27 Июн 2018 22:08 Xattri писав(ла): Я не склонен оценивать партнера, взвешивать по-отдельности какие-то достоинства и недостатки. Если что и оценивается, то собственное внутреннее состояние. В простых случае вполне достаточно одномерной оценки "мне хорошо" или "что-то не очень" . Если копнуть, то окажется, что эта оценка учитывает не только текущую ситуацию, но и возможные перспективы. Но потребность копать возникает редко . По соционике все это ближе всего к БИ, по психософии - остальными функциями рулит третья эмоция.
Про БИ понятно, а вот про третью эмоцию - не очень. Как самая проблемная функция может рулить остальными? Conduit universa
Про БИ понятно, а вот про третью эмоцию - не очень. Как самая проблемная функция может рулить остальными?
Если раскроется то рулит похлеще всех остальных, круче только 4 когда открывается.. Если у 1Э в палитре - 7 оттенков, то у 3Э - 1127.. просто непонятно как ими управлять и переводить в правильное русло
Почему у эмоций русло должно быть "правильным"? Это индикатор внутреннего состояния. У 3Э он очень тонко настроен на считывание внутри и снаружи - обоюдовыпуклый локатор )))) А 2Э - это такой ретранслятор, вроде гармонично звучащего динамика )
2 Июл 2018 17:38 dreaming22 писав(ла): Если раскроется то рулит похлеще всех остальных, круче только 4 когда открывается.. Если у 1Э в палитре - 7 оттенков, то у 3Э - 1127.. просто непонятно как ими управлять и переводить в правильное русло
А кто-нибудь проводил экспериментальное исследование и собирал статистику, сколько именно оттенков у разных психософских эмоций - или это просто ваше теоретическое предположение?
2 Июл 2018 18:21 Off_Wendy писав(ла): Почему у эмоций русло должно быть "правильным"? Это индикатор внутреннего состояния. У 3Э он очень тонко настроен на считывание внутри и снаружи - обоюдовыпуклый локатор )))) А 2Э - это такой ретранслятор, вроде гармонично звучащего динамика )
А что тогда можно сказать про 1Э и 4Э? Conduit universa
...требовательна... и думала, что крайне требовательна, пока не столкнулась с требовательностью (опека и контроль) Макса...
...требовательна... к внешнему виду (мужчина должен быть хорошо сложен, с правильными чертами лица, густыми волосами, ростом от 180 см, аккуратен, я крайне чувствительна к запахам...) - ну эстет... люблю красивое...
к интеллекту (чувство юмора, живой ум и постоянное развитие)...
к отношению ко мне (восхищение + снисходительность в идеале, потребность в моих эмоциях, желание их разделять)...
к образу в целом (нравятся внешне холодные, не разменивающиеся на банальный флирт, решительные, рациональные во всех смыслах)
понятно, что все это первичные фильтры...
далее включаются иные механизмы: близкий человек, должен разделять мои принципы и жизненные цели (безусловно, что второе обсуждаемо и выстраивается сообща), должен принадлежать мне, так же как и я ему... важно, что у меня нет "ожиданий", которые могут обмануть, я должна быть уверена в мужчине (в его порядочности, преданности) - это ощущается интуитивно... отношения в которых не было вот этой самой уверенности, при всех прочих гармониях, я прерывала, даже если было тяжело, даже если была влюблена... *...Нечего топтать трансцендентальное своими грязными солдатскими сапогами...*
30 Июн 2018 20:36 Dubravka писав(ла): Про БИ понятно, а вот про третью эмоцию - не очень. Как самая проблемная функция может рулить остальными?
Так она и проблемная чаще всего именно тогда, когда хочет всем управлять, но не очень может .
Но я под "рулить" имел ввиду первичные мотивации. Что приоритет внутренней гармонии идет именно от 3Э. А уже 1Л под эту потребность подбирает подходящее мировоззрение, а 2В пытается подстроить (или подстроиться) внешнюю ситуацию.
