Месть считаю признаком малодушия. Месть деятельную. А просто злоба... эт проявление человеческой природы. Меня вот лучше не злить. Я мстить не буду, я сразу втопчу
Кстати, мстительность как черта характера, не зависит от масштаба приложения. И если человек идёт на месть в единичном случае, то это не делает его мстительным в моих глазах. Полагаю, что отомститься в исключительном случае способно подавляющее большинство, а мстительность как черта характера определяется как раз частотой проявления в жизненных ситуациях разного масштаба.
8 Июн 2018 11:54 Suetonius писав(ла): Это не месть, это какой-то ужас и повод обратиться к психотерапевту.
Вообще, месть имеет смысл в гораздо больших временных рамках и с людьми, с которыми ты так или иначе связан. Иначе вообще не имеет.
Был такой случай. Один человек пришел в новый коллектив, и его сразу невзлюбил другой человек, у которого были все возможности строить козни, чем он и занимался. Спустя много лет второй человек приходит в коллектив под начальство первого человека. Прямо как в кино и первый человек общается формально, как будто ничего не было, никаких подстав, козней, невыполнимых задач, ничего. Вот это месть! Изящно, я считаю.
Я не очень поняла, А в чем месть ? В том, что второй мучается ожиданием козней от первого? 1 відвідувач подякували Autumn_rain за цей допис
8 Июн 2018 12:31 Suetonius писав(ла): Не надо ощущения, достаточно факта.
Если я припарковал свою машину на вашем выкупленном месте на паркинге, логично, что я должен заплатить или принести извинения и убрать машину? Вам же совершенно не обязательно на меня обижаться, это просто правила.
Ну вот и с местью примерно такая же картина.
Причем я не имею в виду мелкие пассивно-агрессивные пакости вроде нагадить под дверь или выложить компромат. Все честно и открыто, просто привести в порядок то, что было нарушено.
И все-таки, вы добавили "принести извинения" - зачем? Почему восстановление справедливости это не просто "убрать машину или заплатить". Обиженный-раненный(пусть и не сильно), в этом примере получается все-таки есть, иначе за что надо извиняться?
8 Июн 2018 11:58 505 писав(ла): И все-таки, вы добавили "принести извинения" - зачем? Почему восстановление справедливости это не просто "убрать машину или заплатить". Обиженный-раненный(пусть и не сильно), в этом примере получается все-таки есть, иначе за что надо извиняться?
Это обыкновенная вежливость.
Оставьте в покое этот пример это пример нарушения правил, а не задетых чувств и последующей мести.
8 Июн 2018 11:58 Autumn_rain писав(ла): Я не очень поняла, А в чем месть ?
Да, я предполагал это. Это сложно объяснить, я не буду пытаться, пожалуй чтобы не уйти от сути. Может, кто-то и так поймет. And even though it all went wrong, I'll stand before the Lord of song with nothing on my tongue but Hallelujah
8 Июн 2018 12:05 Suetonius писав(ла): Это обыкновенная вежливость.
Оставьте в покое этот пример это пример нарушения правил, а не задетых чувств и последующей мести. Да, я предполагал это. Это сложно объяснить, я не буду пытаться, пожалуй чтобы не уйти от сути. Может, кто-то и так поймет.
Если второй выбрал свою линию поведения намеренно для того, чтобы лишить покоя первого человека, то это месть. Да, согласна, фантазии в ней больше, но все равно без обиды второго тут не обошлось, правда ведь?)
А в целом выше я написала, что разовые случаи нужно отличать от черты характера. Я кстати не мстительная, но к сожалению злопамятная(((( Правда злопамятность у меня тоже странная. Но со мной работает коллега Драйзер, вот он мстительный. Да, мстит по делу))), но саму черту характера это не отменяет
8 Июн 2018 13:04 Suetonius писав(ла): Это обыкновенная вежливость.
Оставьте в покое этот пример это пример нарушения правил, а не задетых чувств и последующей мести.
А что нарушение правил это что-то отдельное от людей, не задевает ничьих чувств? Откуда желание извиниться, если нет обиженных... Пусть не этот пример, все одно - если у кого-то есть желание мстить, значит у этого мстителя есть ощущение возникшей по отношению к нему (или тому за кого он мстит) несправедливости. И той полученной "платы" (в виде формальной вежливости или материального возмещения) ему недостаточно, чтобы забыть, я так понимаю... Мне интересно, с чем связано то, что есть люди, которые могут долго держать этот дисбаланс в голове, и желать вернуть долг(отомстить).
8 Июн 2018 12:20 Autumn_rain писав(ла): А в целом выше я написала, что разовые случаи нужно отличать от черты характера.
Ну да, я тут и рассуждаю о том, что не обязательно быть злым или получить какую-то травму от действий человека.
Ну и еще о том, что месть это не всегда что-то плохое, гадкое и фуфуфу.
8 Июн 2018 12:22 505 писав(ла): А что нарушение правил это что-то отдельное от людей, не задевает ничьих чувств? Откуда желание извиниться, если нет обиженных...
Скажем, разговаривают два человека, а у вас срочный вопрос к одному из них. Конечно, вы начнете с того, что извинитесь за вторжение/прерывание беседы. Нет? И не потому что кто-то из них будет задет. Это просто хорошие манеры.
Извиниться и попросить прощения это две совершенно разные вещи. Вот второе - это про чувства.
Все же предлагаю оставить этот пример, вообще не по теме, по-моему, здесь про извинения. And even though it all went wrong, I'll stand before the Lord of song with nothing on my tongue but Hallelujah
8 Июн 2018 12:23 Suetonius писав(ла): Ну да, я тут и рассуждаю о том, что не обязательно быть злым или получить какую-то травму от действий человека.
Ну и еще о том, что месть это не всегда что-то плохое, гадкое и фуфуфу.
Ну тогда, с точки зрения на месть как на разовое явление в исключительных ситуациях, вы на мой взгляд абсолютно правы, мне нечего возразить. Мне кажется, каждый имеет право на справедливое удовлетворение своих чувств.
Но для меня ваш пример с подчиненным не является масштабным с точки зрения мотива, я считаю это мелочной разборкой, если честно
8 Июн 2018 12:32 Autumn_rain писав(ла): Но для меня ваш пример с подчиненным не является масштабным с точки зрения мотива, я считаю это мелочной разборкой, если честно
Почему вы считаете это разборкой, если разборки как раз не было?
Я не знаю, что там себе думал начальствующий первый человек, может, он забыл вообще всю эту историю, не знаю, что он за человек и был ли у него мотив. Но я видел, что для второго человека это было очень хорошим поводом пересмотреть свои взгляды на жизнь, на людей, разобраться со своими чувствами. И если вначале он воспринял всю эту ситуацию как наказание и да, ждал "ответки", то потом у него появилось раскаяние. И он точно стал менее токсичным в коллективе.
И если бы первый человек стал пользоваться своим положением, то это было бы как "стрельба на дорогах". А он ничего не сделал, и это было красиво. Был у него мотив или нет, неважно (и не можем знать), важно, что по форме это было назидание и создание баланса. And even though it all went wrong, I'll stand before the Lord of song with nothing on my tongue but Hallelujah
Давайте я вам жизненый пример приведу. Ситуация такая: дала свою квартиру в пользование троюродному брату по просьбе его матери. Квартира нуждалась в небольшом косметическом ремонте на тот момент, но никто никого об нем не просил. Брату якобы было дорого снимать жилье у посторонних, и мы получали обоюдную выгоду, т.к. он оплачивал коммуналку в квартире, которая пустовала. Проходит год, я приезжаю в город, и иду навестить свою квартиру. Что я вижу? Что там произведен ремонт с заменой вида напольного покрытия, с монтажом потолочных конструкций из искусственных материалов, с демонтажом межкомнатных перегородок, с переносом коммуникаций, и все это делано человеком с руками, растущими не откуда положено. Еще там появился запах кошачей мочи, и вмятина на входной двери изнутри квартиры. Я понимаю, что встряла, потому что исходное состояние квартиры располагало к более выгодной продаже. Я попросила паспорт брата, списала все данные, оповестила, что подам в суд. Покрыла матом, чтобы не копить в себе негативные эмоции. Позвонила его матери и узнала, что я преувеличиваю масштаб события. Потом я отправила тетке фотки квартиры в исходном состоянии, чтобы она малек подумала о своих словах. Подумала, что может быть здравомыслие в пятидесятилетнем человеке возьмет верх, она признает вину, найдет способ компенсировать ущерб без суда. Но нет. Наивность моя была неуместной. Короче, брат спешно съехал с квартиры, его мать отказалась участвовать в разрешении ситуации. А я осталась с музеем рукопопецких деяний. Ну, матери его я тоже высказала все, что думаю об ее глубоком инфантилизме и кармических заслугах )) Спустя неделю я почти смирилась с тем, что последствия разгребать мне единолично, и с тем, что щедрость душевная должна согласовываться впредь с разумом и обретенным опытом, и всех простила, потому что глупость их и есть их наказание.
А могла бы в суд пойти, машину ему гвоздем поцарапать (была и такая мысль, каюсь), или еще чего похуже придумать. Но ведь глупость у них уже есть. Какой еще можно им вред причинить пострашнее?
Вот вам, ТС, логика озлобленного Штира
8 Июн 2018 13:29 Suetonius писав(ла): Скажем, разговаривают два человека, а у вас срочный вопрос к одному из них. Конечно, вы начнете с того, что извинитесь за вторжение/прерывание беседы. Нет? И не потому что кто-то из них будет задет. Это просто хорошие манеры.
Извиниться и попросить прощения это две совершенно разные вещи. Вот второе - это про чувства.
Все же предлагаю оставить этот пример, вообще не по теме, по-моему, здесь про извинения.
Ну так, извиниться за прерывание говорящего человека, чтобы не задеть его чувства, чтобы ему не было неприятно, что к нему проявляют неуважение. Перебьете, не извинившись, ну ранить то вряд ли, но сделаете неприятно. А если это например на совещании, и будет повторяться регулярно, так чтобы при всех перебивать, то кто-то может и обиду затаить, мечтая отомстить)) вполне по теме. У каждого же свои больные места. Одному ерунда, в другой уже план мести вынашивает))) ну так в описании темы заявлено... сейчас так, но потом!
8 Июн 2018 12:41 Suetonius писав(ла): Почему вы считаете это разборкой, если разборки как раз не было?
Я не знаю, что там себе думал начальствующий первый человек, может, он забыл вообще всю эту историю, не знаю, что он за человек и был ли у него мотив. Но я видел, что для второго человека это было очень хорошим поводом пересмотреть свои взгляды на жизнь, на людей, разобраться со своими чувствами. И если вначале он воспринял всю эту ситуацию как наказание и да, ждал "ответки", то потом у него появилось раскаяние. И он точно стал менее токсичным в коллективе.
И если бы первый человек стал пользоваться своим положением, то это было бы как "стрельба на дорогах". А он ничего не сделал, и это было красиво. Был у него мотив или нет, неважно (и не можем знать), важно, что по форме это было назидание и создание баланса.
Елки, ну так вы ж сразу не сказали, что второй не специально так себя повёл)))) что на самом деле намеренно к созданию неудобств для другого не стремился)
Тогда это не история про месть, это история про отказ от мести) И с одной стороны там великодушие, а с другой раскаяние) И раскаяние стало последствием отказа от мести)) А мелочной разборкой эта история стала бы, если б такая линия поведения была выбрана намеренно, с прицелом на создание неудобств и выживания из коллектива
8 Июн 2018 13:50 Suetonius писав(ла): Отказ от мести иногда - самая лучшая месть
Отказ от мести это самое лучшее, потому что это великодушие) и оно часто обезоруживает, пробуждает лучшие чувства) Я встречала таких добросердечных людей, которых даже отъявленные злыдни стеснялись обижать)
8 Июн 2018 14:59 Autumn_rain писав(ла): Отказ от мести это самое лучшее, потому что это великодушие) и оно часто обезоруживает, пробуждает лучшие чувства) Я встречала таких добросердечных людей, которых даже отъявленные злыдни стеснялись обижать)
Не соглашусь, потому что это как раз может быть замаскированным малодушием, я наоборот часто вот думаю, как хорошо, что есть люди, которые способны все-таки "наказывать злодеев")) чтоб те не просто стеснялись обижать, а получали осязаемые уроки.
8 Июн 2018 14:10 505 писав(ла): Не соглашусь, потому что это как раз может быть замаскированным малодушием, я наоборот часто вот думаю, как хорошо, что есть люди, которые способны все-таки "наказывать злодеев")) чтоб те не просто стеснялись обижать, а получали осязаемые уроки.
То есть вы имеете вполне доступную возможность отомстить, но сами ее не реализуете по каким то причинам? Тогда по каким? Вы считаете из малодушия?
Мстительность - это болезнь. В прямом смысле. Чем больше человек думает о мести, позволяет ей себя захватывать, тем сильнее разрушает самого себя. Даже если не принимать во внимание психологию, хотя там последствия вообще фатальны, а для начала рассмотреть чисто физиологию:
в организме человека есть гормон ярости - норадреналин. Его предназначение - кратковременным выплеском в критической для жизни ситуации усилить умственную и двигательную активность человека. Мысли о мести приводят к постоянному синтезу норадреналина и как следствие, его переизбытку. Человек получает прилив сил, двигательное возбуждение, ускоренное мышление, чуть позже также начинаются проблемы со сном, неустойчивость внимания. Всё это становится тем сильнее, чем дольше мысли о мести. Когда (если) удается отомстить, идет откат: бессилие, вялость, быстрая утомляемость, замедленность мышления, боли в теле, сниженное настроение, иногда даже потеря интереса к жизни.
Обычно поэтому говорят, что "месть не приносит радости".
Она не просто не приносит радости, она калечит отомстившего. Если отомстить не удалось или месть была очень долгой, наступает истощение гормона норадреналина. А учитывая, что он синтезируется из дофамина ("гормона счастья"), человек впадает в апатию или депрессию, далее вниз со всеми остановками.
Быстрое "отомстил и забыл" оставляет относительно слабые кратковременные последствия на физике, но имеет накопительный эффект, постепенно расшатывая, в частности, сердечно-сосудистую систему, вызывая хроническую усталость, головные боли и прочие удовольствия.
По структуре тимов к долгосрочной мстительности относительно больше предрасположены уравновешенно-стабильные (макс, драй, роб, дост). К краткосрочной - линейно-напористые (гам, джек, гюг, штир). Остальные - менее. 2 відвідувача подякували Terra-4 за цей допис
8 Июн 2018 13:59 Autumn_rain писав(ла): Отказ от мести это самое лучшее, потому что это великодушие) и оно часто обезоруживает, пробуждает лучшие чувства) Я встречала таких добросердечных людей, которых даже отъявленные злыдни стеснялись обижать)
Мне кажется, это не добросердечие, а скорее благородство.
Когда у тебя есть возможность отомстить, значит, ты в более выигрышном положении в данный момент, чем вторая сторона. А пользоваться своим положением относительно человека в худшем положении - это "no-no".
Вот как в моем примере. А кроме этого примера красивой мести у меня что-то других на памяти нет... And even though it all went wrong, I'll stand before the Lord of song with nothing on my tongue but Hallelujah
8 Июн 2018 14:42 Suetonius писав(ла): Мне кажется, это не добросердечие, а скорее благородство.
Когда у тебя есть возможность отомстить, значит, ты в более выигрышном положении в данный момент, чем вторая сторона. А пользоваться своим положением относительно человека в худшем положении - это "no-no".
Вот как в моем примере.
Для меня ваш пример о том, как сила в сочетании с великодушием становится благородством. А сила, лишенная великодушия, становится жестокостью.
Да нет в вашем примере мести) Ну вот вы же сами восхищаетесь благородством)))
А что такое красивая месть я не знаю. Может в смысле красоты комбинации или ловкости исполнения...Для меня вообще различны понятия мести и возмездия. Я не знаю, что на этот счёт думает википедия, я ее не люблю, но для меня это разные явления. В мести должно быть что то неправильное, субъективное, перебор какой то, наверное. Возмездие это восстановление объективной справедливости, соразмерной вреду, как то так примерно...точнее не могу обьяснить
8 Июн 2018 15:15 Autumn_rain писав(ла): То есть вы имеете вполне доступную возможность отомстить, но сами ее не реализуете по каким то причинам? Тогда по каким? Вы считаете из малодушия?
Да, именно... взять и простить того, кто достоен мести, обозвав это всепрощением. А при этом человек, который заслужил наказание, в его поведении есть какой-то косяк, не получит ответной реакции, не узнает цену своим действиям, и своим "великодушием" можно стать тем, кто этим бездействием поспособствует новым преступлениям... Конечно, я в первую очередь думаю о крупных вещах, ну там прощать насильников, аферистов, но и в мелочах это справедливо - не сделаешь замечание тому, кто бестактно себя ведет, не дашь шанс задуматься, почему так поступать не следует.
Я не думаю, что обоснованная месть разрушает личность, как раз способ избавиться от злости, не лицемеря и пытаясь притворяться, что ее нет. Но я о том, что задевает, часто ведь когда говорят "я простил", слышно, что это не так. Потому что дальше идет такой наполненный гневом рассказ, что лучше б ты уже отомстил и успокоился, чем "отпустил ситуацию", это было бы честнее по отношению ко всем...
8 Июн 2018 15:33 505 писав(ла): Да, именно... взять и простить того, кто достоен мести, обозвав это всепрощением. А при этом человек, который заслужил наказание, в его поведении есть какой-то косяк, не получит ответной реакции, не узнает цену своим действиям, и своим "великодушием" можно стать тем, кто этим бездействием поспособствует новым преступлениям... Конечно, я в первую очередь думаю о крупных вещах, ну там прощать насильников, аферистов, но и в мелочах это справедливо - не сделаешь замечание тому, кто бестактно себя ведет, не дашь шанс задуматься, почему так поступать не следует.
Я не думаю, что обоснованная месть разрушает личность, как раз способ избавиться от злости, не лицемеря и пытаясь притворяться, что ее нет. Но я о том, что задевает, часто ведь когда говорят "я простил", слышно, что это не так. Потому что дальше идет такой наполненный гневом рассказ, что лучше б ты уже отомстил и успокоился, чем "отпустил ситуацию", это было бы честнее по отношению ко всем...
Вот я же предлагал определиться с тем, что такое месть.
Вы пишете об адекватной реакции на поведение/поступок, нарушающий границы личности или ее права.
Я выше писал, оказалось, это тоже не месть And even though it all went wrong, I'll stand before the Lord of song with nothing on my tongue but Hallelujah1 відвідувач подякували Suetonius за цей допис