5 Сен 2018 15:54 PikkuMyy писав(ла): И мне очень непонятно когда это все объединяют и разом выкидывают из жизни.
А вегетарианство по желанию, а не по необходимости более понятно? Или любая граничащая с фанатизмом вера, в Бога ли, в Коммунизм или в Научный Метод? . Те или иные твердые убеждения часто составляют основу личности. В идее о вреде алкоголя хотя бы есть своя логика, экспериментально подтвержденные факты и все такое. Для меня тотальный отказ от алкоголя - просто один из выборов личности. Почти такой же странный, да, как и провести всю жизнь в алкогольном угаре. Но мало ли кто и что выбирает, люди разные
5 Сен 2018 14:43 Xattri писав(ла): А вегетарианство по желанию, а не по необходимости более понятно?
Это вообще непонятно. Я за ними тоже наблюдаю. Но некоторые вегетарианцы, с которыми я знакома, стали таковыми именно по вкусовым предпочтениям. На удивление. "что за война у нас такая? французы, робот, баба и фельдмаршал!"
Я люблю десертные крымские вина, разведенные минеральной водой. Пиво с лемнискатой тоже ничего)
От того, чтобы выпить побольше чаще удерживаюсь, так как сразу представляю, как неприятно будет в теле.
Мне нравится , что, если выносить за скобки чисто физиологическую зависимость, с помощью алкоголизма человек пытается попасть в свой "золотой сон", утраченное или запрещенное некогда состояние, но никогда туда не долетает, поэтому приходится пытаться снова и снова.
Соответственно, отказываться от алкоголя можно по-разному. Можно найти другой способ туда долбиться и не доезжать, и это будет переключение на другую зависимость, например, зож. Если "просто перестать" пить, то это может означать полный отказ от надежды, как бы отказ от части себя, и тогда человек становится более функциональным, но менее живым, иссушается. а если открыть "то самое" как-то еще, или оно само как-то открывается благодаря значимым жизненным обстоятельствам, то у человека будто бы "мозги встают на место" и внешне он точно так же "просто перестает")) Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
2 відвідувача подякували Sa_ran_ka за цей допис
5 Сен 2018 15:43 Xattri писав(ла): В идее о вреде алкоголя хотя бы есть своя логика, экспериментально подтвержденные факты и все такое.
Причем многие люди типа врачей, которые все знают об этом, часто весьма любят накатить))
А я вот недавно читала книгу "Зимние дети" скандинавской писательницы, там описывается рутинная жизнь предродовой больничной палаты. Время действия где-то конец 70-х. Так там они все время пьют!
Я когда первый раз прочитала "Линда помогла всем желающим и разлила вечернюю водку или чай", подумала, что это опечатка, воду) Но потом там везде предложения выпить, чтоб успокоиться, нянечка делает сюрприз на Рождество - притаскивает три бутылки красного, сцена миммими) Очень странно читать. Тогда видимо не знали еще.
(Зато, к слову, там конечно какой-то немыслимый уровень человеческого отношения со стороны персонала, одна роженица даже мимолетом грустит, что приходится выписываться из защищенного пространства заботы в мир.) Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
5 Сен 2018 10:03 Alkeos писав(ла): Все такая химия... Что такое душа? Тот механизм, который вырабатывает серотонин? Ну так а почему бы ему, механизму, не помочь сторонними средствами? Вколол себе героинчику, тяпнул две-три бутылочки - и ты уже в нирване.
Может я не слишком удачно выразилась про душу, но суть моего понимания счастья связана с тем, что человек ощущает его естественным образом, без привлечения искусственных средств. А то, о чем вы говорите, так и называется - нирвана) Каждому состоянию - своё определение и ощущение. Или у кого то действительно ощущение счастья и ощущение эйфории при опьянении одинаковы? За себя могу сказать, что разницу я прекрасно чувствую. Возможно вы все ведёте речь о том, что человек счастлив сбежать ( или окунуться) в опьянение.
5 Сен 2018 10:03 Alkeos писав(ла): А зря.
Почему?
Этот вопрос неинформативен, поэтому мне приходится замусоривать свой пост этим предложением.
5 Сен 2018 21:59 Autumn_rain писав(ла): ...суть моего понимания счастья связана с тем, что человек ощущает его естественным образом, без привлечения искусственных средств...
