Хотелось бы послушать других бальзаков как они видят(не буквально), чувствуют время.
1)Как реальную физическую сущность? Которую вы можно сказать "Ощущаете" физически.
Или как слоенный пирог? В котором нет настоящего/прошлого/будущего, а есть события которые привели к текущему состоянию(прошлое/настоящее), куда могут развиться события из текущего состояния(будущее).
(И в этом состоянии можно позалипать на целый годик, хотя по ощущениям это будет похоже на неделю/месяц)
Можете как-то по другому, напишите свой вариант
2)Как вы относительно этого ставите/моделируете задачи.
3)Во время каких дел, скорость времени для вас увеличивается/замедляется?
Ага, ходим друг другу в гости, чай пьем и печеньки едим, а иногда даже ссоримся, но быстро миримся.
Время - скаляр, физическая величина, которым проще отмерять промежутки событий происходящих вокруг. Вообще лишен признаков мыслеблудия по поводу растяжений, замедлений, остановок, возвратов и прочих манипуляций со временем. Что хорошо для бульварных романчиков, много хуже на реальную жизнь ложится (привет релятивистам ).
Есть лишь поток событий, обусловленных причинно-следственными связями. Здесь все взаимно влияет друг на друга, много различных течений, но в целом направление едино. И по пути есть определенные вехи, узлы, значимые события, которые многое меняют. Но они лишь следствия того течения по которому ты плывешь и рано или поздно наступят.
Можно побултыхаться, немного ускорить или замедлить ход событий, но в целом такие усилия в пустоту. Лучше готовиться и не упускать значимые моменты, только здесь энергия тратится на то что действительно можно изменить.
"Ежик в тумане" вспомнился
Делаю то, что важнее в будущем, на переломном моменте. Стелю соломку. Чаще возникает чувство, что уже давно что-то откладываю и надо бы сделать, и обычно удачно выходит (если не залениться в холодец).
Вообще у меня тетрадка с делами, которые надо было бы сделать. Вписываю туда делишки по мере поступления. Крупные задачи и так помню, а вот мелочевка накапливается, что выливается в огромные списки, на которые могут недели уходить (напу на пол дня ).
Насчет скорости не знаю, а вот ценность времени хорошо ощущаю. Каждая секунда перед годовым отчетом ценнее всего года до этого.
Есть моменты когда нужно принимать решение здесь и сейчас, иначе это приведет к потери времени, денег, здоровья и т.д. Но редко когда это полная неожиданность, обычно как вариант развития событий уже был осмыслен и шаблон решения уже подготовлен.
Я немного жалею, что создал эту тему. Пришла мысль в голову, ляпнул не подумав о последствиях)) Хотел найти ответы на вопросы для себя, но не предполагал насколько эта тема широкая. Сейчас появилось еще больше вопросов для себя лично. (Этот фонтан не будет мне теперь давать покоя)
Вот например лично я ощущаю время так. Расскажу про скорость. Просто когда занимаюсь какими нибудь делами, оно может занять 20-30 минут. Но по ощущениями, это именно 1-2 часа, не меньше! Также и обратно, фактически вышло 2-3 часа, а по ощущениям = минут 30. Единственное, что приходит на ум как обьяснение этого. То, что восприятие времени является субъективным, исходя из знания/понимания динамики процесса и его переменных.(которым мы занимаемся/в котором находимся, на конкретном отрезке времени)(как пример "моя машина едет со скорость Х км/ч, соответственно я ощущаю(интуитивно), что приеду в точку А из точки Б, за У минут/часов/дней/...) И еще важный фактор = мозговая активность, которая является такой же динамической переменной - влияет на весь процесс восприятия. Вроде как всё логично и разложилось по полочкам. Но возникает другой вопрос. Наше восприятие влияет на течение времени?(Относительно нас). Или скалярный поток времени - влияет на наше восприятие окружающего мира? Эти вопросы мне теперь покоя не дают. Они конечно из темного леса, и наверно философского склада. Вообщем пишите, кто что думает по этому поводу.
Xattri, вот почему никто не спрашивает о загадках БЛ - это только индукция, или вы видите закономерности развития сложных систем. Можете любую надсистему разложить на миллионы подсистем и рассмотреть их взаимосвязи, или способно ли заменить понимание закономерностей системности непредсказуемость изменения отдельных элементов )))
Другое дело, Время или Интуиция - аспекты, полные тайн и наделяющие обычно сверхспособностями.
Но вообще, интересно, правда, только если без мистификаций)
Со стороны кажется, что для Баля и Есенина время - это бесконечность, 4х мерная дает возможность игнорить банальность человеческой привычки делить поток на отрезки и подстраиваться под их прокрустово ложе))
Абсолютно все что вы воспринимаете - субъективно. Восприятие времени, света, механических воздействий и прочая внешняя информация проходит через мозг, фильтруется и дополняется сознанием и подсознанием, что приводит к её восприятию в том или ином ракурсе. Ну мы как бы все здесь этим и заинтересовались, оттого именно на этом форуме и сидим.