26 Июн 2018 22:44 Abele писав(ла): Что только люди не принимают за самооценку... Вы уверены, что это именно оно, а не астма?
Не берусь утверждать уверенно) Но думаю достаточно того, что она сама считает свою самооценку заниженной. Кроме того, надо еще разобраться, что именно имела в виду ТС, когда говорила о самооценке, а то может быть так, что мы все трое имеем в виду что-то свое.
27 Июн 2018 12:19 Dubravka писав(ла): А в чём это выражается на практике? Она избегает публичности, не любит говорить о своих достижениях, вообще ведёт себя скромно? Такие внешние проявления ещё не значат, что самооценка занижена, просто скромность как черта характера (это зависит больше всего от воспитания и окружения, а многие женщины сознательно держатся в тени своих мужей).
Хммм, я ее знаю не только по внешним проявлениям, мы ведь все-таки хорошо знакомы
Хотите об этом поговорить? Ну ок) Это выражается в чрезмерном чувстве вины. По поводу и без, и чаще без. Причины - детские травмы. Это не мешает ей иметь гибкую 2В, которая в некоторых обстоятельствах позволяет звездануть обидчику по первое число, и чувство вины не мешает. Как-то так.
2 Июл 2018 23:56 Dubravka писав(ла): А что тогда можно сказать про 1Э и 4Э?
4Э - "нуждающаяся", своих четко оформленных эмоциональных реакций не имеет. И, что важно, чувствовать она может, но в первую очередь вся "обработка информации" происходит по сильным ПЙ-функциям, вся "энергия" уходит на обработку именно сильных ПЙ-аспектов.
1Э - громкоговоритель на максимуме. И если она попытается сдерживаться, ей будет худо, вплоть до острых приступов какой-нибудь болезни. Для 4Э это как лампочка в темноте - наконец-то есть что чувствовать!
Что хорошего дает 4Э? Как-то здесь писали, что 1Э легче, если рядом спокойный, хладнокровный человек. 1 відвідувач подякували SupportVinni за цей допис
3 Июл 2018 11:31 Xattri писав(ла): Так она и проблемная чаще всего именно тогда, когда хочет всем управлять, но не очень может .
Но я под "рулить" имел ввиду первичные мотивации. Что приоритет внутренней гармонии идет именно от 3Э. А уже 1Л под эту потребность подбирает подходящее мировоззрение, а 2В пытается подстроить (или подстроиться) внешнюю ситуацию.[/quote
Согласна, что сложнее всего тройке в состоянии хочет, но не может) А вот что касается мотивации, то мне сложно согласиться. У меня вся основная мотивация идёт по 1Э, а остальные на подхвате. И даже если тройка где то не смогла, не дотянула, но по эмоции получены какие то положительные бонусы, то я могу быть в гармонии) А в некоторых случаях и негативные эмоции мной ощущаются как гармония. По 3В не знаю, у меня такое чувство, что гармония по ней очень мимолётна. Это из наблюдений за собой [quote author=SupportVinni link=22655----2011035406.html#2011035406 date=3 Июл 2018 16:49]
1Э - громкоговоритель на максимуме. И если она попытается сдерживаться, ей будет худо, вплоть до острых приступов какой-нибудь болезни. Для 4Э это как лампочка в темноте - наконец-то есть что чувствовать!
Что хорошего дает 4Э? Как-то здесь писали, что 1Э легче, если рядом спокойный, хладнокровный человек.
Нет, 1Э совсем не обязательно громкоговоритель, многие 2Э и даже 4Э могут с ней запросто побороться за этот титул. Но это всегда полнота эмоционального внутреннего состояния и уверенность в его переживании. Как то так
4Э ценна лично мне скорее невмешательством во внутренние дела 1Э или если уж вмешательством, то с позиций вышестоящих, что воспринимается лично мной, как разбор по существу. 2 відвідувача подякували Autumn_rain за цей допис
3 Июл 2018 16:49 SupportVinni писав(ла): Кроме того, надо еще разобраться, что именно имела в виду ТС, когда говорила о самооценке, а то может быть так, что мы все трое имеем в виду что-то свое.
