Что-то это мне напоминает мадам в возрасте сидящих на лавочке под солнышком и рассказывающие всем кто не готов слушать о том, как плохо они живут. Как говорится, что на глазах, то и на языке. А в ситуации входить никому не нужно, это долго, сложно и ну нафиг. У нас пальто белое и норм.
Да? А мне вот таких "тёть"-теоретиков авторы таких тем напоминают.))) Во что Вы предлагаете вникать? В проблемы человека у которого все вокруг виноваты? Ну вникайте-вникайте. Я постою, понаблюдаю. В белом пальтЕ.
Увы, родственников не выбирают, тут можно посоветовать вашему знакомому максимально дистанцироваться от них.
посмеялась от души!
В топку таких друзей...
Сочувствую, что вашему знакомому пришлось такое пережить - плюс еще и от самых близких тебе людей не получить заботы... А наоборот - одни издевательства... Мда.
А это вполне логичная реакция... Любого живого человека. Ну не может психика постоянно выдерживать вот такое давление - всему есть предел. Вывод - нужно беречь себя!!!
Ну не все, и не всегда - по разному бывает!
Ну если нет возможности/не хочется "заткнуть", можно просто проигнорировать, забить на чье-то мнение... Зачем доказывать?
УДАЧИ вашему знакомому, побольше сил и спокойствия (= пофигизма)!
По моему опыту, товарищ нужно срочно подыскать штирку ; -) Или хотя бы друга-штира. И чтобы этот штир объяснил ему на пальцах, кого именно куда конкретно отправить. И почему это нужно сделать вотпрямщас, а не потом когда-нибудь. И каким именно образом это можно сделать (с выбором вариантов) ; -)
Если серьезно, то, на мой взгляд, выше правильно сказали: налицо ситуация, когда дело не в соционике, нужен психолог. Если товарищ и в самом деле Дост, он сам, без Штира, не вырулит. А шансов найти правильного Штира в 25 лет не так уж много -- Штиру и самому нужно сперва какой-никакой опыт приобрести в этой жизни.
Ну так гексли, знаток душ человеческих, и дал отличный психологический совет.
Оторваться от табуретки, снять тушку с шеи родителей, перестать винить мир в своих бедах и взять ответственность за свою жизнь на себя.
Можно, конечно, к настоящему психологу пойти, скажет он тоже самое, сеансов за 15-20, и сильно дороже.
Вот читаю я комментарии и понимаю, почему соционику называют “наукой для домохозяек”. Человек же с конкретной проблемой обратился, а Вы сразу к психиатру отправляете. Не только же об отношениях говорить. А на всех Достов с их проблемами психиатров не хватит . Да и если бы психиатр из Доста смог бы сделать “альфа-самца”, то можно ли было бы считать соционику “работающей”. Хотя насчет агрессии без причины стоит задуматься.
Ладно, теперь серьезно:
Пускай по максимуму оградиться от людей, которые доставляют ему неудобства. Только я говорю про тех людей, которые РЕАЛЬНО всеми действиями доставляют ему дискомфорт, а не Габенов, Гексли и т.д. Кстати, судя по тому, что Вы написали, ваш друг все-таки Дост. Хотя, естественно, могу ошибаться.
Так вот если он Дост, пускай найдет Габена или Штира. Хоть банальный, но очень важный пункт.
Ну и найти цель. Только не такую цель, типа “Выучить английский (когда-нибудь)”, а например, свалить в Таиланд через 4 года на ПМЖ. Ну, это был пример и тут нужно придумать что-то свое (по обстоятельствам). Главное, что бы цель заставляла двигаться. Хотя бы благодаря отрицательной мотивации в виде родителей, которые его прессуют.
И еще соглашусь с Nightlly. Нужно развивать пофигизм. Он вроде как с опытом приходит. Этакая альтернатива уверенности для Доста.
Ну, это такие советы для Доста.
Субъекта на пару месяцев или подольше отправить в глухую деревеньку, чтоб поодичал малость. Тогда вся шелуха слезет, и останется то, что его собственное.
Но надо понимать, что те мозоли, которые ему натоптали добрые люди, будут очень долго болеть, и любое воздействие на них будет вызывать приступы агрессии.
Конкретная проблема, другими словами что человек разный с родителями по характеру и ему тяжело, это проблема плюс минус до 20 лет. Дальше люди в таких случаях ищут подработку или постоянную работу, и сьезжают на сьемное жилье или начинают собирать на свое. И до 20 лет действительно лучше посидеть на пофигизме, но не отключать мозг, а упорно искать выход из ситуации.
А тут эта конкретная проблема сводится к тому, что мальчику 25, судя по всему уже отучился, но работать не работает. Продолжает жить на родительские деньги, и терпеть унижения. А родителей видать этот расклад еще больше раззадоривает, они ждут что человек в таком возрасте возьмет свою жизнь в свои руки. Тут действительно соционически ничем не помочь.