Вспоминаю свою соседку 3В)
Возможно у нее было ФЭВЛ. По крайней мере, обязательным было каждый вечер побеседовать, поделиться переживаниями по поводу того, как делать и что делать. Сценариев было три. Все они совершенно разные и требовали долгой усиленной подготовки. Из усиленного там было только звонки по всей России с целью обговорить очередное решение). Доходило до абсурда. Утром мы решили поступить в академию, а вечером собираемся восвояси домой на отеческие хлеба. Днем есть вариант остаться здесь и не рыпаться. И так КАЖДЫЙ день. Воля явно низкая, но что примечательно. Обязательно надо обсудить, обговорить, подумать, решить, СООБЩИТЬ. И второе: мы все-таки поступили в академию, в другом городе, без подготовки и без работы, отдохнув дома месяцок :D КАК это удалось?!) я не понимаю) Разве что, взяв себя на слабо, доказать что могу. Чего четверка делать не станет Я представляю свою четверку, как рыбу в ручье. Я сижу, совершенно расслабленно, наблюдая все вокруг. Вижу ручей, он бежит. В ручье рыба. Если я сконцентрируюсь и ничто извне мне не помешает, я эту рыбу -хвать! Очень просто. Но если рыбу не видно, идет снег, и на меня летит табун лошадей из-за третьего холма, рыба плывет дальше.
Пример: решение уже принято, а дальше идёт процесс по логике, чтобы просто аргументировать это решение.
Либо идёт долгий процесс обсуждения и кто-то берет и принимает решение.
Это с позиции связки 1в2л.
С позиции 1л3в. Мнение есть свое четкое как правильно, но принять решение о том что пора его достигать и реализовать сложно. Хочется поторговаться об ответственности за реализацию этого решения. Но уверенность что именно так правильно не обсуждается.
Думаю, вполне. Я сама люблю что-то новенькое, интересное для меня и конечно же проясняю предварительно важные для себя вещи. А вот к тону чувствительна очень (3Э). Приказной, кривой тон не люблю и даже 1В пойдет лесом если не смягчит свой напор и не примет во внимание, что все что касается меня и моих решений за себя = моя территория (и тут ЧС-ка сработает). В конце концов, 4В - не телки на привязи - куда сказали, туда и пойдут. Нет. Хотя для дела, именно стоящего, кривой тон стерплю - есть вещи поважнее, где не до церемоний.
Лично я принимаю решения так:
1Л - первичный интерес, как желание получить информацию, составить свое мнение, докопаться до сути;
2Ф - чтобы было удобно, комфортно и мне, и другому (если только мне, мне же некомфортно будет если рядом кто-то будет суетиться и ныть);
3Э - желание получить позитивные эмоции, обменяться впечатлениями с приятными мне людьми. Еще мне важно чтобы то что предлагают, делали это потому что важно именно мое участие - это стимул.
Тогда я охотно откликаюсь при наличии времени. И мое решение зависит от "здесь и сейчас". Но если я сказала "да", то отменю его лишь при форс-мажорных обстоятельствах. "Собака на сене" - это не про меня. Да-да, нет-нет.
хм ну это вполне похоже на меня, чтобы много раз обсудить, передумать и потом ещё по кругу. Только больше не в плане эмоциональной поддержки, а сбора мнений других людей... Но я никак не пойму, как это отделить от процессионой Логики.
А если после долгого обсуждения решение вроде принимается, а потом меняется, и снова обсудить надо, а потом вроде да все, но вдруг опять что-то не то - это 2л3в или 2л4в?
Ну как пример - думаю может подстричься - спрашиваю разные мнения, сверяю (ну все ж по своим вкусам советуют), это дооолго, хорошо вроде чьи-то слова оказались убедительными, решилась "да подстригусь", на след день "не, надо ещё подумать...". Ну если туда примешивается ещё мнение близкого человека типа "мне вот нравятся такие волосы", те понятно, что ему бы хотелось ту длину. А мне вроде хочется другую. Вот что это с точки зрения психософии - процесс по Логике, Физике или Воле?
В смысле ничего не требует от других людей?
Или с 4в ничего не бывает надо принципиально вообще?
Чем больше пытаюсь понять, тем сильнее запутываюсь...)
Желание постричься это воля. Если у меня появилось желание постричься, то я иду к своему парикмахеру. Как стричься и как мне будет лучше я обсуждаю уже на месте.
Как постричься. Наверно это физика. Если четко понимаешь (или просто пофиг) какую прическу, то это результативные 1ф и 4ф. Если хочешь чтобы обсудить, повыбирать это уже процессионные.
