полностью соглашусь, считаю, что это так и есть, как вы описали. Звонками же реальные границы не нарушишь... А если вас заставлять действовать не так как вы считаете правильным, против вашей воли, вы не воспримите это как нарушение ваших границ?
для меня здесь важнее вопрос как это было воспринято? А воспринимается как давление- разве не так Olivia5?
еще читал, что Робеспьеры очень зависимы от настроения окружающих, очень важен слегка приподнятый эмоциональный фон, то работоспособность сильно возрастает
Вот тут, знаете, у меня такое чувство, что у меня наработанные вполне осознаваемые шаблоны. С разными людьми.
Попробую по-порядку.
Раньше я бы старалась ситуацию сгладить, внутренне человека оправдать, возможно, наезд не заметить даже. Как сгладить: ну сказать что-то миролюбиво, оправдаться, объяснить.
Теперь нееет) Начинаю огрызаться достаточно резко, или замолчу совсем и уйду, или буду немного холодно разговаривать, но не слишком, как раз получится в самый раз. чтобы человек понял, что обидел и неправ
Это сложно) Негатива ведь никому не хочется))
Мне даже лучше не приподнятый, пожалуй, а просто спокойный мирный))
А вы веселый ; )
привидите цитату где я написал, что "СОЦИОНИКА АНАЛИЗИРУЕТ ПОВЕДЕНИЕ" и после этого я готов обсудить дальнейшее.
Это всего лишь ваше собственное восприятие моих слов. Ваше воображение.
факты в студию! или вы не Штирлиц (что кстати тоже не факт)
и добавлю, что волю по ПЙ не могу обсуждать т.к. не владею матчастью по психософии.
Всем спасибо за обсуждение! Очень интересно читать!
Если выбирать между Габеном и Штирлицем, мне кажется Габен более вероятен все же. Самое простое - из-за моей интровертности. Как-то я в ней не сомневаюсь уже).
Вот пишет Габен в другой теме...
Я свои чувства нормально осознаю...
А почему - раньше было так, а теперь иначе. Что произошло? По ситуации - Вы замолчали и ушли. Что делаете при этом? Какие мысли, эмоции, переживания?
Это пишет Габен с 4Э по психософии. У Вас она может быть другая. Чувства это не совсем ЧЭ. Вот это - нравится/не нравится, он мне симпатичен, неприятен - это БЭ, люблю (как чувство-отношение БЭ, "горю от любви" - скорее уже ЧЭ). Габен с 3Э вполне себе понимает, когда влюблен. Другое дело - письма любовные писать. Здесь действительно эмоции должны зажечь, чтобы это сделать. Впрочем, допускаю, что Габен с какой-нибудь 1Э по психософии мог бы и письмо любовное написать наверное. А Вы могли бы написать?
Изменилось поведение, потому что заметила, что так более эффективно. Первый вариант приводил к учащению "наездов" на меня. Это пример общения с конкретным человеком. Ещё, например, нашла такой "способ" - при несправедливом на меня выпаде использую маленькую ответную агрессию, но в виде юмора, оформленную в шутку - слегка гротескно, не сразу, спустя некоторое время. (целая стратегия ) "Ага, конечно, я поняла, всем нужно сегодня под лавку спрятаться " - типа того. Хотя такое мне не свойственно, но привыкла).
Если замолчала и ушла - внутри переживаю, конфликт тяготит, мысли крутятся вокруг этого, хочется быстрее помириться, но научилась ждать и терпеть, дать человеку время.
Про Габена понятно объяснили, спасибо. Любовные письма - это вообще не моё. Понимаю, о чем речь, видела примеры - всегда восхищаюсь, как так можно эмоционально писать)). Я не, не напишу, буду просто говорить, что скучаю, люблю - это в лучшем случае
Сразу пропустила ответить.
На счёт этических манипуляций. Это опыт просто. Сначала сильно удивлялась, когда обнаруживалось, что люди соврали). Но теперь уже научилась, что то, что говорят - это просто то, что говорят. А не то, что было на самом деле.
Опишу, с чем я сам сталкивался.
Писать в целом что-то и использовать написание как самовыражение - это обычно к процессивным логикам. Особенно 2Л.