А в чем разница? Ну вот есть антидепрессанты. Лопаешь их - и все становится ОК [Я отказывался, мне жена в чай подмешивала, так что я знаю, о чем говорю]. Что значит, естественным образом? Ну плохо у Вас организм вырабатывает серотонин, почему бы ему не помочь? Кстати, в бананах много серотонина. Можно жрать бананы. Вы пробовали съесть 10 кг. бананов за раз?
5 Сен 2018 21:59 Autumn_rain писав(ла): Почему?
А вот потому, что счастье несовместимо с низким уровнем развития интеллекта. И вечно неудовлетворенный Фауст счастливее, чем бомж на завалинке, которому дали секса, пиццу и поллитру... Счастье не подразумевает удовлетворения. Удовлетворение не является гарантом ощущения счастья. Я понятно излагаю?
P.S. Буду политкорректен. Есть в нашей стране высокообразованные бомжи. Возможно, среди них есть даже негры. Мы, конечно, говорим об общей массе, а никак не об этих образованных и счастливых неграх-бомжах на завалинке... Я вообще как-то потерял нить разговора... При чем тут выпивка и счастье? Вопрос был: вы пьете?
И вот пока опрос показывает, что представители -ценностных квадр поддерживают и понимают (в большинстве), а представители -квадр выражают протест. Или что вы там выражаете?
Все с этим согласны? Выборка, конечно, маловата, но что делать? Мы-то с вами знаем, что читателей гораздо больше, чем писателей =) You and me, Donny, and the Devil makes three.
5 Сен 2018 11:08 Xattri писав(ла): По-моему, это тоже вопрос объективности формулировок. Ну ок, сдаюсь Какое понятие подойдет лучше чем "счастье"? Чтобы оно отражало только субъективную оценку внутреннего состояния, абсолютно в отрыве и от способов его достижения, и от общепринятых представлений о добре и зле? .
Не сдавайтесь) А к себе вы какое понятие примените? Ваши ощущения без «допинга» и с ним одинаковы?
Я тоже в отрыве от представлений о добре и зле рассуждаю, сугубо с точки зрения испытываемых ощущений. И повторюсь, на ваш взгляд человек, поддерживающий физиологические показатели в норме за счёт медикаментов, считается здоровым?
Я не очень поняла, а абзац о том, что алкоголиками не в один день становятся, что иллюстрирует?
5 Сен 2018 21:16 Alkeos писав(ла): А в чем разница? Ну вот есть антидепрессанты. Лопаешь их - и все становится ОК [Я отказывался, мне жена в чай подмешивала, так что я знаю, о чем говорю]. Что значит, естественным образом? Ну плохо у Вас организм вырабатывает серотонин, почему бы ему не помочь?
А вот потому, что счастье несовместимо с низким уровнем развития интеллекта. И вечно неудовлетворенный Фауст счастливее, чем бомж на завалинке, которому дали секса, пиццу и поллитру... Счастье не подразумевает удовлетворения. Удовлетворение не является гарантом ощущения счастья. Я понятно излагаю?
P.S. Буду политкорректен. Есть в нашей стране высокообразованные бомжи. Возможно, среди них есть даже негры. Мы, конечно, говорим об общей массе, а никак не об этих образованных и счастливых неграх-бомжах на завалинке... Я вообще как-то потерял нить разговора... При чем тут выпивка и счастье? Вопрос был: вы пьете?
И вот пока опрос показывает, что представители -ценностных квадр поддерживают и понимают (в большинстве), а представители -квадр выражают протест. Или что вы там выражаете?
Все с этим согласны? Выборка, конечно, маловата, но что делать? Мы-то с вами знаем, что читателей гораздо больше, чем писателей =)
Ну так в этом то и есть разница, что без бананов вы не самодостаточны))))) А природой задумано, чтобы вы обходились без них. И это ещё большой вопрос что в данном случае последствие: депрессия или серотонин.
А вообще прошу прощения за вмешательство в опрос разговорами не по существу. Я ничего не выражаю, я могу копать, а могу не копать, все по ситуации. Я просто удивилась, что кто то пьёт чтобы чувствовать себя счастливым. Я вот кстати, люблю немного выпить, когда у меня уже прекрасное настроение, тогда алкоголь придаёт завершенность моему образу) По моему не чувствовать себя несчастным и быть счастливым это две большие разницы. Также как удовлетворение не равно счастью. 2 відвідувача подякували Autumn_rain за цей допис
5 Сен 2018 22:58 Autumn_rain писав(ла): Ну так в этом то и есть разница, что без бананов вы не самодостаточны))))) А природой задумано, чтобы вы обходились без них.
Во-о-от! Природой счастье не предусмотрено. Только удовлетворение. Размножился - и до свидания. Это уже чисто наше, цивилизационное понятие - счастье. А потому... Если цель жизни - всего лишь счастье, чего бы не создать его при помощи наркотиков или алкоголя? You and me, Donny, and the Devil makes three.
1 відвідувач подякували Alkeos за цей допис
3 Сен 2018 19:36 Alkeos писав(ла): А вот Вы, граждане, пьете? Бытует мнение, что никто не пьет так, как медики, полиграфисты, радисты, бета? Есть в бете убежденные трезвенники и солидные алкоголики со стажем?
Что вам даст эта информация?
Я применяю алкоголь в двух вариантах:
- наружу в составе, например, масок для волос
- внутрь в составе травяных настоек в лечебных дозах.
Случаев алкоголизма в роду нет.
Алкоголь в зависимости от дозы и лекарство, и яд.
Доза свыше 15 мл (в пересчете на 100% спирт) в сутки - яд. 15 мл - столовая ложка.
В юности исследовала субъективное влияние алкоголя на свой организм, в этих случаях было достаточно одного-двух опытов с конкретным видом алкголя/дозировкой. Бывало, сознательно пила алкоголь "для смелости" или "расслабить мозг". Воспринимала это как крайнее средство. Попытки пить за компанию не прижились, под воздействием алкоголя чувствовала собственное оглупление, оставление только грубых эмоций и ограничение восприятия.
В данный момент употребление алкоголя свыше лечебных доз считаю научно доказанным способом деградации (исследования по отмиранию нейронов и т.п.). Деградация может быть как намеренная, так и в результате заблуждения (человек ориентируется на пример старших в семье, которые пьют стопку "для здоровья" и пр.). Распространенность убеждения, что алкоголь - это вкусно, что в малых дозах это способствует приятной компании, что иногда полезно для здоровья, что это приемлемо снимает стресс и прочие не могут отменить факта: такой человек стремится себя разрушить, ликвидируя симптомы вместо причин потребности в состоянии опьянения. Связываю зависимость от алкоголя с наличием у человека психологической созависимости, стремления заполнить недостаток внутреннего (того же ощущения счастья) присвоением внешнего.
Такой человек подменяет потребности, встраивая алкоголь в свой эмоциональный метаболизм. Становясь зависим от внешнего источника удовольствия. Это не официальный термин, но по смыслу аналогичен. Еда и питье в физиологической норме не должны приносить эмоциональное удовольствие, быть источником эмоциональной радости. Они приносят энергию для жизнедеятельности. Здесь же происходит подмена сущностей. В лабораторных экспериментах по исследованию последствий таких подмен на крысах и мышах, все испытуемые достаточно быстро погибали. У человека жизнеспособность выше, он живет таким образом десятки лет, но качество этой жизни (скорость мышления, собственные энергетические процессы) снижена и продолжает постоянно снижаться.
Меня это не устроило, поэтому на данный момент я полностью отказалась в том числе от кофе.
Соционически вижу некоторую корреляцию алкоголя с сенсориками - пьют больше по объему и чаще склонны сознательно снимать стресс с помощью алкоголя. Интуиты пьют "чуть-чуть" или не пьют совсем. Если взять спивающихся, сенсорики дольше держатся, интуиты быстрее деградируют. Бета спивается быстрее, чем дельта, при этом бета чаще берет себя в руки, либо вверх либо вниз, случаев вялотекущего хронического алкоголизма меньше, чем в других квадрах. Наблюдения примерно за сотней человек. 4 відвідувача подякували Terra-4 за цей допис
Про фермент алкогольдегидрогеназа неплохо бы вспомнить))) наши северные народности при нашествии цивилизации оказались совершенно незащищенными. Так что дело не совсем в интуиции и сенсорике, а в химии организма.
3 Сен 2018 19:36 Alkeos писав(ла): А вот Вы, граждане, пьете? Бытует мнение, что никто не пьет так, как медики, полиграфисты, радисты, бета? Есть в бете убежденные трезвенники и солидные алкоголики со стажем?
Спасибо за оживление форума, но смысл?
Ответ не подсевших на вещество очевиден.
Ответа подсевших не будет.
Гурманствующая сорединка сведёт это всё к БС, т.е. что, с чем и в какой обстановке предпочитает употреблять.
Из интересных выжимок то, что максов из крайности в крайность заносит.
6 Сен 2018 12:48 Terra-4 писав(ла): Что вам даст эта информация?
Возможно, использую ее в сторонней дискуссии. А может быть и нет. Иногда любопытство - это просто любопытство =)
6 Сен 2018 12:48 Terra-4 писав(ла): В данный момент употребление алкоголя свыше лечебных доз считаю научно доказанным способом деградации (исследования по отмиранию нейронов и т.п.).
И... Вот нейроны. Мы их не видим. А что насчет других, зримых маркеров деградации?
6 Сен 2018 12:48 Terra-4 писав(ла): Еда и питье в физиологической норме не должны приносить эмоциональное удовольствие, быть источником эмоциональной радости.
Это неверно. Как раз удовлетворение физиологических потребностей способствует ощущению счастья, выделению... ну я могу погуглить, но лень... соответствующих веществ. Это - основы биологии. Еда доставляет удовольствие. Тоже самое насчет алкоголя. Собственно, около 5 млн. лет назад наши предки получили возможность перерабатывать алкоголь. Они были уже достаточно тяжелы и массивны, чтобы сравнительно безопасно собирать паданцы - упавшие с ветвей и забродившие фрукты. То есть, вообще-то культуре употребления алкоголя не несколько тысяч, а несколько миллионов лет... Вообще ежики тоже любят тяпнуть. Выражение "пьяный ежик" не случайно. Ежики любят забродившие фрукты. Ежики - естественны, дети природы. Таки значит и выпить (в меру) естественно. Не обкрадываете ли Вы себя?
6 Сен 2018 12:48 Terra-4 писав(ла): Соционически вижу некоторую корреляцию алкоголя с сенсориками - пьют больше по объему и чаще склонны сознательно снимать стресс с помощью алкоголя. Интуиты пьют "чуть-чуть" или не пьют совсем. Если взять спивающихся, сенсорики дольше держатся, интуиты быстрее деградируют. Бета спивается быстрее, чем дельта, при этом бета чаще берет себя в руки, либо вверх либо вниз, случаев вялотекущего хронического алкоголизма меньше, чем в других квадрах. Наблюдения примерно за сотней человек.
Спасибо, интересно. У меня другие наблюдения, диаметрально противоположные. Но моя выборка намного меньше Вашей =)
6 Сен 2018 16:49 Abele писав(ла): Спасибо за оживление форума, но смысл?
Мне интересно.
6 Сен 2018 16:49 Abele писав(ла): Из интересных выжимок то, что максов из крайности в крайность заносит.
Ну вот, видите, и Вам интересно. You and me, Donny, and the Devil makes three.
1 відвідувач подякували Alkeos за цей допис
В войне со здравым смыслом все средства хороши. Пьяные ежики наверняка были припасены на самый крайний случай. Мяч снова у непьющих. Непьющие ищут, куда говорить, потому что противостояние со здравым смыслом как бы намекает...
6 Сен 2018 11:48 Terra-4 писав(ла): Еда и питье в физиологической норме не должны приносить эмоциональное удовольствие, быть источником эмоциональной радости.
Очевидно, у вас есть и ответ, что должно а что не должно быть эмоциональной радостью. А то миллиарды мух ошиблись внеся многие кухни народов мира в список нематериального культурного наследия юнеско. 1 відвідувач подякували Abele за цей допис
6 Сен 2018 17:11 Alkeos писав(ла): Вот нейроны. Мы их не видим. А что насчет других, зримых маркеров деградации?
А что насчет них? И почему критерий зрительного восприятия здесь у вас приоритете?
6 Сен 2018 17:11 Alkeos писав(ла): Это неверно. Как раз удовлетворение физиологических потребностей способствует ощущению счастья, выделению... ну я могу погуглить, но лень... соответствующих веществ. Это - основы биологии. Еда доставляет удовольствие.
Возможно, нужно было подробнее расписать, или вообще не касаться этой темы. Не еда доставляет удовольствие, а выработка гормонов - результат биохимических процессов, запущенных приемом определенной еды. Привязка повышение своего настроения к поеданию, например, шоколада, вообще к пище, влечет зависимость от вида и количества пищи, происходит перераспределение от других способов, например, физической активности. "Что-то настроение упало, пойду шоколадку съем" - это уже не норма, а патологический способ адаптации. Организму не нужно полкило шоколада и тортик за один присест. А человек нужно почувствовать приятные эмоции в большом количестве. И он съест этот тортик, не важно, каковы здоровые потребности организма. Ну да это большая тема, и здесь не о ней речь.
А по алкоголю..что ж.
Лекция).
Есть пять условно гормонов счастья. Возьмем наиболее известный "гормон счастья" - серотонин. В некоторых продуктах питания содержатся вещества, способствующие выработке серотонина. При поступлении этих продуктов в организм запускается механизм выработки гормона. То есть организм получает питание для создания гормона и создает его (точнее, создает триптофан - сырье для создания серотонина, с которым потом свои метаморфозы, но буду опускать подобные промежуточные детали)
Знаете, чем лечат алкогольную зависимость? Препаратами, нормализующими уровень серотонина. А знаете, почему? Алкоголь не способствует выработке серотонина, при поступлении в организм человека он способствует высвобождению серотонина из нейронов. Это его принципиальное отличие от продуктов. В результате человек чувствует субъективный эмоциональный подъем, за которым обязательно будет спад, потому что серотонин потрачен, и требуется время, чтобы воспроизвести новый.
С определенного момента приходится увеличивать дозу алкоголя, чтобы вытрясти из нейронов последнее, т.к. уровень серотонина не успевает обновляться. Повышение дозировки снижает и без того к тому моменту невысокий естественный уровень выработки серотонина. Начинается стадия "алкоголь почти не приносит удовольствия, а пьется по необходимости, потому что без него еще хуже". Стандартный механизм развития зависимости.
Если "знать свою норму", серотонин худо-бедно будет успевать обновляться к следующему приему алкоголя, и тогда алкоголь сравнительно долго будет приносить ощущение радости. Но при этом постоянная "тренировка" нейронов алкоголем считывается организмом как нападение, организм мобилизует силы на борьбу, но ресурс нейронов не бесконечен.
В норме серотонин обеспечивает работу внимания, эмоций, уровень мотивации. При употреблении алкоголя искусственно повышаются эмоции, уровень мотивации и внимания падают.
В головном мозге есть область, называющаяся "прилежащее ядро". Оно отвечает за контроль над желанием выполнять определенные действия. При возбуждении нейронов в ядре выделяется серотонин. После этого происходит биохимическая реакция. При постоянном употреблении биохимические реакции видоизменяются. Начинается программирование поведение человека на добычу алкоголя. На создание ситуаций, в которых допустим прием алкоголя.
Серотониновые рецепторы (специальные нейроны) при постоянном употреблении алкоголя меняют свою биохимию. Как следствие, они перестраивают мотивацию человека, фокус его внимания и поступки. Большая часть из проявлений этого в обществе социально приемлема или даже одобряема среди определенных субкультур, но при этом человек становится зависим от алкоголя на биохимическом уровне+понижается общий уровень выработки серотонина, что влечет дальнейший прием алкоголя или поиск источников поступления других "гормонов счастья", один из которых адреналин, и человек, например, начинает увлекаться чем-то экстремальным и т.д.
Человек с изначально высоким уровнем серотонина будет равнодушен к алкоголю. Ему просто не надо. У него нет этой физиологической потребности. В группе риска те, у кого этот уровень недостаточен.
6 Сен 2018 17:11 Alkeos писав(ла): Тоже самое насчет алкоголя. Ежики любят забродившие фрукты. Ежики - естественны, дети природы. Таки значит и выпить (в меру) естественно. Не обкрадываете ли Вы себя?
Стервятники любят падаль. Стервятники - дети природы. Так значит и поесть тухлятинки естественно. Да, этим промышляют только некоторые малые народности. Оленя в болото на пол года и т.п. Так просто маркетинг хуже, чем у пьяных ежиков. Не обкрадываете ли вы себя?
Ремарка к уровню аргументации.
Сколько и какого алкоголя вы употребляете в месяц? Какая при этом однодневная минимальная и максимальная величина в мл? Абеле, наследие Юнеско включает народные традиции, в том числе кулинарные, по принципу уникальности, а не эмоции. 3 відвідувача подякували Terra-4 за цей допис
Вряд ли природа задумывала белую логику черной. В посте Терры инфа в основном про целесообразность, что ближе к аспекту. 1 відвідувач подякували feint_again за цей допис