Как тебе будет лучше идти прическа, наверно это уже к логике, но я не уверен. Есть еще Э. Возможно здесь и она замешана. Но насчёт воли, пример думаю правильный.
У меня есть коллега, и не знаю, как так получается, я могу ему сказать, чтобы он закрыл окно или что-то подвинул, у меня это вылетает автоматически, когда мне что-то мешает или мне надо что-то мелкое сделать, а я сам занят, и он как-то тоже автоматически все это делает, как бы легко и без всяких. Я заметил, что сам он не говорит так никому, если ему что-то надо. Я думаю, это проявление 4В. Может, 3В начал бы - почему я, сам делай, я что, твой личный ассистент?
В общем, главное отличие 4В от 3В, что она подстраивающаяся. Мне кажется, спутать их сложно. Вот 4В и 2В, наверное, проще спутать.
Обсудить и я могу. Но именно как отсечение заведомо нежелательных вариантов. То есть получаю подтверждение своей правоты чтобы потом действовать. Новые предложения и эмоциональное сочувствие не интересуют.
Про постричься. А если бы Вам сказали в этот момент, что в салоне напротив действуют скидки, на стрижку гастролирующего супермастера, но только последний час! Как бы поступили?)
Что-то сделай, передвинь, закрой окно, имхо, к 1Ф, которая не любит "размениваться" на "мелкие" физические действия, при этом четко знает, какие нужно произвести и видит, кого можно напрячь ими, сама же берет на себя "проекты" покрупнее. Воля больше к осознанному принятию решений. 1В закроет в кабинете окно сама молча, либо поставит, перед фактом, мол, щас закрывать буду. 2В спросит, никто ли не против, если я закрою. Но тут, конечно, будут ещё вариации в зависимости от положения Физики
Не знаю, как 1В и 1Ф, но я абсолютно все делаю сам, если у меня не заняты руки. Но у меня иногда натурально они заняты (работа такая, почти как кукольный мультфильм снимаем), и останавливать процесс, когда есть человек со свободными руками, это странно. А окно закрыть просил не потому что дуло, а потому что оттуда грохот от ремонта дороги, который в тот момент был нам совершенно не нужен.
А речь-то не про того, кто просит, а про того, кто без проблем, не ущемляясь, может выполнить.
Тут не столько про то, кто и кого просит, а про то, как кто реагажит в одной и той же ситуевине) Иногда очень показательно. То, что всегда и все делаете сам -либо 1Ф, либо 1В, похоже.
Не знаю...
Я уже начинаю думать, что может у меня логика третья вообще, а не воля или физика... хочется, чтобы кто-то просто сказал, какой у меня пй тип, только аргументировано и убедительно, и не перебирать больше варианты)
Это наоборот говорит о том, что у вас с большой долей вероятности 4л. В первой эмоции уверены. Воля наверно у вас 2 все же. Итого ЭВФЛ (Пастернак). Надеюсь в этом сообщении нет поддёвак
Почему я склонился больше ко второй воле. Я вспомнил нашу переписку в одной из тем, где всё закончилось моими извинениями. Думаю 3 В в той ситуации вела бы себя более неадекватно.
Если бы! К эмоции тоже есть вопросы) но тут наверно Тим сказывается, я не знаю... 1э должна же быть "эгоистичной", ну как все первые, а я вполне могу придерживать свои эмоции, если надо. Но вроде как ничто другое на первое больше не претендует, поэтому...
Да я как раз после тех сообщений задумалась о своём пй)
Почему-то нет... ну наоборот ещё один плюс за то что надо и о 4л подумать теперь) Но вот и своему мнению доверия нет, о психософии уже очень много прочитала и роликов посмотрела.
Первые функции могут подстраиваться очень сильно. Если брать эмоцию, то я представляю это примерно вот как: у вас хорошее настроение, вы радуетесь, показываете эти эмоции. Если рядом есть люди, которые в таком же состоянии или близком, то вы легко будете подстраиваться и под их эмоции, вектор то общий. А вот если вам подвернется кто-то с противоположным настроением в этот момент, то вы точно подстраиваться не будете, поведете себя "эгоистично".
Конечно рассуждать об эмоциях мне сложно. но мало ли
Вот это то что смущает, чужое настроение на меня сильно влияет. Но может это опять же Воля как-то так проявляется... при виде человека, которому хочется пострадать вслух, я его поддержу. Ну если надо) в смысле своё радостное настроение сбавлю.