Я имела в виду, как человек оценивает себя - скажем, по психософским функциям, Л, Э, В, Ф в сравнении с другими. "Я умнее других", "я не хуже других по таким-то параметрам", "я не такой спортивный, как мои коллеги", "я уступаю по красоте своей подруге" и т.п.
3 Июл 2018 16:49 SupportVinni писав(ла): Хммм, я ее знаю не только по внешним проявлениям, мы ведь все-таки хорошо знакомы
Хотите об этом поговорить? Ну ок) Это выражается в чрезмерном чувстве вины. По поводу и без, и чаще без. Причины - детские травмы. Это не мешает ей иметь гибкую 2В, которая в некоторых обстоятельствах позволяет звездануть обидчику по первое число, и чувство вины не мешает. Как-то так.
Понятно. Я наблюдала такое у двоих женщин ЭИИ с ПЙ-типом ЭВФЛ или ЭВЛФ.
3 Июл 2018 16:49 SupportVinni писав(ла): ]4Э - "нуждающаяся", своих четко оформленных эмоциональных реакций не имеет. И, что важно, чувствовать она может, но в первую очередь вся "обработка информации" происходит по сильным ПЙ-функциям, вся "энергия" уходит на обработку именно сильных ПЙ-аспектов.
Что хорошего дает 4Э? Как-то здесь писали, что 1Э легче, если рядом спокойный, хладнокровный человек.
Во многом верно, на мой взгляд, особенно что касается взаимоотношений 1Э и 4Э. Мне никогда ещё не приходилось сдерживать свои эмоции долгое время, поэтому не знаю, насколько плохо это может влиять на самочувствие.
3 Июл 2018 17:14 Autumn_rain писав(ла): Нет, 1Э совсем не обязательно громкоговоритель, многие 2Э и даже 4Э могут с ней запросто побороться за этот титул. Но это всегда полнота эмоционального внутреннего состояния и уверенность в его переживании. Как то так
4Э ценна лично мне скорее невмешательством во внутренние дела 1Э или если уж вмешательством, то с позиций вышестоящих, что воспринимается лично мной, как разбор по существу.
Про полноту внутреннего состояния и уверенность - плюсую.
Про невмешательство-вмешательство как-то не задумывалась, не стоял такой вопрос вообще. Conduit universa
3 Июл 2018 20:43 Dubravka писав(ла): Я имела в виду, как человек оценивает себя - скажем, по психософским функциям, Л, Э, В, Ф в сравнении с другими.
Зачем же изобретать велосипед? Есть вики: "Самооценка — это представление человека о важности своей личности, деятельности среди других людей и оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков, выражение их открыто или даже закрыто."
3 Июл 2018 20:51 SupportVinni писав(ла): Зачем же изобретать велосипед? Есть вики: "Самооценка — это представление человека о важности своей личности, деятельности среди других людей и оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков, выражение их открыто или даже закрыто."
Я смотрю в википедию только в тех случаях, когда нужно узнать значение нового, неизвестного для меня слова. Когда понятие известное - лучше подумать и дать собственное определение, чтобы не разучиться самостоятельно мыслить.
А заниженная самооценка выражается скорее закрыто? Понятно, что если она завышенная - это демонстрируется на публику, хотя может и не демонстрироваться, если налицо какие-нибудь психологические комплексы, или просто глубокая интроверсия. Conduit universa
4 Июл 2018 12:28 Dubravka писав(ла): Я смотрю в википедию только в тех случаях, когда нужно узнать значение нового, неизвестного для меня слова. Когда понятие известное - лучше подумать и дать собственное определение, чтобы не разучиться самостоятельно мыслить.
Ну что ж, каждый сам себе задает планку, но в данном случае привлекать ПЙ для определения такого простого понятия думаю, ни к чему.
