Очень хочу построить адекватные зрелые отношения с дуальной 3В. Но чувствую, на одной теории далеко не уедешь
Все усложняется моей 1В и 3Э, а когда 3В в плохом настроении, агапэ по Эмоции не работает, а наоборот, больно бьет. Все выливается в яркие конфликты, призвать к разуму никак не выходит, т.к. имею дело с 4Л, которая в конфликте куда-то пропадает. (Взаимоотношения: Дон-ВЛЭФ и Дюма-ФЭВЛ)
Что делать?
Это не самый лучший выход, ведь с таким же успехом можно пробовать новые модели поведения, по-крайней мере так есть надежда на то, чтобы минимизировать дискомфорт.
Ну, если бы я знал ответ на этот вопрос, то не интересовался бы мнения других. Однако ответ в виде: ничего не делать и терпеть - не выход в данной ситуации. Такая стратегия может все лишь усугубить.
Конечно, пробовал. Только это не работает. Чаще всего именно мне приходится логически разжевывать проблему, находить истоки вопроса и предлагать оптимальный вариант выхода. Ну, как по мне - это уж слишком много работу для болевой, очень усложняет жизнь. А вот Дюма часто говорит о том, как все сложно и ничего не работает и это сильно демотивирует.
Короче говоря, отношения не фонтан, и вторая сторона не особо старается что-то изменить. Ну и зачем вам это?
Первая же фраза "очень хочу построить отношения" удивила. Отношения возникают сами по себе, когда мы встречаем и взаимно притягиваемся с человеком, который вызывает в нас чувства. Зрелыми и адекватными отношения бывают не от того, что мы что-то с ними такое делаем, а в том случае, если мы сами зрелы и адекватны.
Я ценю эти отношения за позитивные моменты, которые присутствуют. Конечно же, опираясь на собственный опыт, вижу много такого, чего не давали мне предыдущие попытки.
Не вижу ничего удивительного во фразе о построении отношений. Я абсолютно убежден, что "сами по себе" могут возникнуть лишь интерес и притяжение, а вот отношения нужно не просто строить, - а взращивать, как дерево. И да, я согласен, что результат в отношениях мы получаем от того, насколько мы сами зрелы. Тогда нужно, чтобы каждый работал над собой, ведь истинно зрелых людей не бывает (если таковые появляются, их часто возносят в ранг святых Так вот мне интересно, что в такой ситуации могу сделать я, либо моя вторая половинка.
Конструктивно. Останавливая себя, 3Вольную неуверенность в себе, потому что мне не удается ее переубедить. Я думаю, пока человек сам в себе не найдет ресурс, ему ничего не поможет. Если вы сталкивались с 3В, то вы меня поймете. Я сам стараюсь отслеживать собственные деструктивные порывы по Эмоции и озвучивать свои переживания прямо, без обвинений и спихивания ответственности. Бывает сложно, но это уже что-то.
Честно говоря, мне очень не хочется ничего додумывать, поэтому я бы запросил большей конкретики. Вы же понимаете, что психософия это не физика, и когда мы говорим про "деструктивные порывы по Эмоции", мы можем понимать под этим совершенно разные вещи.
Как выглядит 3Вольная неуверенность в себе в данном случае? Ну и вообще, насчет чего обычно сыр-бор?
И да, почему вам не нравятся "яркие конфликты" в исполнении дуала? Где ваша ЧЭ-ценностность не задумывались над тем, что ошиблись в типировании?
Детализировать я не буду, т.к. это вещи для психотерапевта. Могу лишь сказать, что мои заносы по Эмоции чаще всего подвязаны под страх оказаться ненужным, из-за этого я постоянно отслеживаю эмоциональные проявления дуала. Неуверенность в себе проявляется в генерализации. Из разряда: "Я ошиблась, Я вечно ошибаюсь, зачем я тебе такая дурочка". Уверения о том, что любому человеку свойственно ошибаться и от этого он не становится плохим, не помогают. Советы не принимать близко к сердцу замечания других в профессиональной сфере так же не работают. Это все выливается в раздражительность и неудовлетворенность собой.
По поводу ЧЭ-ценности в ярких конфликтах не соглашусь. Конфликт конфликту рознь. Любой Дюма по творческой склонен быстро корректировать настроения дуала, а перекос в минусовую сторону нежелателен, ведь тогда моя ЧИ работает в обратную сторону, а БЛ все замечательно объясняет на новый лад.
