Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Психософія Флуд заборонено » Как 1В договориться с 3В?

Сторінки: 1 2
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Как 1В договориться с 3В?

BlackOps
"Дон Кіхот"

Марганец

Дописів: 42
Анкета
Лист

"Что делать?" — не наилучший вопрос, которой можно адресовать 3В. Она не знает! Да и, по большому счёту, знать не должна.
Чтобы лучше разгадать 3В, лучше заехать со стороны Двойки.

Дополняющая к Тройке Двойка — это социально-ориентированная функция ПЙ, менеджер ресурсов. Всё, что в окружающем мире связано с соответствующим аспектом, Двойка рассматривает как открытое информационное поле, как всеобщее достояние, с которым можно эффективно работать.

Скажем, у нас есть система дорог и транспортных развязок, светофоров, шлагбаумов, знаков и правил движения. Это нужно для того, чтобы движение машин было хорошо скоординированным, и чтобы каждый мог добраться до цели своего назначения независимо от смысла поездки. Кто-то каждый день ездит по одному и тому же маршруту на работу и в магазин, кто-то доставляет по всему городу грузы, кто-то проезжает транзитом, кто-то раз в год отправляется кататься по стране. Зачем кто-то куда-то едет и едет ли вообще, инфраструктуру волновать не должно. Но когда у человека возникает необходимость куда-то попасть, инфраструктура его обслуживает. И чем меньше на дорогах образуется аварий и заторов, чем лучше условия езды, чем выше пропускная способность, тем выше удовлетворённость водителей, их пассажиров, пешеходов и вообще всех, кто рассчитывает на бесперебойную работу автотранспортной логистики.

Так же работает и 2В. Она считывает из окружающего мира информацию о том, к чему стремятся люди глобально, чего хотят сиюминутно, чем занимаются самостоятельно и сообща, чего ждут от других, чего пытаются избегать, их интересы, привычки, амбиции, точки сопротивления и так далее. Своего стиля жизни 2В никому не навязывает, но мыслит исходя из того, что у каждого возникают потребности в каких-то занятиях. А уже причины этих телодвижений принципиального значения не имеют. Важно не наличие и содержание мотивов, а поддержание гармонии, связанной с общим ходом вещей в жизни.

Поэтому в идеале Двойка старается координировать других в соответствии с такими безотносительными, безусловными благами.

Как результат, для неё становится важен уровень общественности, где чьим-то личным притязаниям негоже вредить естественным интересам других людей; уровень дипломатии, где существует потенциал для выработки общего, понятного всем языка, либо качественного перевода с одного языка на другой; и уровень объективности, где человек имеет право на непредвзятый поиск информации, желание что-то узнать, в чём-то разобраться.

А Единица работает только с собственными интересами. Она считает, что сфера этих интересов у каждого своя, целиком самостоятельная и автономная, в обсуждении не нуждающаяся. Единице кажется, что другие должны сами чётко ориентироваться в этом ресурсе и сами же принимать какие-то решения за себя. Она и коллективную согласованность тоже хорошо ощущает. Но когда таковой нет, не склонна задумываться о том, что можно что-то выяснять и договариваться, а скорее приходит к выводу, что приоритеты людей несовместимы и точка. Ведь с точки зрения Единицы каждый придерживается каких-то явных или неявных планов, своих либо чужих, но обязательно имеет вектор движения.

Но в том-то и дело, что у Тройки нет никаких осмысленных векторов. Самобытностью она не наделена, но и на хвост другим тоже не падает. Её потребности не привязаны ни к своему Я, ни к чужому. Они несут на себе только отпечаток стечения внешних и внутренних (психологических) обстоятельств, их неуловимой стихийности, и возникающих от этого трений.

И поэтому Единица при контакте с Тройкой спотыкается. Последняя кажется ей мутной, аморфной, потерянной, не отражающей индивидуальности.

"Может внезапно захотеться одно. Может перехотеться другое. Никогда не знаешь заранее. О том, что будет завтра, узнаем завтра, а жизнь происходит сегодня, сейчас." — думает 3В.