А заниженная самооценка выражается скорее закрыто? Понятно, что если она завышенная - это демонстрируется на публику, хотя может и не демонстрироваться, если налицо какие-нибудь психологические комплексы, или просто глубокая интроверсия.
Она же самооценка, "представление человека", ее выражение - отдельная тема.
А что вы имеете в виду, когда говорите "выражать закрыто"?
4 Июл 2018 14:08 SupportVinni писав(ла): Ну что ж, каждый сам себе задает планку, но в данном случае привлекать ПЙ для определения такого простого понятия думаю, ни к чему.
Привлекла только для примера, учитывая контекст обсуждения. Даже не столько для читателей форума, сколько для себя самой - чтобы уяснить понятие, мне нужно дать ему собственное логическое определение (с опорой на известные чужие).
4 Июл 2018 14:08 SupportVinni писав(ла): .
А что вы имеете в виду, когда говорите "выражать закрыто"?
Я имела в виду, что отсутствует внешняя демонстрация самооценки. Conduit universa
Какая тема интересная у вас тут обсуждается. Задуматься заставляет. Ну вот чувствую, что требовательна. Но эти требования обычно для предварительного отбора как бы. Уже к близкому человеку требования минимальные - и в основном в сфере отношений. ПЙ рулит
Самооценка высокая. Знаю свои сильные и слабые стороны и принимаю себя как есть. Но это уже жизненный опыт. В юности самооценка была занижена.
13 Июл 2018 07:26 Dubravka писав(ла):
А как вы считаете: тот, кто даёт - имеет право от другого требовать?
Нет . Я считаю , что требовать - это вообще странно .Это если мягко .
Просто те , кто требует , как мне кажется , должен предложить что-то взамен . Если уж такой расклад . Деньги -товар .
19 Июл 2018 00:12 Mohito писав(ла): Нет . Я считаю , что требовать - это вообще странно .Это если мягко .
Просто те , кто требует , как мне кажется , должен предложить что-то взамен . Если уж такой расклад . Деньги -товар .
Это чисто гаммийский подход. Странно для Гексли. По статистике получается так, что требовательных - большинство. И больше всего их среди интуитов и логиков (но это тут преимущественно такая аудитория собралась). Conduit universa
Опрос некорректен .
Что подразумевается под требовательностью ? Ума не приложу .
Чтоб цветы дарил по вторникам ? Ну надрессируем . Будет таскать веники . Кому в радость ?
Чтоб сто раз в день говорил комплементы ? Тоже можно заставить . слушать будет не тошно ?
Чтоб зарабатывал миллион в неделю ? Ну ..попробуйте .
Чтоб носки складывал и стирал их ? Но какое отношение это имеет к любви ?
Теоретически требовательность можно рассматривать только в контексте заполнения анкету . "хочу красивого миллионера , доброго , умного , щедрого и без прошлого ." Но и это не любовь . Имхо . 1 відвідувач подякували Mohito за цей допис
20 Июл 2018 00:23 Mohito писав(ла): Опрос некорректен .
Что подразумевается под требовательностью ? Ума не приложу .
Чтоб цветы дарил по вторникам ? Ну надрессируем . Будет таскать веники . Кому в радость ?
Чтоб сто раз в день говорил комплементы ? Тоже можно заставить . слушать будет не тошно ?
Чтоб зарабатывал миллион в неделю ? Ну ..попробуйте .
Чтоб носки складывал и стирал их ? Но какое отношение это имеет к любви ?
Теоретически требовательность можно рассматривать только в контексте заполнения анкету . "хочу красивого миллионера , доброго , умного , щедрого и без прошлого ." Но и это не любовь . Имхо .
Опрос корректный, объяснение в первом посте. Ответы были и конкретные - чего именно вы требуете или ожидаете от партнёра, и более общие. Повторюсь ещё: любовь бывает сама по себе требовательная, а бывает такая, когда ничего не ждёшь. Одно другому, в принципе, не противоречит (женщины понимают это лучше, чем мужчины, имхо). Conduit universa