Эээммм, чего?
Вы про влияние на собственное воспритие времени? Что-то типа как в фильме "Начало", когда он 10 лет за секунду проживал?
Или вы про влияние на само время? Типа я подумал и для всего человечества время на пол секунды стало дольше.
Или вы про влияние на поток событий?
По первому пункту - скорее всего возможно. Копать надо в направлении снов и подсознания. Хотя лезть я бы туда все же не стал, думаю что все выгода от ускорения процессов мозга с лихвой компенсируется инсультом в тридцатник...
По второму - это точно в альфу. Там любят скаляры по векторам раскладывать . И у времени не только скорости и направления появляются, но и сознание, подсознание, надсознание, сосознание и противосознание.
Здесь примерчиком из жизни порадую. У отца знакомый - математик. Занимался он пространством и соответственно физикой. Напомню, что реальное пространство 3-х мерно (объемно), у релятивистов - 4-х мерно (пространство-время), а он считал на 7-мерное . Ну нравится математику наколупывать, сиди да пересчитывай всю физику хоть на 20 измерений. Однако вера в собственные труды привела к появлению навязчивых состояний, видением всех 7 пространств одновременно и прочим интересным явлениям, которые пришлось лечить в соответствующем заведении.
Так что шанс управлять временем есть, но это сильно ограничит вас в пространстве...
По третьему - уже писал, не вижу смысла особо торопить события, лучше готовиться к их наступлению.
PS: Я такие вопросы к абстрактным отношу. Для филосовского у него применимость практически нулевая. Для чего это вам надо, и от чего здесь покой можно потерять?
Может быть, вот только мировоззренческая пропасть налицо. Для меня гениальная (своей неопровержимостью) теория пространство-времени - бред в чистом виде.
А уж его "труды" - банальное прожигание времения. Кто-то сериалы смотрит, я вот в игры играю, а он занимается посчитульками абстрактной, никому не нужной и абсолютно не к чему не применимой теории.
Что в принципе не беда - каждый сам решает как свое время убивать. Только вот такие люди часто учеными степенями обрастают и деньги на новые адронные коллайдеры клянчат.
А вы себя в бальзаки по каким соображениям отнесли?
Можно более-менее наглядно представить время как дорожку в видео-проекте.
Например, обычная дорожка отдельного человека: периоды спокойствия нейтральные, бело-серые, в них идёт "воспроизведение" привычного. Неприятные периоды затемнённые и размытые. Можно понять в общих чертах, что вот тут было или будет то-то неприятное, но прокручивать это в деталях не хочется. Приятные периоды имеют тёплый оттенок, улучшенную яркость и чёткость.
Переходы - связи между соседними событиями, перетекание одного к другому. Они очень плавные, как превращение одного цвета в другой при использовании градиента в графическом редакторе. Например, идёшь до остановки - сел в транспорт. Нет чёткой жирной границы между походом до остановки и ездой в транспорте, однако, чувствуется, что это немного разное. Между разрозненными событиями - полупрозрачные линии за дорожкой.
Если представлять что-то более масштабное, будет несколько дорожек, события в которых как бы синхронизированы по времени и могут иметь связи не только в пределах конкретной дорожки, но и между разными дорожками.
Также дорожки могут соединяться между собой.
Например, жизнь одного знакомого, жизнь другого знакомого и твоя жизнь. У каждого есть своё обыденное, приятное и неприятное, но отрезки времени, которые вы проводите вместе, могут как бы слиться в одну дорожку, а после вашего расставания снова разъединиться.
Дорожка бесконечна. Неизвестные промежутки либо затуманены, либо заполняются обыденным. Когда получаешь новые знания о каком-то промежутке времени, соответствующий фрагмент дорожки может перезаполниться новым содержимым.
Видеть только один текущий момент довольно трудно. Он выделяется в дорожке, однако всё остальное не исчезает, просто затуманивается. Поэтому, даже если сейчас происходит нечто приятное, а завтра нужно будет пережить неприятное, никак не получится полностью отдаться настоящему моменту и насладиться им. Завтрашнее неприятное всё равно будет маячить, и вырезать его, чтоб не маячило, не получится.
Время не замедляется и не ускоряется. Если было пол дня неприятного, значит на дорожке будет соответствующий тёмный размытый промежуток, в котором это неприятное будет прокручиваться.
Дорожку можно масштабировать. При "уменьшении масштаба" воспроизводятся наиболее важные события и скрываются менее значительные. Чем сильнее "увеличиваешь масштаб", тем больше всё менее и менее значительных событий в отрезке прокручивается.