Для Двойки же это не вопрос к личности Тройки, а ответственная деловая задача. Тройка для неё — клиент, пришедший в контору специалиста за услугами и ожидающий компетентного решения своей житейской путаницы.

Поэтому, если хотите пробовать строить что-то с 3В, то, во-первых, не стоит ожидать, что её внутреннее Я будет жизненным попутчиком вашего. Вы будете обнаруживать, что движетесь по жизни в какой-то степени обособленно от неё, снова и снова царапаясь о тот факт, что она не выказывает личного соучастия в ваших планах и устремлениях, которые 1В обычно связывает с сутью человеческой индивидуальности. Перво-наперво, в этом случае важно не питать ложных ожиданий, чтобы не винить потом человека за свою неудовлетворённость и не пытаться переделывать его под себя. Если не принять как аксиому данное несовпадение, а рассчитывать на волшебную подстройку 3В под 1В, то ожидание отклика постепенно наскучит, либо начнёт накапливаться внутреннее раздражение, которое рано или поздно начнёт искать выход вовне.

Во-вторых, не забывайте, что коммуникация с Тройкой происходит на уровне менеджмента на деловой дистанции, а не на уровне апелляций к личности. Тройка — клиент, а не соратник.
Двойка, как настоящий профессионал, лояльна к своим клиентам, нетребовательна ни к их запросам, ни к способностям их сформулировать, и не ожидает от них самостоятельности. В каждом отдельном случае она рассчитывает только на свои способности в поиске эффективных решений. Причём, своими стараниями она себя не насилует и почти всегда пребывает в хорошем тонусе. И её не нужно по двадцать раз дёргать за рукав, чтобы она обратила внимание на проблему, поскольку она и так всё вокруг себя прекрасно отмечает. В отличие от Единицы, которая отмечает лишь то, что нужно ей персонально.))

И всё же у Единицы де-факто есть ответственность по внутреннему локусу, которой нет у Тройки. Поэтому, если уж сравнивать, то от 1В тут зависит больше.
В конце концов, если судить абстрактно — человек, чей уровень в чём-то выше, имеет ресурс для подстройки к тому, чей уровень ниже. Тогда как обратное справедливо далеко не всегда. Хорошо это или плохо, есть ли смысл, хватает ли чувства долга или добровольных намерений, к чему может привести — тут уж виднее первому.

Ну это вкратце.

Дисклеймер: к каким-то определённым выводам не призываю, просто пытаюсь рассуждать нейтрально. Всё-таки негоже чужие судьбы на форуме огульно решать.)))

2 відвідувача подякували BlackOps за цей допис

22 Чер 2018 20:52
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Xattri
"Робесп'єр"
ЛВЕФ
Ижевск

Дописів: 1966
Флуд: 1%
Анкета
Лист

22 Июн 2018 16:31 Erinniyskiy писав(ла):
Неуверенность в себе проявляется в генерализации. Из разряда: "Я ошиблась, Я вечно ошибаюсь, зачем я тебе такая дурочка". Уверения о том, что любому человеку свойственно ошибаться и от этого он не становится плохим, не помогают.

Если логика и призывы к разуму не работают, то логично их и не использовать. Пробуйте выезжать на плюсовом процессе 3Э + 2Э. На тот же вопрос "зачем я тебе" можно выдать десятки способных развеселить ответов. Желательно подальше от "любых человеков" и поближе к ней, индивидуальной и любимой

3 відвідувача подякували Xattri за цей допис

23 Чер 2018 00:59
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Camomile
"Жуков"
ВФЛЕ
Херсон

Дописів: 41
Анкета
Лист

По-моему, это не вопрос взаимодействия 1в и 3в. Это просто этические манипуляции Дюма. И продолжаться это будет бесконечно.

23 Чер 2018 09:18

Suetonius
"Гамлет"
ВЕФЛ
Апатиты

Дописів: 248
Флуд: 6%
Анкета
Лист

23 Июн 2018 09:18 Camomile писав(ла):
По-моему, это не вопрос взаимодействия 1в и 3в. Это просто этические манипуляции Дюма.