А чувства и эмоции, соответственно если брать ПЙ, это эмоция.
Отсюда получаем, что если доминантная эмоция и процессивная логика - это большой задел на то, что человеку будет даваться это дело и нравиться. Писать что-то на любовную тематику.
Как пример - была где-то тема о том, кто Соло Монова. У нее ярко звучит в интервью 1Э2Л. И она говорит, что пишет стихи с раннего детства всю свою жизнь, стихи о людях и отношениях.
У меня, к примеру, когда 4Э сильно заряжена, тоже проявляется вдохновение и я в свое время писал довольно объемные стихи о любви. Четверка, когда зарядят, недолгое время работает как 1. Т.е. у меня получается эмуляция 1Э2Л - стихи сами льются, остается записать)
Про любовные письма же - думаю тут соционика как раз будет играть роль. Человек будет писать либо с БЭ, либо с ЧЭ. А степень раскрытия темы будет зависеть от силы функции, вот и все. А так, писать кто угодно может, вопрос только в мотивации к этому. Если это логик-сеносрик с какой-нибудь 1Л4Э - трудно даже ситуацию придумать, когда у него должна быть мотивация что-то писать о любви)
Ну а про понимание или непонимание собственных чувств и того, что происходит с отношениями. У меня, к примеру, полный провал в этом. Огромная проблема понять, что я кого-то люблю или нет, на это спокойно могут уходить месяцы или даже годы. Уже потеряв человека, я могу сделать вывод для себя:"что-то очень долго уже и сильно страдаю по нему, наверное все таки любил")
Так что да, пожалуй это как раз к эмоции по пй.
БЭ у Вас хорошо наполнена, можно и на Доса натянуть. Но логика сильнее моей, уверенная, чувствуется, что Вам не в напряг было отвечать по вопросам БЛ и ЧЛ. Вероятно, Габенка, либо активированная в браке, либо дуализированная. Для Роба БЭ слишком гибкая что ли.
А дома нравится с детьми сидеть? Не устаете? Не напрягает?
От близкого человека плохо пахнет, ваши мысли и действия? То же от постороннего? Ребенок сильно сутулится, ваши мысли и действия? Отказывается правильно питаться - есть овощи, суп? Нравится всякая вредная еда, ваши действия и слова, чтобы все-таки уговорить правильно питаться?
У Пушкина и Есенина был пй ЭФВЛ без второй логики. Но они этики. У Пастернака (его вроде в Штиры типят) пй ЭВФЛ. Я тоже пробовала, чтобы слить накопившееся раздражение в один период своей жизни. Но не о любви, правда. Скорее об отношениях между людьми, о жизни, да, вообще, больше по ЧИ, чем по БЭ. Но я так устала. Стихи и идеи могли ночью прийти, и надо было их записать. Стала плохо спать. Днем постоянно шли, мешали, работать. В общем, устала я от такой жизни , захотелось все это бросить и больше к этому не возвращалась.
Ну у вас все вышло логично, примерно как я писал, 1Л4Э - не интересно долго что-то писать и уж тем более жизнь посвящать этому)
Если наоборот 1Э4Л - больше вероятность куда, все таки 4 - это то, что не мотивирует, но и мешать не должно. Получается, высокая эмоция мотивирует, а 4Л просто не мешает писать)
Про Пушкина честно не знаю, не могу сказать.
А Сергей Есенин, на сколько помню по соционике и ПЙ - Гамлет-ФЭВЛ. Факты из его жизни еще Афанасьев приводил в пример работы 1Ф3В и там очень многое похоже на меня в этом плане)
1. Не то что не интересно писать, 1Л уверена, что так слишком энергозатратно жить и нецелесообразно. Разрушающе что ли.
Ну не могу я так на эмоциях сидеть, мне нравится свое постоянное состояние все-таки без сильных эмоций.
2.Четверка обслуживает вышестоящие и подстраивается под них, особо не задумываясь, будет ли для нее напряг или нет.
3. Есенин все-таки Есенин по соционике, но ЭФВЛ по пй, что усиливает его эмоциональность и делает его похожим на Гамлета соционически.
