Если про мою теорию то это
Базовый тим джек ENTJ
вспомогательный донкихот ENTP Вообще концепция двух тимов: базового и вспомогательного, удобна тем что позволяет проанализировать отношения между двумя людьми не только с точки зрения отношения базовых тимов, но и вспомогательных
Например
Джек (максим)
Базовый ENTJ, вспомогат ISTJ
С драйзеркой
1. Драйзер (Гамлет) ISFJ ENFJ
Дуал - деловые, деловые - дуал
Получаем что
Драйзер (Гамлет) - хорошие отношения
Драйзер (штрилиц) - нормальные отношения
Драйзер (дюма) - не очень отношения, не смотря на дуальность
Кратко своими словами описание фоновой : фоновая настроена на то, что б без лишних слов и размусоливаний (по болевой дуала) быстро все сделать и забыть. Именно быстро, потому что работать по ней не нравится ( неценностная). Если затянуть выполнение (не важно, для себя или для кого-то другого), раздражение будет возрастать.
Стандартное описание, полностью совпадающее как с моими собственными ощущениями, так и с наблюдениями за другими знакомыми дончиками.
Если бы написано было просто: "А попытки описать ПОВЕДЕНИЕ - это область действия других специалистов" вопросов бы не было А со словами об извращении это выглядело, как будто соционика - основа основ и каркас личности и любое отклонение от него является аномалией. Даже если говорить об упомянутых мной 20% соционики и психософии, это же не столб характера, на котором всё строится. Не так, что вот есть фундаментальные 20%, которые являются началом начал и точкой отсчета, а все остальные 80% - накопленная шушера сверху. Это просто проценты, некие ориентиры и только. Кроме соционики типологий еще куча, куча, куча.... И ни одна из них не является базисом.
Если всё так просто, тогда почему же поведение - это область действия других специалистов? Если соционика о ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ, если разбор базовой и творческой способен подарить человеку всё то, о чем говорится в вашей цитате Барсовой, то получается, что как раз специалисты в соционике должны являться ключевым звеном в попытках объяснить природу человека и помочь ему в жизни, а вы говорите: "область действия других специалистов"... Каких же других, когда всего-то надо помочь людям с функциями разобраться?! Это ж настоящий прорыв в психотерапии) Странно правда, что мы соционику в ВУЗе не проходили и изучали её только с помощью моих докладов, когда Юнга затрагивали, а мне нужно было плюсики на семинарах зарабатывать. Зато проходили, что человек - ситуационное существо, а не диспозиционное. Так что "жить не по ТИМу", с точки зрения современного научного подхода, вообще нельзя, потому что ТИМа нет. А если он и существует, то не как законченный механизм психики, а как что-то очень эфемерное, абстрактное и под воздействием обстоятельств подвластное изменениям.
и че это за результат?
? а плюсик-это 0, 5 тогда что ли? и все? а другие размерности? и что конкретно вам даст понимание, в каком проценте разница с эталонным профилем? фразы-'немного сильнее', чем в эталоне-недрстаточно?
что именно вы хотите получить? какого рода рекомендации?
Собственно в этом и вопрос как сравнивать отношения тимов с усиленными/ослабленными функциями
Чтобы получить описание этих отношений с учетом этих особенностей
Например в каком случае будет ослабление дуальности например
Ну собственно и пришли к описанию тима в виде основного и вспомогательного для сравнения отношений между тимами А где нибудь есть подробное описание как формируются интертимные отношения по модели А?
С логичным и подробным обоснованием?
ничего подобного. Акцент на другой тим не равен полноценному другому тиму как вспомогательному. Выше же уже общались по теме.
Прям точные(относительно) проценты талановский тест высчитывает, по каким-то страх и ужас корреляциям сходите в группу вконтакте 'опросники таланова', пообщайтесь по поводу теста. Если вам интересны конкретные алгоритмы.
Там и сейчас есть описания: и как конкретно , и что считается.
Почитал про психософию, сочетание соционического типа с психосовским дает более похожий на правду результат при описании конкретного человека
Например джек (ЛИЭ) / ленин (ВЛФЭ)
Думаю стоит придерживаться этого подхода
Не бывает. ТИМ всегда один и он неизменный. Но на него влияют такие факторы как ПЙ, воспитание, уровень культуры и социальной адаптации, различные комплексы и прочие личностные проблемы.