятельно избавиться от тревожности... ТС, должно быть, в курсе, насколько это результативно.
24 Апр 2018 14:57 Off_Wendy писав(ла): Теперь вопрос! Зачем кому-то надо, чтоб мы были гармонизированными?
Можно поискать ответа в религиях. Найдется в любой.
Juliess уже написала про реинкарнацию (цель в буддизме: гармонизироваться, чтобы вырваться из цикла перевоплощений и достичь Нирваны.)
Христианин вам скажет, что человек изначально был создан гармоничным (по Образу и Подобию), а потом через грехопаление утратил целостность (порвав связь с Богом), но искупительная жертва Спасителя дала возможность восстановления утраченного единства. Вот мы теперь и гармонизируемся - стремимся вернуться в прежнее богоподобное состояние.
24 Апр 2018 20:15 Off_Wendy писав(ла): Да елки! ))) Вроде, логики и те, и те, но что ж так медленно взаимопонимание достигается?
Вот человек не дуализированный. Ему в сознание прилетает инфа по аспекту, приходящемуся на болевую. Ой-ай! Повышается тревожность. Информация не осознается! Осознается дискомфорт. Человек не может переварить ее, потому что мерность не позволяет.
Продолжительная дуализация приводит к нивелированию ощущений от болевой. Инфа в активационную снимает болезненность. Удовольствия от попадания инфы на болевую не получишь.
Отношения активации не обеспечивают аналогичного дуальности эффекта. Стабилизация психики и гармоничное развитие (то, что я назвала гармонизацией) достигается только через дуализацию.
Т.е. реальное избавление от болезненности болевой дает именно дуализация. И не важно, какой аспект приходится на болевую. Человек недуализирован, инфа прилетает в болевую - появляется тревога. Человек дуализирован, инфа прилетает в болевую, тревога не появляется, или очень быстро нивелируется после общения с дуалом. Ну, бывает, же событие из ряда вон случается. Идешь дуалу жалуешься, он как надо успокаивает.
А вот эти сознательные потуги самостоятельно избавиться от тревожности... ТС, должно быть, в курсе, насколько это результативно.
очень у вас какое то идеалистичное представление об этом вот всем.
Если вы вся удуализированная и уагапированная такая сидите, а тут на вас БЛ напала, и вашего дугапешника нет в радиусе 3 метров, а он не обязан, все в общем идет как обычно.
Задугапировавшись до чертиков, я как системы ни в чем и никогда не видела, так и лучше видеть не стала.
Зато стала экспертом по вопросам невротизации, ага.
Ну, там конечно специфика отношений именно с этим чуваком. Качественный Бальзак-Бертье за пару лет в дуродом отправит кого угодно.
Отсюда имеем, что болевая - стимул к гармонизации. Теперь вопрос! Зачем кому-то надо, чтоб мы были гармонизированными?
Тык функция социальная же..
Хоть я и интроверт но понимаю что жить одному это психушка.. Вы поняли к чему я.. Человек по своей природе должен расти к этой гармонии, но все эти шаблоны и стереотипы отрывают нас от этой гармонии.
24 Апр 2018 22:15 Off_Wendy писав(ла): Ему в сознание прилетает инфа по аспекту, приходящемуся на болевую. Ой-ай! Повышается тревожность. Информация не осознается! Осознается дискомфорт. Человек не может переварить ее, потому что мерность не позволяет.
Ну не знаю. Может с "белыми" болевыми, БИ там или БС, оно и как то и так. Но как можно не осознавать ЧС или ЧЭ, когда они проявляются в виде прямого чужого воздействия?
Т.е. реальное избавление от болезненности болевой дает именно дуализация. И не важно, какой аспект приходится на болевую. Человек недуализирован, инфа прилетает в болевую - появляется тревога. Человек дуализирован, инфа прилетает в болевую, тревога не появляется, или очень быстро нивелируется после общения с дуалом.
Я знаю много людей, которые у себя болевую так и не смогли найти . Да и про свою не могу сказать, что прям болела когда-то. Если возникает дискомфорт, то сразу ищутся его причины и следствия . Знание соционики дает возможность раскладывать эти причины по полочкам, ну и, изредка, готовые методы избавления от дискомфорта .
"О, вот это кажись ЧС. А зачем здесь она? А, я, оказывается, стоял на чужой ноге. Надо же. Видимо, пора включать ЧИ и искать плюсы в фингале под глазом". 2 відвідувача подякували Xattri за цей допис