Если плохо пахнет от близкого, то попробую сообразить причину, зубы ли это непочищенные, или одежда грязная, или пот, или ещё что. В зависимости от того, кто это - муж, ребёнок, старший родственник - либо скажу, либо нет. Зависит от того, в моей ли это "власти" - устранять причину и выяснять её.
Если это посторонний человек - просто постараюсь отодвинуться.
Ребёнок сутулится - понаблюдаю, регулярно ли, не зависит ли от усталости, если замечу постоянство, попробую организовать упражнения, если сильно вырадено - то врачебной осмотр, ну и гимнастика опять.
Нравится вредная еда : о, тут засада))
Если поменьше ребёнок, то все проще - сначала нормальная еда, потом вредная, и то не каждый раз и далеко не каждый день. Ну а если совсем вредная - то никогда)
А со старшими сложнее - уговариваю, рассказываю об обмене веществ, о потребностях организма, о формировании привычки к неправильном питанию и его последствиях. У Штирлица линейно-напористый темперамент к тому же, я никак не подхожу. Склоняюсь к Габену все-таки...
Штирлиц бы вряд ли долго дома просидел, наверно)) По ПЙ я пока совершенно не в теме, это надо мне с азов начинать...
И я не типирую в Гамлетов по эмоциональности. Эмоциональным кто угодно может быть)
Я не могу сказать, что лично типировал его глубоко, но в целом по фактам из жизни.
Он был яркой личностью, много людей, много событий, что хоть и косвенный, но плюсик в пользу экстраверта.
Плюс у него в произведениях и письмах многовато ЧС для суггестивной. Ближе к активационной.
Ну и ЧЛ кое-где проскакивала.
В силу чего логично предположить, что он просто Гамлет, а не Есенин)
Так же и по пй.
На него ведь было заведено множество уголовных дел. Драки, пьяные дебоши, много алкоголя и женщин. Даже спекуляциями занимался, что опять же ближе Гамлету.
Ну и в целом его поведение и факты из жизни чуть ли не пособие по внутренним терзаниям 3В и как это выглядит в купе с высокой физикой, вполне вероятно что 1.
У Гамлета эмоции резче для меня, более драматические, а у Есенина они плавные, лирические. Есть поэт-песенник, Александр Шаганов, для Любэ некоторые песни написал, очень душевные. Не типировала его, но вот его творчество очень на Есенинское похоже.
То что драчун и забияка, так высокая физика и эмоция при 3В способствуют этому. Высокая пй физика может ТИМную сенсорность (и не только БС, но и ЧС) повышать в глазах окружающих.
Ну и потом, протипирован он уже именинтыми социониками, ТИМ в честь него назван.
Вот тот ваш косвенный признак - он все же косвенный. Бывают и соционические экстраверты психологическими интровертами, и наоборот.
А 1Ф или 2Ф. С точки зрения драк, так 2Ф тоже могут быть драчуны, при том, что 2Ф более бесстрашна по сравнению с 1Ф. А Пушкины в пй чуть ли не самые любвеобильные и падкие на женщин . И это его качество, как раз, тоже больше в пользу Еся, а не Гамлета. Вторые более серьезные в этом вопросе. У них есть собственные установки более твердые, чем у Есей.
Насчет 1Ф или 2Ф не буду особо спорить.
Почитайте описание Габена у Стратиевской и его интертипные, у нее они самые удачные, на мой взгляд, критичные.
Добрый вечер!
Прочитала ещё раз описания и Штирлица, и Габена
Как я поняла, основное сомнение в Габене из-за ЧЭ, которой должно бы быть поменьше... В описаниях пишут, что он склонен уходить от конфликтов, исчезать.. не замечала такого у себя. Я хоть так и делаю порой, но это уже выработанные способы, эффективные с конкретными людьми.. А вообще мне ближе сразу разобраться, все высказать, все выслушать, чем держать это в себе...
Про Штирлица. Похожа ли моя БИ в анкете на болевую? Дела я, действительно, делаю одно за другим, одно делать, следующее уже держу в уме, и нервничаю, когда кто-то сидит без дела . Но кажусь себе интроверт ом, и не люблю жёстких планов (как Штирлиц вроде).
Соседние темы про Габенов и Штирлицем прочитала, не помогло
Может, мне ещё рассказать что-нибудь?