что-либо исправить можно, если обратная сторона готова к диалогу, а вы пишете, что девушка не готова, хочет чтобы всё наладилось само, остаётся либо принять ситуацию, изменив отношение к ней(в лучшем случае) во имя хороших моментов, либо расстаться
Ну тогда почему у вас этого не происходит, а наоборот, это вы стараетесь успокоить партнершу?)
Как вы сами сказали - и вам, и второй стороне, если вы оба заинтересованы в зрелых и адекватных отношениях, стоит работать над собой, потому что отношения это лишь следствие. Стать человеком лучше себя - это путь, который придется пройти самому, чужие советы тут не помогут. Не факт, конечно, что в итоге зрелые и адекватные отношения у вас будут именно друг с другом, обычно с приходом зрелости неподходящие люди отваливаются сами по себе. Но это в любом случае стоит того.
В этом-то и фишка, что озвучивает желание что-то изменить, но все заканчивается чаще словами. Много слов, недовольства, мало результата. Хотим найти выход мы вместе, только конкретных действий с ее стороны меньше и они быстро тают, 1-2 раза можно повести себя по-другому, а потом все забывается.
зная 3-ю волю под "хочу что-то изменить" обычно это ожидание что человек возьмёт ответственность на себя и выведет из тёмного царства, при этом 3-я воля сама от этого не меняется
В деловых вопросах мне проще стараться. В этических - старается она. Однако чаще ей кажется, что все можно загладить только лишь поступками. Но иногда требуются еще слова, этого мне не хватает. Но не в этом проблема, я чаще стараюсь разобраться со своим котлом самостоятельно.
А вот советы людей, которые сталкивались с чем-то подобным можно взять на вооружение и попробовать на себе. Даже в качестве эксперимента. Конечно, окочательный вариант взаимодействия предстоит найти самостоятельно, но на пути любое средство хорошо
Так вот я же не могу залезть в ее голову и менять, я бы и это сделал, если бы это было возможно Шучу, конечно. Если я так сделаю, то потеряю индивидуальность в ней и получу суррогат вместо настоящего человека. Просто я хочу помочь и со своей стороны стараюсь. Хотелось бы найти больше инструментов для нас обоих. Я не могу взять ответственность за внутрениий мир другого человека. И мы же не цементные, чтобы совсем не меняться. Мы всего лишь люди
ТС, привет) Вы зря не хотите привести тут 2-3 примера конфликтных ситуаций в паре. Абстрактно вам никто ничего посоветовать не сможет. А то может быть дело вообще не в тиме и не в ПЙ. "Думали, что астма, а тут аппендицит" (с)
Нужно уточнить тим вашей подруги. У меня сильное сомнение, что там Дюма. Очень большая вероятность, что Есенинка. А тогда миражность, и больше всего в отношениях она бьет по Еське, по моему опыту. Дон до последнего может не понимать, как все серьезно.
По поводу 3 воли. Это засада. 1 воля всегда мне кажется слишком командирской, жестко командующей, либо бесит, либо вгоняет в аппатию. Вам нужно снизить напор. А если вы еще и постоянно залезаете своей подруге в личностные границы, то никакая соционика и ПЙ не спасет.
Вот тут скорее интертип буксует. Если миражные - так вполне вписывается. Дон Есенинку как правило убедить не может, ЧС очень мало, а обилие дает ощущение беспомощности, дико раздражает Есенина. И получается вот это:
Уверения и советы Жукова или Максима очень хорошо работают, потому что правильно ложатся на блок у Есенина. У вас же основная коммуникация в дуальной паре не работает, не получается "прикрыть" болевую подруги.
И еще - как у вас с сенсорикой в паре? Что делает ваша подруга в этой области?
Вы описали инфантильную психологическую установку. А психологические инфантилы есть во всех тимах. Исключение - сенсологики беты
Не надо делать жупел из 3 воли. Она доминирующая и процессионная, если 3-вольник не делает - он не хочет делать.
Вопрос, как его снизить, если сам его не ощущаешь. У меня под боком 3В, и я ее бешу. Основная претензия из озвученных - я думаю только о себе и делаю, что хочу. Подумать только! Естественные вещи объявляются недостатками.
По-моему, в неблагоприятных ИО на близкой дистанции вопрос ставить можно только как "как обойтись малой кровью" (ответ - меньше общаться), но рассчитывать на гармонию я бы не стал.