Вы полагаете, что девушке нравится находиться в некомфортных отношениях, с конфликтами и размолвками, и она специально все это устраивает?
And even though it all went wrong, I'll stand before the Lord of song with nothing on my tongue but Hallelujah

23 Чер 2018 11:50

Erinniyskiy
"Дон Кіхот"
ВЛЕФ
Киев

Дописів: 10
Анкета
Лист

Спасибо за уделенное время!
Это очень содержательный ответ и по сути
"И если у тебя нет больше ни одной лестницы, ты должен научиться взбираться на собственную голову: как же иначе хотел бы ты подняться выше?"

23 Чер 2018 12:22

Fortune
"Драйзер"
ЛФЕВ
Киев

Дописів: 175
Анкета
Лист

23 Июн 2018 00:59 Xattri писав(ла):
Пробуйте выезжать на плюсовом процессе 3Э + 2Э.

И хоть трений по волям избежать вообще не получится, отличный совет

шепотом: а ТС-то Джек, похоже...
никогда не говори "никогда"
1 відвідувач подякували Fortune за цей допис

23 Чер 2018 15:40

Autumn_rain
"Драйзер"

Санкт-Петербург

Дописів: 192
Флуд: 15%
Анкета
Лист

Не уверена, что чем то помогу вам, тогда просто для сведения. Если ваши психоежные типы определены верно, то серьезных проблем в общении возникать не должно. Агапе в вашем варианте очень даже благоприятное сочетание в целом, на мой взгляд. Я 3В, и в моем близком окружении есть 1В. В том числе бывший муж. Каких то глобальных проблем именно в части воль не помню, со временем друг к другу притирались и уже каждый знал, чего ожидать от другого и «оставлял зазор» на разницу реакций) Бывает, что 1В бесит, но у меня это обычно связано не с психоежными претензиями, а эрос всего лишь усугубляющий недовольство фактор и повод для претензий. В моем личном случае ПЙ гораздо менее влияет на отношения, чем та же соционические ИО. При дуальности несовпадение в ПЙ для меня абсолютно не критично, ибо мотивация и цели ясны и понятны, даже если и не разделяемы. Из вашего описания мне пока кажется, что у девушки какие то личностные проблемы и она занята ими, а не вами. Потому и фокус смещен с ваших отношений на что то другое. Как вариант, может и отношения не дуальные. Ну и как крайний случай, просто недостаток чувств с ее стороны. С 3В решить проблему неуверенности невозможно будет никогда, вселять уверенность периодически придётся. Но вот то, что вы описываете, глобальное неверие в себя, это перебор какой то для нормального состояния 3В, как мне кажется. Или это в вашем описании так выглядит, как ужас-ужас-ужас. Можно в моменты каких то неудач приводить ей примеры своих собственных ошибок’ рассказывать о своих переживаниях из за неудач, мне кажется, на 3В это позитивно влияет. Показывать ей таким образом наглядно, что она не одинока в своих переживаниях и что с этим можно справляться, и даже без драмы. Еще благоприятно влияет в случае неудач каких то, когда интуит показывает другие варианты достижения цели или решения проблемы или вовсе смены направления. У сенсориков иногда взгляд зашорен в этом смысле и 3В тяжело отказаться от недостигнутой цели, потому что других возможностей не видит. Хотя, может, это у меня сочетание третьей воли и болевой ЧИ))

24 Чер 2018 19:06

LadyBug
"Жуков"
ВФЛЕ
Херсон

Дописів: 179
Порушень: 1
Флуд: 1%
Анкета
Лист

Вопрос очень интересный. Меня долго мучали сомнения в отношении своей 1В. Пока не встретила 3В. Меня аж выводит это апатичное состояние человека. С одной стороны он готов к действиям, а с другой.... И пока я не нашла решения, как сделать так, чтоб 3В слегка встрепенулась и прекратила впадать в пучину безволия. А встрепенуть ее я не могу, т к мои активные действия приводят к ещё большему ступору 🙈 . Замкнутый круг...
...there's the man I chose, there's my territory...

18 Січ 2019 21:48
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Психософія Флуд заборонено » Как 1В договориться с 3В?

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 21 Лис 2024 18:18

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор