Вторую с четвертой возможно спутать потому что обе подстраивающиеся, но если так можно выразиться вторая генерит что-то сама, в то время как четвертая не генерит ничего.
Физика, у второй физики как правило руки из нужного места, она может вобщем-то все принимая во внимания пожелания из вне. Четвертая физика будет подстраиваться под привычки из вне будучи при этом лежачим камнем и не имея инициативы ничего делать самостоятельно.
Эмоция, вторая эмоция может устроить праздник на ровном месте, или траур, скандал, или акцию всепрощения. То что всем нужно в данный момент. Четвертая эмоция будет опять же лежачим камнем. Все смеются? Значит смеемся, все плачут? Значит грустим. Но не имеем инициативы создавать что-то самостоятельно.
Вот касательно воли мне самой тяжело отделить вторую от четвертой, особенно у низко-физиков, когда какой-то внутренний стержень отсутствует сам по себе. Первую волю легко почуствовать - будет продавливать свое несмотря ни на что, третья как натянутая пружина, готовая сорваться чуть кто-то посмеет что-то сказать приказным тоном. А вот вторая воля и четвертая воля ведут себя со стороны абсолютно одинаково. Если у кого есть какие наблюдения на этот счет была бы рада почитать.
Как правило, отличить можно по отношению к компромиссам. Результативные воли считают, что у каждого свои индивидуальные желания, мало связанные с желаниями других людей. И пытаться свести эти желания вместе, сотворить некий компромисс, устраивающий всех. Это (утрируя) нечто вроде противоестественной утопии В то время как для 2В - это область творчества . Сталкиваясь с чужими желаниями, 2В воспринимает их как мотивацию, возможность для собственной реализации. А 4В - как обстоятельства непреодолимой силы (опять же, утрируя) И либо принимает их, либо нет, без попыток скорректировать, изменить в процессе диалога.
Если рассматривать волю в отрыве от всего, то наверно все оно так и есть, очень правдиво описано. Но конкретно у меня возникают сомнения когда смотрю на человека, и в процессе к воле примешиваются остальные функции, например третья логика(я никогда не буду ни с кем согласен и аргументы не аргументы) и высокая эмоция(крики и слезы это мое все). Этот тандем затмевает собой 4В. И человек будучи вроде обаятельным и податливым поднимает такой шум, что начинаю себя внутри спрашивать - а это правда 4В? По другим двойкам-четверкам меня особо не сбивают другие функции, а с волей как-то тяжело понять.
А еще если принять во внимание соционику... Вот знаю два человека, определенно Дон и Джек, оба ЛВЭФы. Но если у Дона 4Ф во всей красе и видно визуально, то у Джека ее визуально не видно вообще, но очень видно из отношения к разным вещам. Исходя из этого мое восприятие воль еще больше усложняется ((
Да, получается имея вторую волю я не могу себе на вопрос о ней же ответить. Даже наверно это имение и вызывает сомнения. Вторая воля это два состояния - делаем так потому что я так хочу, и делаем так потому что ты так хочешь. Что первая что вторая вариация гибкие и мягкие, похожие на 4В. Получается что 2В и 4В вывожу только путем подбора остальных функций. И где осталось место там и воля. Но как-то это несерьезно. Хочется какое-нибудь очень четкое отличие нащупать.
Ну такие ситуации я автоматически перекидываю на 1 функцию, аргументирую почему надо сделать именно так а не иначе. Если человек не прислушивается, то если от меня зависит исход, делаю как мне нужно, если от другого человека, просто забиваю, пусть делает что хочет. Самоустраняюсь вобщем, если я завишу от того, что будет делать этот человек, чтобы не зависеть от него просто выхожу из игры, чтобы последствия касались только его. А как ведут себя 4В в такой ситуации?
Как раз про 4В мне меньше известно) Но 2 В свойственно делать по важным для нее моментам по нескольку подходов Она ценна тем, что ей несложно выждать какое-то время и зайти на второй и третий круг. Это то, что меня подкупает в 2В. Она не раздражается, как 1В, а быстро ретируется, но потом может вновь возникнуть со старым предложением. В этом есть расчет на 3В, которая часто предпочитает сразу отказать или возразить, посчитав, что с ней как-то недостаточно согласовали еще или ей бывает сложно определиться быстро, а потом согласиться. Хотя, может при 1Л согласование и идет, только путем обсуждения по логике Еще 2В легко принимает "передумывания" 3В, ну, если этим не злоупотреблять, разумеется. 4В к моменту передумывания уже может придумать новый план и отказаться от старого предложения. 2В старается снова пересмотреть свои планы по возможности.
Иногда 2В бывает настойчива в попытках склонить к своему решению. У 4В я этого не замечала, обычно за точку отсчета быстро принимается то решение, которое ей озвучили в первый раз. И попыток переубедить не предпринимается, разве что причиной может поинтересоваться.
Жаль жаль. Я где-то читала про распределение психотипов, теория о том что людей с 1В меньше чем людей с 1Л, 1Э или 1Ф. А мне вот кажется 4В днем с огнем не сыщешь. Многие люди на первый взгляд готовы идти за чьими-то желаниями, но как правило это из-за нужды и к воле отношения не имеет. Посему типировать по этому признаку просто невозможно.
Согласна, толкаем мягко но уверенно. Подстройка под тройку это конечно что-то необьяснимое. Когда я была знакома только с соционикой, мне эту подстройку было тяжело себе в голове обьяснить, мне казалось что это реакция на ЧС - подстроиться. Но вот эти повторные заходы, уговоры и т.д. это подстройка под какую-то неуверенную ЧС что ли. Психософия со своими волями обьясняет эту подстройку все-таки намного понятней чем соционика.
Кстати да, знаю двух человек состоящих в дружеских отношениях и ведущих совместное дело, один 3В, второй 4В. У 3В постоянные качели - надо сделать так, нет лучше так, а вон те делают по-другому, может и мы так будем, семь пятниц на неделе. Я замечала что 4В действительно тяжело откатиться к варианту который уже обсуждался и был отброшен. Это видимо настройка на 1В, которые знают чего хотят без качелей, поэтому 4В не свойственно долго процессировать и перебирать повторно варианты, они это сразу пресекают.
Эмм, ну не знаю.
Цитирую из описание четвертой воли:
Слова доброжелательность и открытость можно применить и ко второй воле.
Это тоже вполне подходит ко второй воле.
Не трудно ли второй воле управлять первой? Думаю тоже трудно.
Это тоже более чем расплывчато. Вторая воля будет с первой более жесткой, потому что первая не слышит никого и ничего. Будет адекватной со второй и третьей, как с равными, и наверно более мягкой чем обычно с четвертой, если четвертая такая ненапряжная как описывается.
Общение двойки с тройкой думаю тоже так выглядит, двойка помогает тройке раскрыться. Соответственно это можно и о 2В + 3В сказать.
Некоторые выдержки из этого описания выглядят надуманными, например:
Служение, хозяин, исповедальность...
Это на какой-то изм похоже. Чем больше я это читаю, тем меньше мне кажется что я когда-то примеряла такие понятия на четверовольцев.
Ну и после заявления о том что все 4В рождены для того чтобы нести добро и помогать людям раскрываться, нам подается вот это
Как бы человек добрый и мягкий, но если господин скажет что надо быть злым и жестким так уж и быть.
Не знаю, как по мне это описание не самое удачное, и подает 4В не только как безвольных но еще и как безмозглых.
5 Ноя 2018 22:55 Lemonade писав(ла): Вторую с четвертой возможно спутать потому что обе подстраивающиеся, но если так можно выразиться вторая генерит что-то сама, в то время как четвертая не генерит ничего.
Физика, у второй фи...
вторая воля, помогая кому-то осознает, что делает это ради человека. разделяет чужие желания и свои, и если уж жертвует своими интересами, то только из обостренного чувства благородства. при этом она наверняка потребует отдачи.
четвертая воля помогает просто потому что может. у нее нет никакого внутреннего сопротивления между своими желаниями и чужими, потому что собственные стремления очень слабые. для нее есть просто чье-то желание, которое она может исполнить или не может. (как четвертый волевичок, вообще могу сказать что мир 4в делится на могу и не могу, а хотелки уже под это приспосабливаются).
также 4в склонна искренне идти под знаменем общего дела или общего счастья, осуществлять чужие желания. такая простая идея не требует ответов на вопрос "хочу ли?", она сама по себе выглядит благородно и круто, а все вокруг принимают это за сильнейший альтруизм.
впрочем у этого есть обратная сторона медали. навредить 4в тоже могут просто так, чтобы посмотреть что будет. а если кто-то начнет слишком несправедливо использовать 4в, они станут крайне подозрительно относиться к любым чужим просьбам, и в последствии перестанут вовсе реагировать на чужие просьбы.
мдам, развела я тут 4-вольное нытье, пхаха. ну надеюсь что-то кому-то пригодится. esik
1 відвідувач подякували iwonttodie666 за цей допис
Вторая функция любит загнать партнёра в процесс. То есть 2 воля: "Может туда сходим? Или сюда? Куда ты больше хочешь?". 4 волю это бесит. Ну просто прими решение и озвучь. Эти туда-сюда приведут 4 волю к тому, что в итоге она никуда не пойдет либо пойдет по своим делам одна. 3 відвідувача подякували Arzarise за цей допис
4 Окт 2019 12:35 Arzarise писав(ла): Вторая функция любит загнать партнёра в процесс.
Так то не от любви )). Это своебразная заточка на 3В, которую в процесс загонять не надо - она туда чудно и сама влетает, даже без разбега Если единолично принять решение и озвучить, троечка взбрыкнет. Типа ее ни во что не ставят, желаниями не интересуются, навязывают волю и никуда она вообще с этим деспотом не пойдет ))) 2 відвідувача подякували Xattri за цей допис
4 Окт 2019 11:35 Arzarise писав(ла): Вторая функция любит загнать партнёра в процесс. То есть 2 воля: "Может туда сходим? Или сюда? Куда ты больше хочешь?". 4 волю это бесит. Ну просто прими решение и озвучь. Эти туда-сюда приведут 4 волю к тому, что в итоге она никуда не пойдет либо пойдет по своим делам одна.
Вторая воля потому и вторая, что легко подстраивается. В том числе и под 4. И вполне может принять решение самостоятельно, если видит, что 4 ждет решения от 2.
4 Окт 2019 15:23 Vredina писав(ла): Вторая воля потому и вторая, что легко подстраивается. В том числе и под 4. И вполне может принять решение самостоятельно, если видит, что 4 ждет решения от 2.
Ага, особенно если во главе угла стоит потребность удовлетворить желание близкого. Да мне реально может быть абсолютно фиолетово куда идти. Главное _вместе_ и чтобы партнер был доволен . И понять, что он как раз доволен когда его просто берут за руку и ведут не всегда просто. Особенно с ЧС не в том месте ))) 2 відвідувача подякували Xattri за цей допис
4 Окт 2019 13:23 Vredina писав(ла): Вторая воля потому и вторая, что легко подстраивается. В том числе и под 4. И вполне может принять решение самостоятельно, если видит, что 4 ждет решения от 2.
Наверное ещё играет роль, что у меня ограничительная на эти "может" срабатывает. Особенно когда -шникик со 2 волей начинает меня расспрашивать о желаниях и при этом ещё накидывать варианты, их удовлетворяющие, прям ужас как раздражает.
5 Окт 2019 00:33 Arzarise писав(ла): Наверное ещё играет роль, что у меня ограничительная на эти "может" срабатывает. Особенно когда -шникик со 2 волей начинает меня расспрашивать о желаниях и при этом ещё накидывать варианты, их удовлетворяющие, прям ужас как раздражает.
Ну так то ограничительная! Она у меня тоже похлеще болевой "болит". И независимо от положения воли вызывает желание убивать, особенно когда базовые ЧИ варианты по ЧЛ начинают выдвигать) 1 відвідувач подякували Vredina за цей допис
5 Окт 2019 14:27 Vredina писав(ла): Ну так то ограничительная! Она у меня тоже похлеще болевой "болит". И независимо от положения воли вызывает желание убивать, особенно когда базовые ЧИ варианты по ЧЛ начинают выдвигать)
По болевой обычно приводит к недоумению и зависанию, а по ограничительной к злости.
При чем простое накидывание возможностей может быть безразлично. А когда предлагают делать выбор, а тем более из одинаковых вариантов, прям брр. При этом для предлагающего они могут быть разными, так как у него ценности другие. А для того, кому выбирать придётся...ну, например, кафе и кафе, и как-то все равно, какая там атмосфера. Лишь бы не у чёрта на куличках было, чтоб время на дорогу поменьше тратить.